Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 22:32, реферат
В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной
деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток
нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности
предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности,
налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В
действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения,
которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до
налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в
соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной
деятельности предприятий.
Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за
деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по
вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью
улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения
эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит
-–деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.
В данной курсовой работе рассмотрен вопрос аудита реализации
продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это
один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия,
поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно.
Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный
учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной
выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Задача данной курсовой работы состоит в рассмотрении проблемы аудита
процесса реализации продукции (работ, услуг), расчетов с покупателями и
заказчиками, возможными ошибками в отражении их в бухгалтерском учете.
В первой главе курсовой работы приводятся основы бухгалтерского учета
готовой продукции и ее реализации, а также уделяется внимание расчетам с
покупателями и заказчиками.
Во второй главе описываются нормативы и методики проведения аудита,
дается характеристика основных направлений
В третье главе дается определение аудиторскому заключению, его
составлению и характеристике, а также здесь раскрываются возможные ошибки
выявленные при проведении аудита в бухгалтерском учете и отчетности
организации.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Учет реализации продукции и расчетов с покупателями
и заказчиками
1. Учет готовой продукции……………………………………………………5
2. Формирование себестоимости готовой продукции………………………6
3. Учет реализации готовой продукции…………………………………….10
4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………..14
Глава II. Особенности аудита реализации продукции и расчетов с покупателями
и заказчиками
2.1. Методика проведения аудита готовой продукции и ее
реализации…...17
2.2. Аудиторская проверка расчетов с покупателями и заказчиками………21
Глава III. Аудиторское заключение
3.1. Основные положения аудиторского заключения……………………….25
3.2. Типичные ошибки выявляемые при аудите реализации готовой
продукции и расчетов с покупателями и заказчиками…………………………...26
Заключение……………………………………………………………………36
Список используемой литературы……………………
Введение…………………………………………………………
Глава I. Учет реализации продукции и расчетов с покупателями
и заказчиками
1. Учет готовой продукции……………………
2. Формирование себестоимости готовой продукции………………………6
3. Учет реализации готовой
4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………..14
Глава II. Особенности аудита реализации продукции и расчетов с покупателями
и заказчиками
2.1. Методика проведения аудита готовой продукции и ее
реализации…...17
2.2. Аудиторская проверка расчетов
с покупателями и заказчиками……
Глава III. Аудиторское заключение
3.1. Основные положения
3.2. Типичные ошибки выявляемые при аудите реализации готовой
продукции и расчетов с покупателями и заказчиками…………………………...26
Заключение……………………………………………………
Список используемой
Введение
В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной
деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток
нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности
предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности,
налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В
действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения,
которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до
налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в
соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной
деятельности предприятий.
Возникла необходимость
деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по
вопросам
организации и ведения
улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения
эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит
-–деятельность
направленная на снижение
В данной курсовой работе рассмотрен вопрос аудита реализации
продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.
Объем реализации продукции (
один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия,
поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно.
Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный
учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной
выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Задача данной курсовой работы состоит в рассмотрении проблемы аудита
процесса реализации продукции (работ, услуг), расчетов с покупателями и
заказчиками, возможными ошибками в отражении их в бухгалтерском учете.
В первой главе курсовой
готовой продукции и ее реализации, а также уделяется внимание расчетам с
покупателями и заказчиками.
Во второй главе описываются нормативы и методики проведения аудита,
дается характеристика основных направлений
В третье главе дается определение аудиторскому заключению, его
составлению и характеристике, а также здесь раскрываются возможные ошибки
выявленные при проведении аудита в бухгалтерском учете и отчетности
организации.
Глава I Учет реализации продукции и расчетов с покупателями
1.1. Учет готовой продукции
Готовой1 признается продукция, которая прошла все стадии
технологической обработки, укомплектована, соответствует установленным
стандартам и сдана на склад готовой продукции.
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции
предназначен счет 43 «Готовая продукция». Этот счет используется
организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную
производственную деятельность. Готовые изделия, приобретенные для
комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой
продукции) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41
«Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43
«Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере
продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90
«Продажи». Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной
для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для
собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая
продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или
счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция
полностью направляется для использования в самой организации, то она на
счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете
10
«Материалы» и других
продукции.
При признании в
продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет
счета 90 «Продажи».
Если выручка от продажи
может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте
продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на
счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится
запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом
45 «Товары отгруженные».
Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом
Минфина России от 29.07.98г. № 34н, готовая продукция может отражаться в
бухгалтерском балансе:
. По фактической себестоимости;
. По нормативной (плановой) производственной себестоимости;
. По прямым статьям затрат.
В случае учета по нормативной (плановой) себестоимости при списании
готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой
продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости,
принятой в аналитическом учете, определятся по проценту, исчисленному
исходя из отношений отклонений на остаток на остаток готовой продукции на
начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в
течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам
согласно
формуле:
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой
продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и
реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция»
и дебету соответствующих счетов (счет 45 «Товары отгруженные» или счет 90
«Продажи») дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того,
представляют ли они перерасход или экономию.
1.2.
Формирования себестоимости
Одна из задач проверки обоснованности формирования издержек
производства по элементам затрат и калькуляционным статьям в бухгалтерском
учете и отчетности – изучение правильности распределения затрат между
готовой продукцией и незавершенным производством. Согласно п.11 Положения о
составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке
формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении
прибыли (постановление Правительства РФ от 5.08.92 № 552) затраты,
связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) должны