Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 15:21, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности
Введение с.3
Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды с.5
Глава 2. Калькуляция себестоимости
2.1. Понятие и виды с.8
2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в
управлении производством с.9
2.3. Принципы кулькулирования с.11
Глава 3. Методы калькулирования
3.1. Попроцессный метод с.14
3.2. Попередельный метод с.19
3.3. Позаказный метод с.21
Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции
4.1. Расчет калькуляции себестоимости продукции попроцессным
методом с.28
4.2. Расчет калькуляции себестоимости продукции попередельным
методом с.29
4.3. Расчет калькуляции себестоимости продукции позаказным
методом с.31
Заключение
Литература
Сбытовые расходы |
+ |
Производственная себестоимость |
Полная
себестоимость |
Кроме того, различают индивидуальную
и среднеотраслевую
Наконец, существуют плановая
и фактическая себестоимость.
В расчеты плановой
на предстоящий
период. Фактическая себестоимость
характеризует размер
Глава 2. Калькуляция себестоимости
В
русском языке слово «
Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме– « приход-расход ».
Позже,
когда в Италии начали
Появление
калькуляции связано с
В
современной литературе
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
2.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в
Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.
Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулированием и
Калькулирование
В действительности процесс
Калькулирование
себестоимости продукции
Функционировавшие ранее
Современные системы
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
Под объектом калькулирования
(носителем затрат) понимают виды
продукции (работ, услуг)
В добывающих отраслях
Выбор калькуляционной единицы
зависит от особенностей
3.
Выбор метода распределения
4. Разграничение
затрат по периодам. При этом
необходимо руководствоваться