Проверка бухгалтерской отчетности при проведении аудита на примере ОАО «Тюменьмолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 18:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания работы является закрепление теоретических знаний по проведению аудита и приобретение навыков практической работы по проверке состояния бухгалтерской отчетности, определения достоверности отраженных в ней данных.
В соответствии с целью при написании работы решались следующие основные задачи:
- охарактеризовать деятельность аудируемого предприятия;
- изучить теоретические и методические основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- определить правильность составления форм годовой отчетности и выявить недостатки;
- составить аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Нормативное регулирование порядка составления бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………………5
2. Понимание деятельности аудируемого лица…………………………………7
2.1 Общие сведения об аудируемом лице………………………………….7
2.2 Особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения……………………………………………………………..9
2.3 Планирование аудита…………………………………………………..11
3. Методика аудиторской проверки…………………………………………….18
3.1 Проверка достоверности бухгалтерского баланса…………………...18
3.2 Проверка достоверности Отчета о прибылях и убытках…………….20
3.3 Проверка достоверности Отчета об изменения капитала …………..22
3.4 Проверка достоверности Отчета о движении денежных средств…..25
3.5 Проверка достоверности Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках………………………..………………………28
4. Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………35
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список литературы………………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_po_Auditu.docx

— 90.88 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт экономики и  финансов

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Аудит»

на тему: Проверка бухгалтерской отчетности при проведении аудита  на примере ОАО «Тюменьмолоко»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 451 гр.

  Куртова Ю.В.

Проверила: Вингалова Л.А.

 

 

 

 

Тюмень 2012г

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Нормативное регулирование  порядка составления бухгалтерской  отчетности…………………………………………………………………………5

2. Понимание деятельности  аудируемого лица…………………………………7

   2.1 Общие сведения  об аудируемом лице………………………………….7

   2.2 Особенности организации  бухгалтерского учета и  налогообложения……………………………………………………………..9

   2.3 Планирование аудита…………………………………………………..11

3. Методика аудиторской  проверки…………………………………………….18

   3.1 Проверка достоверности  бухгалтерского баланса…………………...18

   3.2 Проверка достоверности Отчета о прибылях и убытках…………….20

   3.3 Проверка достоверности Отчета об изменения капитала …………..22

   3.4 Проверка достоверности Отчета о движении денежных средств…..25

   3.5 Проверка достоверности Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках………………………..………………………28

4. Обобщение результатов  аудиторской проверки……………………………35

Выводы и предложения…………………………………………………………42

Список литературы………………………………………………………………44

Приложения

 

Введение

Предпринимательская деятельность на современном этапе  рыночной экономике все больше находится  в зависимости от экономической  информации. От качественной  информации зависит получение прибыли в  результате принимаемых решений, в  том числе определения круга  клиентов, поставщиков и возможных  партнеров. При этом огромное значение придается полноте, достоверности  и прозрачности информации. Самым  значимым источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.

В результате своей деятельности любое предприятие  осуществляет какие-либо хозяйственные  операции, принимает те или иные решения. Каждое такое действие находит  отражение в бухгалтерском учете.  Таким образом, в бухгалтерском  учете отчетность является его завершающим  этапом, на котором происходят обобщение  накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном  для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

 Бухгалтерская  отчетность служит одним из  важнейших источников информации  об условиях и результатах  деятельности организации, доступных  различным группам пользователей.  Однако в полной мере выполнять  эту функцию она может лишь  в том случае, если отвечает  основным качественным характеристикам:  достоверности, полноте, существенности, нейтральности

Отчетность  выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Целью написания работы является закрепление теоретических знаний по проведению аудита и приобретение навыков практической работы по проверке состояния бухгалтерской отчетности, определения достоверности отраженных в ней данных.

В соответствии с целью  при написании работы решались следующие  основные задачи:

- охарактеризовать деятельность аудируемого предприятия;

- изучить теоретические  и методические основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;

- определить правильность составления форм годовой отчетности и выявить недостатки;

- составить аудиторское  заключение о достоверности бухгалтерской  отчетности.

Объектом исследования в  курсовой работе является открытое акционерное общество «Тюменьмолоко», расположенное на территории города Тюмени.

Информационной базой при написании работы послужили: ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», стандарты аудиторской деятельности, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых, публикации журналов «Аудитор» и «Бухгалтерский учет».

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская  отчетность предприятия за 2011 г.:

- форма №1 «Бухгалтерский  баланс»;

- форма №2 «Отчет о  прибылях и убытках»;

- форма №3 «Отчет о  движении капитала»;

- форма №4 «Отчет о  движении денежных средств»;

- форма №5 «Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».

  1. Нормативное регулирование порядка составления бухгалтерской отчетности

Система нормативного регулирования состоит  из документов четырех уровней:

1 уровень  - законодательный

2 уровень  -   нормативный

3 уровень  -  методический

4 уровень  -   организационный

Основным  нормативным актом первого уровня системы является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ. Закон содержит основные требования к ведению бухгалтерского учёта; порядок оформления всех хозяйственных операций, проводимых организацией, первичными учетными документами; правила ведения регистров бухгалтерского учета, виды оценки имущества и обязательств организации для их отражения в учете и отчетности; правила проведения инвентаризации имущества и обязательств организации. Глава 3 полностью посвящена бухгалтерской отчетности, определен ее состав, порядок представления и составления отчетности.

Ко второму  уровню нормативного регулирования  относятся Положения по бухгалтерскому учету. Многие Положения по бухгалтерскому учету непосредственно связаны с составлением отчетности – это, прежде всего «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Требования ПБУ 4/99 устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций, а также устанавливает принципы, правила и способы ведения организациями учета фактов хозяйственной деятельности.

Третий  уровень системы нормативного регулирования  составляют методические рекомендации.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, где сформулированы важнейшие принципы учета в организациях.

 Приказ Министерства Финансов РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» определяет порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, утверждает типовые формы бухгалтерской отчетности, регулирует объем форм, а также особенности формирования бухгалтерской отчетности.

К числу  документов третьего уровня также следует отнести План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, являющиеся базовыми документами системы бухгалтерского учета в России, инструкции, указания и другие подобные документы по учету имущества, затрат, составлению бухгалтерской отчетности, которые утверждаются Министерством Финансов России с учетом отраслевой специфики и видов деятельности организации.

Четвертый уровень – это рабочие документы  организации: приказы, указания, инструкции, выпускаемые самой организацией. Так учетная политика организации, принятая в соответствии с ПБУ 1/08, являются документами четвертого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понимание деятельности аудируемого лица
    1. Общие сведения об аудируемом лице

ОАО «Тюменьмолоко» является крупным предприятием города Тюмени. Предприятие расположено по адресу: 625016, Российская Федерация, Тюменская область, город Тюмень, улица 30 лет Победы, дом 35.

ОАО «Тюменьмолоко» зарегистрировано постановлением Главы Администрации Калининского района г. Тюмени № 1251 от 31 декабря 1992 года, основной государственный регистрационный номер 102720078029 от 23.08.02г. Общество создано с целью извлечения прибыли на неопределенный срок.

Руководитель  предприятия – Степанян Серго Торгоми. Бухгалтерский учет в ОАО «Тюменьмолоко» осуществляется бухгалтерией, под руководством главного бухгалтера Салтыковой Я.С.

Основной  вид деятельности: производство и реализация молочной продукции.

Уставный  капитал ОАО «Тюменьмолоко» составляет 19452 тыс. руб.

Предприятие является рентабельным, но в последние  годы его рентабельность повышается. Это вызвано повышением чистой прибыли, которая в 2011 году составила 610 тыс. руб., в то время как в 2010 году было получено 155 тыс. руб. чистой прибыли. По показателям за 2011 год можно сделать вывод, что предприятие становится более зависимым от внешних источников, но в то же время организация довольно эффективно использует свои средства. Структура баланса ОАО «Тюменьмолоко» на 2011 год стала более удовлетворительной, что также свидетельствует о повышении платежеспособности организации.

Одним из главных показателей экономической характеристики организации является анализ размеров предприятия. Анализ размеров предприятия проведем в таблице 2.1

Таблица 2.1

Анализ  размеров предприятия

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение,

2011 к 2009, (+,-)

Основные

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

 

Дополнительные

Стоимость основных средств, тыс. руб.

 

 

 

31941

 

 

77625

 

 

 

 

27942

 

 

105808

 

 

 

219513

 

 

114960

 

 

 

187572

 

 

37335


 

Рассчитав, показатели размера предприятия  и сравнив 2011г. с 2009 г. можно сделать вывод, что стоимость товарной продукции в 2011 году увеличилась на 187572 тыс. руб.

 

    1.  Особенности организации бухгалтерского учета и  налогообложения

В соответствии с нормативными документами ОАО «Тюменьмолоко» ведет бухгалтерский учет согласно принятой учетной политике, в которой полностью отражены все происходящие хозяйственные операции, правильно сформированы доходы и расходы по отчетным периодам, четко разграничены затраты на основное производство и капитальные вложения.

На предприятии  бухгалтерский учет ведется соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.

Бухгалтерский учет ведется с применением компьютерных технологий обработки учетной информации, имеется программа «1С». На каждого работника бухгалтерия имеет компьютер, всего их 5 шт.

Главный бухгалтер совместно с руководителем  разрабатывает Учетную политику предприятия, которую приказом по предприятию утверждает директор. Учетная политика  содержит нормы и стандарты бухгалтерского учета, действующие на данном предприятии и соответствующие законодательству Российской Федерации.

При принятии учетной политики на предприятии  также утверждаются:

•   Организация бухгалтерского учета;

•   Рабочий план счетов;

•   Формы первичных учетных документов;

• Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

В хозяйстве  разработан рабочий план счетов, содержащий полный перечень синтетических и  аналитических счетов, необходимых  для ведения полного учета.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» организация на основе данных синтетического и аналитического учета составляет бухгалтерскую отчетность.

Отчетным  годом является период с 1 января по 31 декабря включительно.

Бухгалтерская отчетность в ОАО «Тюменьмолоко» составлена на русском языке, в тысячах без десятичных знаков и в валюте Российской Федерации.

Хозяйство представляет квартальную бухгалтерскую  отчетность в течение 30 дней по окончании  квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

На предприятии  есть все необходимые нормативно-правовые акты (Налоговый кодекс РФ, Гражданский  кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Закон  РФ «О бухгалтерском учете»).

Информация о работе Проверка бухгалтерской отчетности при проведении аудита на примере ОАО «Тюменьмолоко»