Калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение такой важной категории как себестоимость и один из способов ее определения - составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности

Содержание

Введение с.3


Глава 1. Себестоимость продукции: её состав и виды с.5


Глава 2. Калькуляция себестоимости

2.1. Понятие и виды с.8

2.2. Роль кулькулирования себестоимости продукции в

управлении производством с.9

2.3. Принципы кулькулирования с.11


Глава 3. Методы калькулирования

3.1. Попроцессный метод с.14

3.2. Попередельный метод с.19

3.3. Позаказный метод с.21


Глава 4. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции

4.1. Расчет калькуляции себестоимости продукции попроцессным

методом с.28

4.2. Расчет калькуляции себестоимости продукции попередельным

методом с.29

4.3. Расчет калькуляции себестоимости продукции позаказным

методом с.31


Заключение


Литература

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая буу.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)

      Грамотно  организованный учет затрат  позволяет  вести оперативный анализ себестоимости  по статьям затрат и принимать  своевременные меры по снижению стоимости  выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

      Необходимо  повысить заинтересованность организаций  в использовании учётной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов  и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              Список использованной литературы

  1. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению.
  3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением правительства РФ от 5.08.1992 г. № 552 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1.07.05 г. № 661
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский и управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. Шк.,2002.-528с.
  5. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А.Д.Шеремета.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.-512с.
  6. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). – М.: ИНФРА-М, 2009.-279с.
  7. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет:Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.-368с.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции