Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа
Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи
Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади
Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Список использованной литературы
В тушах лошадей хорошей упитанности (по ГОСТ 20079—74 I категории) складывается оптимальное соотношение мышечной ткани и сала. Продолжение откорма лошадей, достигших I категории упитанности, ведет к их излишнему ожирению. При этом, в связи с высокой калорийностью жира, затраты кормов на 1 кг привеса возрастают до 14—15 корм. ед. и более. Приведенные выше экспериментальные данные по откорму взрослых лошадей свидетельствуют о том, что животные, имеющие при постановке среднюю кондицию, достигают хорошей упитанности за 30 дней, а включая подготовительный период—за 35—40 дней. Откорм лошадей ниже средней и тощей упитанности продолжается 50—70 дней.
Анализ, проведенный в ряде хозяйств, где затраты корма на привес взрослых лошадей на откорме были-высоки-ми, показал, что там затягиваются сроки сдачи откормленных лошадей. По существу в этих хозяйствах практикуется не только откорм, но и передержка поголовья.
Организационные вопросы откорма кушумских лошадей на мясо в настоящее время решаются по-разному. Многие колхозы и совхозы сами проводят откорм небольшого количества животных. Однако более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципу межхозяйственной кооперации. В этом деле уже накоплен некоторый положительный опыт. В откормочном совхозе «Саздинский» Актюбинской области был организован откорм лошадей на промышленной основе (Ю. П. Гусев, П. В. Анашина), там за год откармливали до 3000 лошадей. Совхоз имел 6,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3,2 тыс га пашни, что полностью обеспечивало откормочное поголовье кормами собственного производства. Откорм велся в 8 открытых базах-загонах, где расположены кормушки вместимостью 18 т кормосмеси. Раздача кормов механизирована, водопой — из групповых поилок. Одновременно откармливали 1600 лошадей. Длительность откорми взрослых лошадей 45 50 дней при среднесуточном привесе 820—890 г, молоди ка соответственно 400—120 дней при привесе 900—910 Затраты труда на центнер привеса 1,5 человеко-дня. О корм вело звено из 3—5 человек в две смены. [33]
Откорм ведется на покупных кормах: комбикорме, соломе и сене. Лошадей содержат группами, подобранными по массе, возрасту упитанности. Все процессы по приготовлению и раздаче кормов механизированы, что позволило довести нагрузка на каждого конюха до 200 голов. На этом пункте взросли лошади, имеющие среднюю упитанность, достигают высших кондиций в течение 35—45 дней, а ниже среднюю-за 50—80 дней.
В результате исследований, проведенных ВНИИ коневодства, отделами коневодства Казахстанского институт животноводства, Киргизского института животноводства ветеринарии, а также другими научными учреждениям и передовыми хозяйствами, установлено, что откорм лошадей можно эффективно вести на различных кормах. Taк в описанных выше научных- опытах откорм вели преимущественно на концентратно-сенных рационах, в которых н долю концентратов приходилось 70% общей питательности кормов.
На Талгарском откормочном пункте одним из основных видов корма (25—307; по питательности) являете, хлебная барда, которую лошади получают по 60 л на голову в день в сочетании с соломой и концентратами. В Польше У. Окольский успешно откармливал лошадей на разных рационах, причем лучшие результаты дал рацион, со стоящий из 15 кг вареного фуражного картофеля, 2; к ржаных отрубей, 5 кг соломы и 2 кг сена. На этом рацион» лошади в среднем давали 1 кг привеса на голову в сутки расходуя 8,6 корм. ед. на 1 кг привеса. В Болгарии В. Получил за 60-дневпый - период откорма среднесуточный привес лошадей 783 г на рационе следующего состава 15—20 кг свежего свекловичного жома, 4 кг сена, 5 кг со ломы, сдобренной мелассой, и 1,6 кг смеси кукурузного зерна со шротом. На 1 кг привеса в этом опыте затратил. 9,8 корм. ед.
Важное практическое значение имеет вопрос об использовании силоса в опытах отдела кормления.
ВНИИ коневодства установлено,
что взрослые лошади (помеси тяжеловозных пород
массой 500 кг поедали за сутки, от 20 до 30
кг силоса. При этом установлено, что лошади
очень требовательны к его качеству. Силос,
содержащий масляную кислоту, а также
с гнилостным запахом они
есть отказываются. В рационах для откорма
лошадей на долю силоса может приходиться
до 30% от общей питательности рациона (по.
.4—5 кг в сутки на 100 кг массы лошади).
