Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади.doc

— 522.00 Кб (Скачать файл)

При поглотительном скрещивании в качестве производителей используют только жеребцов улучшающей породы. В результате из поколения в поколение повышается доля ее кровности (7г, 3/4, 7/s, 15/9 и т. д.). Но при этом совершенно обязательным является изменение условий кормления и содержания, приведение их в полное соответствие с высокими требованиями улучшающей породы. При сохранении же табунно-тебеневочного режима по мере повышения кровности снижаются воспроизводительные функции кобыл, резко сокращается выход жеребят в расчете на 100 маток, молодняк развивается плохо и часто гибнет. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями и широкой практикой табунного коневодства.

Исключение составляют жеребцы тех пород, которые хорошо приспособлены к табунно-тебепевочному содержанию. Это новые породы — кустанайская (степной тип), повокиргизская, кушумская. [16]

При организации воспроизводительного скрещивания для создания новых породных групп и пород особое внимание должно быть обращено на выращивание помесных жеребцов желательного типа. Это залог успеха. Прежде всего необходимо отобрать в отдельные группы лучших помесных жеребчиков, из которых можно вырастить племенных производителей. Дело в том, что в силу биологических особенностей жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и в общих табунах они плохо развиваются. Отобранных жеребчиков надо выращивать в более благоприятных условиях, а именно на зимний период брать их на групповое стойлово-пастбищное содержание и обеспечивать полноценным кормлением. Это гарантирует выявление генотипических возможностей каждого животного й позволяет отбирать действительно лучших жеребцов для дальнейшей работы. Исходя из имеющихся данных о качестве помесей в районах табунного мясного коневодства в племенные косяки на первом этапе воспроизводительного скрещивания следует отбирать кобыл с живой массой не менее 420 кг, жеребцов — не менее 450 кг, а в дальнейшем повысить требования „по живой массе, жеребцов до 480 кг и более. При отборе помесей 2—4 лет особое внимание надо обращать на достаточную выраженность желательного типа — широкотелость, хорошие мясные формы, высокую приспособленность, а при бонитировке в старшем возрасте — на те же признаки и дополнительно на качество приплода маток и жеребцов и молочность кобыл. [17]

Племенная работа при, воспроизводительном скрещивании должна быть плановой и целенаправленной. Необходимы четкая методика и конкретный план племенной работы.

Возвратное скрещивание и метод «прилития крови к возвратным называют скрещивание кобыл-помесей с жеребцами местной породы. В результате получают лошадей, имеющих 3/4 крови местной породы и заводской. По своим адаптационным качествам такие лошади стоят близко к местным, но более крупные. Возвратное скрещивание является ценным методом племенной работы с помесями. Однако на практике оно имеет ограниченное распространение из-за недостатка хороших жеребцов местных пород. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость организаций Племенной работы с местными породами. [18]

Лошадей с крови заводских пород получают и методом «прилития крови», при котором полукровных помесных жеребцов пускают в косяки кобыл местной породы.

В настоящее время в результате «прилития крови» и возвратного скрещивания в большинстве районов табунного коневодства сформировались большие массивы улучшенных лошадей заводских пород. У этих лошадей преобладают особенности экстерьера и типа телосложения, свойственные местным лошадям, черты же заводских пород выражены, слабо, и по внешнему виду в большинстве случаев не представляется возможным. определить, какой именно породой они улучшены. В то же время они крупнее местных лошадей. Так, по данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства, кобылы местной алтайской породы в основном имеют живую массу 415 кг, а улучшенные — 453 кг, жеребцы соответственно 449 и 467 кг. [19]

Наиболее ценных лошадей из числа улучшенных методом «прилития крови», а также в результате возвратного скрещивания вполне можно использовать в работах по созданию новых пород и породных групп.

Племенная работа с заводскими породами в связи с развитием продуктивного коневодства. Заводских пород лошадей, специализированных в молочном или мясном направлении, нет. Однако жеребцов ряда пород успешно используют для улучшения поголовья в районах мясного табунного коневодства. В этом отношении наиболее важное значение имеют, жеребцы донские густого типа и некоторые тяжеловозные.

. Зоотехническая наука  и практика располагают богатым опытом по разведению донских лошадей в различных районах табунного коневодства и по использованию этой замечательной породы в деле улучшения местного конского поголовья. [20]

 

 

 

 

 

 

1.3  Бонитировка  и племенные записи

 

Отбор жеребцов-производителей и маток кушумских лошадей в племенное ядро проводят путем бонитировки по специальным инструкциям, учитывающим специфику племенной работы с каждой породой. При бонитировке изучают и оценивают все необходимые качества животных.

Инструкция, по бонитировке лошадей заводских пород утверждается Министерством сельского хозяйства СССР, а лошадей, принадлежащих к местным породам, — министерствами союзных и автономных республику

Раньше селекционную работу с конскими породами 
вели в направлении повышения работоспособности лошадей. Исходя из этого формулировались и требования инструкций по бонитировке. В продуктивном же коневодстве требования к качеству животных существенно отличаются и в связи с этим бонитировка их имеет свою специфику. 

Селекционная работа с любой породой немыслима без племенных записей, фиксирующих необходимые сведения о качестве животных. Основными видами таких записей являются индивидуальные бланки на жеребцов и кобыл и племенные книги одновременно являются и карточками для бонитировки, поскольку в них содержатся все необходимые сведения о качестве самой лошади и ее Приплода. [21]

Основную роль в специализированной отрасли табунного мясного коневодства играют лошади описанных в предыдущем разделе пород, а также их помеси, также кушумская лошадь. Лучших представителей этих пород вполне можно рассматривать как животных желательного типа. Для них характерна крепкая конституция, способность в течение всего года использовать природные пастбища, трава которых составляет 85% и более их годового рациона. Как и другие мясные животные, лучшие из этих лошадей обладают пышной мускулатурой и умеренно развитым костяком. Они достаточно подвижны, легко переносят длительные перегоны при сезонной смене пастбищ; для них не являются препятствием большие переходы на водопой, а также зимняя Пастьба — тебеневка, когда растительность укрыта снегом.

При бонитировке оценивают тип лошади с учетом ее происхождения. Более высокие баллы дают чистопородным, типичным лошадям, особенно тем, которые происходят от элитных родителей. [22]

С общими чертами типа и конституции мясной лошади неразрывно связаны особенности статей экстерьера. Голова должна быть пропорциональная, с массивными ганашами, что свидетельствует о хорошо развитой жевательной мускулатуре и мощной зубной системе, однако грубая голова нежелательна, так как она связана с чрезмерно массивным костяком, а в случае бедного костяка свидетельствует о недоразвитости лошади (неотении) и, следовательно, о ее плохой приспособленности к условиям табунного содержания. Шея средней длины, мускулистая; туловище удлиненное (индекс формата более 100), бочкообразное, способное вместить достаточно развитый пищеварительный тракт; холка невысокая, спина широкая, поясница ровная, круп длинный, округлый, мускулистый; грудная клетка глубокая и широкая, ноги умеренной костистости, без пороков.

Именно этими требованиями надо, руководствоваться при оценке экстерьера во время бонитировки племенных мясных лошадей.

При селекции по мясным качествам одним из ведущих признаков является величина животного, его масса. В связи с этим измерение и взвешивание лошадей следует рассматривать как один из главных элементов племенной работы. Величины промеров и массы можно сравнить по отдельным животным, группам, хозяйствам, а также из поколения в поколение. Таким путем объективно контролируется эффективность селекции. Оценка племенных лошадей по промерам и массе в обязательном порядке проводится при бонитировке. [23]

В связи с тем, что масса табунных лошадей в значительной степени колеблется по сезонам года, 'бонитировку надо проводить в один и тот же период — осенью, когда лошади находятся в хорошей кондиции. Такой срок желателен еще и потому, что жеребята в конце сентября — октябре, в массе достигают 5—6-месячного возраста, и уже можно садить о их качестве. Эхо важно для оценки кобыл по приплоду.

Большое хозяйственное и биологическое значение имеет так называемая «кондиционная устойчивость» табунных кушумских лошадей, то есть их хорошая способность к нажировке в период изобилия травы и экономное расходование жировых запасов организма во время неудовлетворительного питания па пастбище, (глубокий или очень плотный снежный покров, гололед, высыхание растительности в засушливый летний период й т. д.). При селекционной работе кондиционную устойчивость определяют визуально по состоянию упитанности лошадей в конце неблагоприятных сезонов года, обычно при завершении зимовки. При этом необходимо учитывать общее состояние табуна, руководствуясь правилом, что «все познается в сравнении». Кобылам, жеребым от случки в предыдущем году или уже ожеребившимся, дают высокую оценку за приспособительные качества даже в тех случаях, когда они имеют и недостаточную упитанность, особенно если их всю зиму содержали в общем табуне и не Подкармливали.

Желательными качествами являются хорошо развитый волосяной покров и прочные копыта, а у жеребцов еще и хорошая выраженность косячных инстинктов.

Большое значение имеет высокая молочность кобыл. В молочном коневодстве это качество играет ведущую роль, так как непосредственно обусловливает уровень товарной продуктивности животного. Однако и в мясном коневодстве значение молочности кобыл очень велико. От количества молока зависит энергия роста жеребят. Развиваются жеребята от высокомолочных кобыл в первое полугодие; жизни интенсивно и в зимовку они вступают крепкими, хорошо- подготовленными к суровым - условиям. Адаптационную роль этого качества трудно переоценить. В ряде районов табунного коневодства 8-месячный молодняк реализуют на мясо. В этом случае количество и качество товарной продукции непосредственно зависят от молочности кобыл кушумских лошадей, в значительной степени обусловливающей массу, и упитанность жеребят. [24]

 

Молочность кобыл кушумских лошадей как один из главных селекционных признаков, при кумысном направлении коневодства определяют методом контрольных доек. В мясном же коневодстве это качество оценивают косвенным путем — по развитию жеребят в первые 1—2 месяца жизни, когда молоко для них является почти единственным кормом. Оценку проводят визуально. При осмотре маточного табуна на пастбище или водопое записывают номера кобыл, у которых жеребята плохо упитаны и явно страдают от недостатка молока. Отдельно отмечают кобыл, имеющих особенно хорошо развитых жеребят и, следовательно, обладающих высокой молочностью. Результаты наблюдений заносят в картотеку.

Уровень молочной продуктивности кобыл в некоторой степени зависит от размера и формы вымени.

Очень важным качеством мясных животных являете их скороспелость. Отбор кобыл и жеребцов в племенной производящий состав в табунном коневодстве провод в 2/3-летпем возрасте осенью. К этому возрасту нормальное развитие имеют только достаточно скороспелые лошади, обладающие к тому же хорошими приспособительными качествами. Недоразвитых лошадей в племенные маточные табуны включать не следует.

Результаты бонитировки 272-летнего молодняка являются основой для решения вопроса о назначении этой лошадей: перевод в производящий состав, продажа племенных целей или на мясо, передача в производственные подразделения хозяйства, для использования на работах и т. д. 

На взрослых кобыл и жеребцов племенного ядра, а та же на 272-летний племенной молодняк, при отборе его производящий состав, заполняют индивидуальные бонтировочные бланки, формы которых здесь приведены. Бонтировочные бланки., изготовляют типографским способ на плотной бумаге; размер 21X16 см. Эти бланки, в со спецификой работы в продуктивном коневодcti отличаются от карточек, принятых для бонитировки лошадей заводских пород. Они - составлены с учетом опыт накопленного при бонитировке местных пород Казахстана и Якутии.

Особенностью бонитировочного бланка, во-первых, является иной комплекс. селекционных качеств по сравнению с тем, по которому проводится бонитировка лошади заводских пород: дополнительно включены живая мае молочность кобыл, приспособительные качества, но и работоспособность.

С учетом качества лошадей формируют табуны и коски элитные, I и II классов. Такой принцип дает возможность лучшим табунам (косякам) отводить наиболее цепные участки пастбищ, при необходимости в первую очередь давать подкормку. Лучшие группы лошадей укрепляют за наиболее опытными табунщиками. В цел это обеспечивает выращивание высококачественных племенных лошадей.

Современная генетика доказала, что все наследственные качества животного определяются его генотипом в половых клетках животного, а качества, приобретенные под воздействием -условий кормления и содержания, по наследству не передаются. Тем не менее условий выращивания, в селекционной работе в коневодстве имеет решающее значение. Дело не только в том, что без соответствующего кормления и содержания высокие показатели по воспроизводству поголовья но и в том, что без этого молодняк не сможет в процентов роста и развития проявить в фенотипе свои наследственные задатки, важные для селекционной работы, для отделения племенной ценности животного. [25]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади