Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля
1.1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..
1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...
1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….
2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции
2.1 Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….
2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…
2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............
2.4 Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..
2.5 Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....
2.6 Документальное оформление материалов и результатов…………..
3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
3.1 Основные направления совершенствования ревизии………….
3.2 Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………...........

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Ревизия реализации готовой продукции.doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

Кафедра: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Ревизия и аудит»

 

на тему: «Ревизия учета реализации готовой продукции (на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИНСК 2009

 

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа: 42 с., 4 табл., 25 источников,   прил.

РЕВИЗИЯ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ, ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ

Объектом и предметом исследования является ревизия учета реализации готовой продукции.

Цель работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

При выполнении работы использованы методы сплошной, выборочной, документальной, фактической проверок.

Областью возможного практического применения являются ревизии, проводимые на предприятиях.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

__________________

(подпись студента)

 

 

THE ABSTRACT

 

Term paper: 42 with., 4 tab., 25 sources,    enc.

AUDIT, FINISHED GOODS, REALIZATION, THE INTERNAL CONTROL

Object and object of research is audit of the account of realisation of finished goods.

The work purpose - to study theoretical aspects of audit of realisation of finished goods, on the basis of a practical material to consider conducting the financial and economic control of activity of the subject of managing.

At work performance methods of continuous, selective, documentary, actual checks are used.

Area of possible practical application are the audits spent at the enterprises.

The author of work confirms that the settlement-analytical material resulted in it correctly and objectively reflects a condition of investigated process, and all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological and methodical positions and concepts are accompanied by references to their authors.

 

 

 

                                                                           __________________

                                                                      (The signature of the student)

 

Оглавление

 

 

Введение………………………………………………………………………..

6

1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля

 

    1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..

 

8

    1. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...

 

10

    1. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….

 

12

2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции

 

    1. Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….

16

    1. Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…

 

17

    1. Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............

 

21

    1. Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..

 

24

    1. Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и  взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....

 

 

28

    1. Документальное оформление материалов и результатов…………..

31

3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции

 
    1. Основные направления совершенствования ревизии………….

33

    1. Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….

 

 

34

Заключение …………………………………………………………………….

37

Список используемых источников……………………………………...........

39

Приложение…………………………………………………………..………...

42


 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие  субъекты вступают в договорные отношения  по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается проведенной ревизией.

Ревизия - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей  характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был  отражен в бухгалтерском учете правильно.

Актуальность  работы в том, что с увеличением  объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения  выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты  ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала  рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение положений  и правил, регулирующих порядок,  организацию и методику проведения  финансово-хозяйственного контроля  в Республике Беларусь;

- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной  литературы, относящейся непосредственно  к выбранной теме;

- рассмотрение реализации  готовой продукции, как объекта  финансово-хозяйственного контроля;

- изучение организации  и методики проверки операций по реализации готовой продукции;

- получение практических навыков по методике оформления результатов проверки учета реализации готовой продукции.

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, материалы периодической печати, а также материалы практики.

При написании работы использовались методы восхождения от абстрактного к конкретному, анализа и синтеза, сочетания индукции и дедукции, логического и исторического, аналитических группировок, математические методы.

Объектом изучения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции является ОАО «Пружанский молочный комбинат», находящийся в г.Пружаны.

 

 

Глава 1

Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля

 

    1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции

 

 

Ревизия представляет собой  полную или частичную проверку за определенный период деятельности должностного лица, отдела или предприятия осуществляемую способами документального и отчасти фактического контроля.

 

В ходе ревизии применяются  различные приемы и способы контроля, подразделяющиеся на две группы:

1.Способы проверки  документов, которыми оформлены финансовые и хозяйственные операции предприятий, учреждений и организаций (способы документального контроля);

2.Способы проверки  фактического наличия, состояния  и сохранности денежных средств,  имущественно-материальных и товарных  ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).

Процесс комплексной  ревизии состоит из следующих  этапов:

- подготовка к проведению  ревизии;

- инвентаризация;

- обследование;

- анализ и исследование  производственной и финансово-хозяйственной  деятельности;

- систематизация и  обобщение результатов ревизии;

- реализация материалов  ревизии;

- контроль за выполнением  решений, принятых по результатам  ревизии.

Ревизия проводится на основании письменного приказа руководителя контролирующего органа (Приложение   ).

Первоначально следует  ознакомиться с учетной политикой  организации в части:

- метода учета затрат  на производство и калькулирования  фактической себестоимости прибыли;

- метода распределения  расходов по видам выпускаемой  продукции; 

- порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

- способа ведения бухгалтерского  учета готовой продукции;

- использования счета  43 «Готовая продукция»;

- признания выручки  от продажи продукции для целей налогообложения.

Весь контрольный процесс в зависимости от сложности выполняемых функций можно разделить на следующие ступени:

первая - счетная правильность;

вторая – законность;

третья – экономическая  выгодность (прибыльность);

четвертая – контроль эффективности.

Контроль, осуществляемый в Республике Беларусь ведомственными и вневедомственными службами, в настоящее время достиг лишь второй ступени. Но ведь это только начало контроля. Основной задачей контрольных органов в современных условиях должно стать определение действенности и результативности совершаемых хозяйственных и финансовых операций субъектами хозяйствования, подвергаемыми проверке.

Использование в организации  контроля принципа системного упорядочения осложняется в связи с несовершенным  разделением управленческого труда  по функциональному принципу, затрудняющему четкое разграничение работ в области контроля между отделами и службами предприятия [6, с.40].

Одна из причин наличия  недостатков в организации и практике контроля состоит в том, что еще недостаточно глубоко исследованы многие важные теоретические вопросы этой сложной функции управления.

 

 

 

1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции

 

 

Поскольку результаты проводимой ревизии являются основой множества экономических решений, ревизия во всех странах достаточно жестко регулируется.

 В Беларуси одним  из основных нормативно-правовых  документов, регламентирующих проведение  финансового контроля деятельности  предприятий, является Инструкция  о порядке организации и проведения  проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства промышленности Республики Беларусь. Она разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. №673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности координирующих органов Республики Беларусь», Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 293 «О  мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002г. № 22 «О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля». Инструкция утверждена Постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь №11 от 22 апреля 2008 г.

Информация о работе Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»