Сенаж, как корм менее кислый, чем силос, лошади поедают охотно, и он может быть одним, из основных компонентов рациона при откорме. Отличным кормом для лошадей в летний период является зеленая масса однолетних, и многолетних трав, а также кукурузы. Траву лошади хорошо поедают в целом виде, -зеленую кукурузу следует измельчать, так же как и для силосования. Чтобы обеспечить высокие привесы, сократить период откорма и повысить-оплату кормов, общая-питательность суточного рациона в расчете на 100 кг живой массы лошади должна быть для крупных лошадей (масса 500—600 кг) 2,5 корм, ед., а для молодняка, и некрупных взрослых лошадей — 2,7— 2,8 корм. ед. При откорме взрослых лошадей средней упитанности на 1 корм. ед. в рационе, достаточно иметь 80 г перевариваемого протеина, а при откорме лошадей ниже средней упитанности и молодняка-—100—110 г. [34]
Некоторую специфику имеет откорм жеребят в 6—12-месячном возрасте. У жеребят пищеварительный тракт развит слабо, поэтому они более требовательны к качеству корма, чем взрослые лошади. Откорм их ведут на рационах, включающих концентрированные корма и сено; жеребята хорошо усваивают также вареный фуражный картофель. Повышенный эффект дает использование специальных комбикормов, включающих измельченное зерно, отруби, шрот, травяную витаминную муку и минеральные добавки. Наиболее удобным является комбикорм, приготовленный в виде не очень прочных гранул, так как он не пылит и все ингредиенты перемешаны равномерно.
Кормят лошадей группами, комплектуя их из животных примерно одной массы и одинаковой упитанности. Молодняк содержат самостоятельными группами. [35]
Во всех группах силос, хлебную- барду, жом, солому, а если есть возможность — то и сено, дают вволю, а концентраты, нормируют. Судя по опыту. передовых хозяйств, в начале откорма концентраты и сено Целесообразно скармливать в пределах половины нормы, приберегая их на заключительный период, когда животные становятся более требовательными к корму. В хозяйствах, не обеспеченных сочными кормами, откорм лошадей можно проводить- на сено-концентратном рационе. Суточная дача сена при этом должна быть не менее 1,8—2 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена его можно, заменять-соломой. Питательность соломы повышается, если ее скармливать в виде резки (4—5 см), запаренной и затем сдобренной патокой или мучнистыми концентратами.
В целях повышения эффективности откорма следует установить рациональный порядок скармливания кормов разных видов. Например, утром в очищенные кормушки закладывают силос (или жом), посыпая его концентратами и слегка перемешивая. Днем добавляют новую порцию сочного корма, но уже без концентратов. На ночь сочный корм, так же как и утром, сдабривают концентратами. Сено и солому дают два раза в день в ту же кормушку за полчаса иди за, час до раздачи дневной и вечерней порции сочного корма. Если за сутки лошадям скармливают более 10 кг соломы и сена, то для них на выгульном дворе устраивают специальные ясли. При ограниченном количестве барды ее целесообразно использовать для сдабривания соломенной резки. Зерно ячменя дают только в дробленом, а овса — в плющеном виде. Лошади постоянно должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке.
Исходя из такой технологии, в конюшнях или на
откормочных площадках надо иметь отдельные
секции, рассчитанные на раздельное содержание
лошадей однородных групп. Размеры секций
определяют исходя из численности поголовья
каждой группы. Поскольку количество лошадей
меняется, следует предусмотреть возможность
переноса перегородок. Съемные перегородки
удобны и при механизированной уборке
навоза. В зимнее время желательно проводить
откорм в конюшнях, так как содержание
лошадей на холоде ведет к излишней затрате
корма на самосогревание тела животных.
К тому же силос и свекловичный жом зимою под открытым небом промерзают, и скармливание затруднено; то же самое происходит и с бардой, если она поступает не в теплом виде, а завозится издалека и остывает.
Кормушки устраивают общие, в виде корыт, желательно бетонных; деревянные кормушки лошади обычно грызут и быстро разрушают. [36]
Ширина корыт 70—90 см,-глубина30—40 см. Верхний край кормушки должен находиться на высоте до 1 м. Кормушки располагаются с таким распетом, чтобы к ним был свободный доступ при раздаче: кормов как вручную, так и механизированным способом. Длина кормушки определяется в зависимости'от числа лошадей. В тех случаях, когда доступ животных к кормушке предусмотрен с одной стороны, на каждое животное надо иметь 0,6—0,7 м, а когда лошади могут подходить с двух сторон—0,4—0,5 м.
Полы в конюшнях делают асфальтовые, такое же покрытие необходимо и на откормочных площадках. Навоз убирают ежедневно.
При приеме поголовья на откорм проводят ветеринарный и зоотехнический осмотр лошадей, взвешивание, определение упитанности; оформляют ведомость с указанием номера животного, пола, возраста. Если лошадь не имеет тавра, то ее метят временным номером (выстриг, несмываемая краска, бирка). Принятых лошадей подвергают дегельминтизации и немедленно закрепляют за конюхами для обслуживания.
Во время всего откорма пристальное внимание уделяют расходу кормов и затратам рабочей силы. Правильная организация труда и оплата его в строгом соответствии с привесами — непременное условие высокой эффективности откорма. [37]
Практика показала, что до 10% кушумских лошадей по разным причинам (старость, хронические желудочно-кишечные заболевания и т. п.) откорму не поддаются. Таких лошадей легко выявить уже в течение первых 10—15 дней после постановки на откорм. Целесообразно их тут же сдавать на зверофермы.
Упитанности лошадей, основное распространение имеет в районах табунного коневодства. Но немаловажную роль он играет и в хозяйствах, практикующих конюшенно-пастбищное содержание конского поголовья.
Лошади благодаря своим биологическим особенностям кушумских лошадей хорошо усваивают пастбищный корм. Они способны поедать более низкорослую траву, чем крупный рогатый скот, ассортимент поедаемых ими трав очень большой. Эти качества лошадей надо использовать в интересах хозяйства, для увеличения производства мяса. В большинстве районов, где конское поголовье находится на стойлово-пастбищном содержании, нагул лошадей после зимовки можно. начинать с середины мая и заканчивать к концу июня, так. как на пастбище животные достигают хорошей упитанности за полтора месяца. Эффективно может быть использована способность лошадей к нагулу в позднее осеннее время, даже тогда, когда другие виды сельскохозяйственных животных переведены на стойловое содержание. Нагул молодняка целесообразно проводить в течение всего пастбищного периода, так как все это время молодые лошади увеличивают массу не только за счет повышения упитанности, но и прироста. [38]
По данным И. А. Сайгина, взрослые кушумские лошади, имеющие после зимовки низкую-упитанность, в течение одного месяца нагула на хороших весенних пастбищах увеличивали массу с 340—350 кг до 400—410 кг, то есть давали среднесуточный привес по 2 кг на голову.
Следует также отметить, что высокий производственный эффект в хозяйствах, где мало пастбищ, дает кратковременный нагул в сочетании с подкормкой лошадей концептратами и зеленой массой. При этом кушумских лошадей с 6 ч утра до 11 ч дня пасут, затем поят и перегоняют в баз, где подкармливают концентратами (половина нормы суточной дачи), с 16 ч до 20—21 ч снова пасут. После вечернего водопоя кушумские лошади получают в базу концентраты. На ночь лошадям дают скошенную зеленую массу, которую--закладывают в кормушки. Конечно, желательна и ночная пастьба, но она возможна только в тех хозяйствах, где имеются достаточно обширные пастбищные угодья.
При неблагоприятных условиях выпаса (неудовлетворительное состояние растительности, небольшие размеры участков) хорошие результаты дает нагул в сочетании с подкормкой концентратами.
В опытах М. Г. Дадебаева (1972) кормовой запас на пастбище, где проводился нагул лошадей, составлял в мае 5,4 ц/га корм, ед., а к июлю понизился до 2,6 ц/га. В таких условиях при нагуле без подкормки с Ж) апреля по 7 июля 'годовики дали среднесуточный привес по 449 г на голову,
Двухлетки — 506 г и трехлетки—468 г. Опытная же группа, подобранная по методу аналогов, получавшая подкормку в виде дробленого ячменя и отходов пшеницы, имела соответственно 740, 849 и 932 г привеса. [39]
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади
Закономерности роста и развития мясности кушумских лошадей различных пород до настоящего времени изучены еще недостаточно. Однако исследования в этом. направлении проводились ВНИИ коневодства, Казахским НИИ животноводства, ТСХА, Ленинградским зоотехническим институтом, Якутским НИИСХ, Бетпак-Далинской и Актюбинском сельскохозяйственными опытными станциями.
К ценным особенностям развития кушумских лошадей в постэмбриональный период относится исключительно высокая энергия роста в первый год жизни, близкая по своей интенсивности к энергии роста молодняка скота.
Специализированных мясных пород. По данным И. Н. Нечаева и Н. П. Андреева, живая масса жеребят казахских и якутских табунных лошадей в первый месяц жизни увеличивается в 1,7—2. раза, за 3 месяца — в 3,2 раза, 6 месяцев — в 4,8 раза, 12 месяцев — в 5,2—6,2 раза. Иными словами, масса табунной лошади к году составляет 62% от массы взрослой лошади. Тяжеловозы, характеризующиеся еще' более высокой энергией роста, увеличивают свою массу к 12-мерячному возрасту по сравнению с массой при рождении в 6,6—7,6 раза, что составляет до 70% от Массы.
Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади