Лекции по «Бухгалтерскому учету и аудиту»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 19:40, курс лекций

Краткое описание

Потребность осмыслить прошлое, использовать опыт предшественников, наметить пути развития - органическая потребность людей. Человек склонен отмечать фрагменты в своем прошлом, чтобы по ним потом ориентироваться в дальнейшей жизни. Пифагор говорил, что начало - это половина целого. Это же можно сказать и относительно зарождения бухгалтерского учета. Невозможно понять сущность, не зная истоков. Истоки нашей профессии уходят далеко в прошлое. Бухгалтерский учет возник из объективной потребности человеческой цивилизации. Первые его шаги имели огромные последствия для истории, и развитие учета в свою очередь, стимулировало рост цивилизации.

Содержание

Введение 3
Раздел 1. Истоки бухгалтерской профессии 4
1.1. Возникновение бухгалтерского учета 4
1.2. Становление экономического анализа как науки 13
1.3. Из истории аудита 22
Раздел 2. Место и роль бухгалтера в современном обществе 25
2.1. Информация и ее анализ в работе бухгалтера и аудитора 25
2.2. Квалификационная характеристика главного бухгалтера 31
2.3. Этические принципы бухгалтера-аудитора 33
2.4. Права, обязанности и ответственность бухгалтера 35
2.5. Компьютерные технологии в работе бухгалтера-аудитора 38
2.6. Международные стандарты финансовой отчетности и общественные организации бухгалтеров 41
Раздел 3. Учебный процесс в высшей школе 50
3.1. Краткое содержание специальных дисциплин 50
3.2. Организация работы студентов 55
Раздел 4. Послевузовское образование 57
4.1. Аспирантура и соискательство 57
4.2. Учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров 58
Заключение 60
Библиографический список 63

Вложенные файлы: 1 файл

Lektsii_po_osnovam_prof_deyatel.doc

— 483.50 Кб (Скачать файл)

С развитием  производства, усложнением хозяйственных  связей, увеличением количества совершаемых и учитываемых фактов хозяйственной жизни, возрастанием объемов собираемой и перерабатываемой информации совершенствовались учетные регистры, которые в настоящее время могут иметь как бумажную основу (книги, отдельные листы, карточки), так и храниться в памяти ПК либо на любом носителе другого вида (дискета, CD-диск и т.д.).

Информация, содержащаяся в первичных учетных документах и регистрах учета, является внутренней информацией и закрыта для пользователей вне организации. Внутренняя информация используется только внутренними пользователями, т.е. администрацией, собственниками, менеджерами различных уровней управления для разработки и принятия эффективных решений по управлению деятельностью предприятия.

Обобщенные  результаты фактов хозяйственной жизни  за определенный период времени из учетных регистров переносятся в бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения пользователями за работой предприятия или организации. В бухгалтерской отчетности в сжатом виде представлена информация об основных показателях хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь:

  • об имущественном и финансовом положении организации на определенную дату;
  • о финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении за период.

Эти показатели должны давать возможность внешним пользователям делать правильные выводы и принимать обоснованные решения. Внешними пользователями бухгалтерской отчетности во всем мире являются: реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом. При этом каждый из них стремится с помощью бухгалтерской отчетности удовлетворить определенные потребности в информации.

Например, инвесторов интересует информация о  рискованности и доходности будущих или уже осуществленных инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды. Работников интересует информация о стабильности и прибыльности предприятия, на котором они работают, будут ли они гарантированно получать заработную плату и сохранятся ли за ними их рабочие места. Заимодавцев интересует, будут ли своевременно погашены предоставленные ими организации займы и выплачены проценты. Поставщики и подрядчики хотят знать, будут ли выплачены в срок причитающиеся им суммы. Покупатели и заказчики заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации. Органы власти заинтересованы в информации для распределения ресурсов, регулирования народного хозяйства, разработки и реализации общегосударственной политики, ведения статистического наблюдения. Общественность в целом заинтересована в информации о роли и вкладе организации в повышение благосостояния общества на местном, региональном и федеральном уровнях. Интересы заинтересованных пользователей значительно различаются, бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные потребности названных групп пользователей в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей.

Взаимодействие  с внешним миром может быть эффективным для предприятия лишь при условии существования высокоорганизованной системы управления. Качество экономических, технологических и других решений напрямую связано со своевременностью, достоверностью и полнотой учетно-экономической информации, получаемой управленческим персоналом. Учет объективно составляет информационную подсистему механизма управления предприятием. Посредством учета образуется единое целое из информационной системы и процесса выбора того или иного пути развития. В связи с развитием и усложнением системы управления организации среди целей бухгалтерского учета не последнее место в ХХ в. заняла подсистема управленческого учета. В рамках учета для целей управления формируются внутренние отчеты. Благодаря управленческому учету анализируются данные, необходимые для принятия тактических и стратегических управленческих решений в деятельности организации (например, формирование новых направлений внешней и внутренней политики организации, изменение ее структуры, разработка среднесрочных и долгосрочных программ развития).

Бухгалтер, получая и контролируя данные первичных документов, накапливая и группируя экономическую информацию, формируя показатели отчетности и предоставляя ее пользователям, реализует информационную функцию. При этом он должен хорошо знать законодательство и нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности.

В то же время  выполнение информационной функции  позволяет грамотному бухгалтеру объяснять (интерпретировать) полученные отчетные показатели, оценивать их динамику и причины происходящих изменений.

Изучение обобщенных показателей в их взаимосвязи  и выявление влияния отдельных факторов на полученные результаты деятельности организации составляют сущность экономического анализа.

Экономический анализ - это система специальных знаний, которая направлена на повышение экономической эффективности деятельности организации. В ходе анализа исследуются экономические процессы в их взаимосвязи; изучается обоснованность бизнес-планов и дается объективная оценка их выполнения; дается количественная оценка положительным и отрицательным факторам; раскрываются тенденции и пропорции хозяйственного развития, определяются неиспользованные внутрихозяйственные резервы; обобщается передовой опыт; обеспечивается принятие оптимальных управленческих решений.

Объектами экономического анализа являются все составляющие хозяйственной деятельности организации, которые количественно выражаются соответствующими показателями. К этим сторонам прежде всего относятся:

  • производство и реализация продукции;
  • затраты на производство и себестоимость продукции;
  • использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • финансовые результаты деятельности и финансовое состояние организации.

Экономический анализ хозяйственной деятельности организаций, их структурных подразделений проводится на основе информации, отражаемой в системе плановых показателей, в первичных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Результаты анализа в виде качественных и количественных характеристик предоставляются заинтересованным лицам для оценки ситуации и принятия управленческих решений.

Учитывая интересы всех заинтересованных пользователей, в основе формирования бухгалтерской информации должно лежать профессиональное суждение бухгалтера в области формирования финансовой информации, которое напрямую влияет на состав и содержание бухгалтерской отчетности.

Достоверность информации бухгалтерской отчетности организации, представленной внешним  пользователям, может, а в отдельных  случаях - в обязательном порядке должна подтверждаться аудитором или аудиторской фирмой, имеющими лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Целью аудиторской проверки является независимая в существенных аспектах оценка деятельности достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия. Под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается такая степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее основе правильные выводы о результатах деятельности предприятия и принимать основанные на этих выводах экономические решения. В ходе аудиторской проверки  аудиторы изучают первичные документы предприятия, регистры бухгалтерского учета, результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, бухгалтерскую отчетность предприятия. После этого аудиторы высказывают свое мнение в первую очередь о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства. Доказательства своего мнения аудиторы приводят в специальном документе - Аудиторском заключении, состоящем:

  • из вводной части (данные об аудиторской фирме);
  • аналитической части (анализ состояния бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также нарушения, выявленные в ходе проверки);
  • итоговой части (собственно заключения).

В ходе изучения экономической и другой информации аудиторы применяют знания в области бухгалтерского учета и отчетности, экономического анализа. Они должны хорошо разбираться в специфических условиях деятельности каждой организации и их влиянии на систему документирования, способах ведения учета и формирования показателей бухгалтерской отчетности, давать оценку форме и содержанию предоставленных сведений. Вместе с тем аудит не предполагает формулирование независимого мнения о качестве отчетных данных организации путем повторения (дублирования) всего комплекса бухгалтерской работы. Поэтому в ходе аудита используются собственные профессиональные приемы и правила (стандарты).

Таким образом, учетный процесс сегодня - это  информационный процесс, имеющий целью  отражение в бухгалтерской отчетности сведений, удовлетворяющих потребности ее пользователей, влияющий на систему управления организации, величину получаемых финансовых результатов, уточнение принимаемых управленческих решений, основанный также на профессиональном умении анализировать и прогнозировать бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Квалификационная  характеристика

главного бухгалтера

 

Главный счетовод - это инженер, который изобретает

или руководит, а счетовод - машинист, который

 заставляет  действовать машину.

А. А. Аледжани, 1891 г.

Должности главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера относятся к категории руководящих должностей 10. Должности бухгалтера, аудитора, ревизора, преподавателя, а также их ассистенты и помощники относятся к категории специалистов.

Экономисты в области  бухгалтерского учета и аудита должны быть подготовлены к профессиональной работе в организациях и учреждениях различных отраслей и форм собственности.

Высшее экономическое  образование и стаж финансово-бухгалтерской  работы не менее 3 лет позволяет претендовать на аттестацию статуса профессионального бухгалтера (главного, финансиста или аудитора).

Профессиональный  статус бухгалтера обязывает ЗНАТЬ:

  • гражданское, финансовое, налоговое, хозяйственное, трудовое право;
  • законодательство в области бухгалтерского учета, составления отчетности, налогообложения;
  • правила и нормы охраны труда;
  • структуру предприятия;
  • экономику, организацию производства, труда и управления;
  • основы технологии производства;
  • правила ведения бухгалтерского учета;
  • организацию документооборота;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • правила расчетов с дебиторами (нам должны) и кредиторами (им должны);
  • порядок списания недостач и других потерь;
  • правила проведения инвентаризации;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • порядок и сроки составления бухгалтерской отчетности, в том числе баланса;
  • методы экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
  • правила проведения аудита, ревизий и порядок оформления их результатов;
  • современные средства вычислительной техники, компьютерные технологии и возможности их применения в бухгалтерской, ревизионной и аналитической работе;
  • отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;
  • рыночные методы хозяйствования.

Профессиональный  статус бухгалтера обязывает УМЕТЬ:

  • организовать бухгалтерский учет деятельности организации;
  • формировать учетную политику исходя их особенностей деятельности предприятия;
  • обеспечить законность, своевременность и правильность оформления документов;
  • составлять обоснованные отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), расчеты по заработной плате, правильно начислять и перечислять налоги, сборы, взносы в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, осуществлять расчеты с банками;
  • оказывать методическую помощь работникам бухгалтерии по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности;
  • осуществлять контроль за сохранностью имущества организации, принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • оформлять документы по недостачам и хищениям имущества предприятия, контролировать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы. При отсутствии на предприятии юридических служб непосредственно осуществлять эту функцию;
  • проводить экономический анализ хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности;
  • обеспечить финансовую устойчивость, платежеспособность предприятия;
  • составлять бухгалтерский баланс и другую отчетность предприятия;
  • организовать сохранность бухгалтерских документов, порядок их сдачи в архив.

В настоящее время  допускается совмещение должностей главного бухгалтера в разных организациях.

 

2.3. Этические  принципы бухгалтера-аудитора

 

Бухгалтерия является громадною воспитательной силою,

прививая человеку чувство порядка, честности и экономии.

М.Е. Харитоненко, 1908 г.

Профессиональная  этика, или, как иногда говорят, кодексы  поведения, формулируют нравственный характер взаимоотношений между коллегами и партнерами по бизнесу. Считается, что заслуга в разработке этой концепции принадлежит американской бухгалтерской школе. Впервые идея этического кодекса была выдвинута Р. Монтгомери, а содержательные аспекты разработаны Дж. Кэри. Основная идея его может быть выражена словами Марка Аврелия, приведенными во введении к американскому кодексу этики бухгалтера: "Человек должен не казаться честным, но быть им".

Информация о работе Лекции по «Бухгалтерскому учету и аудиту»