Концепция ценообразования с позиции бухгалтерского управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 12:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей ценообразования, методы ее расчета и факторов, влияющих на цену.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить факторы, влияющие на принятие ценовых решений;
- проанализировать процесс принятия ценовых решений;
- доказать актуальность для нашей экономики проблемы ценообразования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2 - 3
1. ПРИНЯТИЕ ЦЕНОВЫХ РЕШЕНИЙ………………………………...4 - 5
1.1. Факторы, влияющие на принятие ценовых решений: внутренние, внешние………………………………………………………………………6 - 14
1.2. Ценовая политика……………………………………………………...15 - 21
1.3. Концепция ценообразования с позиции микроэкономики…...…..22 - 25
1.4. Планирование цен на основе полной себестоимости продукции и переменных издержек………………………………………………..25 - 31
1.5. Понятие демпинговых игр……………………………………….…...32 - 33
1.6. Краткосрочный и долгосрочный нижние приделы цены………...34 - 38
1.7. Методы трансфертного ценообразования. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях………………….…39 - 56
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..…57 - 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..………….75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..76 - 77
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...…78 - 80

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 1.doc

— 493.50 Кб (Скачать файл)

Требуется расположить указанные расходы по следующим  категориям:

а) общепроизводственные расходы: 1,3,9,11,15

б) расходы на реализацию продукции: 5,7

в) общехозяйственные расходы: 6,8,2,10,12,13,14

г) расходы на научные исследования и реализации: 4

 

 

 

Задание № 2.

Описать поведение исследуемых затрат, разделить их на постоянную и переменную часть на основе данных (таблица 1).

Таблица 1

Затраты за отчетный период

п/п

Период

9 вариант

q

З

1

Январь

3500

380

2

Февраль

3900

410

3

Март

3700

385

4

Апрель

4100

430

5

Май

3800

382

6

Июнь

4200

432

7

Июль

3300

350

8

Август

4300

440

9

Сентябрь

4100

430

10

Октябрь

4500

448

11

Ноябрь

4400

445

12

Декабрь

4300

440


 

Решение

Из приведенных данных видно, что наибольший выпуск продукции был достигнут в октябре (4 500 штук)  и ему соответствовали расходы в сумме 

448 тыс. руб. В июле выпущено минимальное количество изделий

(3 300 штук), на что было израсходовано  350 тыс. руб.. Находим отклонение  в объемах производства  и затратам в максимальной и минимальной точках.

∆q = qмах – qмин = 4 500-3 300 =  1 200 штук

∆З = Змах – З мин = 448 000 – 350 000 = 98 000 руб.

 Тогда ставка (Ст) переменных расходов на единицу продукции

(коэффициент реагирования затрат)  будет определена по формуле:

Ст = ∆З / ∆q, что составит 98 000 / 1 200 = 81,667 руб.

Вычислим величину  совокупных переменных расходов в максимальной и минимальной точке.  Для этого  необходимо:

Ст * qмах = 81,667 * 4 500 =  367 501,50 руб. (совокупные переменные расходы в максимальной точке).

Ст * qмин = 81,667 * 3 300 = 269 501,5 руб. (совокупные переменные расходы в минимальной точке).

Исходя из данных известно, что общая сумма издержек  в октябре  составила 448 тыс. руб., а следовательно, на  долю постоянных затрат в максимальной точке приходиться:

448 000 – 367 501,50 =  80 498,50 руб.

Размер постоянных затрат в минимальной точке составит:

350 000 – 269 501,50 =  80 498,5 руб.

Отсюда поведение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования может быть описано следующей формулой:

Y80498.5 + 81.667X,

где  Y – общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в рублях;

X – объем производства в натуральном выражении.

 

Задание № 3.

Имеются  два производственных участка (места возникновения затрат)

А и В.

Затраты на обработку (заработная плата работников участка и расходы на содержание и эксплуатацию оборудование данных участков), собранные по данным участкам за период составили:

ЗА = 32 421 руб.

ЗВ = 11 579 руб.

На рассмотренных участках в течение периода было произведено три вида продукта(1,2,3) в количестве:

n 1 = 35 шт., n 2 = 27 шт., n 3 = 34 шт.

Имеются данные о прямых материальных затратах на производство продукции и нормативное время обработки каждого вида продукции на каждом из участков (таблица 2).

Таблица 2

Затраты и нормативное время обработки продукции

N продукции

Продукт

Прямые затраты

Нормативное время обработки продукции на участке А

Нормативное время обработки продукции на участке В

1

487

2,6

3,1

2

523

2,7

1,5

3

599

3,9

2,2


 

Необходимо рассчитать себестоимости каждого из произведенных продуктов.

Решение

Поскольку на практике, особенно при серийном выпуске, достаточно трудно вести учет фактического времени обработки каждой единицы, каждого вида продукции, то зачастую (как в данном примере) для расчета применяется нормативное время обработки.

В первую очередь рассчитывается стоимость одного машино-часа работы каждого участка. Для этого используем формулу:

С = З / ∑ нв , где

С – стоимость машино-часа,

З – затраты участка,

∑ нв – суммарное нормативное время работы участка.

Соответственно, суммарное нормативное время работы каждого участка определяется, как  сумма произведений нормативного времени обработки единицы каждого вида продукции на количество единиц данного продукта.

Для участка А суммарное нормативное время составит:

(2,6* 35+ 2,7* 27 + 3,9* 34) = 91+ 72,9 + 132,6 = 296,5 машино-часов.

 Для участка В суммарное нормативное время составит:

(3,1* 35+ 1,5* 27 + 2,2* 34) = 108,5+ 40,5 + 74,8 = 223,8 машино-часов.

Таким образом, стоимость одного машино-часа составит:

На участке А 39 280 / 296,5 = 132,48 руб.

На участке В 20 585 / 223,8 =  91,98 руб.

Далее рассчитывается себестоимость продуктов, как слагаемое следующих элементов:

Спр = ПЗ + (СХНВ)А +(СХНВ)В, где

Спр – себестоимость продуктов;

ПЗ – прямые затраты;

(СХНВ)А – произведение стоимости одного машино-часа на участке А и нормального времени обработки единицы данного продукта на участке А;

(СХНВ)В - произведение стоимости одного машино-часа на участке В и нормального времени обработки единицы данного продукта на участке В.

Продукт 1

487 + (2,6*296,5) + (3,1*223,8) = 487 + 770,9 + 693,78 = 1951,68 руб.

Продукт 2

523 + (2,7*296,5) + (1,5*223,8) = 523 + 800,55 + 335,7 = 1659,25 руб.

Продукт 3

599 + (3,9*296,5) + (2,2*223,8) = 599 + 1156,35 + 492,36 = 2247,71 руб.

 

Задание № 4.

Используя исходные данные применить метод простого многоступенчатого калькулирования, определить себестоимость единицы выпущенной продукции. По предприятию охватывающему  передела за отчетный период имеется информация (таблица 3).

Затраты на сырье и материалы, в расчете на единицу продукции составили 50 рублей. Административно – управленческие расходы за отчетный период составили 200 000 рублей. Реализовано в течение одного периода  8 000 единиц продукции. Условно допустить, что местом потребления сырья и материалов является первый передел.

 Таблица 3

Исходные данные для определения себестоимости продукции

Показатели

1 предел

2 предел

3 предел

Количество произведенных полуфабрикатов

12 000

11 000

10 000

Добавленные затраты по переделам, тыс.руб.

200

300

500


 

Решение

Расчет себестоимости единицы продукции будет иметь следующий вид:

СЕД =  Зм +  (Здоб 1 / Кдоб 1) + +  (Здоб 2 / Кдоб 2)+ ….+  (Здоб n / К доб n) + +  (Зупр / Купр), где

СЕД -  себестоимость единицы продукции;

Зм – затраты материалов на единицу продукции;

Здоб 1,2,n – добавленные затраты каждого периода;

Зупр – административно – управленческие расходы за отчетный период;

Кдоб 1,2,n -  количество произведенных полуфабрикатов по переделам;

Купр – количество реализованной продукции.

В нашем примере:

СЕД = 50+(200 000 / 12 000) + (300 000 / 110 000) + (500 000 /10 000) +

+ (200 000 / 8 000) = 50 + 16,7 + 27,3 + 50 + 25 = 69 руб.

Полная себестоимость реализованной продукции составит:

169 * 8 000 = 1 352 000 руб.

Как следует из данных расчета, на выходе из предела П 1 себестоимость полуфабриката без АУР составит: 50 + 16,7 = 66,7 руб.

По пределу П 2 себестоимость соответственно: 66,7 + 27,3 = 94 руб.

По пределу П 3: 94 + 50 = 14 руб.

Распределение административно – управленческих расходов на единицу изделий между реализованной  продукции и остатками готовой продукции:

(10 000 – 8 000 = 2 000 единиц) и незавершенного производства

(12 000 – 10 000 = 2 000 единиц) осуществляется следующим образом:

- на реализацию: 25 / 12 000 * 8 000 = 16,67 руб.

- на этапе нереализованной продукции: 25 / 12 000 * 2 000 = 4,17 руб.

 На этапе незавершенного  производства: 25 / 12 000 * 2 000 = 4,17 руб.

Задание № 5.

Провести калькулирование себестоимости открытых заказов № 1,№ 2 на основе исходных данных о статьях прямых и косвенных расходов между заказами и соответствии учетной политикой является прямая заработная плата основных производственных рабочих (таблица 4).

Таблица 4

Исходные данные о статьях прямых и косвенных расходов

№ п/п

Показатели руб.

9 вариант

Заказ 1

Заказ 2

Итого

1

Отпущены в производство основные материалы

6 249

6 231

12 480

2

Начисленная заработная плата основных рабочих

611

458

1 069

3

Отпущенные вспомогательные материалы

*

*

849

4

Начисленная заработная плата вспомогательных рабочих

*

*

694

5

Ожидаемая сумма прочих общепроизводственных расходов

*

*

1 789

6

Договорная цена выполнения заказа (в том числе НДС)

13 880

10 500

*

7

Фактическая сумма общепроизводственных затрат

*

*

3 895


 

Выполнить необходимо бухгалтерские проводки:

  1. По учету производственных затрат в составе каждого заказа;
  2. При передаче продукции на склад по условно фактической себестоимости;
  3. По списанию себестоимости реализованной продукции;
  4. В зависимости от вариантов задания  выполнить корректировочные записи по списанию косвенных затрат (дополнительную – если косвенные расходы в течение рассматриваемого периода были распределены с недостатком, сторнировочную – если распределение произошло с излишком).

Решение

 

Заказ 1: ожидаемая сумма  производственных косвенных расходов в плановом периоде составит 1 789 рублей. В качестве базы их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая по оценке бухгалтерии ожидается в сумме 1 069 рублей.

В карточке учета издержек по заказу 1 содержится информация.

  1. Фактически израсходованные материалы – 6 249 рублей.
  2. Фактические затраты на оплату труда основных производственных рабочих – 611 рублей.

- определим бюджетную ставку  косвенных расходов:

1 789 / 1 069 = 1,67 руб., т.е. на один рубль заработной платы приходиться 1,67 руб. косвенных расходов.

Рассчитанная ставка используется для калькулирования издержек по заказам. Рассчитаем косвенные расходы, приходящиеся на заказ 1:

611 * 1,67 = 1 020,37

В бухгалтерском учете отражено:

Д 20 «Основное производство»(заказ 1) и К 25 «Общепроизводственные расходы»  1 020,37 руб.

Д 20 «Основное производство»  -  К 10 «Материалы» - 6 249 руб.

Д 20 «Основное производство»   - К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - 611 руб.

Д 20 «Основное производство» - К 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - 184,52 руб. (30,2%)

Определим себестоимость заказа 1:

1 020,37 + 6 249 + 611 + 184,52 = 8 064,89 руб.

На выпущенную продукцию из производства (заказ 1) оформляем бухгалтерскую запись:

Д 90 «Продажи» К 43 «Готовая продукция» - 8064,89 руб.

По истечению отчетного периода выяснялось, что фактическая сумма общепроизводственных расходов составила 3 895 рублей. Это значит, что себестоимость, выполненного заказа  была занижена:

(б.с.3 895 / 1 069 = 3,64 руб.).

611 * 3,64 = 2 224, 04 руб., разница составила:

2 224,04 – 1 020,37 = 1 203,67 руб.

Записями, завершающими отчетный период выполняется корректировка:

Д 90 «Продажи» К 25 «Общепроизводственные расходы» - 1 203,67 руб.

Заказ 2: ожидаемая сумма  производственных косвенных расходов в плановом периоде составит 1 789 рублей. В качестве базы их распределения выбрана заработная плата основных производственных рабочих, которая по оценке бухгалтерии ожидается в сумме 1 069 рублей.

Информация о работе Концепция ценообразования с позиции бухгалтерского управленческого учета