Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля
1.1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..
1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...
1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….
2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции
2.1 Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….
2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…
2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............
2.4 Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..
2.5 Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....
2.6 Документальное оформление материалов и результатов…………..
3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
3.1 Основные направления совершенствования ревизии………….
3.2 Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………...........

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Ревизия реализации готовой продукции.doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

Так, при проверке товарно-транспортных накладных, ревизором было выявлено, что в накладной № 0489410 за 22 апреля 2009г. (Приложение И ) не отражен размер ставки НДС, что является грубым нарушением по оформлению данного документа.

Чтобы убедиться в том, что все товарно-транспортные накладные собраны и надлежащим образом хранятся в отделе продаж ревизором была проведена сверка номеров накладных фактических с номерами в реестре накладных (Приложение К ).

Подлинность документов устанавливается путем проверки реальности имеющихся в них подписей должностных лиц и соответствия составления документов по датам отражения в них операций.

При чтении документов, после  установления их подлинности, проверяют документы по существу, то есть с точки зрения достоверности, законности и экономической целесообразности отраженных в них хозяйственных операций.

Важным моментом ревизии  является проверка своевременности  отгрузки продукции покупателям. Для  этого сопоставляют наличие:

- в каждом договоре  на поставку продукции расшифровки ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции после подачи заявки;

- заявки на продукцию;

- ТТН на данную продукцию, оформленную в соответствующие сроки.

При этом ревизор составляет следующую вспомогательную таблицу в отдельности по договорам.

 

Таблица 2.4.1 - Ведомость проверки своевременности отгрузки продукции

Наименование продукции

Срок отгрузки продукции после  предоставления заявки, дни

Отклоне-ния

+(-)

по договору

фактически

Молоко «Вкусное» 2,5%, 1,0 л

1

1

-

Кефир фас. 1,5%, 1,0кг

2

2

-

Молоко «Вкусное», 1,5%, 1,0 л

1

1

-

Йогурт 2,5% 1/0,5 кг

Персик-абрикос

2

2

-

Биопродукт кеф. 1,5 % 1/500г.

Ананас-манго

2

2

-


Примечание - Источник: собственная разработка

При проверке достоверности  отражения сумм от продажи товаров был выборочно сверен ряд записей в регистрах учета продаж с данными первичных документов (товарно-транспортных накладных и т.д.). В дополнение к этому необходимым было также проверить условия поставки для точного определения момента перехода права собственности.

Арифметическая (счетная) проверка дополняется аналитической проверкой регистров бухгалтерского учета, балансов и отчетности.

В указанных случаях ревизором применялось сопоставление плановых и учетных, учетных и нормативных, внутренних и внешних, разовых и накопительных, первичных и сводных документов, что обеспечивает наиболее глубокое изучения объекта контроля.

При проведении проверки документов, связанных с реализацией  готовой продукции, нарушений не выявлено.

 

 

    1. Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и  взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции

 

При проведении проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета реализации готовой продукции необходимо установить:

1. правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;

2. правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;

3. достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции;

4. правильность составления бухгалтерских проводок по учету реализации готовой продукции;

5. правильность ведения записей в учетных регистрах.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

По данным регистров  синтетического и аналитического учета ревизор устанавливает:

- участников сделок  и их число;

- применяемые формы  платежей (в безналичном порядке,  с использованием наличных денежных  средств, векселями, взаимозачетами, путем прямого обмена продукцией  и товарами);

- порядок ведения аналитического учета (виды продаж (опт, розница и т.д.) виды расчетов, участники, сроки возникновения и т.п.);

- нестандартные (нетипичные) бухгалтерские записи.

Регистрами синтетического и аналитического учета являются: Главная книга, журнал-ордера по реализации продукции, оборотно-сальдовые ведомости, анализ по счетам.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим  счетам бухгалтерского учета.

Ревизором было проверено соответствие данных аналитического учета по реализации продукции (работ, услуг) с данными синтетического учета (журнала-ордера, Главной книги). Взаимной сверкой записей операций по реализации в разных регистрах можно установить точность отражения сумм и правильность корреспонденции счетов по этим операциям.

Так как в ОАО «Пружанский  молочный комбинат» признание выручки от реализации производится по мере отгрузки продукции, аналитический учет факта реализации (в объеме отгруженной продукции) организуется в оборотно-сальдовой ведомости по счету 62/1 (Приложение Л ).

Данная ведомость ведется по потребителям в разрезе каждого договора, содержит перечень задолженностей по договорам, а также суммы причитающейся выручки.

Ведомость заполняется на основе отгрузочных и платежных документов, выписок банка из расчетных и прочих счетов организации.

Основной объем информации и финансово-хозяйственной деятельности предприятия содержится в бухгалтерской  отчетности, отражающей все аспекты  отгрузки и реализации готовой продукции в денежном выражении и одновременно представляющий собой завершающий этап учетных работ за отчетный период [7, с.390].

Бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной проверке и подтверждению её достоверности ревизором.

Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности на предприятии ревизором еще раз были проверены записи бухгалтерского учета для того, чтобы убедиться в том, что:

- на счетах бухгалтерского учета предприятия отражены все хозяйственные операции по реализации готовой продукции отчетного года (полнота отражения);

- записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);

- отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения).

Одной из важнейших форм отчетности является бухгалтерский  баланс. Он отражает наиболее синтезированную  информацию о результатах произведенных  процессов [7, с.391].

При проверке правильности составления бухгалтерского баланса обращалось внимание на то, чтобы данные статей баланса на начало периода соответствовали данным баланса на конец предшествующего периода.

Данные синтетического и аналитического учета, отражающие хозяйственные операции по реализации готовой продукции, являются исходными для составления формы №2 "Отчет о прибылях и убытках".

Отчет о прибылях и  убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации  за отчетный период.

Отчетность предприятия  составляется на основании данных всех видов текущего учета - бухгалтерского, статистического, оперативного. Бухгалтерская отчетность организации должна отражать состав ее имущества и источники его формирования на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период. В отчетности могут содержаться как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется специально подготовленными  специалистами и подлежит обязательной проверке в установленных законодательством случаях, тем самым подтверждается достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности и повышается ее полезность в качестве источника информации относительно данных статистического учета.

Должностные лица и иные уполномоченные лица, а также индивидуальные предприниматели за нарушение порядка  представления и искажение данных государственной статистической отчетности несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

    1. Документальное оформление материалов и результатов.

 

По окончании проведения ревизии необходимо еще раз просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество исполнения той части процедур, которая выполнялась ассистентами, а также удостовериться, что проверка соответствует установленным стандартам.

Затем ревизор оценивает полноту и качество исполнения всех пунктов программы ревизии.

Важной частью этого  этапа проверки является оценка фактической  величины уровня существенности. В  случае обнаружения ошибок и нарушений учета реализации готовой продукции, ревизор определяет их общую сумму, чтобы понять, является ли эта сумма существенной.

По результатам ревизии, в ходе которой выявлены факты  нарушения актов законодательства, регулирующих экономические отношения, руководителем ревизионной группы (ревизором) на основании вспомогательных ведомостей составляется основной акт комплексной ревизии (акт ревизии) (Приложение М ).

Результаты ревизии  излагаются в акте на основе:

-проверенных данных  и фактов, вытекающих из имеющихся в ревизуемой организации документов и материалов;

-проведенных встречных  проверок;

-фактических проверок действительности совершенных операций;

-итогов проведенных в ходе ревизии инвентаризаций;

-данных проверки качества  продукции; соблюдения технических условий и технологических режимов производства.

В изложении акта должна быть соблюдена объективность, ясность и тонкость описания выявленных фактов.

Если же в процессе проведения комплексной ревизии  не установлено фактов нарушений  действующего законодательства в сфере экономических отношений, бесхозяйственности и т.п. – руководитель ревизионной службы оформляет результаты ревизии путем составления справки [6, с.92].

Цель письменной информации - довести до руководства проверяемого субъекта сведения о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете и систему внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности, и в порядке внесения конструктивных предложений по совершенствованию систем бухгалтерского учета реализации готовой продукции и внутреннего контроля экономического субъекта.

Руководитель организации  в двухнедельный срок рассматривает  результаты ревизии и принимает необходимое решение по устранению отмеченных нарушений и недостач и по обеспечению контроля по выполнению этого решения.

 

 

Глава 3

Совершенствование ревизии реализации готовой продукции

 

    1. Основные направления совершенствования ревизии

 

 

Основными направлениями  совершенствования ревизии готовой продукции и ее реализации является:

1. тщательное и своевременное проведение контрольных инвентаризаций, выборочной проверки, которые имеют важное значение в сохранности готовой продукции;

2. Совершенствование состояния внутреннего контроля на предприятии - эффективная система внутреннего контроля не позволит отразить в бухгалтерских записях фиктивные или несуществующие хозяйственные операции.

3. Санкционировать все операции по реализации: договор, накладные, счета-фактуры должны быть подписаны уполномоченными на это должностными лицами. Если имеет место несанкционированная хозяйственная операция, то это может привести к злоупотреблению, результатом которого может стать растрата или хищение активов предприятия;

Информация о работе Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»