Совершенствования фонда потребления и фонда оплаты трудадля Астраханской кондитерской фабрики «Услада»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 17:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: подробно изучить и проанализироватьсистемупланирования фонда потребления и оплаты труда на примере существующего предприятия, а именно: Астраханской кондитерской фабрики «Услада», ознакоиться с организацией планирования фонда заработной платы этого предприятия в современных условиях.
Объект изучения - оплата труда, как основа цены трудовых ресурсов, занятых в производственной сфере, - это основная составляющая жизненных средств работников предприятия, распределяемая между каждым из них в зависимости от количественного и качественноговыражения вкладываемого труда и зависящая от итоговых результатов работы предприятия и полученной прибыли.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….
Глава 1.Сущность планирования оплаты труда и фонда потребления на предприятии………………………………………………………………………
1.1.Формы и системы оплаты труда……………………………………..
1.2.Структура фонда потребления и оплаты труда предприятия……..
1.3.Организация и планирование фонда потребления и заработной платы в современных условиях…………………………………………………
Глава 2.Анализ фонда потребления и оплаты труда (на примере предприятия Астраханская кондитерская фабрика «Услада») ……………2.1.Краткая характеристика технико-экономических показателей предприятия……………………………………………………………………
2.2 Анализ фонда оплаты труда предприятия……………………………..
Глава 3.Рекомендации по совершенствованию фонда потребления и фонда оплаты трудадля Астраханской кондитерской фабрики «Услада»…..
3.1 Выводы на основе проведенных исследований…………………
3.2 Расчет планового фонда оплаты труда……………………………
Заключение………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

планрование курсовая Щетинкина М. ЭУП-41-10.docx

— 228.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Расчет фонда основной оплаты труда на 2014 г.

Показатели 

Ед. изм. 

По предприятию в целом 

Отклон.,% 

По шоколадному цеху 

Отклон.,% 

2010 г. 

2011 г. 

 

2010 г. 

2011 г. 

 

ФЗП исх. 

тыс. руб. 

823387,6 

--- 

 

77534,0 

--- 

 

в т. ч. :

- пост. часть 

тыс. руб. 

601072,9 

--- 

 

54273,8 

--- 

 

- перем. часть 

тыс. руб. 

222314,6 

--- 

 

23260,2 

--- 

 

ФЗП расчетный 

тыс. руб. 

--- 

827501,0 

 

--- 

77549,9 

 

ФЗП оптим. 

тыс. руб. 

--- 

899564,9 

 

--- 

86855,8 

 

Прирост произв. труда, П 

--- 

7,4 

 

--- 

 

Коэффициент роста СЗП и произв. труда 

Ед. 

--- 

0,7 

 

--- 

0,7 

 

Выпуск продукции 

тыс. т. 

48,14 

50,0 

-- 

--- 

Норматив измен. ФОТ и объема продукции 

ед. 

---- 

0,463 

 

--- 

0,799 

 

 

2.Основная оплата труда рабочих-сдельщиков: ФЗП пер.=222314,6 тыс. руб. Планируемый прирост производительности труда в 2014 году – 7,4%.

2014=7,4%

Для повышения мотивации персонала в повышении производительности труда коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда в 2013 году принимаем на уровне 0,7. В 2014 году – 0,5.

Кс2013=0,7

Фактический выпуск продукции в 2013 году - 48,14 тыс. т.

Плановый выпуск в 2014 году – 50 тыс. т., следовательно:

V2014=4%

 

Таким образом, получаем:

=((100+4)   (100+7,4 0,7)/(100+7,4)-100)/4=0,463

 Зная нормативные коэффициенты, найдём фонд заработной платы 2014 (в ценах 2013 года):

 

 

С учётом сокращения численности персонала, а также индекса потребительских цен оптимизированный фонд основной оплаты труда в 2014 году составит: 899564,9 тыс. руб.

Далее необходимо рассчитать часть ФЗП, формируемого из прибыли предприятия.

Расчёт поощрительного фонда оплаты труда производственных подразделений целесообразно произвести на основе уровневых нормативов, учитывающих изменение эффективности труда.

Обобщённая формула расчёта:

ФОТ=N,

где N – норматив поощрительного фонда оплаты труда на единицу прибыли предприятия;

V – прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия.

В данном случае, норматив образования фонда оплаты труда подразделения может быть рассчитан по формуле:

,

где Р баз.– прибыль, полученная в базисном году (тыс. руб.);

Эф– изменение эффективности труда по совокупности показателей качества продукции, производительности труда, материальных затрат;

Кс – соотношение между изменением эффективности труда и заработной платы.

Для измерения роста или снижения эффективности труда в данном случае можно использовать следующий показатель:

 

,

где – изменение себестоимости продукции в расчётном периоде (тыс. руб.);

 – изменение прибыли в связи с увеличением/уменьшением объёма производства (тыс. руб.);

Рбаз.– прибыль, полученная в базисном году (тыс. руб.).

Таблица 6

Исходные данные для исчисления поощрительного фонда оплаты труда 2013 год:

Показатель 

2013 

2014 (план) 

Себестоимость произведённой продукции (тыс. руб.) 

3865549,7 

4542794,0 

Валовая прибыль (тыс. руб.) 

651932,2 

769280,0 


 

 = ((4542794,0-3865549,7)+(769280,0-651932,17))/ 651932,17*100 -100=21,9%

Соотношение между изменением эффективности труда и заработной платы Кс, определим чуть большее, чем соотношение роста СЗП и производительности труда, использованного в предыдущем пункте, т.к. в данном случае учитывается и качество продукции, т.е. Kc=0,8.

В таком случае норматив формирования поощрительного фонда будет равен:

N= 29053,3/651932,17*(100+21,9*0,8)/(100+21,9)=4,3%

Следовательно, доля валовой прибыли, направленная в дальнейшем  на поощрение работников в 2014 году, равна 4,3%. Объём  поощрительного фонда составит 33079,0 тыс. руб.

В будущем рациональное распределение  фонда поощрения по подразделениям необходимо осуществлять на основании их вклада в себестоимость создаваемой продукции предприятия.

Так, например, доля конфетного цеха в конечной себестоимость продукции в 2013 году составила 31%. Учитывая то, что эта доля в 2014 году  значительно не изменится, сумма  фонда  поощрения конфетного цеха в 2014году составит 10254,5 тыс. руб. или 33,7 тыс. руб. на 1 человека в год.

Поэтому, общий фонд оплаты труда  Астраханской кондитерской фабрики «Услада» на 2014 год составит:

основная оплата труда - 899564,9 тыс.руб.

поощрительный фонд - 33079,0 тыс. руб.

Итого: 932616,0 тыс. руб.

Полученная  величина на 10,3% превышает фонд оплаты труда 2010 года и почти на 100%  соответствует индексу роста х цен на потребительские товары и услуги в 2014 г.

Услада». Заключение Список литературы Введение Ключевая роль в системе доходов работника принадлежит заработной плате. данной ступени развития современной российской экономики происходят глобальные изменения в сфере распределения средств на оплату труда работников. Коммерческая среда и каждодневное усиление конкурентоспособности предприятий вынуждают хозяйствующие субъекты вести поиск новых, наиболее эффективных способов формирования и распределения фонда заработной платы, которые, с одной сточки зрения, являются средством материального стимулирования персонала, а с иной оказывают прямое воздействие на уровень себестоимости продукции и, соответственно, размер получаемой прибыли. Появляются новейшие концептуальные подходы и методы становления и планирования средств оплаты труда, вводятся новые нормативные акты в сфере заработной платы, происходит постепенный переход механизма отношений в сфере оплаты труда в рыночную систему. Также нельзя не отметить, что, несмотря на современные преобразования, все еще немалую роль играют концепции социалистического периода, понимающие заработную плату как долю в общественном продукте. Актуальность выбранной темы определяется тем, что противоречия, вызванные нередкими разногласиями современных принципов оплаты труда требованиям рыночной системе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Выводы и предложения по совершенствованию существующей системы оплаты труда на кондитерской фабрике «Услада».

Основываясь на вышеизложенном анализе действующей на фабрике системы оплаты труда и материального обеспечения персонала, можно сделать нижеследующие выводы:

1. В текущей отчетности почти по всем статьям расходов на заработную плату и социальные выплаты можно заметить существенные изменения. Довольно слабо эти изменения затронули только выплаты на питание, жилищные услуги и топливо, доля которых во всем объеме израсходованных средств не изменялась и составляла около 0,3%.

2. В ходе данной динамики структура средств на заработную плату и выплаты социальные выплаты стала менее обоснованной: стала наблюдаться тенденция к снижению доли средств, использующихся на оплату труда за отработанное время (с 83,6% до 82,6%). Средства, которые используются на оплату труда за отработанное время, позволяют заметно повысить материальную заинтересованность персонала предприятия в результатах собственного труда, привязать размер оплаты труда к квалификации работников, обеспечить разделение заработной платы в соответствии с условиями труда и найти решение целого ряда иных задач стимулированию материального интереса у работников к своему труду. Следовательно при планировании новой системы оплаты труда и фонда потребления их долю нужно будет заметно увеличить.

3. Довольно заметно увеличилась доля единовременных поощрительных выплат (с 1,9 до 2,7%). Это говорит о том, что в 2012 году были проведены попытки более рационально увязать денежное довольствие работников с результатами их труда, так как единовременное премирование дает возможность наиболее полно оценить индивидуальные качества и инициативность работников, проявившиеся в процессе их труда. Но, по данному виду выплат необходимо усиление степени привязки уровня заработной платы к производственным результатам, так как, можно проследить в предыдущих пунктах анализа – объём выпущенной продукции в 2011 году заметно снизился.

4. Нерациональным изменением в составе издержек на заработную плату и социальные выплаты явилось повышение оплаты труда за неотработанное время (с 9,5 до 10,8%), хотя в структуре данных расходов есть некоторые выплаты, увеличение которых происходит автоматически с увеличением фонда заработной платы в счет оплаты за отработанное время и единовременного выплат (оплата ежегодных очередных отпусков, оплата учебных отпусков и другие выплаты, которые предусмотрены действующим законодательством,). Немаловажная роль в данном увеличении принадлежит увеличению оплачиваемых простоев не по вине работающего, связанных с простоями в производственном процессе.

5. Фактическое соотношение  между оплатой по тарифу и регулярными доплатами стимулирующего характера в 2013 году ухудшилось. Доля выплат по тарифу снизилась с 35,3 до 31,0%, а удельный вес регулярных выплат стимулирующего характера выросла с 48,3 до 51,6%. При этом со значительно большей скоростью росла премия за результативность производственного процесса. Данный факт говорит о том, что одна из наиболее динамичных переменных частей денежного довольствия персонала все больше трансформируется в механическую прибавку по тарифу. Сложившуюся практику можно изменить путем пересмотра внутрикорпоративной тарифной системы и следовательно путем пересмотра положений о премировании.

Проведенная в курсовой работе оценка системы планирования оплаты труда и фонда потребления Астраханской кондитерской фабрики «Услада» за 2009-2013 гг. позволила выявить нижеследующие моменты, которые надлежит в дальнейшем исправить:

  • нерационально мала доля тарифной части оплаты труда в ее общем объеме, а также прослеживается снижение тарифной части и увеличение доли доплат поощрительного и стимулирующего характера;
  • уменьшение удельного веса средств, использующихся заработную плату за отработанное время, что говорит о нефункциональном использовании фонда рабочего времени на фабрике.

Перед тем, как начать изменения действующей структуры оплаты труда и фонда потребления, приведем требования к изменениям данных, полученных в ходе анализа:

  • снижение доли стимулирующих выплат, не имеющих прямой связи с производственным процессом и увеличение удельного веса тарифной части оплаты труда.
  • повышение уровня взаимосвязи между оплатой труда и его непосредственной производственной результативностью.
  • сохранение фонда оплаты труда в объеме, определённом при укрупнённом расчёте в целях недопущения увеличения доли фонда оплаты труда в составе себестоимости продукции и ухудшения финансово-экономической результативности.

Для повышения результативности планирования системы оплаты труда и фонда потребления  на астраханской кондитерской фабрике «Услада» проведем ряд мероприятий по ее изменению.

Во-первых, необходимо подкорректировать размер минимальной тарифной ставки. Удельный вес тарифа в оплате труда имеет очень большое значение. От ее величины зависит степень гарантированности характера организация оплаты труда на предприятии, но вместе с тем, необходима стабильность производства при достаточно высокой его организации.

Малая доля тарифной ставки в заработной плате при удовлетворительной организации производства на предприятии может являться фактором, дестабилизирующим организацию оплаты труда и через нее организацию производства. Доля тарифа менее 40-50% говорит о том, что установленные на предприятии нормы труда начинают все сильнее перевыполняться из-за их малой напряженности и постепенно устаревать, что возрастание оплаты труда обусловлено факторами которые , зависят не от непосредственного трудового вклада работающего , а от предприятия в целом (монопольное поднятие цен на продукцию, техническое перевооружение производства и внедрение ноу-хау, общее совершенствование организации производства и т. д.).

Информация о работе Совершенствования фонда потребления и фонда оплаты трудадля Астраханской кондитерской фабрики «Услада»