Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:21, дипломная работа

Краткое описание

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Для того, чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях министерства финансов Российской Федерации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции.…5
1.1. Понятие готовой продукции………………………………………………....5
1.2. Учет выпуска готовой продукции………………………………………….10
1.3. Учет отгрузки и продажи готовой продукции……….……………………11
1.4. Инвентаризация готовой продукции………………………………………22
1.5. Отчетность по готовой продукции………………………………….……..24
Глава 2. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор»……………………………………………………….…….27
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Бийский Элеватор»………….….27
2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор».…39
2.3. Недостатки и совершенствование учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………...35
Глава 3. Анализ готовой продукции на примере ОАО «Бийский Элеватор»..41
3.1. Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………...…41
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции……………………………44
3.3. Анализ качества произведенной продукции………………………………48
3.4. Анализ ритмичности работы предприятия………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………….…56
Список использованной литературы………………………....………….……..59
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

По данным таблице  видно, что

Критм=33,3+32+31,9=97,2%

Кв=

Каритм=0,05+0,068+0,053=0,17

Внутренние причины  аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

 

Заключение

 

   Готовой считается  продукция, которая прошла полную  обработку, сборку и укомплектование,  отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом  технического контроля и сдана  на склад готовой продукции или передана покупателю.

   Готовая продукция,  как и другие виды материально-производственных  запасов, оценивается по фактической  себестоимости. Разумеется, при оценке  готовой продукции следует учитывать  особенности, характерные для  экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения – готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

  В настоящей дипломной  работе был рассмотрен синтетический  и аналитический учет выпуска  и реализации готовой продукции  на примере ОАО «Бийский Элеватор»,  деятельность которого связана с производством пищевой продукции.

 Актуальность рассматриваемой  темы состоит в том, что конечным  результатом деятельности любого  производственного предприятия  является выпуск готовой продукции,  выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

  Целью настоящей  дипломной работы являлось рассмотрение  порядка учета и контроля выпуска  и продаж готовой продукции  на конкретном предприятии – ОАО «Бийский Элеватор», а также проведение экономического анализа выпуска и реализации готовой продукции.

 Синтетический учет  выпуска продукции на ОАО «Бийский  Элеватор» ведется с использованием  счета 40 "Выпуск продукции (работ,  услуг)".

Предприятие ОАО «Бийский Элеватор» за анализируемые годы 2005-2007 сработало прибыльно.

На протяжении всего  периода наблюдалось увеличения объема продукции, но в то же время  увеличивалось и себестоимость  продукции.

Бухгалтерский учет на данном предприятии, за исследуемый период осуществляется бухгалтерией. Система бухгалтерского учета ОАО «Бийский Элеватор» предусматривала за исследуемый период материально-ордерную, автоматизированную технологию обработки учетной политики. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определялась на предприятии по «кассовому»  методу. Готовая продукция в течении месяца на предприятии учитывается на счете бухгалтерского счета  40 «Выпуск товарной продукции».

В 2007 году прибыль от реализации готовой продукции (муки, крупы, комбикорма) возрос по сравнению с 2005 годом на 8588% тыс. руб., основные изменения связаны с увеличение отпускных цен на реализуемую продукцию – прирост прибыли составил 39660 тыс. руб.

В 2007 году при реализации продукции собственного производства произошло снижения объемов реализации по видам продукции как в натуральных показателях, так и в ценах. По определенным позициям наблюдалось снижения выручки от реализации и без учета корректировки на инфляционный процесс.

На размер прибыли  значительно сыграл рост цены на реализуемую продукцию.

На основании проведенного анализа предприятия испытывает финансовые трудности. Финансовое состояние  предприятия оценивается как  неустойчивое сопряженное с нарушение  платежеспособности, при котором, тем  не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия.

В качестве основного  резерва повышения прибыльности производства готовой продукции  ОАО «Бийский Элеватор» можно  выделить внедрение новых, более  прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

 Все это позволит  предприятию не только увеличить  объем производства и реализации  продукции, но и сохранить позиции  на местном рынке производства, что обеспечит стабильное развитие  предприятия.

В целом предлагаемые мероприятия по совершенствованию учета выпуска и продаж готовой продукции, а также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно повысить эффективность деятельности данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
  2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.)
  3. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99"
  4. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
  5. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)
  6. Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. от 44н // "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", NN 17-18, сентябрь 2004 г.
  7. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2005 – 449 с.
  8. Бакаева А.С. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ – БИНФА», 2004. – 608 с. 
  9. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 345 с.
  10. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2004 – 524 с.
  11. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: Финансы и статистика, 2005 – 284 с.
  12. Барногльц С. Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2004 – 427 с.
  13. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2004 – 382 с.
  14. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2005 г.
  15. Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 160 с.
  16. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.-254с.
  17. Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Зеркало, 2000 – 529 с.
  18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2004 г.
  19. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2004 – 457 с.
  20. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - "Бератор-Пресс", 2005 г.
  21. Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 31, август 2005 г.
  22. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2004 – 437 с.
  23. Подольский В.И. Аудит. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
  24. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР – БИНФА», 2005. – 363 с.
  25. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета/ Под.ред.
  26. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2004 – 437 с.
  27. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 581 с.
  28. Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. – М.: Юрайт, 2004 – 361 с.
  29. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2005 г.
  30. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  31. Чеборюкова В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление отчетности: практ.пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.–432 с.
  32. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. -М.: Финансы, 2004 – 148 с.
  33. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2005 – 396 с.

 

 


Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции