Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа
Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи
Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади
Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Список использованной литературы
Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток. [51]
Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым.
Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.
Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных – через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации – до 4-5ч (табл. 4,5).
Таблица 4.
Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании
Порода |
Молочная по месяцам лактации, кг | ||||
1-й месяц |
2-й месяц |
3-й месяц |
4-й месяц |
5-й месяц | |
Новокиргизская |
543 |
522 |
501 |
483 |
444 |
Киргизская |
360 |
390 |
411 |
396 |
360 |
Локайская |
375 |
393 |
352 |
245 |
152 |
Карабаирская |
376 |
394 |
334 |
286 |
216 |
Башкирская |
386 |
381 |
351 |
280 |
208 |
Кушумская |
480 |
480 |
460 |
430 |
370 |
Якутская |
369 |
322 |
328 |
288 |
236 |
Тяжеловозно-казахская помеси |
530 |
540 |
530 |
510 |
420 |
Таблица 5.
- Уровень молочной
месяцам лактации при конюшенно-пастбищном содержании
Порода |
Молочная по месяцам лактации, кг | ||||
2-й месяц |
3-й месяц |
4-й месяц |
5-й месяц |
6-й месяц | |
Советская тяжеловозная |
609 |
582 |
540 |
507 |
528 |
Русская тяжеловозная |
531 |
453 |
483 |
441 |
423 |
Донская |
459 |
408 |
369 |
351 |
246 |
Рысисто-тяжеловозные помеси |
600 |
522 |
519 |
426 |
363 |
На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».
Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной – 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления.
В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями (табл.6).
Таблица 6.
Молочная продуктивность кобыл разных пород, кг
Порода |
За 5 месяцев лактации |
Средний удой |
Колебания суточного удоя |
Башкирская |
1780 |
11,3 |
7-17 |
Белорусская упряжная |
1837 |
12,2 |
6-20 |
Буденовская |
1955 |
13,0 |
9-17 |
Бурятская |
1700 |
11,6 |
- |
Донская |
1727 |
12,3 |
8-16 |
Казахская (типа джабе) |
2173 |
14,2 |
8-18 |
Карабаирская |
1588 |
10,6 |
10-15 |
Киргизская |
1937 |
12,6 |
14-22 |
Кушумская |
2310 |
15,4 |
12-18 |
Латвийская упряжная |
2193 |
14,5 |
11-19 |
Литовская тяжеловозная |
2340 |
15,6 |
8-13 |
Локайская |
1518 |
10,1 |
15-21 |
Новокиргизская |
2586 |
16,9 |
- |
Орловская рысистая |
1776 |
11,6 |
9-21 |
Русская тяжеловозная |
2407 |
16,0 |
9-24 |
Советская тяжеловозная |
2424 |
16,2 |
5-10 |
Чистокровная верховая |
1177 |
7,7 |
5-15 |
Якутская |
1536 |
10,2 |
В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.
В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й – 90-94%, за 4-й – 85-90%, за 5-й – 70-80%, за 6-й – 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й – 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства – 211, русских тяжеловозных кобыл – 225, рысисто-тяжеловозных помесей – 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.
Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность. [52]
Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:
Ус =
Где Ус – суточная продуктивность, кг; Ут – фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т – время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.
Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.
Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.
При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.
Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть.
Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов. Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания. [53]
Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.
В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.
В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:
В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.
Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.
Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади