Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка
1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).
Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.
Микрофлора кожи. (1—2 млрд микробных тел/см). Постоянные обитатели кожи — стафилококки, стрептококки, сарцины, актиномицеты, микрококки. Нормальная микрофлора, но при потере резистентности могут стать патогенными - вызывать нагноительные процессы: фурункулы, гнойники, флегмоны и др.
Из палочковидных форм обнаруживают кишечную, синегнойную. псевдодифтерийную. Микрофлора вымени. При недостаточно тщательной уборке и дезинфекции помещения обычно обнаруживается более 10 микробов на 1 см кожи вымени, в результате чего вымя может стать одним из главных источников заражения выдоенного молока.
Микрофлору вымени составляют преимущественно микрококки (М. luteus, M. flavus, M. candidus, М. caseolyticus), стафилококки, стрептококки, коринебактерии, в частности Corynebacterium bovis. Из патогенных микробов на коже вымени часто встречаются возбудители маститов (Str, agalactiae, Str. uberis, Staph. aureus) и колимаститов (Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Corynebacterium pyogenes, Р.aerugynosa и др.). Особое значение имеет Str. agalactiae который вызывает 70—80 % всех бактериальных маститов.
Микрофлора конъюнктивы. На конъюнктиве находят сравнительно небольшое количество микробов. Как правило, это стафилококки, стрептококки, сарцины, реже встречаются микоплазмы, микрококки, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы.
Микрофлора дыхательных путей. У новорожденных животных в дыхательных путях микроорганизмов нет.
Постоянными обитателями слизистых оболочек носоглотки, зева в основном являются кокковые формы бактерий — стрептококки, стафилококки, микрококки.
Микрофлора пищеварительного канала. Она наиболее обильна. У новорожденных животных желудочно-кишечный тракт не содержит микробов. Через несколько часов организм животного заселяется микрофлорой, которая в процессе жизни может видоизменяться, но в основном остается стабильной до конца жизни животного. Микрофлору пищеварительного канала принято делить на факультативную, которая может меняться в зависимости от корма, условий содержания и эксплуатации, и облигатную, т. с. постоянную, приспособившуюся к условиям среды желудочно-кишсчного тракта. К постоянной микрофлоре относятся молочнокислые стрептококки (Str. lactis), кишечная палочка (Е. coli).
Микрофлора полости рта. Она наиболее обильна и разнообразна. В ротовой полости обнаружено более 100 видов микроорганизмов. К постоянным обитателям ротовой полости относятся диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, дифтероиды, анаэробы и аэробы, целлюлозоразрушающие бактерии, спирохеты, грибы, дрожжи и др.
Разнообразие М. зависит от вида животных, типа кормов и способов их применения. Например, при кормлении молоком превалируют молочнокислые микробы и микрофлора молока.
Микрофлора желудка. Кислая среда - относительно бедна м. В содержимом желудка выживают споровые типа Вас. subtilis, кислотоустойчивые микобактерии (М. bovis, M. avium), а также некоторые представители сарцины (Sarcina ventriculi), молочнокислые бактерии, актиномицеты, энтерококки и др. Живут, но не размножаются.
Микрофлора рубца
жвачных более богата. В 1 мл до
10 млрд. + 1 млн.инфузорий. В рубце
жвачных происходят сложные
Микрофлора тонкого кишечника. Она наиболее бедна. В двенадцатиперстной и тощей кишках ослабляется деятельность целлюлозных микроорганизмов. Здесь чаще всего обитают устойчивые к желчи энтерококки, ацидофильные, споровые микробы (Вас. retiformis, Cl. perfringens), актиномицеты, Е. coli и др. Количественный и качественный состав микрофлоры тонких кишок зависит от вида животных и характера их кормления.
Микрофлора толстых кишок. Она наиболее богата. Постоянные обитатели — энтерококки, стафилококки, стрептококки, ацидофилы, термофилы, споровые формы, дрожжи, плесени, гнилостные бактерии. Обилие микроорганизмов в толстых кишках объясняется наличием в них больших объемов переваренной пищи. Установлено, что треть сухого вещества фекальных масс человека состоит из микробов. Микробиологические процессы в толстых кишках не приостанавливаются, ряд продуктов деятельности микробов усваивается макроорганизмом. У разных видов животных, в том числе птиц, пчел, микрофлора толстых кишок представлена разнообразными ассоциациями микробов, которая может быть как постоянной, так и непостоянной.
У здоровых животных наряду с нормальной микрофлорой в ряде случаев обнаруживают патогенные микроорганизмы — возбудители столбняка, инфекционного аборта кобыл, сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, сальмонеллеза, анаэробных и других инфекций.
Микрофлора мочеполовых органов. На слизистой оболочке половых органов обнаруживают стафилококки, стрептококки, микрококки, дифтероиды, кислотоустойчивые микобактерии (Мус. smegmae) и др. Основной обитатель слизистой оболочки влагалища — Bact. vaginale vulgare, обладающая резко выраженным антагонизмом к другим М.
Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь в физиологическом состоянии стерильны. При заболеваниях мочеполовых органов (метриты, эндометриты) микрофлора влагалища изменяется.
5. Распространение микробов в природе.
Микроорганизмы в природе распространены повсеместно. Они населяют почву, воздух, растения, организмы животных и человека. Поверхность тела животных, их открытые и закрытые полости постоянно содержат разнообразную микрофлору, в основном безвредную, но иногда и патогенную. При нормальных условиях в организме поддерживается определенный полезный микробиоценоз. При снижении резистентности макроорганизма условно-патогенные микроорганизмы, быстро развиваясь, вызывают заболевания (пневмонии, энтериты и др.).
6. Микрофлора воздуха и воды. Количественное и качественное определение
микрофлоры воздуха и воды.
Вода — м. из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отбросами, стоками, мочой и т. д.
В очистке воды принимают участие непатогенные вибрионы, водоросли, фаги, простейшие, м о образующие антибиотики.
Качественный состав микрофлоры воды - Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus roseus, Pseudomonas fluorescens, Bact. aquatalis, Proteus vulgaris, Spirillum и др. Кроме сапрофитов в воде могут быть возбудители инфекционных болезней животных и человека.
Попадающие извне – а) непатогенные - кокки, грибы, клостридии, б) условнопатогенные –энтерококки, синегнойная палочка и т.д., в) патогенные – сальмонеллы, возб.туляремии, вирус гепатита.
Определить конкретного возбудителя сложно, поэтому санитарную оценку воды дают по наличию в ней кишечной палочки (Е.соli). Кроме того, определяют бродильный титр, микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, титр фекального стрептококка (Str. faecalis), который является постоянным обитателем кишечника человека и животных.
Бродильный mump — наименьший объем воды, при посеве которой на глюкозную среду обнаруживается газообразование.
Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда они вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов в воздухе. Вследствие этого микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора почвы и воды.
В воздухе часто встречаются
пигментные сапрофитные
7. Микрофлора почвы. Значение гнилостных микробов в почве.
Главный резервуар. Несколько млрд/г. Высокоплодородные почвы – 16 тонн/1 га, малоплодородной почвы - 2,5—3 т. В почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы: амебы, инфузории, грибы, водоросли, актиномицеты и бактерии.
Гумус, состоящий
из остатков животных и
Цвет и запах почвы зависят также от состава микроорганизмов. Запах почве придают определенные виды актиномицетов.
Гнилостные микробы –
Патогенные. В ряде случаев почва
представляет резервуар для
Для общей оценки санитарного
состояния почвы основное
Расщепление белковых веществ происходит за счет протеолитических ферментов, выделяемых микроорганизмами, получивших название гнилостных. Глубина расщепления белковых веществ зависит от вида микробов и условий их жизнедеятельности. Аэробная гнилостная микрофлора совершает глубокий распад белка, конечными продуктами которого являются: аммиак, С02, сульфаты и вода. При распаде белка в анаэробных условиях образуется аммиак, С02, органические кислоты, меркаптаны, а также индол, скатол, обладающие неприятным запахом. Аммонификация остатков растений, трупов, других органических субстратов ведет к обогащению почвы азотистыми продуктами. Одновременно гнилостные микробы выполняют огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу от разлагающего органического субстрата.
К аэробным аммонификаторам относятся: Вас. mycoides — широко распространенная в природе, подвижная палочка, грампо-ложительная, образует споры; Вас. subtilis — палочка, подвижная, образует споры, грамположительная; Вас. megaterium — палочка, подвижная, грамположительная. Из анаэробных микроорганизмов наиболее активны: Cl. putrificum — подвижная палочка, грамположительная, обнаруживается в кишечнике, почве, навозе; Cl. sporogenes — палочка, подвижная, грамположительная, обнаруживается в почве, кишечнике.
8. Микрофлора кормов. Эпифитная микрофлора. Микробиологические процессы при
силосовании кормов.
Корма разделяют по происхождению. Растительные – такие как в почве. Микрофлору, находящуюся на поверхности растений, называют эпифитной (поверхностной). Как правило, эта травяная палочка Bact.herbicola, занимающая около 40 % всей эпифитной микрофлоры, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, флюоресцирующие бактерии, протей, сарцины, актиномицеты, плесени, дрожжи и др.
Эпифитная микрофлора представлена - безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Сено сушат в прокосах, валках, копнах, на вешалах с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. При этом, однако, следует иметь в виду, что пересушивание зеленой массы приводит к потере питательных веществ, особенно протеина и каротина. При увлажнении высушенного корма в нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т. с. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности вначале мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. При умеренном развитии самонагревания солома, например, становится самопрелой и лучше поедается скотом.