Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 22:03, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
Введение………………………………………………………………………..
1 Реализация готовой продукции как объект финансово-хозяйственного контроля
1.1. Методические аспекты и проблемы проведения ревизии реализации готовой продукции………………………………………………..
1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки учета реализации готовой продукции……………...
1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования и организация бухгалтерского учета……………………….
2 Организация и методика проверки операций по реализации готовой продукции
2.1 Планирование и прогнозирование проведения ревизии……….
2.2 Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию……………………………………………………...…
2.3 Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации……………………………............
2.4 Проверка правильности документального оформления реализации готовой продукции……………………………………………………………..
2.5 Проверка правильности и полноты записей в регистры бухгалтерского учета и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по реализации готовой продукции…………....
2.6 Документальное оформление материалов и результатов…………..
3 Совершенствование ревизии реализации готовой продукции
3.1 Основные направления совершенствования ревизии………….
3.2 Оценка состояния и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля сохранности и выполнения договорных обязательств по реализации готовой продукции…………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников……………………………………...........
Отпускные цены на молочную
продукцию формируются
Путем арифметической (счетной) проверки, опираясь на установленные нормы затрат на производство продукции, ревизором была проверена правильность расчета затрат по статьям калькуляции, а также порядок формирования свободной оптовой цены (Приложение , приложение ).
Отпускные цены утверждаются
руководителем организации, помещаются
в прейскуранты цен и согласовываются
с основными организациями-
Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.
Реализационные цены по каждому виду продукции ОАО «Пружанский молочный комбинат» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами. Для этого ревизор составляет вспомогательную ведомость (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1 – Ведомость проверки правильности отражения реализационных цен в бухгалтерском учете
Наименование продукции |
Реализационные цены, руб |
Отклонения +(-) | |
по прейскуранту |
по накладным | ||
Творог 5 %, жирн., 1кг |
5408 |
5408 |
- |
Кефир фас. 1,5%, 1,0кг |
801 |
801 |
- |
Молоко «Вкусное», 2,5%, 1,0л |
1011 |
1011 |
- |
Молоко «Вкусное», 1,5%, 1,0л |
772 |
772 |
- |
Примечание - Источник: собственная разработка
В ходе данной проверки занижения оценки продукции не установлено.
Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» по продукции, оставшейся в экспедиции на конец месяца, и в дебет счета 90 «Реализация» – по продукции, реализованной в течение месяца. Экономия записывается методом «красное сторно», а перерасход – обычной дополнительной проводкой. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).
Для оценки остатков готовой
продукции на складе на конец отчетного
периода (месяца), а также определения
фактической себестоимости
Затем путем умножения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец отчетного периода в оценке по нормативной себестоимости на рассчитанный процент отклонений определяется фактическая их себестоимость. Аналогично определяется фактическая себестоимость реализованной в течение месяца готовых изделий, когда количество продукции в оценке по нормативной себестоимости корректируется на этот же процент отклонений.
По окончании проверки
ревизором нарушений в
2.3. Проверка организации материальной ответственности и состояния контроля сохранности готовой продукции, выполнения договорных обязанностей по реализации
Особое место среди субъектов внутрихозяйственного контроля на предприятии занимают материально ответственные лица, которые отвечают за сохранность и надлежащее хранение вверенных им ценностей, соблюдение установленных лимитов их выдачи.
В целях контроля за движением готовой продукции на предприятии имеется проходная. Она расположена на территории комбината. На проходной осуществляется проверка правильности загрузки автотранспорта готовой продукцией, при отпуске ее за пределы территории комбината. Сверка проводится на основании товарно-транспортной накладной. Так, например, сохранность готовой продукции в экспедиции обеспечивается старшим приемщиком-сдатчиком; правильная организация оплаты труда предполагает недопущение приписок работ руководителями соответствующих подразделений.
В целях обеспечения сохранности и целевого использования готовой продукции в процессе хозяйственной деятельности большое значение имеет контроль за ее наличием и расходованием. Нередко с целью искусственного завышения количества полученной продукции умышленно завышают ее расход по отдельным направлениям. Поэтому ревизор проверяет как документы на поступление, так и на расход продукции, составляя балансы ее движения. При этом при проверке документов за апрель месяц, составляется вспомогательная ведомость (таблица 2.3.1).
Таблица 2.3.1 – Баланс движения продукции
Наиме-нование продукции |
Ед. изме-рения |
Получено из произ-водства |
Использовано |
Откло-нение (+/-) | |||
реализовано за рубеж |
продано в розницу |
в счет оплаты труда |
итого использовано | ||||
Сметана 18% |
шт |
64220 |
29600 |
34620 |
- |
64220 |
- |
Сметана 20% |
шт |
54620 |
25134 |
29430 |
56 |
54620 |
- |
Паста творожная |
шт |
37040 |
8493 |
28547 |
- |
37040 |
- |
Творог 5%. |
шт |
18250 |
5854 |
12347 |
49 |
18250 |
- |
Молоко 3.2% |
шт |
100520 |
59380 |
41072 |
68 |
100520 |
- |
Примечание - Источник: собственная разработка
Также значительное место среди всех методов контроля отводится инвентаризации готовой продукции.
На предприятии в обязательном порядке ежегодно, по состоянию на 31декабря, директором создается Приказ об утверждении Положения по учетной политике (Приложение Б ). Согласно учетной политике предприятия (Приложение В) инвентаризацию готовой продукции проводят по инструкциям и распоряжениям руководителя.
До настоящего времени Приказ об утверждении Положения по учетной политике должным образом так и не оформлен: отсутствует подпись главного бухгалтера и замечена ошибка в названии приказа (вместо 2008 года необходимо писать 2009 год).
В ходе инвентаризации решаются следующие вопросы:
Для проведения инвентаризации приказом директора создаются рабочие инвентаризационные комиссии (Приложение Г).
Руководство и контроль проведения инвентаризации осуществляется руководителем предприятия и главным бухгалтером, которые несут ответственность за правильное и своевременное ее проведение.
Главный бухгалтер разрабатывает график проведения инвентаризаций, в котором указывается перечень инвентаризируемых объектов, дата проведения инвентаризации и состав инвентаризационных комиссий. График утверждается руководителем предприятия.
Материально ответственные лица дают расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на продукцию сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все изделия, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Вместе с вышеперечисленными документами сдаются также материальные отчеты за каждый день. При формальной проверке материальных отчетов ревизором было установлено, что в отчете за 15.04.09 отсутствует подпись бухгалтера, принявшего документ. (Приложение Д).
При проведении контрольной инвентаризации в состав комиссии входит ревизор.
Проверка фактического наличия продукции производится путем сплошного пересчета, что оформляется в инвентаризационной описи (Приложение Е). Затем сравнивается фактическое наличие и наличие по учету. На основании данного документа видно, что в ходе проверки наличия готовой продукции излишков и недостач не было выявлено. Это говорит о соответствии нормам и требованиям по материальной ответственности и контролю сохранности готовой продукции.
Важнейшей правовой основой сбытовой деятельности предприятия является договор на реализацию готовой продукции сторонней организации.
Проверяя наличие и правильность оформления договоров, ревизором устанавливается:
- обеспеченность планируемых
объемов закупок продукции
- своевременность заключения
договоров с каждым
- обоснованность указанных
объемов, качества, стоимости, сроков
поставки продукции, условий
При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что договор № 92 (Приложение Ж) на поставку молочной продукции оформлен не в соответствии с требованиями: не указана цель приобретения товара.
Придавая большое значение
реализации как одной из стадий круговорота
хозяйственных средств, ее справедливо
считают связующим звеном между
предприятием-изготовителем и
.Для правильной организации бухгалтерского учета готовой продукции и своевременного отражения хозяйственных операций по ее отгрузке и реализации необходимо строго соблюдать требования по составлению документов.
Первичный учетный документ, отражающий движение готовой продукции, должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее совершения.
Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, должны обеспечивать своевременное, качественное оформление, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных [7, с.158].
В первичных учетных документах по отгрузке и реализации готовой продукции стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах должны быть исправлены путем их зачеркивания и надписи правильных, что заверяется штампом и подписью бухгалтера.
Первичные учетные документы в ОАО «Пружанский молочный комбинат» составляются на бумажных и машинных носителях информации.
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют следующие: материальные отчеты; договоры на реализацию продукции; товарно-транспортная накладная, Главная книга, Анализ счета 90, Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 62/1 и 62/2, Форма №1 (бухгалтерский баланс), Форма №2(Отчет о прибылях и убытках).
Полнота контроля для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности достигается путем проведения документальных проверок. Поэтому ревизор с целью установления сущности, законности, целесообразности и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций использует различные методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета. Среди них следует выделить: проверку документов (формальную проверку и проверку по существу), арифметическую, или счетную, проверку документов, сопоставление (сверку) документов, письменный запрос и экономический анализ.
Проверка документов означает, что документ изучается, в первую очередь, с формальной стороны, чтобы установить: составлен ли он по утвержденной форме, имеет ли все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязательные реквизиты, нет ли в нем подчисток и неоговоренных исправлений, имеются ли надлежаще оформленные приложения, на которые дана ссылка в документе, и др.