Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа
Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи
Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади
Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Список использованной литературы
Интересные данные получены ВНИИ коневодства при изучении интенсивности прироста живой массы кушумских лошадей при скрещивании местных казахских кобыл с жеребцами заводских пород в Актюбинской области. Помесный молодняк ж контрольную группу казахских лошадей выращивали при табунно-тебеневочном содержании в одинаковых условиях (в одном табуне). [40]
Неравномерная скорость роста табунных кушумских лошадей имеет адаптационное значение и позволяет организму лошади оптимально использовать меняющиеся условия внешней спелы. При содержании местных лошадей во время зимовки в конюшнях их развитие проходят более равномерно. В опытах, проведенных КазНИИЖ в период зимовки, жеребята, содержащиеся в конюшнях, дали прирост в промерах и живой массе намного больший, чем находящиеся на . пастбище. В группе жеребят джабе за 70 дней масса одной головы в среднем увел лась на 63 кг, в группе тяжеловозно-казахских помес на 79 кг.
Подкормка жеребят кушумских лошадей на пастбище во время зимы дает положительный эффект. Опытами ВНИИ коневодва, проведенными на горных пастбищах Горпо-Алтай автономной области, содержащей белкозо-витамияный когщен (БВК). Подопытный молодняк в возрасте 1—2-х ежедневно получавший по 0,4 кг подкормки, за 4-месячныйпериод зимовки дал привес в размере 21,8 кг, : время как молодняк контрольных групп за этот период потерял по 18,5 кг в среднем на голову.
При снижении темпов роста в позднеосенний период у кушумских лошадей табунного содержания наблюдается повышенная способность к отложению в теле значительного к честна жира. Эта особенность табунных лошадей та является адаптационным качеством, выработанным в процессе приспособления к суровым условиям. Питатель вещества корма в осенний период расходуются не на организма, а на создание подкожного жирового слоя, предохраняющего животное от переохлаждения во время зимовки и представляющего собою запас энергии жир закладывается также на гребне шеи, в брюшной стенке и внутренних органах. Двигательные мышцы жиром не влияют.
Лошади табунного содержания в процессе эволюции приспособились к поеданию значительного количества подножного корма, что неразрывно связано с хоров развитием пищеварительного тракта. По данным Л. П. Давыдовой, М, Т. Адильбекова и др., поедаемость травы, богатой клетчаткой, в абсолютно сухом весе па 1 кг живой массы у табунных лошадей составлял 22-—43 г, у лошадей конюшенного содержания 14—2.
Масса пищеварительного тракта лошадей оказывает большое влияние на их убойный выход, поэтому убойный ход у табунных лошадей на 4—6% ниже, чем у лошади конюшенного содержания.
Эта разница не так заметна у 6-месячного молодняка, пищеварительный тракт которого развит еще не полностью. [41]
Знание морфологических особенностей
туш лошадей разного возраста имеет значение
для их оценки и планирования сроков убоя
лошадей, выхода продукции в перерабатывающей
промышленности, определения путей селекционной
работы и технологии выращивания лошадей
для
мясных целей.
Характеристику морфологических особенностей туш табунных кушумских лошадей разного возраста можно рассмотреть на примере местных лошадей Казахстана и Якутии (по данным ЯНИИСХ, КазНИИЖ и Семипалатинского зоовет-института).
Кости в тушах молодняка кушумских лошадей в возрасте до 2'-/2 лет составляют, в зависимости от упитанности (I и II категории), 13—21%. в тушах взрослых лошадей 12—22%. По данным М. Т. Адильбекова, туши 7—8-месячных казахских жеребят содержат 19,6% костей, взрослых—16,9%. По данным Н. П. Андреева (1970), процент костей в тушах 6-месячных якутских жеребят составляет 17,9 %, в возрасте 272-15,6%, у взрослых —12,1%. [42]
Жир в тушах молодняка колеблется в пределах 1,5— 15,7% (наивысшие данные получены в тушах 6-месячного молодняка I категории якутских лошадей), в тушах взрослых лошадей —5—19%. .Количество соединительной, ткани при обвалке туш молодняка составляет 2—7%, туш взрослых— не более 5%. В соответствии с упитанностью содержание мышечной ткани колеблется от 56 до 73% в тушах молодняка и от 69 до 74% в тушах взрослых лошадей.
В тех же наблюдениях установлено, что весовые показатели частей туши, которые дают наиболее ценные сорт мяса, изменяются следующим образом: поясничная часть возрастом увеличивается, заднетазовая — уменьшается В среднем у взрослых животных заднетазовая часть составляет 35—38% от всей туши, у молодняка в первые месяцы — 44—46%. Отмечено нарастание мышечной ткан; в туше в абсолютном выражении, в пересчете на 1 кг костей. В 72-месячном возрасте на 1 кг костей приходите; 2,0 кг мышечной ткани, в-17г месяца — 2,5 кг, в 14 месяцев — 2,7 кг, в 18 месяцев—3,9 кг, в 5 лет—4,1 кг, рост мышечной ткани прекращается.
Одним из основных показателей мясной продуктивности является убойный выход.
Чем больше убойный вы ход, тем выше мясные качества животного. Кроме того мясная продуктивность характеризуется соотношение между костями, мышцами и жиром в туше. Жир в должен содержаться в количестве, не только обеспечивающем высокие вкусовые качества мяса, но и предохраняющем его от чрезмерной усушки при хранении, транспортировке и кулинарной переработке. [43]
Большое значение имеет относительное развитие различных частей туловища. Отруба, наиболее богатые толстой мускулатурой из задней трети туловища,, должны составлять большую часть туши. В целом по мясной продуктивности лошади не. уступают мясным породам крупного рогатого скота. В опытах установлено, что убойный выход у лошадей хорошей упитанности может достигать 65%, выход мяса-мякоти в туше — .84 %, выход мяса высших сортов задней трети туловища—38%.
Убойный выход является наиболее удобным показателем мясных качеств животных, определяя соотношение массы туши с массой головы, конечностей, внутренних органов и кожи, В скотоводстве принято считать за убойный выход отношение массы парной туши и внутриполостного жира (околопочечного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного) к живой массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Ввиду того, что конские жиры не используются мясной промышленностью для пищевых целей, ВНИИ коневодства считает наиболее правильным и точным убойным выходом лошадей считать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки' без учета массы жира с внутренних органов-^^
Величина убойного выхода у лошадей разных пород, упитанности и различных способов содержания-значительно варьирует. При этом исследования, проведенные на разных породах лошадей, показывают, что на величину убойного выхода влияют не только порода, но и способ содержания и характер кормления. [44]
Исходя из многолетних исследований, проводимых ВНИИ коневодства, Казахским НЙИЖ, Якутским и Башкирским НИИСХ и $ядом других учреждений по коневодству, в таблице 23 приводим материалы, в среднем характеризующие мясные качества лошадей различных пород по живой массе и убойному выходу.
О сравнительно незначительном влиянии породы на убойный выход лошадей, находящихся в одинаковых условиях содержания, говорят данные экспериментального убоя, проведенного ВНИИ коневодства на Ленинградском мясокомбинате (табл. 24).
В качестве дополнительной характеристики мясности в данной работе была измерена величина мышечного глазка, то есть площадь сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 17—18-го ребра.
Сравнение мясной продуктивности кушумских лошадей, специализированных в мясном направлении, в своей работе проводил С. Рзабаев. Он изучал мясные качества жеребчиков типа джабе и кушумской породы .6 возрасте от 6 месяцев до 3:/г лет, выращенных в одинаковых условиях табунного содержания. Наибольший убойный выход в опыте был получен в тушах жеребчиков в возрасте 6- месяцев (56,3—56,4%). Однако разница между убойными выходами лошадей различных пород по всем возрастным группам не превышала 2%. Мясную продуктивность кушумских лошадей и помесей, поставленных в одинаковые условия откорма, изучали Г. А. Грушевский (1968), И. Н. Нечаев и А, Жумагулов (1978). В их опытах в среднем разницы между породами по убойному выходу практически выявлено не было.
Значительно варьируют показатели убойного выхода в зависимости от упитанности кушумских лошадей.
В исследованиях ВНИИ коневодства особенно высокий убойный" выход (58—63%) получили от чистопородных животных — рысистых, чистокровных верховых и тяжеловозных.
I категории упитанности. Более высокий убойный выход у племенных, породных лошадей связан с меньшим развитием пищеварительного /тракта, обусловленным концентратным типом кормления.
Необходимо отметить, что селекция на повыше мясных качеств табунных лошадей дает высокий эффект.
Качество конских туш в основном определяется со ношением в них костей, жира и мышечной ткани, а т же соотношением отдельных отрубов в туше. Оно, варьирует в зависимости от упитанности лошадей, возраст, породных факторов.
Количество мышечной и жаровой тканей в туг взрослых лошадей больше, нежели в тушах молодняка количество костей — меньше.
Большое значение в перспективе использования резервов коневодства имеют субпродукты. [45]
Конина содержит в себе значительное количество от содержащих веществ при пониженном содержании внутримышечного жира. На основании этого уже в XIX веке врачи конину считали диетическим продуктом и рекомендовали при лечении ряда заболеваний. В 1869 г. статье «Конина., ее настоящее и будущее значение ка: питательного материала в экономическом быте русского народа» Г. Архангельским было записано:
«Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».
В результате исследований, проведенных на тушах лошадей конюшенного содержания, профессором Вольферцем в 1933 г. был сделан вывод, что конина в среднем со держит 74,2% воды, 21,6% белка, 2,5% жира и 1,0е/ золы.
В отличие от кушумских лошадей конюшенного содержания, табунные лошади в период весеннего и особенно осеннего нагула накапливают в своем теле значительное количество жиров. Так, по данным П. С. Друнина, мясо даже 6-месячкых жеребят якутской породы содержит 15,66 жира (при содержании белка 20,87%). Средний химический состав и калорийность мяса хорошо упитанных табунных лошадей и химический состав отдельных отрубах в возрастном разрезе, приводится в таблицах 28 и 29, составленных но данным Ю. Н. Барминцева, И. Н. Нечаева, Н. П. Андреева.
Институт питания АМН СССР разработал оценку пищевой ценности мяса по специальной формуле, определяющей сбалансированность аминокислотного состава не соотношению -аминокислот к треонину. При сопоставлении данных исследований мяса лошадей с формулой .Покровского выяснено, что по этому критерию оно не уступает мясу крупного рогатого скота и обладает высокой биологической ценностью.
Известно, что мышечная ткань включает в себя белки саркоплазмы и миофибрилл, являющиеся полноцепными и содержащие все незаменимые аминокислоты. Белки соединительной ткани не содержат некоторых незаменимых аминокислот, в. частности триптофана. В то же время до 14% белков соединительной ткани приходится на аминокислоту оксипролин, отсутствующую в полноценных белках. Поэтому содержание в мясе полноценных белков идентифицируют по триптофану, а неполноценных — по оксипролину. Отношение триптофана к окси-пролину назьгвается белковым качественным показателем и характеризует полноценность белков мяса, являясь одним из основных критериев его качества. Исследованиями ВНИИМП и Украинской СХА установлена сравнительно высокая корреляция между содержанием в мясе оксипролина и его жесткостью (г=0,66)..
По данным Г. Ф. Сергиенко, качественный белковый показатель длиннейшей мышцы спины взрослых - алтайских лошадей был равен 4,7, полусухожильного мускула _ 4.4. По данным А. А. Собяниной, длиннейшая мышца спины 2'/2-летних помесей тяжеловозов имела качественный белковый показатель 4,8. бедренный мускул— 3,4. Наивысшее значение качественного белкового показателя было получено при исследовании длиннейшей мышцы, спины чистокровных верховых лошадей: 6,7—7,7 (по данным Б. Н. Гутина, 1976—1977 гг.).
Исследования, проведенные на казахских лошадях и их помесях в условиях табунного содержания после осеннего нагула, показали, что жиры помесей - по биологической ценности уступают жирам местных лошадей и кушумской лошади. [46]
Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами. Несмотря на то что конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по своим качествам с успехом могут использоваться перерабатывающей промышленностью, до сего времени наука не имеет достаточно полных сведений о их биологической ценности и технологических качествах. Некоторые исследования в этом направлении Проведены Башкирским СХИ (И. Е. Чеботарев) и ВНИИ коневодства (Б. Н. Гутий, 1976-1977).
ГОСТ 10.68—72 «Лошади мясные взрослые. Технические требования на продукцию, поставляемую, на экспорт». Внедрение государственного стандарта имело положительный эффект. За время действия ГОСТ 10.68—72 процент брака, поступающего на экспортные базы, сократился с-10—12% до 5%; жеребые и подсосные кобылы в соответствии с этим ГОСТом не экспортируются и задерживаются на базах передержки, тогда как до 1973 т. в I и IV кварталах на экспорт поставляли до 30—35% жеребых кобыл.
Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышает 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.
Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а ниже средней – 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.
Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее пред убойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.
Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади