Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:06, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: провести исследование нормы прибыли и рентабельности предприятия и сформулировать предложения по их улучшению.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 9
1.1 Общие понятия себестоимости и калькуляции продукции 9
1.2 Классификация затрат и использование в управленческом учете
1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
2 Учет расходов и калькулирование себестоимости в ООО "ПромАльянс" 14
2.1 Организационная характеристика ООО "ПромАльянс"
2.2 Калькулирование себестоимости строительных работ
2.3 Учет накладных расходов в ООО "ПромАльянс"
3 Направление совершенствования учета расходов и калькулирование себестоимости строительных работ
3.1 Предложения по совершенствованию учета расходов и калькулирования себестоимости
3.2 Использование бухгалтерской информации о производственных расходах для обоснования и принятия управленческих решений
Заключение 52
Список использованных источников 73

Вложенные файлы: 1 файл

Управленческий учет курсовая.doc

— 540.50 Кб (Скачать файл)

Однако некоторые организации  и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его  лишь как приема калькулирования  себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет  своей основной функции — оперативного текущего контроля за производственными затратами.

          Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции используется на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, и все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Все прямые затраты при  позаказном методе, учитывают на основании  первичных документов в разрезе  статей по отдельным производственным заказам на выполнение определенных видов продукции, работ и услуг. Косвенные затраты учитывают по местам возникновения и назначению и в себестоимость отдельных видов продукции включают в соответствии с установленной базой распределения.

При этом методе учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

Открытие и прохождение заказа. Для организации учета затрат по каждому заказу, контроля за соблюдением нормативов, а также для организации внутрипроизводственного планирования и контроля за своевременным выполнением заказов устанавливается порядок открытия, прохождения и закрытия заказов.

Основанием для открытия заказов на продукцию и услуги являются план производства и заключенные  в соответствии с ним договоры с заказчиками на поставку продукции; планы по совершенствованию технологии и организации производства, улучшению качества продукции, модернизации оборудования, внедрению новой техники - планы технического перевооружения с соответствующими финансовыми расчетами; по производству оборудования, работ и услуг для собственного капитального строительства - утвержденные планы (титульные списки) капитального строительства, заявки отдела капитального строительства; по ремонту оборудования, зданий и сооружений, выработке тепловой, электрической и других видов энергии, транспортным и другим внутрипроизводственным работам - утвержденные бюджеты (сметы) общепроизводственных и общехозяйственных расходов в разрезе подразделений.

При изготовлении сложных  и дорогостоящих изделий могут  раздельно учитываться затраты  по изготовлению отдельных блоков, агрегатов или иных частей изделия, представляющие собой законченные конструкции. В этом случае на каждый блок открывается заказ (наряд-заказ с самостоятельной нумерацией или с добавлением дополнительной цифры в конце номера основного заказа).

В случае выпуска большого количества наименований предметов, входящих в состав одного заказа, к заказу прилагается ведомость (перечень) этих предметов; в ней приводятся следующие показатели: наименование предметов (приборов, узлов и т.д.); применяемость на один комплект изделий; общее количество на заказ; номера изделий; наличие технической документации; назначение изготовляемого изделия; условия и порядок сдачи изделия; срок изготовления; стоимость. Данный перечень не является абсолютным, так как в зависимости от характера изготовляемого изделия показатели могут быть изменены.

В условиях конкуренции  в организации ведется экспериментальная  работа по совершенствованию технологии и параметров продукции. Для принятия решения о переводе экспериментальной  продукции в серийную нужно провести анализ качественных и стоимостных характеристик. Поэтому в целях получения точных, достоверных данных об уровне затрат на опытные образцы, по которым в процессе их освоения в производстве имеют место значительные изменения в конструкции, применяемых технологических процессах, объеме испытаний и т.п., на указанные образцы должны открываться отдельные заказы.

Обычно заказы оформляются (открываются) плановым отделом предприятия. В необходимых случаях при  оформлении заказов участвуют главный  инженер, главный механик и энергетик, главный технолог, менеджеры других заинтересованных отделов и цехов либо их представители. При открытии заказов плановый отдел определяет их плановую себестоимость.

Все экземпляры заказа за подписью начальника планового отдела передаются в бухгалтерию предприятия, где визируются главным бухгалтером предприятия или лицом, им на то уполномоченным. Один экземпляр заказа остается в бухгалтерии, остальные - передаются по назначению. Бухгалтерия регистрирует заказы в книге регистрации открытых заказов.

Для обеспечения правильности отнесения затрат следует обеспечить контроль за правильной выпиской первичных  документов в соответствии с нормативно-технической  документацией и правильным указанием  в них номеров заказов. Номер  заказа является его адресом, проставляется в производственных программах и других планах; в нормативных картах и нормативных калькуляциях; в лимитно-заборных картах, требованиях, накладных, документах по учету выработки и заработной платы; на карточках учета движения деталей в производстве и др.

Применяя классификацию  затрат на контролируемые и неконтролируемые и принцип управления по центрам  ответственности, можно выделить следующие  центры, ответственные за правильность отнесения затрат на соответствующие  заказы:

- по затратам сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий - производственные подразделения, отделы снабжения и логистики;

- по трудовым затратам - нормировщики цехов, отдел труда  и заработной платы;

- по затратам полуфабрикатов  собственного производства - планово-диспетчерские бюро цехов и предприятия;

- по фактическим затратам  в денежном выражении в разрезе  мест возникновения затрат и  в целом по предприятию - бухгалтерия.

 Попередельный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Характерно для обрабатывающих отраслей промышленности с последовательной переработкой исходного сырья и для добывающих отраслей, где в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы производства. Примерами являются металлургические, химические, мукомольно-крупяные, стекольные, прядильно-ткацкие и другие предприятия. В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Передел – это совокупность технологических операций, которая предусматривает изготовление полуфабрикатов или выпуск готовой продукции. При попередельном методе затраты учитываются отдельно по каждому переделу или виду продукции. Объектом учета затрат является каждый передел; объектом калькулирования – полуфабрикаты или продукция каждого передела. Система формирования и учета затрат на производство, оценка незавершенного производства определяются технологическим процессом. Прямые затраты распределяются по переделам и видам продукции непосредственно на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются по каждому переделу и ежемесячно распределяются косвенным путем в соответствии с установленным путем.

При комплексном использовании  сырья или полуфабрикатов, вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном варианте ведется оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном  выражении. По каждому переделу учитываются  только его собственные производственные расходы без стоимости полуфабрикатов, полученных из других переделов. Себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта как совокупность затрат всех переделов.

Полуфабрикатный вариант предполагает калькулирование готовой продукции организации, а также полуфабрикатов собственного производства. В условиях полуфабрикатного варианта увеличивается число объектов учета затрат и калькулирования.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Особенности рабочего плана  счетов. Основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции не отличаются значительно. Попередельный метод проще позаказного; его меньшая трудоемкость связана  с тем, что нет специальных  индивидуальных работ по открытию заказов, целевому сбору на них затрат, нет лицевых счетов (карточек учета). Себестоимость единицы продукции исчисляется делением всех собранных по подразделению затрат на количество выпущенной продукции.

Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет затрат по переделам, является введение счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Это связано не только с удобством контроля за состоянием материального потока в производственных цехах, созданием информации для внутреннего хозрасчета, учета по центрам ответственности, но и с реализацией полуфабрикатов (продукции переделов) на сторону. Например, в металлургическом комбинате, имеющем три передела: производство чугуна, производство стали, производство проката - могут быть проданными не только прокат, но и продукция предыдущих переделов. Или на прядильно-ткацкой фабрике готовы к продаже не только твид или сукно, но и пряжа. Все перечисленные особенности приводят к необходимости выделения специального счета и записям на счетах.

          Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, также  называемый простым или однопередельным  методом, применяется в производствах, вырабатывающих (добывающих) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе; при этом остатки незавершенного производства в которых незначительны (стабильны) либо отсутствуют. Попроцессный метод применяется в отраслях добывающей и энергетической промышленности, вспомогательных производствах машиностроения. Особенностями попроцессного метода являются однородность и массовость добываемой или вырабатываемой продукции, что позволяет учитывать затраты на производство в целом, без подразделения на прямые и косвенные.

Условия производства организаций  предполагают применение разных вариантов  попроцессного метода. В отраслях с длительным циклом производства предусматривается  распределение затрат между готовой  продукцией и незавершенным производством. Учет затрат ведется по процессам; себестоимость каждого процесса не калькулируется. Фактическую себестоимость определяют прямым расчетом. В установленные сроки проводится инвентаризация незавершенного производства по каждому процессу.

Организации, выпускающие  несколько видов продукции, но имеющие  незначительный объем незавершенного производства (отсутствие незавершенного производства), учет затрат ведут по процессам. Обособленно учитываются  затраты, относящиеся к определенному виду продукции. Общие затраты распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

В некоторых отраслях затраты суммируют, а затем распределяют на объем выпущенной продукции.

При попроцессном методе объекты учета затрат и калькулирования совпадают и в себестоимость продукции затраты включаются прямым путем на основании первичных документов. Калькуляция составляется по статьям или экономическим элементам затрат. Распределение косвенных расходов условным способом снижает достоверность калькуляции, поэтому обоснование метода распределения является одной из составляющих учетной политики организации.

    Учет затрат по системе "директ-костинг"

Одной из организационных  систем управленческого учета, применяемых в странах с развитой рыночной экономикой, является система калькулирования себестоимости по прямым (переменным) затратам.

Система учета по переменным затратам возникла в США в связи  с появлением категории "директ-кост план, введенной Джонатаном Харрисом в 1936 г. в предлагаемой им методике калькулирования затрат на производство. Прямые (переменные) затраты предлагалось обобщать по видам готовой продукции, а косвенные (постоянные) признавать расходами отчетного периода.

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции