Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
Введение………………………………………………………………………..
1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля
1.1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..
1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...
1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….
2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции
2.1 Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….
2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…
2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............
2.4 Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..
2.5 Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....
2.6 Документальное оформление материалов и результатов…………..
3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
3.1 Основные направления совершенствования ревизии………….
3.2 Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………...........
Так, при проверке товарно-транспортных накладных, ревизором было выявлено, что в накладной № 0489410 за 22 апреля 2009г. (Приложение И ) не отражен размер ставки НДС, что является грубым нарушением по оформлению данного документа.
Чтобы убедиться в том, что все товарно-транспортные накладные собраны и надлежащим образом хранятся в отделе продаж ревизором была проведена сверка номеров накладных фактических с номерами в реестре накладных (Приложение К ).
Подлинность документов устанавливается путем проверки реальности имеющихся в них подписей должностных лиц и соответствия составления документов по датам отражения в них операций.
При чтении документов, после установления их подлинности, проверяют документы по существу, то есть с точки зрения достоверности, законности и экономической целесообразности отраженных в них хозяйственных операций.
Важным моментом ревизии является проверка своевременности отгрузки продукции покупателям. Для этого сопоставляют наличие:
- в каждом договоре на поставку продукции расшифровки ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции после подачи заявки;
- заявки на продукцию;
- ТТН на данную продукцию, оформленную в соответствующие сроки.
При этом ревизор составляет следующую вспомогательную таблицу в отдельности по договорам.
Таблица 2.4.1 - Ведомость проверки своевременности отгрузки продукции
Наименование продукции |
Срок отгрузки продукции после предоставления заявки, дни |
Отклоне-ния +(-) | |
по договору |
фактически | ||
Молоко «Вкусное» 2,5%, 1,0 л |
1 |
1 |
- |
Кефир фас. 1,5%, 1,0кг |
2 |
2 |
- |
Молоко «Вкусное», 1,5%, 1,0 л |
1 |
1 |
- |
Йогурт 2,5% 1/0,5 кг Персик-абрикос |
2 |
2 |
- |
Биопродукт кеф. 1,5 % 1/500г. Ананас-манго |
2 |
2 |
- |
Примечание - Источник: собственная разработка
При проверке достоверности отражения сумм от продажи товаров был выборочно сверен ряд записей в регистрах учета продаж с данными первичных документов (товарно-транспортных накладных и т.д.). В дополнение к этому необходимым было также проверить условия поставки для точного определения момента перехода права собственности.
Арифметическая (счетная) проверка дополняется аналитической проверкой регистров бухгалтерского учета, балансов и отчетности.
В указанных случаях ревизором применялось сопоставление плановых и учетных, учетных и нормативных, внутренних и внешних, разовых и накопительных, первичных и сводных документов, что обеспечивает наиболее глубокое изучения объекта контроля.
При проведении проверки документов, связанных с реализацией готовой продукции, нарушений не выявлено.
При проведении проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета реализации готовой продукции необходимо установить:
1. правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;
2. правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;
3. достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции;
4. правильность составления бухгалтерских проводок по учету реализации готовой продукции;
5. правильность ведения записей в учетных регистрах.
Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
По данным регистров синтетического и аналитического учета ревизор устанавливает:
- участников сделок и их число;
- применяемые формы
платежей (в безналичном порядке,
с использованием наличных
- порядок ведения аналитического учета (виды продаж (опт, розница и т.д.) виды расчетов, участники, сроки возникновения и т.п.);
- нестандартные (нетипичные) бухгалтерские записи.
Регистрами синтетического и аналитического учета являются: Главная книга, журнал-ордера по реализации продукции, оборотно-сальдовые ведомости, анализ по счетам.
Хозяйственные операции
должны отражаться в регистрах бухгалтерского
учета в хронологической
Ревизором было проверено соответствие данных аналитического учета по реализации продукции (работ, услуг) с данными синтетического учета (журнала-ордера, Главной книги). Взаимной сверкой записей операций по реализации в разных регистрах можно установить точность отражения сумм и правильность корреспонденции счетов по этим операциям.
Так как в ОАО «Пружанский молочный комбинат» признание выручки от реализации производится по мере отгрузки продукции, аналитический учет факта реализации (в объеме отгруженной продукции) организуется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 62/1 (Приложение Л ).
Данная ведомость ведется по потребителям в разрезе каждого договора, содержит перечень задолженностей по договорам, а также суммы причитающейся выручки.
Ведомость заполняется на основе отгрузочных и платежных документов, выписок банка из расчетных и прочих счетов организации.
Основной объем информации
и финансово-хозяйственной
Бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной проверке и подтверждению её достоверности ревизором.
Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности на предприятии ревизором еще раз были проверены записи бухгалтерского учета для того, чтобы убедиться в том, что:
- на счетах бухгалтерского учета предприятия отражены все хозяйственные операции по реализации готовой продукции отчетного года (полнота отражения);
- записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);
- отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения).
Одной из важнейших форм отчетности является бухгалтерский баланс. Он отражает наиболее синтезированную информацию о результатах произведенных процессов [7, с.391].
При проверке правильности составления бухгалтерского баланса обращалось внимание на то, чтобы данные статей баланса на начало периода соответствовали данным баланса на конец предшествующего периода.
Данные синтетического и аналитического учета, отражающие хозяйственные операции по реализации готовой продукции, являются исходными для составления формы №2 "Отчет о прибылях и убытках".
Отчет о прибылях и
убытках характеризует
Отчетность предприятия составляется на основании данных всех видов текущего учета - бухгалтерского, статистического, оперативного. Бухгалтерская отчетность организации должна отражать состав ее имущества и источники его формирования на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период. В отчетности могут содержаться как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется специально подготовленными специалистами и подлежит обязательной проверке в установленных законодательством случаях, тем самым подтверждается достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности и повышается ее полезность в качестве источника информации относительно данных статистического учета.
Должностные лица и иные
уполномоченные лица, а также индивидуальные
предприниматели за нарушение порядка
представления и искажение
По окончании проведения ревизии необходимо еще раз просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество исполнения той части процедур, которая выполнялась ассистентами, а также удостовериться, что проверка соответствует установленным стандартам.
Затем ревизор оценивает полноту и качество исполнения всех пунктов программы ревизии.
Важной частью этого этапа проверки является оценка фактической величины уровня существенности. В случае обнаружения ошибок и нарушений учета реализации готовой продукции, ревизор определяет их общую сумму, чтобы понять, является ли эта сумма существенной.
По результатам ревизии,
в ходе которой выявлены факты
нарушения актов
Результаты ревизии излагаются в акте на основе:
-проверенных данных и фактов, вытекающих из имеющихся в ревизуемой организации документов и материалов;
-проведенных встречных проверок;
-фактических проверок действит
-итогов проведенных в ходе ревизии инвентаризаций;
-данных проверки качества продукции; соблюдения технических условий и технологических режимов производства.
В изложении акта должна быть соблюдена объективность, ясность и тонкость описания выявленных фактов.
Если же в процессе проведения комплексной ревизии не установлено фактов нарушений действующего законодательства в сфере экономических отношений, бесхозяйственности и т.п. – руководитель ревизионной службы оформляет результаты ревизии путем составления справки [6, с.92].
Цель письменной информации - довести до руководства проверяемого субъекта сведения о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете и систему внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности, и в порядке внесения конструктивных предложений по совершенствованию систем бухгалтерского учета реализации готовой продукции и внутреннего контроля экономического субъекта.
Руководитель организации в двухнедельный срок рассматривает результаты ревизии и принимает необходимое решение по устранению отмеченных нарушений и недостач и по обеспечению контроля по выполнению этого решения.
Глава 3
Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
Основными направлениями совершенствования ревизии готовой продукции и ее реализации является:
1. тщательное и своевременное проведение контрольных инвентаризаций, выборочной проверки, которые имеют важное значение в сохранности готовой продукции;
2. Совершенствование состояния внутреннего контроля на предприятии - эффективная система внутреннего контроля не позволит отразить в бухгалтерских записях фиктивные или несуществующие хозяйственные операции.
3. Санкционировать все операции по реализации: договор, накладные, счета-фактуры должны быть подписаны уполномоченными на это должностными лицами. Если имеет место несанкционированная хозяйственная операция, то это может привести к злоупотреблению, результатом которого может стать растрата или хищение активов предприятия;