Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:51, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: проанализировать методы анализа дыхания микроорганизмов почвы и влияния на него химических и физико-химических факторов.
В работе рассмотрена почва и ее характеристики, методы контроля микробиологического состава почв, методы контроля дыхания почв, биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв, влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв. В экспериментальной части данной работы проведено определение общего количества микроорганизмов методом культивирования, оценка редуктазной активности микроорганизмов, измерение тепловыделения микроорганизмов, определение базового дыхания микроорганизмов почв, проанализировано влияние физических факторов на микроорганизмы почв.
Введение………............................................................................................................................................5
1 Основная часть……………………………………………………………………………………….…..7
1.1 Почва и ее характеристики…………………………………………………………………………....7
1.1.1 Микробиологический состав почв…….............................................................................10
1.1.2 Биологическая активность почв……………………………………………………….…13
1.2 Методы контроля микробиологического состава почв…………………………………………….14
1.2.1 Методы определения содержания грибов………………………………………….…….17
1.2.2 Методы определения содержания бактерий………..........................................................19
1.3 Методы контроля дыхания почв……………………………………………………………………..21
1.3.1 Базальное и индуцированное дыхание………………......................................................24
1.3.2 Определение поглощения О2……………………..............................................................25
1.3.3 Определение выделения СО2……………………………………………………………..26
1.4 Биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв…………………………………………………………………………………………………………28
1.4.1 Биокалориметрический метод определения содержания микроорганизмов в средах……………………………………………………………………………………………………….29
1.4.2 Оценка уровня биологической активности почв………………………………………..29
1.5 Влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв…………………………........................................................................................................................35
1.5.1 Методы оценки влияния факторов на дыхание микроорганизмов…………………….39
1.5.2 Влияние токсичных факторов на дыхание микроорганизмов………………………….43
1.6 Математическая модель дыхания микроорганизмов и оценки влияния различных факторов среды ………………….................................................................................................................................49
2 Экспериментальная часть……………………………………………………………………………..51
2.1 Материалы и оборудование………………………………………………………………………...…51
2.2 Микроорганизмы и питательные среды……………………………………………………………...51
2.2.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов……………......................51
2.2.2 Выделение чистых культур бактерий и грибов………………………………………….53
2.3 Методы анализа……………………………………………………………………………………..…54
2.3.1 Определение общего количества микроорганизмов методом культивтрования….......................................................................................................................................54
2.3.2 Построение калибровочной зависимости микроорганизмов по спектру мутности……………………………………………………………………………………………………55
2.3.3 Оценка редуктазной активности микроорганизмов…………………………………….56
2.3.4 Измерение тепловыделения микроорганизмов почв……………………………………57
Заключение…………………………………………………………………………....................................59
Список использованной литературы……………………………………………………………………..60
Следующей важной характеристикой химических свойств почв является степень их кислотности. Она определяется в суспензиях, полученных при взбалтывании почв с водой (актуальная кислотность) или раствором КCl ( обменная кислотность), и выражается в единицах pH. По величине степени кислотности различают кислые, нейтральные и щелочные почвы. В зависимости от степени кислотности определяют нуждаемость почв в известковании или гипсовании и нормы внесения извести и гипса.
Одной из важнейших сторон почвообразования является образование почвенных коллоидов и формирование почвенного поглощающего комплекса, способного удерживать катионы кальция, магния, натрия, калия, аммония, алюминия, железа и водорода в обменном и необменном состоянии [2].
Общее количество поглощенных оснований Са2+, Mg2+, Na+, К+, NH+ называют суммой поглощенных оснований. Эту величину выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы (мг-экв на 100 г почвы). Суммарное количество всех обменных катионов называют емкостью поглощения или емкостью обмена и также выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Такие же характеристики имеет поглощение почвами анионов – Сl-, NO3-, SO42-, РО43-, OH-.
Наличие
в составе поглощенных катионов
водорода и алюминия обусловливает
гидролитическую кислотность
Одна
из основных характеристик вещественного
состава минеральной части
По
количеству подвижных (доступных для
питания растений) соединений азота,
фосфора, калия оценивают естественное
плодородие почв. Содержание этих соединений
выражают в миллиграммах на 100 г сухой
почвы. На основании данных о содержании
подвижных соединений азота, фосфора,
калия определяются нормы внесения
минеральных удобрений –
В южных и юго-восточных районах нашей страны в почвах часто накапливаются водно-растворимые соли минеральных кислот, таких, как угольная (Na2CO3, CaCO3, MgCO3, NaHCO3), соляная (NaCl, СаСl2, MgCl2), серная (Na2SO4, CaSO4, MgSО4) и др. По степени растворимости в воде простые соли делятся на мало-, средне- и легкорастворимые. Малорастворимые соли в почвах – MgCO3 и СаСO3 – карбонаты кальция и магния, среднерастворимая соль – CaSO4 2Н2O – гипс, остальные соли относятся к легкорастворимым. Легкорастворимые соли в концентрациях более 0,25% токсичны для растений.
Обычно в профиле незасоленных почв соли распределяются в соответствии с их растворимостью. Легкорастворимые соли выносятся за пределы почвенного профиля, среднерастворимая соль – гипс появляется на значительной глубине (150-200 см), и несколько выше по профилю залегают малорастворимые соли – карбонаты.
Глубина и характер выделения солей учитываются при диагностике почв. В засоленных почвах легкорастворимые соли подтягиваются к поверхности. Морфологически засоление почв определяют в поле по выцветам легкорастворимых солей. Степень засоления почв определяется в лабораторных условиях путем анализа водной вытяжки. Для получения последней навеску почвы заливают определенным количеством специально очищенной воды и взбалтывают – легкорастворимые соли переходят в раствор. В полученном растворе определяют общее содержание солей по величине плотного остатка и состав солей.
Содержание
в почвах карбонатов также является
диагностическим признаком. В поле
глубину залегания невидимых
на глаз выделений карбонатов определяют
элементарной химической реакцией. На
небольшой образец почвы
Наряду с химическими свойствами важную роль в жизни почвы играют ее водно-физические свойства, такие, как водопроницаемость, влагоемкость, аэрация почвы и др.
Аэрация
почвы в большой степени
Поступление влаги в почву складывается из впитывания при частичном заполнении пор водой и фильтрации воды. Совокупность этих явлений объединяется понятием «водопроницаемость почвы». По скорости впитывания воды различают почвы хорошо-, средне- и слабоводопроницаемые. Фильтрация почвы, т. е. нисходящее передвижение влаги в почве или грунте при заполнении всех пор водой, зависит от многих факторов: механического состава, водопрочности агрегатов, плотности, сложения.
Количество
воды, характеризующее
С капиллярной влагоемкостью связано важное в агрономической науке понятие капиллярной каймы. Капиллярной каймой называется весь слой влаги между уровнем грунтовых вод и верхней границей фронта смачивания почвы.
Наименьшая (полевая) влагоемкость – это количество влаги, которое сохраняется в почве (или грунте) при отсутствии капиллярного подтока после стенания избыточной гравитационной воды. Это максимальное количество воды, удерживаемое почвой в естественных условиях при отсутствии испарения и притока воды извне. Влагоемкость почвы зависит от механического, химического, минералогического состава почвы, ее плотности, пористости и т. д.
Аэрация, водопроницаемость, влагоемкость и другие водно-физические свойства почвы являются важными почвенными характеристиками, влияющими на плодородие почвы, ее хозяйственную ценность.
Микробы широко распространены в природе и обнаруживаются в естественных условиях обитания – почве, воде, воздухе, на растениях, в организме животных и человека.
Количество и качественное разнообразие микроорганизмов в окружающей среде зависят от наличия питательных веществ, температурных условий, влажности, аэрации, действия солнечного света и т. п.
Почва
является средой обитания огромного
числа мельчайших живых существ:
множества видов бактерий, актиномицетов,
грибов, простейших, водорослей, вирусов
и др. В 1 г почвы содержится 1-10
млрд. микроорганизмов; взаимоотношения
между ними носят характер как
симбиотический, так и антагонистический.
Почвенные микробы-антагонисты
Качественный состав, количество особей и соотношения между различными группами микроорганизмов изменяются в зависимости от вида почвы, способов ее обработки. Распределение микробов в почве неравномерно. На глубине 10-50 см микрофлора наиболее обильна. Здесь идет процесс разложения органических веществ с активным участием таких почвенных бактерий, как гнилостные, аммонифицирующие, нитрифицирующие, азотфиксирующис и др. Небольшой верхний слой почвы (1-2 см) содержит немного микробов, что объясняется постоянным действием различных физических и химических факторов, вызывающих их гибель. В глубоких слоях почвы микробов мало, на глубине 4-5 м – ничтожное количество.
Микробиология (от греч. «mikros» – малый, «bios» – жизнь, «logos» – учение) – наука, изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы, вызываемые микроорганизмами.
Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.
К миру микроорганизмов относятся бактерии, дрожжи, микроскопические (плесневые) грибы.
Микроорганизмы обитают во всех климатических зонах, находятся на всех предметах и продуктах, живут в организме человека. Они разлагают остатки отмерших животных и растительных тканей, выполняя роль санитаров планеты. С жизнедеятельностью микроорганизмов связаны образование полезных ископаемых, плодородие почвы, самоочищение водоемов и т.д. Полезные свойства микроорганизмов используются в технологии производства многих пищевых продуктов и различных биологически активных веществ, таких как ферменты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.
Общими свойствами микроорганизмов являются [3]:
- малые размеры (размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм = 10-6 м);
- высокая скорость обменных процессов.
Это связано с большим отношением поверхности обмена к объему клетки. Для микроорганизмов вся поверхность клетки является поверхностью обмена. Так как клетки бактерий самые мелкие, то они растут и развиваются быстрее всех микроорганизмов, за ними следуют дрожжи и грибы. В свою очередь, скорость обменных процессов у микроорганизмов в десятки и сотни тысяч раз выше, чем у животных. Например, в организме одного быка весом в 500 кг за 24 часа образуется примерно 0,5 кг белка; за это же время 500 кг дрожжей могут синтезировать более 50 000 кг белка;
- широкое распространение в природе. Малые размеры микроорганизмов имеют значение для экологии. Микроорганизмы могут распространяться с воздушными потоками и существуют повсюду;
- пластичность обмена – высокая способность к адаптации (приспособлению к новым условиям существования). Несравненно большая гибкость обменных процессов у микроорганизмов по сравнению с растениями и животными объясняется их способностью синтезировать индуцибельные ферменты, т.е. ферменты, которые образуются в клетке только при наличии в среде соответствующих веществ;
- высокая степень изменчивости.
Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии, грибы, простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе, минерализации органических отбросов, самоочищении почвы. Существенную роль в формировании микробного биоценоза почвы играют высшие растения, насекомые и животные.
Содержание
микроорганизмов в почве
Почвенные экосистемы наиболее богаты микроорганизмами, чему способствует наличие в них органических и неорганических субстратов, влаги, защищенность от фотодинамического действия солнечного света. Самое большое число видов микроорганизмов выделено из почвы. Почвенные микроорганизмы играют неоценимую роль в поддержании плодородия почв (переводят органические соединения в доступную для растений форму, выделяют кислоты, растворяющие минералы, разлагают токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества, освобождая от них почву, фиксируют молекулярный азот), обеспечивают круговорот биогенных элементов [4].
Почва
богато заселена микроорганизмами, которые
в ней живут, размножаются и погибают.
Численность микроорганизмов