Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 19:41, курсовая работа
Но существуют такие мелочи, которые каждый день помогают нам упростить жизнь, например – марка. Время она не экономит, но зато помогает нам в выборе того или иного продукта. Ведь, каждая фирма зарекомендовывает качество своей продукции именно маркой. И волей- неволей, наш выбор падает на тот предмет, фирма которой в нашем мозгу имеет весомое качество. Мало тех, кто замечает подобное, но это факт, ведь мозгу необходимо представлять, что бы то ни было.
Введение…………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические атрибуты формирования марки……………………………………………………..………………………………..…5
Понятие и применение брэндинга ......................................………………….5
Изучение путей формирования марки…………….………………………….27
Процесс формирования марки............……………………………33
НШГлава 2. Анализ механизма формирования марок с примером рекламного агентства «Софит» ……………………………………………………………………..… 41
2.1. Разработка торговой марки «Белый ключ»……….……………………………….43
2.2. Разработка торговой марки «Greenlay»…...….……………………………………..49
Выводы и предложения……………………………………………………………………………….53
Заключение…...……………………………………………………………………………55
Список используемой литературы……………………………………………………….59
От позиций руководства зависит сила данного сопротивления, стиля его управления, авторитета и степени развития менеджмента в целом. Компании, выстроенные в ходе перестройки. Владельцы и менеджеры этих фирм более или менее мобильны. Они чаще, чем бывшие советские предприятия, смотрят на управление с позиций маркетинга, хотя и на таких фирмах возможно сопротивление персонала, но оно легче преодолевается.
Мощные стороны технологов в компаниях, традиционно соотносящие марку товара с ее рецептурой, существенно создают трудности процессу применения новых марок на предприятиях, которые выпускают новые продукты питания. Данный процесс носит естественный характер, который связан с внедрением любых инноваций, в том числе новых торговых марок, которые являются организационными инновациями. Для того, чтобы противостоять изменениям персонала могут быть использованы различного рода методы: соучастие персонала в продвижении новых торговых марок, закладывании в сознании потребителей новые марки, обсуждение с ними о них, работа технологов, менеджеров на временной основе в отделе сбыта, административное принуждение и т.д. Исходя из этого, специфика российских внутрифирменных отношений определяет необходимость введения еще одного критерия успеха вновь создаваемой торговой марки наряду с охраноспособностью и рекламоспособность марки: «проходимость» марки через сознание менеджеров предприятия. Под проходимостью торговой марки автор понимает приятие или неприятие торговой марки, знака или логотипа менеджерами предприятия и те резоны, которыми они оперируют. Обобщенный трудностью является то, что бывшие «советские» предприятия, даже из числа успешно работающих в новых условиях, имеют в управленческой команде значительное количество специалистов, сформировавшихся в доперестроечное время.
Многие специалисты считают, что они имеют право определять новые марки, влиять на их структурирование, разработку, и в конечном счете, принимать или не принимать новые торговые марки. Однако, работая со многими такими компаниями, автор наблюдает массу проявлений производственного, не маркетингового мышления в понимании, что такое торговая марка и как она должна выглядеть.
Именно поэтому соблюдение
Интуитивно создаваемые
Указанные факторы определяют
особенности управления
Марочные стратегии
Стратегия одной марки.
Чаще всего в качестве
Главное преимущество подобной марочной стратегии на Западе является то, что реклама в этом случае подразумевает двухстороннее действие – способствованию формировании имиджа товара, а также имиджа фирмы на товарном рынке.
Стратегия одного корня.
Примером является фирма Несквик, Нестле, Нескафе, Нести, Цикорий.
Стратегия индивидуальных
Примером является компания
Эта стратегия позволяет фирмам производить аналогичные товары для различных сегментов рынка (стиральные машины Индезит и Аристон итальянского концерна Мерлоу).
Стратегия зонтичного брэнда.
В качестве зонтичного брэнда
может выступать фирменное
Проктер энд Гэмбл (Тайд, Блендаменд, Фери, Олвиз), зонтиком для некоторых является название фирмы. Владельцами торговых марок являются разные хозяйствующие объекты.
Марка производителя, или
Розничная марка или частная марка создается посредником и принадлежит только ему. За рубежом они представляют крупнейшую конкуренцию маркам производителя (ОТТО, MARK&SPECER). А в России такие марки появляются, но их территория ограничена масштабами определенной территории: города, области, района, села.
Лицензионные марки применяются в производстве одежды и аксессуаров. Производители таких товаров приобретают право использования известной марки за определенную плату (роялти). Так, известная итальянская фирмаBershka продает лицензии на право использования своей марки другим производителям, и подписала лицензионные соглашения более чем с 60 компаниями, помещая свои логотипы на товары, которые не связаны с одеждой. Однако такая политика может привести и к разрушению такие марки, как Довгань, Гучи (марка была на 14000 товаров, и компания не могла контролировать качество всех товаров).
Франчайзинговые марки (
Совместные, комбинированные марки
– результат широко идущих
в мире интеграционных
Новый стратегический ход – использование одних марок для продвижения других.
Заключение. НШМарка представляет собой объективную содержательность товара, хотя в тот же момент обладает специфическими чертами, отличающими ее от товара. Варианты стратегий марок, обладающие альтернативным характером, реализовывают основные марочные функции на рынке. Выбор управления марочной стратегии в больших ее проявлениях зависит от многих факторов, рассматриваемые нами далее.
Так как, существующие на рынке товары чрезвычайно разнообразны по своим характеристикам, назначению, сфере применения и удовлетворяемым потребностям, то и методы брэндинга, применяемые для этих товаров, также имеют совершенно различный характер.
Прежде всего, различия в
Высокотехнологичные продукты, как
правило, концентрируются на
При принятии решения, какой
брэндинг предпочесть –
Наиболее очевидны различия
Все традиционные Мероприятия
брэндинга (Брэнд Акшн) – Специальные
акции и программы,
Концепция брэндинга
На первый взгляд, слова «брэндинг»
и «высокие технологии»
Борьба за покупательское
Превосходство в
Для технологически сложных товаров одним из основных факторов, влияющих на принятие решения о покупке того или иного продукта, является риск, который берет на себя потребитель – в момент приобретения он должен полагаться только на слова поставщика, поскольку сам не в состоянии ценить преимущества и недостатки предлагаемого товара. Кроме того, риск связан со скоростью продукта, рынком, изменениями в расстановке сил поставщиков, а также совместимостью с уже существующими продуктами.
Простые, доступные для
Технологически сложные продукты, требующие покупательского понимания и минимизация рыска, должны продвигаться с использованием двустороннего диалога. Этот подход годится для высокотехнологичных продуктов, каждый из которых обладает многофункциональностью, несовместимостью, быстрой устариваемостью и большой настраиваемостью.
Управление потребительскими
Интерактивный диалог между
Реклама не является