Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 09:12, курсовая работа
Цель курсовой работы является - описать организацию учета и налогообложение расчетов по единому социальному налогу.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность ЕСН
раскрыть организацию учета с внебюджетными фондами
предложить пути совершенствования по организации учета и налогообложения ЕСН.
Введение......................................................................................................................3
1. Теоретические основы учета единого социального налога и других обязательств, связанных с оплатой труда работающих…………………………..5
1.1 Сущность единого социального налога…………………………………..5
1.2 Организация учета расчетов с внебюджетными фондами………………8
1.3 Налог на доходы физических лиц………………………………………..11
1.4 Расчет пособий по временной нетрудоспособности……………………15
2. Бухгалтерский учет на примере ООО «Хлеб»…………………………………17
2.1 Характеристика организации……………………………………………..17
2.2 Практика учета единого социального налога на примере
ООО «Хлеб»…………………………………………………………………...22
3. Проблемы и предложения по улучшению организации учета
расчетов по ЕСН…………………………………………………………………...26
Заключение.................................................................................................................29
Список использованной литературы.....
Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Высшим органом управления общества является Собрание участников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Собрание участников общества должно проходить, по крайней мере, один раз в год независимо от других собраний. Собрание созывается директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание несет ответственность за выработку решений о развитии стратегии мини-пекарни, распределении прибыли и назначении на должность руководящего персонала, избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
Уставный капитал общества составляет 540000 рублей. Учредителем предприятия являются два частных лица.
Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств.
Источниками формирования
имущества предприятия
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.
Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):
Ликвидация и реорганизация
общества осуществляется в порядке,
предусмотренном действующим
Общество «Хлеб» создавалось в целях:
Предприятие занимается следующими видами деятельности:
На данный момент численность ООО «Хлеб» составляет 26 человек.
Организационная структура ООО «Хлеб» представляет собой следующее (табл.3):
Должность |
Функции |
Кол-во |
Директор |
управление организацией и персоналом |
1 |
Бухгалтер |
бухучет |
1 |
Кассир |
ведение кассовых операций |
1 |
Управляющий производством |
планирование и контроль производства |
1 |
Менеджер по продаже |
организация продаж, маркетинг |
1 |
покупка сырья и материалов |
||
Пекари |
выпечка |
11 |
содержание оборудования |
||
Подсобные рабочие: |
|
5 |
кладовщик |
хранение и подача сырья |
2 |
хозяйственник |
содержание помещений |
1 |
охранник |
охрана помещений |
2 |
Всего |
|
26 |
В пекарне установлен круглосуточный режим работы (суббота, воскресенье – выходные).
К факторам успеха пекарни можно отнести следующие:
Продукция мини-пекарни представлена следующим ассортиментом:
В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты:
Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру, в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).
При исчислении себестоимости
произведенного хлеба и хлебобулочных
изделий применяют метод
В 2002 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие (табл.4):
Показатели производства основных видов продукции ООО «Хлеб» в 2007 г.
Вид продукции |
Себест-ть единицы |
Себест-ть в год |
Продукция в год |
Розн. цена за единицу |
Годовая выручка |
руб. |
руб. |
ед. |
руб. |
руб. | |
Батон столовый, 0,5 |
12,94 |
152769 |
11806 |
14,2 |
167645 |
Хлеб крестьянский,0,3 |
10,09 |
1342181 |
133021 |
11,4 |
1516439 |
Выпечка |
13,36 |
100373 |
7513 |
14,7 |
110441 |
Всего: |
1595323 |
152340 |
1794525 |
За последние три года существования мини пекарни прослеживается следующее изменение основных экономических показателей (табл.5):
Показатель |
2005 г. (руб.) |
2006 г. (руб.) |
к прош. году (%) |
2007 г. (руб.) |
к прош. году (%) |
Выручка от реализации |
520413 |
693838 |
133 |
991268 |
143 |
Себестоимость реализации |
490737 |
657940 |
134 |
944107 |
143 |
Прибыль (убыток от реализации) |
29676 |
35898 |
121 |
47161 |
131 |
Прочие внереализационные расходы (налоги – все местные) |
9540 |
12720 |
133 |
18172 |
143 |
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода |
20135 |
23178 |
115 |
28989 |
125 |
В 2003-2004 гг. финансовый результат пекарни ООО «Хлеб» представлял собой убыток. Начиная с 2005 года предприятие получает прибыль: в 2005 году – она составила 20135 рублей, а в 2006 году возросла до 23178 рублей, в 2007 году – до 28989 рублей.
Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2006 году темпы роста прибыли составили 115%, а в 2007 г. – увеличились до 125%.
Эти показатели говорят о стабильном развитии предприятия.
Согласно приказу об учетной политике ООО «Хлеб» (Приложение 1), Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н [10], рабочему плану счетов (Приложение 2) и Инструкции по его применению - в разделе VI ."Расчеты" учет ЕСН ведется на 69 счете «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» с тремя субсчетами.
Все плательщики (кроме работающих граждан) обязаны зарегистрироваться в территориальном органе каждого внебюджетного фонда.
Суммы ЕСН и НДФЛ непосредственно связаны с заработной платой работников. В связи с этим необходимо отразить и документооборот, связанный с учетом заработной платы. Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 г. № 26.
В ООО «Хлеб» работают 26 человек.
Вначале на них в отделе кадров заводится Личная карточка работника ф. Т-2 (Приложение 3), в которую вносятся все личные данные (например: наличие ребенка), а также ведется квалификационный учет.
Налоговая база определяется отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Т.е. в конце каждого месяца инспектором отдела кадров составляется табель учета рабочего времени (см. Приложение 4) , где указываются работники и количество отработанного времени за определенный период (месяц). Далее бухгалтер производит в программе начисление заработной платы каждому работнику, в соответствии с установленными окладами согласно штатного расписания. Автоматически в программе происходит расчет налоговой базы, с учетом сумм доходов не подлежащих налогообложению и определяются суммы налога, подлежащие зачислению в федеральный бюджет и в каждый из внебюджетных фондов (ФСС, ФФОМС и ТФОМС), как процентная доля, соответствующая налоговой ставке, от налоговой базы, для каждого работника, что отражается в индивидуальной карточки по учету ЕСН (Приложение 11).[6]
Затем на основании количества отработанных дней начисляется заработная плата, расчет начислений производится в расчетно-платежной ведомость (ф. № Т-49) (Приложение 5).
На основании данных сводов формируется универсальный свод с отчислениями в фонды ЕСН по счетам.
На основании вышеперечисленных документов, составленных бухгалтером, делаются, соответствующие записи в оборотной ведомости по сч.69.
Ежегодно на каждого
работника заполняется
Также ежегодно ведется
Справка о доходах физического
лица (ф.2-НДФЛ) (Приложение 7), где показаны
ежемесячная заработная плата, вычеты,
и обоснования к удержанию
подоходного налога. Этот документ
можно предъявлять для
Информация о работе Проблемы и предложения по улучшению организации учета расчетов по ЕСН