Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 15:21, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности
Введение с.3
Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды с.5
Глава 2. Калькуляция себестоимости
2.1. Понятие и виды с.8
2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в
управлении производством с.9
2.3. Принципы кулькулирования с.11
Глава 3. Методы калькулирования
3.1. Попроцессный метод с.14
3.2. Попередельный метод с.19
3.3. Позаказный метод с.21
Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции
4.1. Расчет калькуляции себестоимости продукции попроцессным
методом с.28
4.2. Расчет калькуляции себестоимости продукции попередельным
методом с.29
4.3. Расчет калькуляции себестоимости продукции позаказным
методом с.31
Заключение
Литература
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Калькулирование себестоимости продукции»
по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
|
Введение
Глава 1. Себестоимость
продукции: её состав и виды
Глава 2. Калькуляция себестоимости
2.1. Понятие и виды
2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в
управлении производством
2.3. Принципы
кулькулирования
Глава 3. Методы калькулирования
3.1. Попроцессный
метод
3.2. Попередельный
метод
3.3. Позаказный
метод
Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции
4.1. Расчет калькуляции
себестоимости продукции
методом
4.2. Расчет калькуляции
себестоимости продукции
методом
4.3. Расчет калькуляции
себестоимости продукции
методом
Заключение
Литература
Любое предприятие в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.
Актуальность данной темы состоит в том, что наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.
Задачами работы является:
1) рассмотрение методов калькуляции
2) рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости
3) роль калькуляции в управлении производством.
4) расчет
калькуляции себестоимости
Объект работы - предприятие, производящее продукцию или оказывающее какие-либо услуги.
Предметом работы является калькуляция себестоимости. Правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- выявление
мест возникновения затрат и пути их сокращения.
Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды
Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится
как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции включаются:
1) затраты
труда, средств и предметов
труда на производство
2) расходы,
связанные со сбытом продукции:
3) расходы,
непосредственно не связанные
с производством и реализацией
продукции на данном
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Существует
два способа определения
В зависимости от того, какие
затраты включались в
1 цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
2 производственная - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
3 полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Процесс формирования полной себестоимости:
Общепроизводственные
расходы |
+ |
Прямые
затраты |
Общехозяйственные
расходы |
+ |
Цеховая себестоимость |