Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 19:41, курсовая работа
Но существуют такие мелочи, которые каждый день помогают нам упростить жизнь, например – марка. Время она не экономит, но зато помогает нам в выборе того или иного продукта. Ведь, каждая фирма зарекомендовывает качество своей продукции именно маркой. И волей- неволей, наш выбор падает на тот предмет, фирма которой в нашем мозгу имеет весомое качество. Мало тех, кто замечает подобное, но это факт, ведь мозгу необходимо представлять, что бы то ни было.
Введение…………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические атрибуты формирования марки……………………………………………………..………………………………..…5
Понятие и применение брэндинга ......................................………………….5
Изучение путей формирования марки…………….………………………….27
Процесс формирования марки............……………………………33
НШГлава 2. Анализ механизма формирования марок с примером рекламного агентства «Софит» ……………………………………………………………………..… 41
2.1. Разработка торговой марки «Белый ключ»……….……………………………….43
2.2. Разработка торговой марки «Greenlay»…...….……………………………………..49
Выводы и предложения……………………………………………………………………………….53
Заключение…...……………………………………………………………………………55
Список используемой литературы……………………………………………………….59
Компания – это значит иметь производителю сеть распределения, предлагается, что этот товар имеет возможность в одно и в то же время показаться во многих магазинах города.
И даже самые широкие слои населения, естественно могут приобрести воду . Марка должна собой представлять смесь взаимосогласующихся, рациональных, эмоциональных и физических обращений. Обязательно, чтобы данная смесь была отлична и приводила к четкой индивидуальности, которая предъявляет определенной ценности потребителям выгоды.
Одна бутылка воды подразумевается для мгновенного утоления жажды, рассчитанная на небольшие компании или на индивидуальное использование.
На Саратовском рынке конкурентами являются:
Вода - Аква Минерале,
Вода - Нальчик
Вода - Бон Аква,
Вода – Родной ручей
Вода - Святой источник,
Вода – Наш родник.
И присутствует вода, предназначенная для частого использования:
- Чистый родник;
- Кристальная;
- Нальчик;
- Святой Источник;
- Ессентуки;
- Серебряный Водолей.
А вот косвенными являются конкуренты:
Лечебные минеральные воды других незнаменитых марок, прочая «вода».
Когда создают новую марку питьевой воды, производители должны определиться, стремятся ли они к лидерству своей марки. Либо предпочитают оставить её в нейтральном ряду остальных, таких же малоизвестных марках, как и она сама. Так называемый «Ряд остальных марок» заключается в том, что первую компанию, которая уже заняла свое место в умах потребителей и уже невозможно лишить компанию этой позиции. Секрет в успешной стратегии маркетинга при применении этого правила, а точнее, следить за каждой открывающейся новой возможностью и делать шаг, тем самым укрепляя продукт на ступенях конкурентов. Всем дальнейшим действиям брэндинга остается лишь свестись к удержанию этого лидирующего места в ассоциациях потребителей.
5. Окружение извне.
- в сфере общества наблюдается очевидный поворот к здоровому образу жизни, люди (с совершенно разными уровнями достатка) перестали закрывать глаза на качество потребляемой воды, наоборот общество начало активно выбирать безопасный, для их здоровья, товар;
- всем уже хорошо известен вред, приносимый водопроводной водой;
- небезызвестны своим плохим качеством и напитки, такие как – Радуга; Сахара и т.д.
- конкуренты.
- для привлечения внимания к чистой воде проделана большая и немаловажная работа.
Телевидение – наилучший способ рекламы товарной марки на российском рынке, подтверждено фактом. Торговые фирмы, ради массовых закупок к периодам активного распространения товарной марки, компании используют эту психологическую особенность. Помимо предыдущего, отечественному рынку характерна кампания эффективности по стимулированию сбыта.
Новой марке, для того, чтобы привлечь внимании и заслужить уважение, необходимо приложить большое усилие, которое направлено на противостояние инертности мотивов, чтобы расширить весть о той торговой группе, к которой принадлежит новоиспеченная марка на рынке, или следует просто заменить ее новой маркой, вопреки тому, что это однозначно вызовет недовольство и сопротивление хозяина вытесняемой марки. Поведение покупателей, в общем, можно разделить на три группы. Приход бесконечному количеству новейших товаров с популярными и непопулярными марками, подсознание потребителей сопровождался абсолютным хаосом, в плане предпочтительного выбора. Хотя затем обнаруживается ходовая структуризация сознания, т.е.при опросе покупатель может определить торговую группу нескольких марочных названий.
Рынок труда имеет абсолютный прогресс относительно появлений новых марок, откуда и следует – частая смена марок по ходу потребления.
Цели фирмы.
Цель, основанная на стратегии: разработка марки.
Цель, тактического характера:
Процесс раскрутки товара обязана быть связанной с содержанием товара – удовлетворенность посредством утоления жажды. Утоление жажды – это основная, психологическая потребность людей.
Забота о здоровье –
это необходимость каждого
Будет излишне, если напомнить, что огромный спрос имеют вещи, связанные с тем, чем люди увлекаются:
- исключительно здоровье
(исключаем сегмент, который
- исключительно спорт (часто «используемая» тема – требуются звезды спортивного масштаба для того, чтобы реализовать данную идею)
- территориальная тематика – отлично адаптируемый, но выпуск в другие области будет весьма затруднительным.
Исходя из выше сказанного, следует сделать акцент на следующее, опираясь на базовые понятия:
- психологическая
-ключ – родник
-ключ – разгадка ответа на вопрос
- ключ, белого цвета – место рождение и нахождения фирмы производителя
Главная рекламная идея по продвижению на рынок марки отражается вот таким образом: придумать приманку для того, чтобы привлечь внимание очередного потенциального клиента к новому продукту в силу возбуждения в нем любопытства – эффективное действие, каменный инстинкт. Так как рынку свойственно разрабатывать эквивалентные продукты, производителя должны хорошенько постараться сделать так, чтобы сознание потребительской группы возжелало опробовать выпущенный продукт.
Товарная марка основана на:
- менее осложненной стоимостной политике – прием, неоднократно себя успешно зарекомендованный, гарантия привлечения большое количество потребителей.
- естественность, и оригинальность этикетки, нестандартность цветовой гаммы, форма вырубки, запоминаемость фирменного знака и логотипа и читабельность, коротко говоря – желательно целиком иметь отличие в визуальном восприятии марки.
- предлагаемый продукт должен простоять силу перед эквивалентными представителями торговой группы.
Далее перечислены выдержки рекламной кампании по распространению товарной марки нового производства, придуманной рекламный агентством «Софит» для фирмы – производителя сладкого сорта напитков.
Агентство должно было создать и способствовать продвижению марки.
Агентство решило провести
Кампания продвижения, цели:
Первая цель – стратегическая:
- («Ситро», «Грушевый», «Тархун», «Буратино» и т.д.) продвигая известные марки, создать общую марку для всей серии.
Вторая цель – тактические. Их несколько.
- разработать концепции главной идеи продвижения;
- создать способы продвижения информации о водах на Саратовском рынке: реклама и PR
- PR- кампании данного завода.
Далее следуют концепции распространительной кампании фирмы безалкогольных соков и обычных напитков «GREENLAY»:
Этап под номером один: Разработка торгового знака и логотипа.
Нам предложен торговый знак напитка, который представляет собой литру «G» избранного образца, и в форме указательной стрелки. В силу представления побудительного символа активного действия в подсознании, она, закручиваясь, имеет стремительный наклон и указывает вверх.
Многие фирмы поступают весьма хитро, осуществляя распространительную кампанию (реклама, PR) берут торговый знак за основу интригующего элемента и возбуждают древнейшее чувство у потенциальных целевых клиентов: «А что это такое и с чего его едят?» До того, как продукт начнет процесс активного внедрения на потребительском рынке, принято привыкнуть взгляд потенциального потребителя к данному символу; обычно это происходит с помощью размещения торгового знака на воблерсах и постерах, а также на уличных щитах.
Есть еще масса способов ротирования анимированного торгового знака, и один из них это СМИ, объективней – ТВ. Этот способ представляет собой богатую почву для того, чтобы раскрутить смешных, тем самым многоходовые, сюжетные ролики, но об этом далее.
Название напитка следует укоротить; большое количество символов делает его длинным, что не всегда хорошо. И поэтому многие компании предпочитают вытягивать вертикально, тем самым делая его визуально компактнее, что, в свою очередь способствует рациональному использованию площади рекламных площадей и этикетки.
Этап под номером два:
Поскольку рынок изобилует
Этап под номером три: Подготовка. Аудитория является дегустатором выпущенного продукта.
В силу того, что подростки являются инициаторами потребления основного рода напитков, не станем сбрасывать всю остальную аудиторию. История марки должна охватить целевую аудиторию, как можно больше, и тем самым ответить вкусам и чаяниям всех социальных групп и возрастов.
Без объективной оценки заданного товара, без определения целевых групп воздействия, и без основной и локальной целей кампании, марка ни за что не добьется поставленной цели при создании торговой марки, и в данной аннотации четко отражено, какие методы используют агентства в практической рекламной работе. Данную информацию трудно, практически невозможно достичь без усиленного труда с производителями товара и с потребителями.
Выводы и предложения
Из выше сделанного анализа
процесса формирования марки
на примере деятельности
роль маркетинга, а именно формирование марочной политики, играет одну из важнейших ролей в деятельности того или иного предприятия;
товар без своей собственной
марки вряд ли останется на
рынке и в сознании
без марочный товар не сможет являться конкурирующим;
успех товара прежде всего
зависит от отношения
узнаваемость, приверженность –
это все следствие хорошо
на российском рынке еще
Профессиональность маркетологов, которые работают на потребительском рынке труда, проявляется тем, что они умеют создавать, расширять, поддерживать, усиливать и защищать марки, точнее формируют и улучшают эффективность марочной политики фирмы.
Брендинг, будучи правильно им управляя, можно достичь поставленных целей. Брендинг позволяет:
- на конкретном рынке держать планку поставленного объема продаж.
- привести в действие программу по реализации и закреплении образа товара.
- увеличить прибыль
- в случае совершения
выше сказанного, расширить арсенал
товара; знаний относительно их
уникальных качеств, которые
- показать, точнее отразить культуру страны, города и т.д., регион изготовления товара посредством рекламных материалов и кампаний.
- брать в счет требования покупателей, которым он предназначен; особенности той области, где он выставлен на продажу.
- существует три важных фактора, которые предоставлены для обращения к рекламной аудитории – прогнозы на перспективу, реалии сегодняшнего дня, исторические корни.
Прогресс рентабельности за счет разработки добавочных ценностей и стимулирование потребителей приобрести дополнительные товары происходит благодаря умелому формированию брендов. Предыдущее закладывает основу, которая позволяет компании сделать свой бизнес шире, сделать продукцию лучше, выход в новый рынок.
В частности, бренд оказывает
положительное влияние на цены,
затраты, рыночную долю и
Весомость бренда определяется его соответствием решениям потребителей. Бренд с легкостью может влиять на цену, когда он направлен на ответы вопросов и, товар, на изучение которых, у покупателей отсутствуют возможности, либо он просто не ознакомлен. Не все потребители и потенциальные клиенты станут изучать аспекты товара всесторонне, и на помощь приходит брендинг, это великолепный аргумент для привлечения потребителей подобного рода.
Бренд должен заслужить уважение к себе, оправдать приложенные усилия и проявляется он в индивидуальности и выразительности, и занимает значимое место в зените доходности фирмы.
Процитируем слова немецкого экономиста, Филипа Котлера «Поставьте свою марку на курицу или воду, и вы будете жить», казалось бы совет мало значим, но если призадуматься и воспользоваться, можно извлечь немалый урок, а если применить – еще лучше. Сохраним на заметку: компания стоит столько же, сколько стоит ее марка. Мелочь, но весомая. 30 млрд.долл., которыми оценивается компания Спрайт- это стоимость ее марки, а не завода или директора».