Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить организацию выращивания и эффективную реализацию кабачков на рынке с наибольшей прибылью.
Курсовая работа предполагает решение следующих задач:
- описать природно-экономическую характеристику ЛПХ «Олчей»;
- изучить основные предпосылки развития производства кабачков.
Введение
Раздел 1. Краткая характеристика природно-экономических условий ЛПХ
Природные условия: климат, почва, растительность
Экономические условия: место расположения, отдаленность от баз снабжения и пунктов реализации продукции
Условия выращивания кабачков в ЛПХ
Раздел 2.Основные предпосылки развития производства кабачков
Применяемая технология производства кабачков
Расчет трудовых ресурсов
Организация реализации полученного урожая кабачков
Каналы реализации кабачков
Экономическая эффективность организации производства и реализации кабачков
Вывод
Библиографический список
Таким образом, в ЛПХ можно заниматься основной и вторичной занятостью, иметь большие площади земельных угодий и сельскохозяйственных культур, неограниченное количество скота и птиц. При этом выплачивать только земельный налог.
Личное подсобное хозяйство «Олчей» расположено в центральной части Улуг-Хемского района и находится в с. Арыг-Узуу в 32 км от районного центра г. Шагонар и в 564 км от ближайшей железнодорожной станции г. Абакана и в 149 км от г. Кызыла.
С агрономической точки зрения, территория личного хозяйства является умеренной, так как почва каштановая, не истощенная, естественное орошение, защищена от ветра цепями гор. Условия достаточно хороши для возделывания сельскохозяйственных культур. А экономически, территория не выгодная, так как нет мест общественного питания и промышленных заводов, где можно реализовать полученную продукцию.
Поэтому, реализация полученного урожая кабачков возможно в районном центре, в столице РТ и за ее рубежом:
- на перерабатывающих предприятиях;
- на рынке;
- на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии)
Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-хсборами в течение вегетационного периода. Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Химический состав. Различные сорта кабачков по химическому составу почти одинаковы. Они содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1% белка, 1,7-2% пектина, 0,1% жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди).
Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека.В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР[Воробьева, 2009].
В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением [Лукьянец, 1979].
Использование.В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.
Биологические особенности
Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора. Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).
Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачков – опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.
Отношение к теплу.
Кабачок – культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 – 12 дней, когда масса достигает 0,3...0,7 кг.
Кабачок - наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С - через неделю. Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается. Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5°…-0,8°С.
Отношение к свету.
Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями [Тараканов, 1993].
Отношение к влаге.
Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив. При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкие с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.
Отношение к почве.
Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), он выносит умеренное засоление почвы. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения (NPK, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.), но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки [Белик, 1967].
Характеристика сорта
Несмотря на то, что кабачки не входят в состав основных овощных культур России, в настоящее время на рынке представлено свыше 40 сортов и гибридов.
Сорт Грибовские 37 пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый - молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6-7 см, массой 0,7-3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8-12-дневные зеленцы длиной 12-20 см.
Ценится за высокое содержание сухого вещества - до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус - 3-4,6 балла. От всходов до первого сбора 45-60 дней, до спелости семян 100-110. Урожайность 3,4-6,5 кг/м2.
Главный недостаток – они быстро перерастают, утрачивая товарные качества (иногда до гигантских размеров) [Слепцов, 2011].
Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАБАЧКОВ
2.1. Применяемая технология производства кабачков
Посев кабачков был произведен 29 мая 2012-2013 года на территории Улуг-Хемского района в с. Арыг-Узуу в четырех повторениях систематическим способом по следующей схеме:
Для этого отвела участок площадью 18 м2. Участок разделила на 16 учетных делянок, каждая из которых имеет площадь 1м2, а остальная площадь – защитные полосы.
0,5 мзащитные полосы |
Рисунок 1. Размещение вариантов и повторений в опыте (1,2,3,4 – варианты)
В качестве регулятора роста был взят «Гумат» – комплексное органоминеральное удобрение, содержащее весь необходимый набор макро- и микроэлементов. Использование регуляторов роста с поливной водой помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15-20% и балансирует их поступление в растение.
Технология возделывания кабачков.
Лучший предшественник кабачков– многолетние травы. Хорошими предшественниками являются также ранние овощные культуры, картофель, капуста, лук, корнеплоды, зеленные культуры.
Не рекомендуется выращивать кабачки сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет[Каратаев, 1975].
Осенью после уборки предшественников проводят лущение стерни на глубину 6-8 см. Внесение органического удобрения целесообразно проводить также осенью до основной обработки. Отвальную обработку почвы проводят на глубину 25-27 см плугами с предплужником.
Ранней весной проводят культивацию с боронованием для сохранения влаги на глубину 4-6 см с боронами.
Современная система земледелия
исключает использование
Посевсемян проводился 29 мая, но обычный посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 30х30 см или 50х30 см в 1 м2. После него проводят прикатывание для уплотненияпочвы и создания благоприятных условий для дружного прорастания семян.
Уход за кабачками после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводилось прореживание, при этом удалялись слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачков должна составлять 20–35 тыс. шт/га.
До смыкания междурядий проводилась, вручную, рыхление междурядейи своевременное удаление нижних старых листьев.
Их проведение лучше всего после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.
Таблица 3. Технология возделывания кабачков
№ |
Вид работы |
СХМ и орудия |
Трактор для агрегатирования |
1 |
Лущение стерни |
Дисковый лущильник ЛДГ-5 |
МТЗ-80 |
2 |
Транспортировка органического удобрения |
- |
Газ 53 |
3 |
Разбрасывание органического удобрения |
РОУ-5 |
МТЗ-80 |
4 |
Отвальная вспашка |
Плуги ПЛН-4-35 |
МТЗ-80 |
5 |
Культивация боронованием |
Бороны КПС-4 |
МТЗ-80 |
6 |
Посев |
Сеялка овощная навесная СБН-3 |
МТЗ-80 |
7 |
Прикатывание поля |
П-2,8 |
МТЗ-80 |
8 |
Полив каждодневный |
ДДА-100А |
МТЗ-80 |
9 |
Довсходовое боронование |
БИГ-3А |
МТЗ-80 |
10 |
Послевсходовое боронование |
БИГ-3А |
МТЗ-80 |
11 |
Междурядные обработки (2-3) |
КРН-2,8 |
МТЗ-80 |
12 |
Уборка (2-4 раза) |
Ручная |
|
14 |
Транспортировка |
- |
Газ 53 |
Уборка урожая – это ответственный момент при выращивании кабачков. Плоды кабачков растут быстро и готовы к уборке ужечерез 7–12 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят по мере созревания.
Удалению также подлежат все уродливые и больные плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность.
Информация о работе Организация и перспективы развития кормопризводства в предпрятии