Исследование учета и ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей работы явилось обобщение опыта ведения учета и контроля затрат, исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского района Минской области на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Каганец», а также выявление недостатков в его организации и разработка предложений по ее совершенствованию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….10
1.1 Экономическая сущность затрат на производство, их классификация и значение для исчисления себестоимости продукции животноводства ……………………………………10
1.2 Влияние технологии производства продукции животноводства на методику учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства………………………………………………….18
1.3 Нормативная правовая база, определяющая методику учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства…………………...21
ГЛАВА2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………….25
2.1 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства 25
2.2 Документальное оформление затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование……….28
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование 34
2.4 Калькулирование фактической себестоимости продукции животноводства и его совершенствование…………………....43
2.5 Показатели бухгалтерской отчетности о затратах на производство продукции животноводства…………………….48
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ РЕВИЗИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…..53
3.1 Задачи и источники ревизии затрат на производство продукции животноводства…………………………………….53
3.2 Ревизия затрат на производство продукции животноводства и исчисления ее себестоимости….…………..56
3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию контроля затрат на производство продукции животноводства 66
Заключение………………………………………………………………70
Список использованных источников………………………...74
Приложения………………………………………………………………79

Вложенные файлы: 1 файл

Оля (диплом) 1.doc

— 495.50 Кб (Скачать файл)

Данные по итоговой строке «Себестоимость –всего» плюс стоимость навоза  и плюс фактическая стоимость прочей продукции животноводства должны быть равны данным итоговой строки «Затраты – всего».

На себестоимость молока относят 90% затрат на содержание коров  и быков-производителей (за минусом  стоимости побочной прдукции), а на проплод – 10%.

Справочно к данной форме  отражают следующие показатели:

получено навоза (тонн и сумма);

закуплено у граждан  продукции (в тоннах) по видам (скот, молоко, шерсть);

продуктивность животных.

При определении показателей продуктивности животных используются данные о выходе продукции и наличии поголовья животных, отраженные в форме №13-АПК.

Среднегодовой надой  молока от одной коровы определяется делением общего количества надоенного молока от коров молочного стада  на среднегодовое поголовье.

В отдельных таблицах приводятся данные о балансовой стоимости  скота на конец отчетного периода  по видам животных (молодняк крупного рогатого скота, крупный рогатый  скот мясного направления, свиньи, овцы), с указанием их количества, массы и себестоимости живой массы животных [42, с.172].

Балансовая стоимость продуктивного скота на конец отчетного года  должна быть увязана с данными стоимости продуктивного скота, отраженными в разделе 1 «Основные средства и нематериальные активы» приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5), а стоимость животных на выращивании и откорме на конец года должна соответствовать их стоимости, отраженной в бухгалтерском балансе (форма 1) (Приложение Я).

В форме №8- АПК «Затраты на основное производство» (Приложение 1) содержится информация о затратах в разрезе отдельных элементов на основное производство, не только учтенных прямо в отчетном периоде, но и распределенных на основное производство затрат вспомогательных, обслуживающих производств и расходов по организации и обслуживанию как отрасли, так и хозяйства. Информация о затратах производится в данной форме как в целом на основное производство, так и в разрезе отдельных отраслей: растениеводство, животноводство [42, с. 173].

При заполнении данной формы  руководствуются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 года №210/161/151.

Отличительной особенностью отражения затрат в данной форме  от формы № 13-АПК является то, что  в форме № 8-АПК отражаются все фактические затраты отчетного года, то есть и учтенные в незавершенном производстве отчетного года (по животноводству), и не включаются затраты прошлых лет (сальдо на начало отчетного года) [42, с. 181].

Сумма итоговых затрат по животноводству, отраженная в форме  № 8-АПК должна быть равна сумме  итоговых затрат по животноводству, отраженной в форме № 13-АПК.

В противном случае в  форме № 8-АПК итоговые затраты  по животноводству будут превышать  отраженные в форме № 13-АПК на сумму прироста незавершенного производства.

В форме № 6-АПК «Валовая продукция и затраты на производство»  (Приложение 2) приводиться информация о стоимости произведенной сельскохозяйственной валовой продукции в отчетном году и производительности труда. Валовая продукция в данной форме отражается как планируемая, так и фактически произведенная, в ценах текущего и прошлого года.

В валовую продукцию  животноводства включают: стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молоко); стоимость выращивания скота и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода и прироста). Продукция выращивания скота определяется за минусом веса павшего скота.

При заполнении данной формы  используются показатели, отраженные в следующих формах: форма № 9-АПК; форма № 13-АПК; форма № 5-АПК; форма  № 7-АПК; форма № 2-АПК.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ИССЛЕДОВАНИЕ  РЕВИЗИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

 

3.1 Задачи и  источники ревизии затрат на  производство продукции животноводства

 

Проверку операций по издержкам производства и калькулирования продукции молочного скотоводства могут производить специалисты государственных контролирующих органов, ведомственного контроля и аудиторы. Проверка осуществляется по данным счетов затрат: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на реализацию» [31, с. 101].

Целью проверки операций по издержкам производства и калькулирования  продукции молочного скотоводства является установление законности, эффективности  и целесообразности совершенных  хозяйственных операций. Исходя из цели задачами проверки является проверка:

обоснованности, правомерности  и своевременности включения  в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией;

правильности группировки  затрат;

обоснованности включения  расходов в затраты текущего периода;

правильности калькулирования  себестоимости продукции молочного  скотоводства;

правильности отнесения  затрат на основное и вспомогательное  производство;

правильности группировки  затрат по местам возникновения и  организации аналитического учета;

правильности учета  затрат для целей налогового учета.

Источниками информации при проведении проверки операций по затратам на производство и калькулирования  себестоимости продукции животноводства являются:

утверждаемые плановые задания по себестоимости готовой продукции;

план экономического и социального развития организации;

плановые (нормативные) и  отчетные калькуляции себестоимости  важнейших видов продукции;

первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета производственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на реализации»);

данные аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции молочного  скотоводства;

формы периодической  и годовой отчетности;

учетная политика организации;

данные ревизии материальных ценностей, фонда заработной платы, основных фондов, денежных средств  и другие, отражающие использование  хозяйственных средств организации.

           Контроль одно из важных средств получения информации о том, какие процессы происходят в обществе в целом, отдельных его частях и различных сферах общественной жизни. Контроль объективно необходим в любом обществе, где существуют товарно-денежные отношения. В условиях перехода к рыночной форме хозяйствования роль контроля возрастает, так как рыночная экономика на первое место ставит достижение эффективности деятельности организации, основным показателем которой является доход. Контроль является важнейшим звеном системы управления производством. С его помощью выявляется фактическое состояние дел в хозяйстве, вскрываются причины разного рода отклонений от нормальных условий работы, выявляются неиспользованные резервы. Действенная система контроля является надежной предпосылкой современного совершенствования системы управления, эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов [30, с. 164].

 

Проверку операций по затратам производства и калькулированию  себестоимости продукции можно  представить в виде следующей схемы (рисунок 3.1).

 

Бухгалтерская отчетность: бухгалтерский  баланс, ф. №1, отчет о прибылях и  убытках, приложение к бухгалтерскому балансу, ф. №4

Источники информации




Статистическая отчетность: отчет о финансовых результатах, ф.№5-ф, отчет о затратах на производство и реализацию продукции, ф.№5-з, отчет о финансово-хозяйственной деятельности организаций,ф.№1-МП




  

 

         

 

 

Направления проверки




Регистры бухгалтерского учета: главная  книга,  бухгалтерские проводки




Документы: производственные отчеты, накладные на внутреннее перемещение, акты, сметы и др.

 



 



 

Система внутреннего контроля




Право подписи на договорах  и документах на утверждение тарифов  и др.




 

 

 

Система организации бухгалтерского учета




 

Учетная политика: виды создаваемых резервов предстоящих расходов, порядок списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов, график документооборота, субсчета и аналитические счета в рабочем плане счетов




 

 

Проверка обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на производство расходов произведенных организацией

Проверка правильности группировки затрат

Проверка обоснованности включения расходов в затраты  текущего периода

Проверка правильности калькулирования себестоимости  продукции

Проверка правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное производство

Проверка правильности группировки затрат по местам возникновения  и организации аналитического учета

Соответствие данных учета требованиям: существование, полнота, точность, оценка, права и обязательства, представление и раскрытие




 

 


 


 


 


 


 


 


 

Рисунок 3.1 – Проверка операций по издержкам производства и    калькулирования  продукции (работ, услуг)

                  Примечание – Источник: [31, с. 141]

3.2 Ревизия затрат на производство продукции животноводства и исчисления ее себестоимости

 

Проверка операций по затратам на производство и калькулирования  себестоимости продукции  молочного  скотоводства осуществляется с помощью внутреннего и внешнего контроля. Основной формой внешнего контроля в СПК «Каганец» является ревизия. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности – это способ контроля, предусматривающий наиболее глубокое и полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйственной деятельности, в процессе которого устанавливается законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, а также ведение бухгалтерского учета в нескольких или во всех направлениях деятельности субъектов хозяйственной деятельности [ 29, с. 23].

Цель ревизии – изучение при помощи специальных приемов документального и фактического контроля экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности, проконтролировать соблюдение законодательства Республики Беларусь при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их целесообразность, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами, нормативами и сметами, постановку бухгалтерского учета и отчетности.

Ревизия начинается с  рассмотрения отчетных данных, приведенных в квартальном или годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости готовой продукции, о фактической себестоимости произведенной готовой продукции по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.

Производственные затраты  организаций группируются в учете, отчетности в двух разрезах: по экономическим  элементам и калькуляционным  статьям.

Первая из этих группировок  позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой  затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание.  Эта  информация используется для изучения соотношения живого и овеществленного  труда нормирования и анализа производственных запасов, а также для других расчетов отраслевого, регионального или народнохозяйственного уровня. Одновременно рассчитываемые поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических  ресурсов положены в основу формирования плановых заданий по снижению материальных затрат и оценке их выполнения.

Информация о работе Исследование учета и ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства