Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 10:28, курсовая работа
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Организация производственного учета на предприятиях зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов.
В зависимости от характера технологического процесса все производства можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.
На построение производственного учета большое влияние оказывают сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства, а также другие факторы.
В теории калькулирования важное значение имеет определение таких понятий как объект учета, объект калькулирования и калькуляционная единица. Эти вопросы затрагиваются и в финансовом и управленческом учете.
Введение
3
1. Общеметодологические принципы учета затрат и калькулирование
себестоимости промышленной продукции
4
1.1. Система нормативного регулирования учета себестоимости в
современных условиях
4
1.2. Классификация производственных затрат
5
1.3. Общие принципы калькулирования себестоимости
14
1.4. Методы учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции
15
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в швейном
Производстве
22
2.1. Особенности производства и их влияние на организацию учета
производственных затрат
22
2.2. Объекты калькулирования и объекты учета затрат: калькуляционные
единицы в швейной промышленности
23
2.3. Перечень калькуляционных статей и их характеристика
24
2.4. Методы учета затрат в швейной промышленности и их сущность
33
2.5. Сводный учет затрат
34
3. Практическая часть
36
Заключение
52
Список использованной литературы
55
На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.
В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется исходя из фактических затрат, фактического количества использованных ресурсов, фактической цены использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие: отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них; невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений; проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.
Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.
Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.
Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.
При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.
Нормативный метод требует правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.
Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами.
При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.
Достижимые стандарты устанавли
Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).
Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.
В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами.
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них - по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.
По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается, и подсчитываются затраты на его выполнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.
В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном производствах. Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный, при использовании которого основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.
При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их подразделения на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Этот метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению. Однако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска - себестоимость растет.
В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себестоимости - маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть - переменные затраты (цеховую, производственную стоимость). Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход - это часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.
Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий,
Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.
Выбранный, исходя из особенностей, организацией метод учета и калькулирования себестоимости закрепляется в учетной политике организации.
2. Учет затрат
и калькулирование себестоимост
2.1. Особенности производства и их влияние на организацию учета производственных затрат
Швейная промышленность представляет собой одну из отраслей легкой промышленности, производящей предметы потребления для личных нужд населения.
Швейные предприятия отличаются от предприятий других отраслей особенностями производства и назначением готовой продукции, свойствами потребляемых материалов, технологическими условиями и подбором оборудования, что находит отражение в профессиональном составе и специализации работников, определяет характер работы по подготовке рабочих, специалистов и служащих.
На уровень себестоимости продукции оказывают влияние коммерческие и внутрипроизводственные факторы. К коммерческим относятся факторы, не зависящие от работы предприятия, а именно: уровень цен на материалы и оборудование, транспортные тарифы, налоги и сборы, тарифы за услуги, нормы амортизации, тарифные ставки и оклады. К внутрипроизводственным относятся следующие факторы: степень использования всех видов сырья и материалов, основных фондов; техническая вооруженность труда; система организации производства и труда; сокращение административно-управленческих и других накладных расходов; устранение или сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Формирование затрат на продукцию швейной промышленности характеризуется следующими основными особенностями:
- высокий удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (до 90%, что обусловливает важное значение более экономного и рационального их использования;
- многообразие и частота изменения материалов и цен на них;
- широкий ассортимент продукции, постоянное его обновление;
- множественность норм расхода сырья и материалов;
- множественность факторов ценообразования и цен па продукцию.
Технологический процесс делится на следующие стадии:
Швейная промышленность, таким образом, относится к обрабатывающей промышленности. Здесь детали собираются в узлы, а узлы в изделие.
В подготовительном цехе осуществляется прием и разбраковка тканей, промер длины и ширины. Здесь заполняется паспорт куска и промерочная ведомость. В подготовительном цехе подбираются ткани в настилы и осуществляется передача кусков в раскройный цех.
Основные операции в раскройном цехе: настилание, обмелка, раскрой, комплектование кроя и клеймение кроя. Здесь заполняется специфический документ - карта раскроя, в которой рассчитаны на партию кроя затраты по норме, отклонения от норм, изменения норм и фактический расход.
В швейных цехах согласно маршрутных листов производится запуск и сборка деталей в швейное изделие. Выпуск продукции учитывается по конечной продукции, сданной на склад.
2.2. Объекты калькулирования и объекты учета затрат: калькуляционные единицы в швейной промышленности
Объектом учета в швейной промышленности является цех, объектом калькулирования - вид изделия с учетом волокна ткани: платье хлопчатобумажное, пальто чистошерстяное и др.
По степени специализации и массовости выпуска на швейных предприятиях применяют все три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое. На производственный процесс оказывают влияние сезонность изготовления продукции и частое обновление ассортимента изделий под влиянием моды.
В зависимости от уровня специализации, объемов выпускаемой продукции швейные предприятия имеют различную производственную структуру. На крупных специализированных швейных предприятиях основным производственным подразделением является цех.
На небольших швейных предприятиях основной структурной единицей является производственный участок.