Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:21, дипломная работа

Краткое описание

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Для того, чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях министерства финансов Российской Федерации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции.…5
1.1. Понятие готовой продукции………………………………………………....5
1.2. Учет выпуска готовой продукции………………………………………….10
1.3. Учет отгрузки и продажи готовой продукции……….……………………11
1.4. Инвентаризация готовой продукции………………………………………22
1.5. Отчетность по готовой продукции………………………………….……..24
Глава 2. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор»……………………………………………………….…….27
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Бийский Элеватор»………….….27
2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор».…39
2.3. Недостатки и совершенствование учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………...35
Глава 3. Анализ готовой продукции на примере ОАО «Бийский Элеватор»..41
3.1. Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………...…41
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции……………………………44
3.3. Анализ качества произведенной продукции………………………………48
3.4. Анализ ритмичности работы предприятия………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………….…56
Список использованной литературы………………………....………….……..59
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКАЯ  ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

Финансово-экономический  факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

Студентки Карасёвой  Ольги Викторовны

 

 

 

Тема: "Бухгалтерский  учет и анализ готовой продукции"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель дипломной  работы:

доцент Бычкова Г.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2009

МОСКОВСКАЯ  ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

 

Финансово-экономический  факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

студентки Карасёвой Ольги Викторовны

 

Тема: "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции"

 

 

 

 

 

Отзыв на дипломную работу

составлен, рецензия получена

Руководитель дипломной работы

доцент Бычкова Г.В.

____________________________

               (подпись)

"__" __________________200__г.

 

 

 

 

                         Дипломная работа допущена к  защите

             перед Государственной аттестационной  комиссией

 

 

Заведующий кафедрой _________

_____________________________

"__" __________________ 200__г.

 

 

Москва, 2009

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….…..3

Глава 1. Теоретические аспекты  бухгалтерского учета готовой продукции.…5

1.1. Понятие готовой продукции………………………………………………....5

1.2. Учет выпуска готовой продукции………………………………………….10

1.3. Учет отгрузки и продажи готовой продукции……….……………………11

1.4. Инвентаризация готовой  продукции………………………………………22

1.5. Отчетность по готовой  продукции………………………………….……..24

Глава 2. Бухгалтерский  учет выпуска и продажи готовой  продукции в ОАО «Бийский Элеватор»……………………………………………………….…….27

2.1. Экономическая характеристика ОАО «Бийский Элеватор»………….….27

2.2. Бухгалтерский учет  готовой продукции в ОАО «Бийский  Элеватор».…39

2.3. Недостатки и совершенствование  учета выпуска и продажи готовой  продукции………………………………………………………………………...35

Глава 3. Анализ готовой продукции на примере ОАО «Бийский Элеватор»..41

3.1. Анализ динамики  и выполнение плана производства  и реализации продукции……………………………………………………………………...…41

3.2. Анализ ассортимента  и структуры продукции……………………………44

3.3. Анализ качества  произведенной продукции………………………………48

3.4. Анализ ритмичности  работы предприятия………………………………..52

Заключение…………………………………………………………………….…56

Список использованной литературы………………………....………….……..59

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

Для того, чтобы правильно  и своевременно осуществлять учет результатов  производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях министерства финансов Российской Федерации.

  Основной задачей  промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

  В настоящих условиях  основное значение придается  реализации по договорам-поставкам  — важнейшему экономическому  показателю работы, определяющим  эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

  Таким образом,  процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Актуальность и значимость рассматриваемой темы состоит в том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате стоимость готовой продукции, работ, услуг переходят из сферы производства в сферу обращения.

Практическая значимость данной дипломной работы в том, что  основные выводы и предложения могут  быть использованы для совершенствования  учета  выпуска и реализации готовой  продукции.

Объектом исследования в данной дипломной работе является продукция, выпускаемая ОАО «Бийский элеватор».

Предметом исследования является учет и анализ выпуска и  реализации готовой продукции.

Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию  учета и анализа выпуска и  реализации готовой продукции.

В процессе работы будут решены следующие задачи:

  1. рассмотреть учет выпуска и реализации готовой продукции;
  2. провести анализ выпуска и реализации готовой продукции;
  3. разработать мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции

    1. Понятие готовой продукции

 

Готовая продукция наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 относится к материально-производственным запасам.

Готовая продукция –  это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

 Основными  задачами бухгалтерского учета  готовой  продукции  является:

- правильный  и  своевременный   учет  наличия  и  движения  готовой   продукции  на  складах,  холодильниках  и   других  местах  хранения  продукции;

- контроль  за  выполнением   планов  по  объему,  ассортименту,  качеству  выпущенной  продукции  и  обязательств  по  ее  поставкам;

- контроль  за  сохранностью  готовой  продукции  и   соблюдением  установленных   лимитов;

- контроль  за  соблюдением   плана  по  продаже  продукции   и  своевременностью  оплаты  проданной  продукции;

- выявление  рентабельности  всей  продукции  и  ее  отдельных  видов.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад  в подотчет материальному ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые  не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

- валовую- полная стоимость законченных  готовых изделий, выработанных  организацией за отчетный период;

- валовой оборот (валовой выпуск)- стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

- реализованную (проданную)  – валовая продукция за вычетом  остатков готовой продукции, незавершенного  производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

- сравнимую- продукцию,  которая производилась организацией  и в предыдущем отчетном периоде;

- несравнимую- продукцию,  которая в отчетном периоде  производилась впервые.

Готовая продукция на разных стадиях ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчетного периода.

Текущий учет наличия  и движения готовой продукции  осуществляется, как правило, в учетных  ценах, в качестве которых могут  использоваться: плановая(нормативная) себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена, иные условные способы выражения стоимости продукции.

Выбранный вариант оценки готовой продукции в текущем  учете указывается в учетной политике организации. При использовании учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Оценка готовой продукции  по плановой (нормативной) себестоимости  целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и управленческом учете и планировании.

Договорные цены могут  выполнять роль учетных цен преимущественно  при стабильности первых.

Учетная цена готовой  продукции, как правило, не совпадает  с ее фактической себестоимостью. Если учет готовой продукции ведется  по нормативной себестоимости или  договорным ценам, то разница между фактическими себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43"Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Независимо от метода определения учетных цен общая  стоимость готовой продукции (учетная  стоимость плюс отклонения должна равняться  фактической производственной себестоимости этой продукции.

При переходе от одного вида учетной цены к другому в случае изменений величины учетных цен  не чаще одного раза в год по состоянию  на 31 декабря отчетного периода  организация по своему усмотрению может  производить перерасчет остатков готовой продукции таким образом, чтобы вся готовая продукция определенного вида учитывалась по единой (новой) цене. В бухгалтерском учете используется следующий алгоритм пересчета:

1. Сумма увеличения  учетной стоимости отражается  по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" к счету 43 "Готовая продукция"; эта же сумма отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости".

2. Сумма уменьшения  учетной стоимости отражается сторнировочной записью по дебету субсчета "Готовая продукция по учетным ценам"  к счету 43 "Готовая продукция"; эта же сумма отражается по дебету субсчета "отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" обычной записью.

 При этом изменение цен остатков готовой продукции, которые не квалифицируются как переоценка, может не производиться. В этом случае каждая партия готовой продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.

Готовая продукция также может оцениваться  :

- по оптовым ценам  реализации. Оптовые цены используются  в качестве твердых учетных  цен. Отклонения фактической себестоимости  продукции учитываются  на  отдельном  аналитическом   счете. При устойчивых оптовых  ценах  этот вариант оценки продукции  был самым распространенным, поскольку  позволял сопоставлять оценку продукции в текущем  учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

- по свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога, на добавленную  стоимость, - при выполнении единичных   заказов и работ;

- по свободным рыночным  ценам – при учете товаров,  реализуемых через розничную  сеть.

Остатки продукции, прошедшей  все стадии (фазы, переделы), предусмотренные  технологическим процессом, а также  изделий укомплектованных, прошедших  испытания и техническую приемку (т.е. готовой продукции), отражается в бухгалтерском балансе по ст. 214 "Готовая продукция и товары для перепродажи". По этой статья п. 28 Методических рекомендаций порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации показывается фактическая производственная себестоимость или нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, оставшейся в остатке на складе организации.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции