Организация и перспективы развития кормопризводства в предпрятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить организацию выращивания и эффективную реализацию кабачков на рынке с наибольшей прибылью.
Курсовая работа предполагает решение следующих задач:
- описать природно-экономическую характеристику ЛПХ «Олчей»;
- изучить основные предпосылки развития производства кабачков.

Содержание

Введение
Раздел 1. Краткая характеристика природно-экономических условий ЛПХ
Природные условия: климат, почва, растительность
Экономические условия: место расположения, отдаленность от баз снабжения и пунктов реализации продукции
Условия выращивания кабачков в ЛПХ
Раздел 2.Основные предпосылки развития производства кабачков
Применяемая технология производства кабачков
Расчет трудовых ресурсов
Организация реализации полученного урожая кабачков
Каналы реализации кабачков
Экономическая эффективность организации производства и реализации кабачков
Вывод
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая АПК.docx

— 96.21 Кб (Скачать файл)

С = Урожайность  х 1т., руб.

  • Производственные затраты (ПЗ)  включает оплату труда, стоимость семян,  стоимость ГСМ, транспортные расходы, стоимость семян, удобрений, амортизационные отчисления, отчисления на текущий ремонт и общепроизводственные расходы.

Себестоимость продукции:

                         С = Производственные затраты : Урожайность, руб.

  • Чистый доход предприятия – денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции их затратами на ее производство: 

ЧД = Ст – ПЗ, руб.

  • Уровень рентабельности – важнейшая категория, характеризующая эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству  и реализации продукции:

Р = ЧД : ПЗ * 100, %

Таблица 8. Экономическая эффективность возделывания кабачков

п/п

Показатели

Полученные результаты

1

Урожайность кабачка, т/га

45

2

Стоимость основной продукции, тыс. руб.

900

4

Производственные затраты  на 1га, тыс. руб.

157,98

5

Чистый доход, в тыс. руб

742,02

6

Себестоимость 1т урожая, в тыс. руб.

3,51

7

Уровень рентабельности, %

50


  

  Таким образом, экономическая эффективность ЛПХ «Олчей» произведено на основании полученных данных урожайности  плодов,  и их стоимости  за 1 кг продукции  в год  реализации. По договоренности, кабачок реализуется по 20 руб/кг. Стоимость всей основной реализованной продукции составляет 900 тыс. рублей, что больше от производственных затратов (157,98 тыс. рублей) на 742,02 тыс. рублей – чистый доход. Расчет уровня рентабельности (50%) показывает, что организация возделывания и реализация кабачков  эффективно в условиях Республики Тыва.

 

Выводы  и предложения

   Организация производства и реализация кабачков в личном подсобном хозяйстве «Олчей» это доход, выступающий и в натуральной, и в денежной формах. В Республике Тыва наблюдается недостаток производств, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур. Основными производителями данной продукции для населения являются ОАО «Тепличный комбинат» и люди, также занимающиеся своим личным хозяйством. Собственное возделывание сельскохозяйственной продукции республики не покрывает полностью потребности населения. Производство носит также сезонный характер, поэтому  населению вследствие нехватки продукции собственного производителя, приходится покупать привозные овощи.

  На каштановых почвах с использованием регулятора роста «Гумат» можно получить 46 т/га урожая кабачков, которые были реализованы за пределами Республики Тыва в перерабатывающих предприятиях г. Абакана (ООО «Ягоды Сибири» и ОАО «ХакасАгро») на переработку и консервирования. Продукция реализована за пределами территории РТ потому, что в республике спрос на кабачки небольшой, но и нет перерабатывающих компаний.

   Расчет экономической эффективности показало, что при возделывании кабачков можно получить чистый доход (742,02 тыс. рублей), превышающий  в 4-5 раз производственных затратов (157,98 тыс. рублей). Это показывает рентабельность организации производства кабачков – 50%.

 

Предложения

  Несмотря на то, что личное подсобное хозяйство занимают лишь 3% земельных угодий, в них производится около 38% валовой продукции всего сельского хозяйства страны, а удельный вес основных видов продукции, спрос на которую особенно высок (картофель, овощи, плоды, ягоды, мясо, молоко), еще больше. В личном подсобном хозяйстве практически отсутствуют потери и отходы. Преимуществами этого вида производства являются свобода экономического поведения (личное потребление, реализация другим хозяйствам и фирмам, продажа на рынке), отсутствие «накладных» расходов и другие.

  Поэтому, каждый человек, имеющий свое личное подсобное хозяйство может заняться реализацией полученной продукции.

  Хозяйство «Олчей» при организации производства и реализации получило хороший доход от своей деятельности. Поэтому для дальнейшего развития хозяйства рекомендуется следующие предложения:

1 – увеличить  размеры  земельного угодья;

2 – расширить  ассортимент возделываемых сельскохозяйственных культур;

3 – закупить сельскохозяйственные  машины и агрегаты, необходимые  для возделывания культур;

  В связи с расширением хозяйства можно изменить личное подсобное хозяйство на более крупную – крестьянское (фермерское) хозяйство.

  

  

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Белик В.Ф. Биологические особенности культуры тыквенных. – М.: «Колос», 1967, С.120.
  2. Белика В.Ф. Овощеводство открытого грунта.–М.: «Колос», 1976.- С.463
  3. Борхунов Н.Б. Как рассчитать эффективность сельского хозяйства//Экономика сельского хозяйства России. №12, 2007г
  4. Василевский В.А., Русский огород. - Настоящий Хозяин. - № 3 – 2007. – С.4
  5. Галин Р.А., Ларцева С.А. Роль личного подсобного хозяйства в системе реформирования аграрного сектора экономики//Экономика и управление. 2001. № 4. С. 70–74.
  6. Воробьева Н. Кабачки и цуккини – Главный агроном, № - 5 – 2009 - С.50
  7. Жуланова В.Н., В.В.Чупрова. Агропочвы Тувы: свойства и особенности функционирования. – Красноярск, 2010 – 155с.
  8. Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство.– СПб: «Колос», 1975.
  9. КорниенкоТ., Гуматы – доступное решение сложных проблем на овощных культурах. – Растениеводство. - №6, 2011. – С.20.
  10. Лукьянец В.Н., Федоренко В.И. Тыква, кабачок, патиссон. – Алма-Ата: «Кайнар», 1979.
  11. Слепцов Ю. Плод для икры. Выбираем сорт кабачка. - Растениеводство. №- 6 - 2011г - с. 57.
  12. Пояснительная записка из материала «Система земледелия и землепользования совхоза «25 лет РККА» Улуг-Хемского кожууна РТ».- 1986.- с. 198.
  13. Коваленко Н.И. Экономика аграрных рынков. Курс лекций. Изд. 2-е; переаб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1999. - 305 с.
  14. Медведев Д.Н. Новые технологии и новый подход к жизни преображают сельскую жизнь. // Экономика сельского хозяйства. №2, 2007г.
  15. Синюкова М.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях./под ред. - М.: Агропромиздат, 1989.-512с.
  16. Организация сельскохозяйственного производства, /под ред. Шакирова Ф.К., Удалова В.А., Грядова С.И. и др. - М.: Колос, 2000. - 504с.
  17. Ховалыг Р.Б., Темир-оол В.П.; Организация производства и предпринимательство в АПК – Кызыл: Издательство ТывГУ,2010.32 с. 

 

 

 


Информация о работе Организация и перспективы развития кормопризводства в предпрятии