Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля
1.1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..
1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...
1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….
2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции
2.1 Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….
2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…
2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............
2.4 Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..
2.5 Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....
2.6 Документальное оформление материалов и результатов…………..
3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
3.1 Основные направления совершенствования ревизии………….
3.2 Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………...........

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Ревизия реализации готовой продукции.doc

— 266.00 Кб (Скачать файл)

4. необходимо ввести  стандарт по программному обеспечению  бухгалтерского назначения, т.к. в настоящее время  на рынке Республики Беларусь существует множество различных программ по автоматизации бухгалтерского учета.

 

 

 

    1. Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции

Основу внутреннего  контроля экономического субъекта составляет контрольная среда, система бухгалтерского учета и средства контроля. В ходе проведения проверки учета реализации готовой продукции оценивалась адекватность внутреннего контроля масштабам, специфике деятельности и достигалось понимание закономерностей его функционирования в той части, которая обеспечивает регулирование и мониторинг процесса сбора, обработки и обобщения информации, необходимой для подготовки достоверной бухгалтерской отчетности.

Диагностика внутреннего  контроля экономического субъекта осуществлялась в целях предварительной оценки степени надежности и предполагает изучение, анализ, оценку:

- отношения руководства  к необходимости поддержания  адекватного внутреннего контроля реализации готовой продукции;

- порядка делегирования  полномочий и распределения ответственности;

- порядка обеспечения сохранности активов и конфиденциальной информации экономического субъекта;

- учетной политики  экономического субъекта, ее организационно-технических и методологических аспектов;

- организационной структуры бухгалтерии;

- порядка документального  оформления фактов хозяйственной  деятельности и организации документооборота;

- роли и места вычислительной  техники в ведении бухгалтерского и налогового учета;

- порядка систематизации  данных в регистрах бухгалтерского учета;

- процесса подготовки  бухгалтерской отчетности.

Система внутреннего  контроля экономического субъекта должна включать в себя надлежащую систему  бухгалтерского учета, контрольную среду и отдельные средства контроля.

Под контрольной средой понимаются осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего  контроля.

Руководство комбината несет ответственность за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля. От него зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности, функционировала регулярно и эффективно.

Для оценки эффективности внутреннего контроля использовались тестовые вопросы (Приложение Н). За ответ «Да» ставилась оценка 1, а за ответ «Нет» - оценка 0.

Общий итог подводится по всем разделам. Ориентируясь на параметры  оценки надежности системы внутреннего контроля и сумму баллов, полученную по итогам тестирования, оценка может быть определена как "низкая", "средняя" или "высокая" (таблица 3.2.1).

Оценка надежности системы внутреннего контроля

Сумма баллов по итогам тестирования

Низкая

0 - 8

Средняя

9 - 16

Высокая

17 - 24


Если по итогам первичной  оценки надежность системы внутреннего  контроля оценена как "высокая" или "средняя", то аудитор должен учитывать это при разработке программы аудита, однако не должен доверять системе абсолютно. Если надежность оценена как "низкая", то аудитор не должен в дальнейшем полагаться на систему внутреннего контроля клиента. При анализе результатов тестирования следует обратить особое внимание на вопросы теста, по которым получены отрицательные ответы.

В нашем случае полученный итог по результатам тестирования (17 баллов) позволяет дать высокую первичную оценку надежности системы внутреннего контроля.

Исследовав состояние  системы внутреннего контроля на ОАО «Пружанский молочный комбинат» ревизор пришел к заключению, что:

- на предприятии в недостаточной мере соблюден контроль за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов, который достигается путем своевременного проведения инвентаризаций материально-производственных ценностей, анализа оборачиваемости текущих активов, установления оптимальных размеров партий готовой продукции;

- в общем, осуществляется  контроль за формированием себестоимости  готовой продукции путем своевременного  выявления отклонений от заданных  параметров и выяснения причин  и виновников, способствовавшим таким отклонениям;

- систематически проверяется  документация хозяйственных операций  и документооборот, эффективность  применяемых форм и методов  бухгалтерского учета.

 

 

 

Заключение

 

Изучив порядок организации  учета готовой продукции ОАО  «Пружанский молочный комбинат», можно сделать вывод о том, что в целом учет готовой продукции на предприятии отвечает предъявленным требованиям.

Основные моменты организации  бухгалтерского учета отражены в  учетной политике предприятия, утвержденной руководителем. Согласно принятой учетной политике бухгалтерский учет ведется в автоматизированной форме. Предусматривается постоянное совершенствование автоматизации учета на предприятии.

Бухгалтерская (финансовая) информация удовлетворяет следующим требованиям: формироваться в системном (бухгалтерском) учёте. быть не только достоверной, но и значимой, что позволит использовать её для влияния на результат принимаемого решения, иметь прогнозную ценность, основываться на обратной связи.

При проверке использования  и сохранности готовой продукции, товаров, материальных ценностей проверяются:  

-состояние складского хозяйства, условия хранения и обеспечения сохранности;  

-наличие договора о полной материальной ответственности с работником организации;  

-своевременность и полнота постановки на учет полученных ценностей;  

-соответствие фактического наличия ценностей данным бухгалтерского учета;  

-своевременность и правильность проведения инвентаризаций, соблюдение сроков;  

-правильность определения результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, а также обоснованность списания недостач, потерь в пределах и сверх норм естественной убыли.

В период проведения ревизии была организована выборочная инвентаризация готовой продукции на складах.

При проведении документальной проверки были выявлены факты нарушения по оформлению документов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Белый И.Н., Аудит, Мн: "Вышейшая школа", 1996, 79 с. 2001
  2. Выговская, Е.А. Проблемы организации внутрихозяйственного контроля / Е.А. Выговская // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования: материалы междунар. науч.-практич. конф.; редкол.: С. В. Гудков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2007. – С. 195-197.
  3. Ендовицкий Д.А., Аудитор №12, 2003г.
  4. Каштанова, И.А. Экономическое содержание контроля и его место в системе управления / И.А. Каштанова // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования: материалы междунар. науч.-практич. конф.; редкол. – Горки: БГСХА, 2006. – Ч. 1. – С. 65-66.
  5. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: учеб. пособие / Н.И. Ладутько. – Минск: Книжный Дом, 2005. –  688 с.
  6. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. – Минск: Алмафея, 2006. – 800 с.
  7. Лемеш В.Н. Ревизия и аудит, Часть 1 – Мн: Издательство Гревцова, 2007
  8. Лемеш В.Н. Ревизия и аудит, Часть 2 – Мн: Издательство Гревцова, 2007
  9. Марамчина. Е.Б. Ведение бухгалтерского учета в программе «1С: Бухгалтерия» / Е.Б. Марамчина, А.Н. Адамченко. – СПб.: «Тритон», 2005. – 450 с.: ил.
  10. Прохожая. В. Учет отгрузки и реализации продукции, работ, услуг / В. Прохожая // Главный бухгалтер. Учетная и отчетная документация. – 2005. – № 3. – С. 25-27.
  11. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: учебн.пособ.- Мн :Интерпрессервис, Мисанта, 2004.-429 с.
  12. Пупко, Г.М. Аудит и ревизия: Учебник / Г.М. Пупко. – Минск: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 512 с.
  13. Стражев, А.В. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие / А.В. Стражев, Н.С. Стражева. – 11-е изд., перераб. и доп. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 608 с.
  14. Сушкевич, А.Н. Основные направления совершенствования документирования хозяйственных операций и документооборота / А.Н. Сушкевич // Организация бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования, 2004. – С. 71-73.
  15. Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит - Мн: Книжный дом, 2005
  16.      Чайчук, А. Порядок учета, инвентаризации материальных ценностей / А. Чайчук // Главный бухгалтер. – 2006. – № 9. – С. 72.
  17. Чечеткин А.С., Организация учета и аудита: учебн. пособие, - Мн: ИВЦ Минфина, 2006.-254 с.
  18. Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / А.С. Чечеткин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2005. – 464 с.
  19. Шидловская М.С. Финансовый контроль и аудит – Мн: Вышэйшая школа, . -Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"
  20. Язубец, А.Н. Теория и практика формирования ценовой политики в АПК / А.Н. Язубец, М.К. Жудро // Актуальные проблемы экономики: сборник науч. трудов студентов эк. фак. БГСХА; редкол. – Горки: БГСХА, 2007. – Вып. 4. – С. 141-144Закон Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности"
  21. Инструкция о порядке организации проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: утверждена Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, от 1 мар. 2006г., № 18: с изм. и доп. // Главбух-Инфо. Справочно-аналитическая система [Электронный ресурс] / ООО «Гревцов Паблишер». - Минск , 2007.
  22. Инструкция о порядке учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции организациями промышленности: утверждена Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь, от 31 дек. 2003г., № 191/263 // Главбух-Инфо. Справочно-аналитическая система [Электронный ресурс] / ООО «Гревцов Паблишер». - Минск , 2007.
  23. Инструкция об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию.
  24. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь, 18 окт. 1994г., № 3321-ХII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 29.12.2006 г., № 188-З // Главбух-Инфо. Справочно-аналитическая система [Электронный ресурс] / ООО «Гревцов Паблишер». - Минск , 2007.   
  25. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 04.08.2000. №81 "Правило аудиторской деятельности "Планирование аудита"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

СОГЛАСОВАНО

Директор ОАО «Пружанский                                         молочный комбинат»

_______________ В.Н. Микитич

"___" _____________ _______ г.

 

РАБОЧИЙ ПЛАН

 

проведения  ревизии учета реализации готовой продукции

 

№ 
п/п

Наименование  работ

Способы проверки

Исполнители

Срок выполнения

1

Оценка состояния внутреннего  контроля и общее состояние бухгалтерского учета

выборочно

Мороз О.И.

1

2

Проверка правильности документального оформления учета выпуска и реализации готовой продукции

выборочно

Мороз О.И.

2

3

Проверка правильности, полноты и своевременности записей  в регистры синтетического и аналитического учета выпуска и реализации готовой  продукции

сплошной

Мороз О.И.

2

4

Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по учету выпуска и реализации готовой продукции

сплошной

Мороз О.И.

2

5

Оформление результатов  проверки

-

Мороз О.И.

3


 

Составил                                Мороз О.И.

 

СОГЛАСОВАНО

Директор ОАО «Пружанский                                         молочный комбинат»

_______________ В.Н. Микитич

"___" _____________ _______ г.

 

 

Программа ревизии

учета реализации готовой продукции

 

Проверяемая организация  – ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Период ревизии – с 1 января 2009 г. по 30 июня 2009г.

Ведущий контролер-ревизор – Мороз О.И.

 

п/п

Наименование  и объем работ

Срок проведения, дней

1

Оценка состояния внутреннего  контроля и общее состояние бухгалтерского учета

1

2

Проверка правильности документального оформления учета  выпуска и реализации готовой  продукции

2

3

Проверка правильности, полноты и своевременности записей  в регистры синтетического и аналитического учета выпуска и реализации готовой  продукции

2

4

Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по учету выпуска и реализации готовой продукции

2


 

 

Президент концерна                                                         А. И. Шолоник

 

Главный контролер-ревизор    Ковалевич А.В.

 

ПРИКАЗ

 

 

03.06.2009 №020                                                                                г. Брест

 

О проведении ревизии 

финансово-хозяйственной  деятельности

ОАО «Пружанский молочный комбинат»

 

В соответствии с утвержденным планом проведения ревизий на 2009г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Провести ревизию финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Пружанский молочный комбинат» за период с 1 января 2009г. по 30 июня 2009г.

Для проведения ревизии создать комиссию в следующем составе:

Главный контролер-ревизор:                               Ковалевич А.В.

Ведущий контролер-ревизор:                               Мороз О.И.

Ревизию начать   1 июля 2009г.  и окончить  30 июля 2009г.

Материалы ревизии представить  в концерн для рассмотрения ее результатов 31 июля 2009г.

 

 

Президент концерна                                                         А. И. Шолоник




 

 

 

 

 






Информация о работе Ревизия реализации готовой продукции на материалах ОАО «Пружанский молочный комбинат»