Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади.doc

— 522.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади

2.1  Обзор литературы

 

Кушумская лошадь выведена в конных заводах и других хозяйствах Уральской и Актюбинской областей. Свое название получила по реке Кушум, протекающей в Западном Казахстане. В качестве самостоятельной утверждена в апреле 1976 г. В создании породы приняли участие М. Н. Борисов. Ю. Н. Барминцев, А. И. Беляев, Л. Н. Нургалиев, Б. И. Губашев и С. Рзабаев.

Созданием кушумской породы занимались следующие специалисты: Барминцев Ю. Н., Борисов М. Н., Беляев А. И., Губашев Б. И., Нургалиев Л. Н., а также Рзабаев С. Данная порода была выведена на конезаводах Актюбинской и Уральской областей, которые расположены в западной части Казахстана и возле которых течет река Кушум — в честь нее и названы лошади. Порода возникла в результате долгой, сложной и кропотливой работы по скрещиванию местных кобыл с жеребцами донской, чистокровной верховой, а также пород рысаков. Лучшие из потомков такой помеси отбирались для создания отдельного племени и на протяжении целого года содержались на полупустынных пастбищах, богатых злаками и полынью, что позволило добиться отличной приспособленности кушумских лошадей к табунному содержанию. [26]

Кушумские лошади отличаются хорошей производительностью молока, а также являются достаточно выносливыми и покладистыми лошадьми, что способствовало их широкому использованию для работы на пастбищах с крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лошади также часто участвуют в конноспортивных играх.

Нередко кушумских лошадей используют также в качестве доноров на предприятиях медицинской и биологической промышленности, а качественных жеребцов кушумской породы для улучшения местных лошадей.

Основным окрасом породы является гнедой, рыжий и бурый цвет, хотя встречаются представители и буланого, вороного, серого и солового окраса. Рост лошади 154,1−160,1 см, обхват груди 183,5−192,2 см. Порода подразделяется на три подтипа: основной, верховой и массивный.

Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания. Местных аборигенных кобыл скрещивали с жеребцами-производителями рысистых, чистокровной верховой и донской пород. На племя отбирали лучших по развитию помесных животных, которых круглый год содержали на полупустынных злаково-полынных пастбищах. Кушумские лошади хорошо приспособлены к табунному содержанию. Средние промеры жеребцов следующие, см: высота в холке - 160,1, косая длина туловища - 160,9, обхват груди - 192,2, обхват пясти - 20,9; живая масса - 540 кг. Промеры кобыл соответственно 154,1 - 156,8 - 183,5 - 19.3; живая масса - 492 кг. Представленные на ВДНХ СРРР жеребцы Марш. 1970 г. р., и Кредит, 1971 г. р., были массой более 600 кг. Масса жеребят при рождении 53- 54 кг с колебаниями от 40 до 65 кг. В возрасте 2,5 года молодняк достигает массы 410 - 430 кг. Кобылы на хороших пастбищах на 2-3-м месяце лактации дают в среднем по 14 - 22 кг молока в сутки. 

Основные масти - рыжая, бурая и гнедая: иногда встречаются лошади вороной, буланой, соловой и серой масти. Различают три внутрипородных типа: основной, массивный и верховой.

Кушумских лошадей используют для пастьбы крупного рогатого скота, овец и лошадей, а также в национальных конноспортивных играх. Их охотно закупают предприятия биологической и медицинской промышленности для использования в качестве доноров. Кушумские жеребцы являются улучшателями местных лошадей.

Первоначально ставилась задача произвести  на основе местной казахской лошади ремонтную лошадь для армии в условиях круглогодичного табунного содержания. С этой целью казахских кобыл скрещивали с чистокровными и полукровными верховыми, а также рысистыми жеребцами с целью увеличения роста и улучшения аллюров.

Для сохранения высоких приспособительных качеств казахских лошадей к табунной технологии содержания и одновременного сохранения и улучшения роста и рабочих качеств, полученных помесей разводили в “себе”. В результате была создана новая порода лошадей, обладающая хорошими приспособительными качествами, крупным ростом и хорошей разносторонней работоспособностью.

Высокая адаптивность к местным условиям, проявляющаяся в ускоренной способности к нагулу весной и осенью, позволяет использовать кушумских лошадей в продуктивном мясном и молочном направлении. Крупный рост и большая живая масса гарантируют большой выход дешевого конского мяса.

Характерные особенности кушумских лошадей: крепкая конституция, верхово-упряжной тип сложения, голова большая, но не грубая; шея средней длины, мясистая; холка хорошо выражена; спина длинная, ровная; поясница средней длины достаточно обмускулена, редко запавшая; круп хорошо обмускулен, но недостаточно длинный; грудная клетка широкая, глубокая, ноги правильно поставлены. Промеры жеребцов (см): высота в холке 159, косая длина 161, обхват груди 187, обхват пясти 20,5. Живая масса 520—550 кг. Промеры кобыл (см): 154— 157—182—19,2. Масть гнедая и рыжая.

Лошади кушумской породы обладают разносторонней производительностью.

 Они выносливы в  работе. Лучшие результаты в суточных  пробегах составили 214 и 280 км. В стокилометровом  пробеге показана резвость 4 часа 11 минут. При испытаниях в упряжи  на дистанцию 2 км рысью с усилием 23 кг лучшая резвость составила 5 мин 54 сек, на ту же дистанцию шагом с тяговым усилием 70 кг лучший результат — 16 мин 44 сек. Среднесуточная молочная продуктивность кобыл составляет 13—14 л, на 1 кг прироста живой массы кушумские лошади затрачивают в среднем 8 кормовых единиц.

При табунном содержании кушумские лошади отличаются хорошей плодовитостью и крепким здоровьем. На 100 кобыл до конца первого года жизни сохраняется 80—84 жеребенка.

 

Структура породы состоит из трех внутрипородных типов: основного, массивного и верхового. В породе формируются 6 линий.

Ведущими хозяйствами породы являются Пятимарский и Краснодонский конные заводы. В перспективе кушумские лошади должны разводиться методом чистопородного разведения. [27]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади

 

Производство конины при стойлово-пастбищном содержании кушумских лошадей следует рассматривать как получение продукции. Развитие специализированного мясного коневодства на базе стойловых кормов экономически нецелесообразно. Грубые корма более эффективные для лошади, они имеют многокамерный желудок. Концентраты же хорошо оплачиваются привес свиноводстве и птицеводстве. Кушумские лошадей обладают преимуществом по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных при освоении природных пастбищ в де районов на востоке страны.

Однако можно организовать рентабельное производство конского мяса практически во всех районах разведение лошадей за счет выращивания сверх ремонтного молока, а также нагула и откорма взрослого выбракования поголовья.

В современных условиях на кушумских лошадях выполняют в основном легкую и средней тяжести работу, для кото вполне пригодны жеребые и подсосные кобылы. Это означает, что без ущерба для основного вида коне использования можно получать жеребят не только для ремонта поголовья, но и на мясо.

Биологические особенности конского молодняка кушумских лошадей, в том что в раннем возрасте обладает хорошей высокой энергией роста, превосходя по этому качеству даже крупный рогатый скот (до того периода, з у телят полностью развиваются все отделы их многокамерного желудка).

Наконец, важное практическое значение имеет сносность взрослых лошадей низкой упитанности давать большие привесы, хорошо оплачивая корм. Это даёт возможность без больших затрат получать полноценных убойных животных путем кратковременного интенсивного откорма (или нагула), выбракованного конского поголовья. [28]

Биологические особенности кушумских лошадей, в частности их воспроизводительные функции, позволяют получать ежегодно от каждой кобылы по жеребенку, даже при использовании маток на работах.

Для получения сверх ремонтных жеребят кушумских лошадей, что имеет значение, не только для производства мяса, но и для улучшения поголовья, необходимо организовать - случку всех кобыл. На кумысных фермах эта задача решается в порядке выполнения основной плановой работы, случка же маток, которых используют на работах, связана с некоторыми организационными трудностями. Эти матки обычно не сосредоточены в одном месте, а находятся на различных производственных: участках мелкими группами ж даже единицами. Исходя из. конкретных производственных условий, необходимо на период случной кампании, то есть в феврале — июне, возможно большую часть кобыл собирать, в одном месте или на" смежных производственных участках. Здесь создают стационарный случной пункт. Кобыл кушумских лошадей, находящихся на отдаленных производственных участках, постепенно можно заменять за жеребевшими матками и пригонять их на случной пункт, Такую замену следует планировать заранее: в начале, срока надо пускать, в случку кобыл, прохолостевших в предшествующем году, а также ожеребившихся в январе — марте; в апреле — июне можно случать кобыл, выжеребившихся в более поздние сроки. Случка в июле и августе нецелесообразна, так как жеребята не успевают достаточно развиться до наступления зимы. [29]

В рабоче-пользовательном коневодстве в целях экономии труда организуют варковую. случку. В баз при конюшие, где содержат кобыл, ежедневно выпускают жеребца, который сам выявляет маток в охоте и покрывает их. В тех хозяйствах, где организован выпас лошадей/жеребца можно выпускать на пастбище вместе с кобылами. Для кормления концентратами в середине дня, а также для отдыха в ночное время .жеребцов берут в конюшню, постоянно:, контролируя состояние их здоровья. Следует иметь в виду, что к варковой случке Можно. приучать Жеребцов люб-породы, включая и советскую тяжеловозную.

Жеребенок кушумских лошадей должен сосать матку каждые 1—2 ч, поэтому его, даже во время использования кобыл на работу необходимо содержать вместе с матерями. Для этого с первых недель жеребятам надевают недоуздки и приучают их ходить в поводу, следуя за кобылами на привязку. Без этого он может попасть под автомобиль, забежать на посевы и т. д.

Кроме, материнского молока, жеребята едят, корм с другими лошадьми на пастбище и из кормушек. Но кормушки должны быть такой высоты, чтобы они свободно доставали из них корм. Очень полезно  организовать от дельную подкормку концентратами или травой, особенно в тех случаях, когда молочная продуктивность кобыл не достаточная.

В 6—8-месячном возрасте жеребят отнимают от маток.

 К этому возрасту  молодняк имеет живую массу 170— 250 кг, а тяжеловозных пород 300 кг и более. [30]

В зависимости от хозяйственных условий и состояния упитанности, сверх ремонтный молодняк можно сразу после отъема сдавать на мясо или ставить на кратковременный интенсивный откорм до января, или оставлять на до ращивание до более старшего возраста. Биологические особенности лошадей таковы, что в ноябре, декабре, и начале января жеребята дают высокие привесы при хорошей оплате корма. В опыте И. Нечаева и А. Жумагулова за 55 дней откорма молодняк казахской породы типа джабе прибавил в массе в среднем на 56 кг со 174 до 230 кг (по 1022 т на голову в. сутки), а помеси советской тяжеловозной породы дал и за этот же период прибавку 73 кг, со 187 кг, до 260 кг (по 1334 г в сутки). До постановки на откорм жеребята находились па кумысной ферме, под дойными кобылами. Рацион во время откорма состоял из гранул, включающих дробленый ячмень, травяную муку, мелассу, минеральную добавку. Кроме гранул, молодняк получал хорошее сено сеяных трав. Оплата корма в этом опыте получена высокая. Затраты корма на 1 кг привеса по жеребятам кушумских лошадей составили 5,68 корм, ед., а помесям тяжеловозов—по 4,55 корм. ед. При более умеренном кормлении в проведенном авторами опыте, где рацион состоял из сена и концентратов, оплата корма получена менее высокая. Для опыта, начатого 5 октября, отобрали 6-месячных жеребчиков-помесей (казахская советский тяжеловоз). Первые две недели после отъема от кобыл жеребята поедали в сутки кормов общей питательностью 5—6 корм, ед.; среднесуточный привес их в это время составлял 500—550 г. Привыкнув к новой обстановке, они стали поедать больше корма питательностью в сутки 8—8,5 корм, ед.; среднесуточный привес их увеличился до 1200—1400 г.

Опыт продолжался, до 25 декабря. За 82 дня откорма масса молодняка увеличилась на 79 кг (с 253 кг до 332 кг), среднесуточный привес составил 0,95 кг, на 1 Кг привеса израсходовали 6,68 корм., ед., включая и первые дни после 
отъема. [31]

По материалам этих опытов можно сделать вывод, что жеребята к отъему в возрасте 6 месяцев имеют массу 174—253 кг и за время 55—82-дневного откорма прирост составляет 56—79 кг; съемная масса—230—332 кг. Иными словами, вполне возможно без больших затрат получать от каждой кобылы по 2,5 ц мясной продукции в дополнение к тому, что дает основное использование лошади,

При решении вопроса о целесообразности доращивания молодняка кушумских лошадей на мясо до 1 /2-летнего возраста следует исходить из конкретных условий хозяйства'— наличии помещений на зимний период и возможностей кормовой базы.

Потенциальные возможности лошадей, как мясных животных, находятся на высоком уровне. В частности, молодняк советской тяжеловозной породы в 6-месячном возрасте даже при замеренном кормлении имеет массу в среднем 310—320 кг, а лучшие жеребчики достигают к этому времени 380 кг. К полуторалетнему возрасту их масса в среднем равна 480—500 кг.

Помимо того, что доращивание сверх ремонтного молодняка кушумских лошадей дает дополнительную продукцию, оно имеет и определенное зоотехническое значение. Из общего поголовья молодняка лучшую часть оставляют в хозяйстве для замены выбракованных по возрасту и другим причинам рабочих лошадей и кобыл кумысных ферм. Естественно, что более точно судить о качестве молодняка, отбираемого для пополнения конского поголовья в хозяйстве, можно при осмотре не 6-месячных жеребят, а молодняка более старшего возраста, когда сформировался его тип и экстерьер.

Выбракованные на мясо лошади нередко "имеют недостаточную упитанность, и повышение их кондиций путем откорма или нагула дает значительную прибавку продукции. [32]

Следует иметь в виду, что у взрослых лошадей при откорме прибавка массы происходит только за счет повышения упитанности — увеличения массы мускулатуры и жировых отложений. У молодняка же, кроме того, идет рост всех органов и тканей. В состоянии средней упитанности, без изменения кондиции, неулучшенный молодняк от 6 до 18 месяцев прибавляет в массе в среднем по 300 .г в день, а улучшенный заводскими породами— по 350—360 г; чистопородные советские тяжеловозы в этом возрасте без изменения упитанности ежедневно увеличивают массу па 600-650 г.

Откорм молодняка одновременно является и доращиванием. В связи с этим продолжительность периода его откорма не имеет большого значения. Молодые лошади, даже достигнув высокой упитанности,- продолжают давать привесы.

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади