Калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности

Содержание

Введение с.3


Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды с.5


Глава 2. Калькуляция себестоимости

2.1. Понятие и виды с.8

2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в

управлении производством с.9

2.3. Принципы кулькулирования с.11


Глава 3. Методы калькулирования

3.1. Попроцессный метод с.14

3.2. Попередельный метод с.19

3.3. Позаказный метод с.21


Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции

4.1. Расчет калькуляции себестоимости продукции попроцессным

методом с.28

4.2. Расчет калькуляции себестоимости продукции попередельным

методом с.29

4.3. Расчет калькуляции себестоимости продукции позаказным

методом с.31


Заключение


Литература

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая буу.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)
                                   

                                    САМАРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ 

                                         Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» 
 
 
 
 
 
 
 

                                        

                                   КУРСОВАЯ РАБОТА

                                 

                                               

                                                на тему: 

              

            «Калькулирование себестоимости продукции»

                  по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                               Выполнил студент II курса                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                            Специальность 060500

                                                                                             «Бухгалтерский учет, анализ и  аудит»

                                                                                              группа ЭБ 37-08 ссо(С)

                                                                                             Ариткина Н.А.

                                                                                             Научный руководитель:

                                                                                             Орлова А.В. 
 
 
 

       

                                                    Самара 2010 г.                                                                                                                                         

                                                    Содержание 

Введение                                                                                                           с.3 

Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды                                 с.5  

Глава 2. Калькуляция себестоимости

2.1. Понятие и виды                                                                                     с.8

 2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в

         управлении производством                                                                  с.9

 2.3. Принципы кулькулирования                                                                  с.11  

Глава 3. Методы калькулирования                                                             

 3.1. Попроцессный метод                                                                              с.14

 3.2. Попередельный метод                                                                            с.19

3.3. Позаказный метод                                                                                   с.21 

Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции          

4.1. Расчет калькуляции  себестоимости продукции попроцессным

        методом                                                                                                   с.28

4.2. Расчет калькуляции  себестоимости продукции попередельным

        методом                                                                                                   с.29

4.3. Расчет калькуляции  себестоимости продукции позаказным 

        методом                                                                                                   с.31 

Заключение 

Литература  
 

                                                    Введение.

Любое предприятие в процессе своей  деятельности совершает  затраты  на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.

Актуальность  данной темы состоит в том, что  наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.

Задачами работы является:

1) рассмотрение  методов калькуляции

2) рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости

3) роль калькуляции в управлении производством.

4) расчет  калькуляции себестоимости единицы  продукции тремя методами.

 Объект работы -  предприятие, производящее продукцию или оказывающее какие-либо услуги.

Предметом работы является калькуляция себестоимости. Правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:

 - своевременное и полное    отражение  всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;

- контроль    за    правильным    использованием    материальных,    трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;

- выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды

Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства  продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится

как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции включаются:

1) затраты  труда, средств и предметов  труда на производство продукции  на предприятии. К ним относятся:  затраты на подготовку и освоение  производства; затраты, непосредственно  связанные с производством продукции  (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы,  связанные со сбытом продукции:  упаковкой, хранением, погрузкой  и транспортировкой (кроме тех  случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных  и посреднических организаций,  комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы,  непосредственно не связанные  с производством и реализацией  продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).  

 Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи  материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

 Существует  два способа определения себестоимости.  В первом случае составляется  смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям,  на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования.   Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

     В зависимости от того, какие  затраты включались в себестоимость   продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

   1 цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

   2 производственная - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

   3  полная себестоимость – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. 

Процесс формирования полной себестоимости:

Общепроизводственные

        расходы

 
              +  
       Прямые

       затраты  

                                                                                                     =

Общехозяйственные

        расходы                                 

 
               +
       Цеховая 

    себестоимость

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции