Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 18:38, курсовая работа
Целью написания работы является закрепление теоретических знаний по проведению аудита и приобретение навыков практической работы по проверке состояния бухгалтерской отчетности, определения достоверности отраженных в ней данных.
В соответствии с целью при написании работы решались следующие основные задачи:
- охарактеризовать деятельность аудируемого предприятия;
- изучить теоретические и методические основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- определить правильность составления форм годовой отчетности и выявить недостатки;
- составить аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Нормативное регулирование порядка составления бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………………5
2. Понимание деятельности аудируемого лица…………………………………7
2.1 Общие сведения об аудируемом лице………………………………….7
2.2 Особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения……………………………………………………………..9
2.3 Планирование аудита…………………………………………………..11
3. Методика аудиторской проверки…………………………………………….18
3.1 Проверка достоверности бухгалтерского баланса…………………...18
3.2 Проверка достоверности Отчета о прибылях и убытках…………….20
3.3 Проверка достоверности Отчета об изменения капитала …………..22
3.4 Проверка достоверности Отчета о движении денежных средств…..25
3.5 Проверка достоверности Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках………………………..………………………28
4. Обобщение результатов аудиторской проверки……………………………35
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список литературы………………………………………………………………44
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Институт экономики и финансов
Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита
Курсовая работа
по дисциплине «Аудит»
на тему: Проверка бухгалтерской отчетности при проведении аудита на примере ОАО «Тюменьмолоко»
Выполнила: студентка 451 гр.
Куртова Ю.В.
Проверила: Вингалова Л.А.
Тюмень 2012г
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Нормативное регулирование
порядка составления
2. Понимание деятельности аудируемого лица…………………………………7
2.1 Общие сведения об аудируемом лице………………………………….7
2.2 Особенности организации
бухгалтерского учета и
2.3 Планирование аудита……………………………
3. Методика аудиторской проверки…………………………………………….18
3.1 Проверка достоверности
бухгалтерского баланса………………….
3.2 Проверка достоверности Отчета о прибылях и убытках…………….20
3.3 Проверка достоверности Отчета об изменения капитала …………..22
3.4 Проверка достоверности Отчета о движении денежных средств…..25
3.5 Проверка достоверности Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках………………………..………………………28
4. Обобщение результатов
аудиторской проверки…………………………
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложения
Введение
Предпринимательская деятельность на современном этапе рыночной экономике все больше находится в зависимости от экономической информации. От качественной информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом огромное значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
В результате
своей деятельности любое предприятие
осуществляет какие-либо хозяйственные
операции, принимает те или иные
решения. Каждое такое действие находит
отражение в бухгалтерском
Бухгалтерская
отчетность служит одним из
важнейших источников
Отчетность
выполняет важную функциональную роль
в системе экономической
Целью написания работы является закрепление теоретических знаний по проведению аудита и приобретение навыков практической работы по проверке состояния бухгалтерской отчетности, определения достоверности отраженных в ней данных.
В соответствии с целью при написании работы решались следующие основные задачи:
- охарактеризовать деятельность аудируемого предприятия;
- изучить теоретические и методические основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- определить правильность составления форм годовой отчетности и выявить недостатки;
- составить аудиторское
заключение о достоверности
Объектом исследования в курсовой работе является открытое акционерное общество «Тюменьмолоко», расположенное на территории города Тюмени.
Информационной базой при написании работы послужили: ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, ФЗ «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», стандарты аудиторской деятельности, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых, публикации журналов «Аудитор» и «Бухгалтерский учет».
Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2011 г.:
- форма №1 «Бухгалтерский баланс»;
- форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;
- форма №3 «Отчет о движении капитала»;
- форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;
- форма №5 «Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».
Система нормативного регулирования состоит из документов четырех уровней:
1 уровень - законодательный
2 уровень - нормативный
3 уровень - методический
4 уровень - организационный
Основным нормативным актом первого уровня системы является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ. Закон содержит основные требования к ведению бухгалтерского учёта; порядок оформления всех хозяйственных операций, проводимых организацией, первичными учетными документами; правила ведения регистров бухгалтерского учета, виды оценки имущества и обязательств организации для их отражения в учете и отчетности; правила проведения инвентаризации имущества и обязательств организации. Глава 3 полностью посвящена бухгалтерской отчетности, определен ее состав, порядок представления и составления отчетности.
Ко второму уровню нормативного регулирования относятся Положения по бухгалтерскому учету. Многие Положения по бухгалтерскому учету непосредственно связаны с составлением отчетности – это, прежде всего «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Требования ПБУ 4/99 устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций, а также устанавливает принципы, правила и способы ведения организациями учета фактов хозяйственной деятельности.
Третий уровень системы нормативного регулирования составляют методические рекомендации.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, где сформулированы важнейшие принципы учета в организациях.
Приказ Министерства Финансов РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» определяет порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, утверждает типовые формы бухгалтерской отчетности, регулирует объем форм, а также особенности формирования бухгалтерской отчетности.
К числу документов третьего уровня также следует отнести План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцию по его применению, являющиеся базовыми документами системы бухгалтерского учета в России, инструкции, указания и другие подобные документы по учету имущества, затрат, составлению бухгалтерской отчетности, которые утверждаются Министерством Финансов России с учетом отраслевой специфики и видов деятельности организации.
Четвертый
уровень – это рабочие
ОАО «Тюменьмолоко» является крупным предприятием города Тюмени. Предприятие расположено по адресу: 625016, Российская Федерация, Тюменская область, город Тюмень, улица 30 лет Победы, дом 35.
ОАО «Тюменьмолоко» зарегистрировано постановлением Главы Администрации Калининского района г. Тюмени № 1251 от 31 декабря 1992 года, основной государственный регистрационный номер 102720078029 от 23.08.02г. Общество создано с целью извлечения прибыли на неопределенный срок.
Руководитель предприятия – Степанян Серго Торгоми. Бухгалтерский учет в ОАО «Тюменьмолоко» осуществляется бухгалтерией, под руководством главного бухгалтера Салтыковой Я.С.
Основной вид деятельности: производство и реализация молочной продукции.
Уставный капитал ОАО «Тюменьмолоко» составляет 19452 тыс. руб.
Предприятие является рентабельным, но в последние годы его рентабельность повышается. Это вызвано повышением чистой прибыли, которая в 2011 году составила 610 тыс. руб., в то время как в 2010 году было получено 155 тыс. руб. чистой прибыли. По показателям за 2011 год можно сделать вывод, что предприятие становится более зависимым от внешних источников, но в то же время организация довольно эффективно использует свои средства. Структура баланса ОАО «Тюменьмолоко» на 2011 год стала более удовлетворительной, что также свидетельствует о повышении платежеспособности организации.
Одним из
главных показателей
Таблица 2.1
Анализ размеров предприятия
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение, 2011 к 2009, (+,-) |
Основные Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Дополнительные Стоимость основных средств, тыс. руб. |
31941
77625
|
27942
105808 |
219513
114960 |
187572
37335 |
Рассчитав, показатели размера предприятия и сравнив 2011г. с 2009 г. можно сделать вывод, что стоимость товарной продукции в 2011 году увеличилась на 187572 тыс. руб.
В соответствии с нормативными документами ОАО «Тюменьмолоко» ведет бухгалтерский учет согласно принятой учетной политике, в которой полностью отражены все происходящие хозяйственные операции, правильно сформированы доходы и расходы по отчетным периодам, четко разграничены затраты на основное производство и капитальные вложения.
На предприятии бухгалтерский учет ведется соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.
Бухгалтерский
учет ведется с применением
Главный
бухгалтер совместно с
При принятии учетной политики на предприятии также утверждаются:
• Организация бухгалтерского учета;
• Рабочий план счетов;
•
Формы первичных учетных
• Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
В хозяйстве разработан рабочий план счетов, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения полного учета.
В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» организация на основе данных синтетического и аналитического учета составляет бухгалтерскую отчетность.
Отчетным годом является период с 1 января по 31 декабря включительно.
Бухгалтерская отчетность в ОАО «Тюменьмолоко» составлена на русском языке, в тысячах без десятичных знаков и в валюте Российской Федерации.
Хозяйство представляет квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
На предприятии
есть все необходимые нормативно-