Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 18:37, курсовая работа
Главная цель работы – изучить теоретико-методологические особенности аудита сельскохозяйственных предприятий, и предложить основное направление по повышению и совершенствованию методики проведения внутреннего аудита на основе стандартизации в ЗАО «Агро-Атяшево».
В соответствие с поставленной в работе целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретико-методологические особенности аудита сельскохозяйственных предприятий;
- раскрыть сущность и роль аудита в современных условиях хозяйствования предприятий;
- исследовать оценку состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля в соответствии с российским аудиторским правилом (стандартом);
Введение
6
1 Теоретико-методологические особенности аудита сельскохозяйственных предприятий
9
1.1 Сущность и роль аудита в современных условиях хозяйствования предприятий
9
1.2 Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
21
1.3 Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля в соответствии с российским аудиторским правилом (стандартом)
28
2 Организация аудита сельскохозяйственных предприятий на примере ЗАО «Агро-Атяшево»
37
2.1 Аудиторская проверка сельскохозяйственного предприятия
37
2.2 Развитие методики планирования внутреннего аудита в ЗАО
«Агро-Атяшево»
50
2.3 Совершенствование методики проведения внутреннего аудита на
основе стандартизации в ЗАО «Агро-Атяшево»
57
Заключение
63
Список используемой литературы
На втором этапе целесообразно
оценить систему внутреннего
контроля. Проводится анализ функционирующей
учетно-аналитической системы
Влияние экономики
Политические факторы
Экономическая ситуация и тенденции
Динамика ставки рефинансирования
Уровень инфляции
Инвестиционный климат в сельскохозяйственной отрасли
Общие проблемы налогообложения
Сезонность/влияние погоды
Рынок и торговые циклы
Платежеспособный спрос
Специфика производства
Транспорт
Сырье и комплектующие
Схема использования ресурсов
Текущее законодательство на рынке
Будущие изменения в законодательстве
Регулирующие органы и нормы
Правительственная политика
Государственное регулирование конкуренции
Торговая политика
Финансирование, гранты и инициативы
Группы давления рынка
Экологические проблемы
Прочее влияние государства в отрасли
Факторы воздействующие на деятельность ЗАО «АГРО-АТЯШЕВО»
Социокультурные тенденции
Технологические инновации
Демография
Изменения законодательства, затрагивающие социальные факторы
Структура доходов и расходов
Базовые ценности
Тенденции образа жизни
Бренд, репутация компании, имидж используемой технологии
Модели поведения покупателей
Мнение и отношения
Местоположение
Представления СМИ
Развитие конкурентных технологий
Финансирование исследований
Замещающие технологии/решения
Зрелость технологий
Изменение и адаптация новых технологий
Производственная емкость
Влияние интернета
Потребители, покупающие технологии
Законодательство по технологиям
Потенциал инноваций
Лицензирование, патенты
Проблемы интеллектуальной собственный
Рис.1 - Факторы, воздействующие на деятельность ЗАО «Агро-Атяшево»
На третьем этапе в качестве ориентира рекомендуется оценить аудиторский риск и произвести расчет уровня существенности. Аудиторский риск - это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой оценку риска неэффективности аудиторской проверки. Аудиторский риск базируется на оценке риска неэффективности системы учета клиента, риска неэффективности системы внутреннего контроля клиента, риска невыявления ошибок клиента аудиторами.
Аудиторский риск состоит из трех компонентов:
- неотъемлемый риск;
- риск средств контроля;
- риск необнаружения.
При проведении аудита аудитор должен принять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного минимального уровня.
Неотъемлемый риск отражает подверженность сальдо счетов или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или групп однотипных операций при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. Неотъемлемый риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.
При этом оценка неотъемлемого риска может базироваться на результатах стратегического анализа, проведенного на первом этапе. Риск системы внутреннего контроля может базироваться на результатах аудиторских процедур и тестирования средств контроля, проведенных на втором этапе. Риск необнаружения устанавливается на основе определения вероятности возникновения существенных искажений или мошеннических действий, которые могут быть не выявлены аудитором. Этот показатель характеризует качества работы внутреннего аудитора и зависит от уровня его квалификации, стажа работы. При расчете уровня существенности нами рекомендуется использовать методические подходы, заложенные в федеральном стандарте аудиторской деятельности «Существенность в аудите» № 4.
На четвертом этапе нами рекомендуется установить порядок отбора операций для проверки. Объем выборки следует определять с учетом результатов оценки аудиторских рисков, используя для обеспечения репрезентативности выборки стратификацию, заключающуюся в разбиении всей исследуемой совокупности хозяйственных операций на подсовокупности с целью, чтобы отобранными для проверки могли быть с равной вероятностью элементы всех подсовокупностей. Выборка может проводиться на основе возможных классификаций объектов проверки, а также операций с ним. Типовые приемы формирования выборки предусматривают включение в нее операций со связанными сторонами, операций, отраженных в конце проверяемого периода и начале следующего периода, операций, приближающихся или превышающих установленный уровень существенности в плане аудита, нетипичные операции. К числу нетипичных операций относят операции, предусматривающие нетипичные условия (нестандартные цены, порядок расчетов); операции, осуществленные без видимой логической причины; операции, содержание которых отличается от их формы; операции, обработанные необычным образом; другие операции, которые отличаются от обычно проводимых организацией операций с данным объектом.
На пятом этапе осуществляется определение характера, временных рамок и объема процедур. При этом целесообразно учитывать относительную важность различных разделов учета для проведения внутреннего аудита, влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей.
На шестом этапе устанавливается порядок координации, текущего контроля, проверки выполненных работ, установление направлений работы. Общий план служит основой для разработки программы аудита, определяющей характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Она по своей сути является «развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита». Внутренний аудитор должен документально оформить программу аудита, обозначив номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру. Это необходимо для рациональной организации процесса документирования внутренних проверок. Наличие кодов позволяет делать ссылки на них в рабочей документации. Следует учитывать, что изменения во внешней и внутренней среде ЗАО «Агро-Атяшево» может потребовать пересмотра плана и программы внутреннего аудита, что должно быть задокументировано.
Предлагаемые нами шесть основных этапов планирования внутреннего аудита способствуют качественной реализации контрольной функции в системе управления ЗАО «Агро-Атяшево», позволяют унифицировать подход к проведению внутренней аудиторской проверки и обеспечить ее качество.
2.3 Совершенствование
методики проведения
В соответствии с концепцией международных стандартов внутренний аудит помогает организации достичь поставленные цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления посредством обеспечения менеджмента, собственников и инвесторов существенной для принятия решений экономической информацией.
Разработанный стандарт внутреннего аудита, реализующий меры по типизации и аудиторскому сопровождению может быть использован внешним аудитом в качестве основы для планирования проверки. Последующее детальное подтверждение результативности этих мер дает возможность интерпретировать их как аудиторские доказательства надежности средств контроля в системе бухгалтерского учета организации как аудируемого лица.
Кроме того, проверки должны проводиться при исследовании внесистемных данных о резервах повышения эффективности хозяйствования организации. При этом под ними понимается информация, полученная из неформальных источников, а именно: сообщения персонала, клиентов, контрагентов о фактах мошенничества, злоупотреблений должностными полномочиями, нерациональном использовании ресурсов организации и т.п.
Внедрению передовых процедур, технологий проведения проверки оказывает содействие разработка и обеспечение стандартизации внутреннего аудита, практическая значимость которого заключается в формировании единых подходов к реализации и подготовке итогов проведения проверки, в повышении качества работы, компетентности, прозрачности, надежности, уровня доверия, сокращения ошибок проверки.
Нами рекомендуется
К первому уровню которой следует отнести основные регламенты организации внутреннего аудита в организации.
Ко второму уровню отнесены классификаторы, справочники.
Третий уровень представлен инструкциями, подробным пошаговым инструментарием проведения проверки по конкретным объектам аудита, технологией проверки.
Иерархия стандартизации внутреннего аудита приведена на рисунке 2.
Предлагаемая нами схема
иерархии заключается в формировании
основного стандарта, отражающего
общие принципы, подходы, и их конкретизации
в отдельных стандартах для различных
объектов проверки. Основными преимуществами
иерархической структуры
внутреннего аудита следует признать систематизацию и единство стандартов, исключение противоречия и повторов, снижение времени разработки стандартов, так как основа всех стандартов заложена в базовых, ранее разработанных стандартах, повышение эффективности работы со стандартами вследствие их компактности.
Проведение внутреннего аудита должно предусматривать оценку эффективности деятельности ЗАО «Агро-Атяшево», ее структурных подразделений. В целях систематизации процесса внутреннего аудита эффективности, повышения качества, достоверности проверки, степени компетентности нами предлагается к внедрению стандарт внутреннего аудита «Особенности внутреннего аудита ЗАО «Агро-Атяшево».
В рекомендуемом к применению стандарте внутреннего аудита
Этапы стандартизации внутреннего аудита
Этап 1: Базовая регламентация
Нормативное регулирование внутреннего аудита
Принципы проведения внутренней аудиторской проверки
Организационные аспекты проведения внутреннего аудита
Необходимые условия формирования службы внутреннего аудита
Этап 2:
Справочники
Классификаторы
Этап 3:
Инструкции
Технология, методика проверки
Пошаговый алгоритм проведения внутреннего аудита
Рис. 2 - Иерархия стандартизации внутреннего аудита в ЗАО «Агро-Атяшево»
«Особенности внутреннего аудита ЗАО «Агро-Атяшево» нами разработаны процедуры аудита эффективности, отраженные в программе аудита эффективности:
1) аудит экономичности и эффективности использования ресурсов включает следующие процедуры:
- анализ приобретаемых ресурсов (кормов, сырья, семян, удобрений) в должном количестве, надлежащего качества и по подобающей цене;
- анализ соблюдения целостности и сохранности приобретенных ресурсов, сельскохозяйственной продукции, сокращения потерь при хранении продукции, выявления случаев бесхозяйственности, порчи, недостачи кормов, овощей, картофеля и др., проверка охраны складских помещений, загонов для скота, посевных площадей, гаражей для сельскохозяйственной техники;
- наблюдение за рациональностью распределения обязанностей среди сотрудников, отсутствием дублирования работы и выполнением ненужных работ, добросовестностью выполнения обязанностей работников ферм (надлежащие условия содержания животных, необходимый режим кормления и поения, правильный уход);
- оценка окупаемости затрат удобрений почвы, семян, посадочных материалов, нефтепродуктов в растениеводстве;
- анализ окупаемости затрат кормов, медикаментов, водообеспечения в животноводстве;
- анализ оптимальности объема ресурсов (животноводов, зоотехников, агрономов; тракторов, зерноуборочных машин, семян, фуража, сена, силоса) в целях своевременного производства, поставки продукции, товаров или услуг в необходимом количестве и надлежащего качества;
- анализ трудоемкости продукции в растениеводстве, обусловливаемый уровнем урожайности культур и затрат труда на 1 га посева, уровнем механизации, автоматизации производственных процессов;
- оценка трудоемкости в животноводстве, обусловленная уровнем продуктивности животных и затрат труда на обслуживание, содержание 1 головы скота;