Совершенствование бухгалтерского учета в ООО «Посад»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 14:07, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования. Современное состояние производства подошло к той черте, когда стало абсолютно невозможно производить что-либо по указанию сверху или в ущерб себе. Изменившиеся экономические условия требуют от производителей активного поиска и последовательно внедрения всего нового и прогрессивного с целью повышения эффективности своей деятельности. Важным условием успешной деятельности в рыночных условиях становиться своевременное информационное обеспечение процесс управления. Любая организация, обладающая хозяйственной самостоятельностью, отвечающая за результаты своей деятельности, должна иметь достоверную информацию, отражающую ее имущественное и финансовое состояние, финансовые результаты деятельности, а также информацию об иных объектах управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3-4
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации и ведения бухгалтерского учета……………………………………………………………………………5-28
1.1 Виды, роль и задачи бухгалтерского учета……………………..5-8
1.2 Основные требования к ведению бухгалтерского учета………8-14
1.3 Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства……………………………………………………15-26
ГЛАВА 2. Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО «Посад»……………………………………………..………………………...27-49
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Посад»…………………………………………………………………...27-35
2.2 Организация и ведение бухгалтерского учета в ОО «Посад»…35-43
2.3 Бухгалтерская отчетность и документирование хозяйственной деятельности ООО «Посад»……………………………………………43-49
ГЛАВА 3. Совершенствование бухгалтерского учета в ООО «Посад»…………………………………………………………………….50-57
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Посад»………………………………………………………50-56
Заключение……………………………………………………………57-59
Список использованной литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР Посад.docx

— 277.24 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ


 

Введение…………………………………………………………………3-4

ГЛАВА 1. Теоретические основы организации и ведения бухгалтерского учета……………………………………………………………………………5-28

    1. Виды, роль и задачи бухгалтерского учета……………………..5-8
    2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета………8-14
    3. Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства……………………………………………………15-26

 

ГЛАВА 2. Организация и ведение бухгалтерского учета в ООО «Посад»……………………………………………..………………………...27-49

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Посад»…………………………………………………………………...27-35

2.2 Организация и ведение  бухгалтерского учета в ОО «Посад»…35-43

2.3 Бухгалтерская отчетность  и документирование хозяйственной  деятельности ООО «Посад»……………………………………………43-49

 

ГЛАВА 3. Совершенствование бухгалтерского учета в ООО «Посад»…………………………………………………………………….50-57

3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Посад»………………………………………………………50-56

 

Заключение……………………………………………………………57-59

 

Список использованной литературы…………………………………60-64

 

Приложение………………………………………………………………...65

 

 

ВВЕДЕНИЕ


 

Актуальность темы исследования. Современное состояние производства подошло к той черте, когда стало абсолютно невозможно производить что-либо по указанию сверху или в ущерб себе. Изменившиеся экономические условия требуют от производителей активного поиска и последовательно внедрения всего нового и прогрессивного с целью повышения эффективности своей деятельности. Важным условием успешной деятельности в рыночных условиях становиться своевременное информационное обеспечение процесс управления. Любая организация, обладающая хозяйственной самостоятельностью, отвечающая за результаты своей деятельности, должна иметь достоверную информацию, отражающую ее имущественное и финансовое состояние, финансовые результаты деятельности, а также информацию об иных объектах управления.

В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета как информационной основы системы управления, он должен удовлетворять потребности внутренних и внешних пользователей информации, быть «языком бизнеса».

 Особое место в современной  экономике России принадлежит  малому предпринимательству, которое  способствует постепенному созданию  значительного слоя мелких собственником, что должно явиться гарантом  политической стабильности и  обеспечения демократических реформ. Однако, сложность и несовершенство  налогового законодательства, жесткий  контроль его соблюдения приводит  к тому, что вся деятельность  бухгалтерской службы малого  предприятия направлена на обеспечение  налогового учета, а одна из  главных функций бухгалтерского  учета – обеспечение информацией  процесса управления организацией  остается не реализованной.

Несовершенство нормативно-правовой базы в области бухгалтерского учета, аудита и налогообложения применительно к малому бизнесу приводит к не качественному отражению информации в бухгалтерском учете и отчетности малого предприятия и, как следствие, к не адекватному восприятию той или иной информации, в связи с чем проблема совершенствования бухгалтерского учета и отчетности субъектов малого бизнеса становиться как никогда актуальной для российского предпринимательства.


Исследованию различных аспектов управленческого учета посвящены работы зарубежных ученных: Ч. Т. Хорнгрена, К. Друри, Дж. Фостера, Р. Энтони, Г. Эмерсона, А. Яруговый, Б. Нидлза и др., а также отечественных специалистов С.А. Стукова, Е.А. Мизиковского, Н.Г. Чумаченко, С.С. Сатубал- дина, Я.В. Соколова, В.Б. Ивашкевича и др.

Современное развитие отечественной практики управленческого учета освещено в работах Т.П. Карповой, М.А. Бахрушиной, О.Е. Николаевой С.А. Николаевой, А.Д. Шеремета, М.З. Пизенгольца и других, которые в основном ориентированы на условия промышленного производства.

Цель работы заключается в теоретическом обосновании и разработке методических и организационно-практических рекомендаций по      организации бухгалтерского учета на предприятии.

Для достижении поставленной цели в работе решались следующие задачи:

- изучить и обобщить  теоритические основы бухгалтерского управленческого учета и составляющих его элементов: предмета, метода, функций, принципов и задач;

- проанализировать практику  ведения бухгалтерского учета  на примере конкретного современного  хозяйствующего субъекта.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов, связанных с совершенствованием бухгалтерской отчетности. Объект исследования – ООО «Посад».

В качестве информационной базы использованы заключительные и  
нормативные акты, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета и налогообложения в РФ, материалы периодической печати, документы учета и отчетности. 
ГЛАВА 1. Теоритические основы организации и ведения бухгалтерского учета


 

    1. Виды, роль и задачи бухгалтерского учета

 

Решение состоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозы из дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален – основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйствования деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерский;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затрат, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «о бухгалтерском учете» сформированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относится:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам. Кредиторам и др.;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием: информационную; контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. и это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из различных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим модно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.


Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект – предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматривают в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектом бухгалтерского учета являются:

  • хозяйственные средства – как материальная основа деятельности предприятия;
  • хозяйственные процессы – как содержание самой деятельности предприятия;
  • результаты хозяйственной деятельности – прибыль или убыток.

В нашей стране искусство управления самостоятельными и ориентированными на получение прибыли предприятиями начало активно постигаться лишь в последние годы. По мере усиления финансовой самостоятельности предприятий, свободного выбора организационной формы, вида деятельности, рынком сбыта и т. д. усложняются задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета и становиться неизбежным появление самостоятельных направлений бухгалтерской деятельности. Современный бухгалтерский учет развивается и измеряется в соответствии с нуждами общества. Последние изменения в экономике расширили круг его возможностей, повлияли на его концепции и терминологию, привила и принципы построения, взаимосвязи между элементами, т. д.

 

    1. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» предусмотрены следующие основные требования к ведению бухгалтерского учета, его принципы (рисунок 1.1).



 




 



 



 

Рисунок 1.1 Основные требования к ведению бухгалтерского учета

 

Закон о бухучете предусматривает необходимость ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях.

Частью ст. 75 Конституции РФ установлено, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль, денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и введение, и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются, также установлено, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Информация о работе Совершенствование бухгалтерского учета в ООО «Посад»