Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 12:13, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей ценообразования, методы ее расчета и факторов, влияющих на цену.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить факторы, влияющие на принятие ценовых решений;
- проанализировать процесс принятия ценовых решений;
- доказать актуальность для нашей экономики проблемы ценообразования.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2 - 3
1. ПРИНЯТИЕ ЦЕНОВЫХ РЕШЕНИЙ………………………………...4 - 5
1.1. Факторы, влияющие на принятие ценовых решений: внутренние, внешние………………………………………………………………………6 - 14
1.2. Ценовая политика……………………………………………………...15 - 21
1.3. Концепция ценообразования с позиции микроэкономики…...…..22 - 25
1.4. Планирование цен на основе полной себестоимости продукции и переменных издержек………………………………………………..25 - 31
1.5. Понятие демпинговых игр……………………………………….…...32 - 33
1.6. Краткосрочный и долгосрочный нижние приделы цены………...34 - 38
1.7. Методы трансфертного ценообразования. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях………………….…39 - 56
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..…57 - 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..………….75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..76 - 77
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...…78 - 80
2) Долговременная цена, которая мало меняется на протяжении длительного отрезка времени. Это цена на товары массового спроса, например, канцелярские товары. При составлении прогнозов сбыта для таких товаров цена является заранее заданной. Значительное ее снижение невозможно и не обязательно увеличит сбыт. Для увеличения прибыли более важное значение приобретает поиск резервов снижения себестоимости производства продукции.
3) Цена потребительского
4) Эластичная (гибкая) цена, быстро реагирующая на изменение спроса и предложения на рынке, как в сторону повышения, так и в сторону снижения, в зависимости от конъюнктуры рынка.
5) Преимущественная цена, предусматривает
определенное понижение цен
6) Цена на продукцию, выпуск которой прекращен - данный подход не означает распродажу товаров по сниженным ценам и не является разновидностью демпинга. Это ориентация на строго ограниченный круг потребителей, нуждающихся именно в той продукции, которую нельзя найти на рынке, на обслуживание "ниш" рынка.
7) Цена, устанавливаемая ниже, чем у большинства фирм на рынке. Этот подход обычно используется, когда на рынке имеется взаимодополняющая продукция, которая может быть реализована по обычным ценам в наборе с товарами, цены на которые снижены. Для предприятия важно привлечь внимание к основной продукции.
8) Договорная цена, устанавливаемая
на определенную группу
При отсутствии условий для нормального свободного ценообразования следует либо жестко ограничить сферу действия свободных цен, либо, допуская их свободное движение, осуществлять их государственное регулирование. Поэтому представляется возможным определение основных задач ценовой политики.
При постановке перед собой данных задач, прежде всего, фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара.
Основная цель и задача ценовой политики в масштабах рынка – добиться прекращения падения производства, ограничить темпы инфляции, создать стимулы для товаропроизводителей, добиваться увеличения доходов за счет производства, а не цен.
Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирования тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.
В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимализация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара.
Обеспечение выживаемости становится основной целью и задачей фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много конкурентов - производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов.
Чтобы обеспечить нормальную работу предприятий и сбыт производимых товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание на мировом рынке для предприятия становится в этом случае важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, попавшие в трудное положение, фирмы могут еще некоторое время продолжать коммерческую деятельность.
Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек производства применительно к разным уровням цен и выбирают такую приемлемую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных.
Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка из соображения, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.
Фирма может поставить себе главной целью и задачей добиться, чтобы её производимый товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него достаточно высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих научных исследований в области конструкторских разработок.
1.3. Концепция ценообразования с позиции микроэкономики
Традиционный подход к ценообразованию основан на теории микроэкономики. Ценообразовани
Левее критической точки (1000 ед.) предприятие будет нести убытки, так как суммарные затраты превышают суммарные доходы. Справа от критической точки область прибыли, где суммарные доходы больше суммарных затрат. Проблема заключается в нахождении точки (уровня производства), в которой прибыль максимизируется, и в определении роли ценообразования в этом анализе.
Рассмотрение области прибыли на графике «А» может ввести в заблуждение.
Представляется, что она растет по мере
увеличения количества проданной продукции.
Кажется, если компания сможет произвести неограниченное количество
продукции, будет достигнут максимальный
уровень прибыли. Но это неправильно, и теория микроэкономики объясняе
На графике «Б» (приложение 2) показана реальная схема безубыточности, где присутствуют две критические точки, между которыми находится область прибыли. Заметим, что линия суммарного дохода изогнутая, а не прямая. Продажа дополнительной единицы продукции вызовет снижение цены вследствие конкуренции и использования других ресурсов. Суммарный доход будет продолжать увеличиваться, но скорость увеличения снизится с увеличением объема продажи.
На затратах это отражается противоположным образом.
Ранее мы предполагали, что переменные
и постоянные затраты хорошо предсказаны на соответствующих
уровнях релевантности, когда постоянные затраты оставались неизменными, а переменные
одинаковы в расчете на единицу. В результате
линия суммарных затрат была прямой (см.
график «А»). Согласно теории микроэкономики затраты
Прибыль достигнет максимальной величины в точке, где разница между суммарным доходом и суммарными затратами наибольшая. На графике «Б» эта точка соответствует 7000 ед. проданной продукции. При этом уровне продаж суммарный доход составляет 210 000 ДЕ, суммарные затраты равны 120 000 ДЕ, а прибыль— 90 000 ДЕ. Теоретически, если одна дополнительная единица продукции будет продана, прибыль на единицу будет уменьшаться, поскольку суммарные затраты растут быстрее, чем суммарные доходы. Можно видеть, что если предприятие продает 11 000 ед. продукции, то практически вся прибыль будет «съедена» возросшими затратами. Таким образом, объем продаж 7000 ед. продукта—оптимальный операционный уровень, и цена, соответствующая этому уровню, наиболее приемлемая (оптимальная). Чтобы охарактеризовать оптимальную цену товара или услуги, экономисты используют понятия маржинального дохода и маржинальных затрат.
Маржинальный доход представляет собой изменение в суммарных доходах, вызванное изменением выпуска продукции, на 1 единицу.
Маржинальные затраты показываю
На графике «В» (приложение 3) для нашего примера представлены линии, отражайте маржинальный доход и маржинальные затраты на каждую проданную единицу продукции.
Обе линии пересекаются в точке 7000 ед. После этой точки с увеличением количества произведенной продукции прибыль уменьшается. Маржинальные затраты превысят маржинальные доходы для каждой проданной единицы сверх 7000 ед. В точке пересечения будет достигнута максимальная прибыль. Проецируя эту точку на кривую производственного спроса, можно определить оптимальную цену, которая в нашем случае составляет 30 ДЕ за единицу продукции.
Если вся информация, используемая в микроэкономике, определена, найти оптимальную цену легко. Однако до сих пор мы основывать на предполагаемых оценках объема продаж, производственных затрат и доходов. Выяснить же общий потребительский спрос на продукт или услугу по этим данным затруднительно. На практике также не всегда можно получить адекватные прогнозные оценки затрат на ремонт и техническое обслуживание. Тем не менее развитие такого анализа дает менеджеру знания о составе затрат, их поведении. Вот почему для руководства предприятия очень важно использовать микроэкономический подход при ценообразовании. Но информация, полученная посредством методов микроэкономики, не должна быть единственной для принятия окончательного решения.
1.4. Планирование цен на основе полной себестоимости продукции и переменных издержек
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг от друга не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.
Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.
Информация о работе Концепция ценообразования с позиции бухгалтерского управленческого учета