Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Скачать файл)

На проектируемом заводе будем использовать светильники с люминесцентными лампами типа ПВЛМ и ЛСП02 с двумя лампами, мощностью по 40 Вт, а также светильники типа ЛСП18 с одной лампой, мощностью по 40 Вт. На предприятии предусмотриваем аварийное освещение в проходах, коридорах, на лестницах, в цехе розлива. В местах прохода людей обеспечиваем освещенность в помещениях 0,5 лк, на открытых территориях – 0,3 лк.

Нормативы естественной и искусственной освещенности представлены в таблице 11.4.

 

 

Таблица 11.4 – Нормативы естественной и искусственной освещенности

 

Наименование помещения

Естественное освещение, КЕО, %

Искусственное освещение, Е, лк

Силоса

0,6

200

Подработочное отделение

0,6

200

Варочное отделение

0,6

200

Бродильное отделение

-

200

Отделение дображивания

-

200

Аммиачно-компрессорное отделение

0,6

200

Отделение розлива

0,6

200

Склад готовой продукции

-

200

Склад тары

-

200


 

11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием

На проектируемом производстве возможно подвергание на человека вредных физических производственных факторов – шума и вибрации, создаваемых при работе машин и механизмов из-за неуравновешенности вращающихся частей, трений, соударения деталей. Шум на рабочем месте считают допустимым, если измеренные уровни звукового давления во всех октавных полосах спектра этого шума не превышают предельно допустимых значений, /18/.

На проектируемом пивоваренном производстве наиболее «шумным» считаются этажи, где установлены головки норий и дробилки.

Повышенные уровни шума наблюдаются также при работе полировочных машин, вальцовых станков, насосов, транспортеров, компрессоров и другого оборудования. Наибольший уровень шума наблюдается в цехе розлива пива в бутылки.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003. допустимые уровни шума в производственных помещениях не должны превышать 80 дБА, а допустимые уровни вибрации должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.012.

В цехе розлива установлена линия розлива производительностью 12000 бут/ч. Линия оборудована: автомат для извлечения бутылок из ящиков, бутыломоечной машины, розливо-укупорочный блок, бракераж, этикетировочный автомат, автомат для укладки бутылок в ящики.

Уровень шума оборудования линии розлива представлен в таблице 11.5

 

Таблица 11.5 – Уровень шума оборудования линии розлива

 

Оборудование

Уровень шума, дБА

Автомат для извлечения бутылок из ящиков И2-АИА-12

110

Бутыломоечная машина АММ-12

110

Розливо-укупорочный автомат Т1-ВВЦ-12

102

Бракеражный автомат БАЗ-М

94

Этикетировочный автомат А1-ВЭС

99

Автомат для укладки бутылок в ящики И2-АУА-12

109


Категории норм шума в зависимости от основных видов трудовой деятельности представлены в таблице 11.6.

 

Таблица 11.6 – Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для различных категорий норм шума

 

Вид трудовой деятельности, рабочее место

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА

 

31,5

 

63

 

125

 

250

 

500

 

1000

 

2000

 

4000

 

8000

Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, научная деятельность, конструирование и проектирование.

86

71

61

54

49

45

42

40

38

50

Высококвалифицированная работа, требующая сосредоточенности, административно-управленческая деятель-ность, измерительные и аналитические работы в лаборатории.

93

79

70

63

58

55

52

50

49

60

Работа, выполняемая с часто получаемыми указаниями и акустическими сигна-лами; работа, требующая постоянного слухового контроля; операторская работа по точному графику с инструкцией; диспетчерская работа.

96

83

74

68

63

60

57

55

54

65

Работа, требующая сосредоточенности; работа с повышенными требованиями к процессам наблюдения.

103

91

83

77

73

70

68

66

64

75

Выполнение всех видов работ (за исключением перечисленных  в п.п. 1-4 и аналогичных им).

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80


 

Для снижения шума применяем активные и реактивные шумоглушители, которые устанавливаются в производственном помещении.

Вибрация, возникающая в подработочном отделении, вызывает преждевременный износ деталей и узлов оборудования, разрушение фундамента и опор, искажает показания измерительных приборов и отрицательно сказывается на здоровье работающих. Нормирование производственной вибрации будет осуществляться согласно СанПиН 2.2.4/2.2.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» и составляет 13-2 мм/с (108-92 дБ).

В дробилках и вентиляторах для ослабления вибрации будем использовать прокладки из резины. Для сепараторов и норий применяем пружинные виброизоляторы. Для уменьшения вибрации будем использовать также виброизолирующие устройства и вибропоглощающие опоры типа ОВ и амортизаторы МАКС-М. В качестве индивидуальных средств защиты от вибрации и шума будут применяться: обувь с амортизирующими подошвами, противошумные заглушки, наушники ВЦНИИОТ-1.

 

11.6 Электробезопасность

Опасность поражения человека электрическим током возникает в связи с широким применением на заводе электроустановок. По степени такой опасности все помещения делятся на три класса. К помещениям без повышенной опасности относятся: санитарно-бытовые помещения, АБК. К помещениям с повышенной опасностью относятся:  склад  хранения несоложеных материалов, лаборатория. Особо опасные помещения характеризуются наличием особой сырости, химической активности или органической среды, к ним относятся, склад щелочи,  бродильно-лагерный цех, моющие и дезинфицирующие станции ,/18/.

На проектируемом предприятии для предотвращения поражения электрическим током будут применяты: изоляция, недоступность токоведущих частей, блокировка, защитное заземление. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.01.030- 81 ССБТ «Электробезопасность. Защитное заземление и зануление».

Все оборудование будет отвечать  требованиям ГОСТ 12.02.003- 91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». С этой целью процесс транспортирования солода из силосов автоматизирован. Для предотвращения воздействия на человека, накапливаемого на оборудовании, транспортных механизмах, самотечных трубах и воздухопроводах статического электричества, металлические части оборудования будут заземляться. Для борьбы со статистическим электричеством будет предусмотрено также увлажнение воздуха в помещении до 55-70 %; уменьшение скорости транспортировки сырья. Величина сопротивления заземляющих устройств в установках напряжением до 1000 В будет не более 4 Ом. Сопротивления повторных заземлений будет не более 10 Ом.

На проектируемом заводе все корпуса машин, механизмов и осветительная арматура будут присоединены проводником к нулевому проводу, соединенному с заземленной нейтралью. При таком заземлении (защитном занулении) обеспечивается быстрое и надежное автоматическое отключение поврежденного электрооборудования, так как при замыкании на корпус образуется ток короткого замыкания большой величины (между фазным и нулевым проводами), который обеспечивает быстрое перегорание плавкой вставки ближайшего предохранителя или срабатывание автоматического выключателя, /18/.

Электрозащитные средства разделяют на изолирующие (основные и дополнительные), ограждающие и предохранительные.

Основные изолирующие защитные средства обладают изоляцией, способной длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К ним относятся:

  • в электроустановках до 1000 В – диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, а также указатели напряжения;
  • в электроустановках выше 1000 В – изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также средства для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей и предупреждения ошибочных операций с коммутационными аппаратами. К ним относятся: временные переносные ограждения – щиты и ограждения-клетки, изолирующие накладки, временные переносные заземления и предупредительные плакаты.

Предохранительные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты работающих от световых, тепловых и других воздействий. К ним относятся: защитные очки; специальные рукавицы, защитные каски; противогазы; предохранительные монтерские пояса; страховочные канаты; монтерские когти, индивидуальные экранирующие комплекты и переносные экранирующие устройства и др.

К основным защитным средствам относят: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие съемные вышки и лестницы, площадки, диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки, диэлектрические галоши, /1/.

Дополнительные защитные средства (предохранительные пояса, страховочные канаты, когти, защитные очки, рукавицы, суконные костюмы и др.) служат для защиты от случайного падения с высоты, а также от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока.

Изолирующие штанги применяются в закрытых электроустановках, на открытом воздухе допускается их применение только в сухую погоду. При работе штангой будут применяться диэлектрические перчатки. Без перчаток можно работать лишь в установках до 1000 В, а также измерительными штангами на линиях электропередачи и ОРУ любого напряжения. При работе нельзя касаться штанги выше ограничительного кольца.

Электроизмерительные клещи применяются в закрытых электроустановках, а в сухую погоду – и в открытых. Клещи применяются в установках до 35 кВ включительно. Электроизмерительные клещи бывают двух типов: одноручные для установок до 1000 В и двуручные для установок от 2 до 10 кВ включительно.

Также будет предусмотрена защита цехов от прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов по наземным и подземным коммуникациям. При этом защита производственного корпуса от прямых ударов молнии будет осуществляться сеткой из круглой стали диаметром 6 мм, наложенной на крышу здания. Токоотводы, соединяющие молниеприемную сетку с заземлителями, будут из круглой оцинкованной стали (диаметром 6 мм) и проложены по углам здания по ею периметру через каждые 25 м. Заземлители молниезащиты будут выполнены из электродов круглой стали диаметром 12 мм, заглублены в землю и соединены между собой полосовой сталью 40x4 мм.

 

11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Баллоны; цистерны и бочки, наполненные сжиженными газами; компрессоры, паровые и водогрейные котлы относятся к сосудам, работающим под давлением. Разгерметизация их может привести к выбросу в рабочую зону токсичных паров и газов, ионизирующих излучений, тепловых излучений, резкому повышению давления, обрушению строительных конструкций и оборудования при взрыве.

Взрыв баллона может быть следствием удара, нагревания солнечными лучами, переполнения сжиженными газами, ошибочного заполнения его другими газами (например, кислородного баллона метаном).

На проектируемом пивоваренном производстве при обслуживании технологического оборудования будут выполняться следующие требования:

  1. Сосуды, работающие под давлением, будут обслуживаться лицами не моложе 18 лет, прошедшими медицинское освидетельствование, обученными по соответствующей программе, аттестованными и имеющими удостоверение на право обслуживания сосудов;
  2. Уборку пыли с оборудования будет производиться каждую смену, соблюдая при этом правила техники безопасности;
  3. Потолок и стены дробильного отделения будут очищать не реже одного раза в неделю и белят не реже одного раза в квартал.
  4. Вальцевые дробилки, солододробилки и бункера для дробленого солода ежедневно будут очищаться от мучно-пыльного загрязнения.
  5. Хранение сырья (солода, хмеля, сахара, несоложеных материалов) в варочном помещении запрещается.
  6. Наружную очистку варочных котлов будет производиться при дезинфекции цеха, очищая их до блеска.
  7. Внутреннюю поверхность опорных чанов, варочных котлов, фильтровальных чанов промывать после окончания каждой варки.
  8. Сборники промывных очищать и ополаскивать водой в случае их освобождения и дезинфицируют во время общей дезинфекции.
  9. После окончания фильтрования затора на фильтр-прессе рамы и плиты ополаскивают от остатков дробины и мыть горячей водой мягкими щетками.
  10. Все суслопроводы и шланги, заменяющие их, один раз сутки промывать холодной и горячей водой 60±1 °С.
  11. В случае уплотненной работы варочного отделения пропарку производить при интервале между варками. Дезинфицировать указанные коммуникации в дни общей дезинфекции.
  12. Солодовую дробину после промывки немедленно удалять из цеха в специально отведенные сборники. Шнеки и ящики для дробины после освобождения тщательно промывать, один раз в 15 дней дезинфицировать.
  13. Суслопроводы между чанами и холодильными аппаратами после каждого спуска белкового отстоя промывать и пропаривать, раз в неделю дезинфицировать.
  14. Сборники отстоя очищать и ополаскивать после их освобождения, дезинфицировать в дни общей дезинфекции.
  15. Чистку и дезинфекцию закрытых холодильников с полной их разборкой производить 1 pаз в месяц.
  16. Дрожжевые ванночки и монжю обеззараживать 1 % раствором хлорной извести после чего тщательно промыть чистой водой.
  17. Входить в отделение чистой культуры разрешается ограниченному кругу лиц с соблюдением условий стерильности.
  18. Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, проходит через воздушные фильтры.
  19. Дрожжерастильные аппараты любой системы перед началом работы стерилизовать паром в течение 30 минут.
  20. Не реже одного раза в месяц (или при замене чистой культуры) все емкости дрожжерастительных аппаратов освобождать от осадка струей воды под давлением, стенки чистить механически тщательно промывая водой, дезинфицировать.
  21. Для дезинфекции алюминиевых емкостей запрещаться применять щелочные дезинфицирующие растворы.
  22. Пивной камень с поверхности бродильных чанов удалять 17-19% раствором сульфаминовой кислоты.
  23. Мелкий инвентарь (стаканы для отбора проб сусла и пива, сахаромеры) до и после употребления хорошо промывать и хранить в специальном шкафу.
  24. Суслопровод между холодильными аппаратами и ЦКТ промывать холодной водой и пропаривать 1 раз в сутки, при этом выходящая из шланга вода имеет температуру не ниже 85 0С и проходить через суслопроводы в течение 1 минуты.
  25. Дезинфекцию коммуникаций и цеха брожения и дображивания проводить принудительным способом.
  26. Мойку и дезенфекцию ЦКТ из нержавеющей стали осуществлять через моющие головки.
  27. Трубопроводы между цехом дображивания и фильтрационным отделением два раза в неделю промывать водой и пропаривать в течение 20 минут.
  28. Металлические рамки фильтрационных аппаратов пeред каждым пуском промывать со щетками, не реже одного раза в неделю дезинфицировать.
  29. При использовании диатомитовых фильтром ежедневно после окончания фильтрования и удаления осадка с элементов фильтра промывать его холодной, а затем горячей водой с температур 85-90 °С в течение 15—20 минут.
  30. При перерыве в работе фильтра более 8 часов перед началом следующего цикла фильтрования промывать фильтр горячей водой. После промывки горячей водой с температурой 80-90 °С в течении 20 минут горячую воду вытесняют холодной.

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода