Теории учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Во многом убыточность обслуживающих производств и хозяйств предприятий связана с плохой организацией учета доходов и расходов данных хозяйств, что приводит к неэффективной организации производства в этой отрасли. В связи с этой ситуацией подробное изучение доходов и расходов обслуживающих производств и хозяйств, проведение их анализа, является необходимым условием для повышения эффективности данного вида производств.
Объектом исследования является бухгалтерский учета ООО ОПХ им. «Фрунзе» Тарского района Омской области.
Предметом исследования является учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах данного предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
5
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

7
1.1
Общие положение
7
1.2
Виды производства
7
1.3
Закрытие счета 29 (Обслуживающие производства и хозяйства
9
2.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО ОПХ им. «Фрунзе»

10
2.1
Общая характеристика
10
2.2
Специализация хозяйства
11
2.3
Экономическая характеристика
13
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ В ООО ОПХ им. «Фрунзе»

14
3.1
Становление и развитие учета
15
3.2
Учет доходов и расходов ЖКХ
16
3.2.1
Учет деятельности жилищно-коммунальных хозяйств
16
3.2.2
Особенности учета целевых расходов и сборов ЖКХ
20
3.2.3
Учет расходов и доходов в ЖКХ в ООО ОПХ им. «Фрунзе»
22
3.2.4
Планирование себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства

23
3.2.5
Порядок формирования финансовых результатов
27
3.3
Пути совершенствования учета затрат в обслуживающих производствах в ООО ОПХ им. «Фрунзе»

30

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая буу.docx

— 59.54 Кб (Скачать файл)

Хозяйство занимает достаточно большую  площадь и включает в себя четыре населенных пункта, на каждом из них  присутствуют растениеводческие бригады, и на двух – животноводческие. В настоящее время ООО ОПХ им. «Фрунзе» функционирует три отделения: Фрунзе, Бородихино, Корнево и опытная станция, расположенная в городе Тара.

Таблица 1

«Состав и местоположение ОПХ им. «Фрунзе»

 

Показатели 

км.

 

Расстояние от центральной усадьбы

Расстояние до областного центра

287

Расстояние до районного центра

13

Расстояние до ближайшей деревни

3

Расстояние до ж/д станции

307

Расстояние до ближайшей пристани

13

 

 

 

Количество

Населенных пунктов

4

Отделений

4

Отраслевых цехов

4

Тракторно-полеводческих и других бригад в растениеводстве

3

Животноводческих ферм

9


 

Организационная структура на предприятии  имеет большое значение, так как  при правильно организованном менеджменте  хозяйство может наиболее рационально  использовать производственные мощности, что позволит снизить себестоимость, а следовательно и повысить конкурентоспособность  производственной продукции на рынке, что приведет к высокой реализации и следовательно к прибыли  хозяйства. Организационная структура  представлена в (Приложении А).

Хозяйство имеет 4 отделения, в каждом из них есть МТП и ТОК. На I и III отделениях имеются также фермы. Еще I отделение имеет кормоцех и водокачку, а IV опытную станцию. Так же в ООО ОПХ им. «Фрунзе» имеются ремонтная мастерская, склад, нефтебаза, пилорама. Сфера обслуживания в хозяйстве представлена столовой.

Растениеводство хозяйства представлено выращиванием зерна, многолетних трав, производством силоса и сенажа. Животноводство – производством мяса, молока и  навоза. Вспомогательное производство в ООО ОПХ им. «Фрунзе» представлено услугами строительного отдела, водоснабжения, электроснабжения, МТМ, нефтебазы. Производственная структура представлена в (Приложении Б).

Если рассматривать управленческую структуру ООО ОПХ им. «Фрунзе» (Приложение В): состав, система расстановки и соподчиненности управляющих работников на предприятии, то можно сделать вывод, что в хозяйстве линейно-функциональная управленческая структура, во главе которой стоит директор. Второй уровень в структуре управления занимают инженер по охране труда, заведующий отделом кадров, а также такие специалисты, как главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, главный бухгалтер, они реализуют стратегию и основную направленность политики, разрабатывают планы и операции, координируют и контролируют деятельность руководителей низшего уровня.

 

 

 

 

    1. Специализация предприятия

 

Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственного  предприятия, является структура товарной продукции. Для оценки уровня специализации  производства рассчитаем коэффициент  специализации (Кс):

                                                                                             (1) где: у – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем объеме отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение Кс может колебаться от 0 до 1. Если меньше 0,2 – это свидетельствует о слабом выраженной специализации; 0,2 – 0,4 – средняя; больше 0,6 – углубленная специализация.

Коэффициент специализации хозяйства в 2010 году:

КСП = 0,45%

Коэффициент специализации хозяйства в 2011 году:

КСП = 0,55%

Данные для расчета коэффициентов  специализации приведены в таблице 2 (Приложение Г)

По данным таблицы видно, что основным направлением деятельности ОПХ является животноводство, это преимущество по отношению к  растениеводству является значительным.

Коэффициент специализации свидетельствует  о среднем ее уровне и имеет тенденцию к повышению (с 0,45% до 0,55%). Данные для расчетов находятся в годовой бухгалтерской отчетности.

 

    1. Экономическая характеристика

 

Для всесторонней экономической характеристики процесса производства пользуются системой показателей эффективности. Эти  показатели отражают использование  всех факторов производства: земли, трудовых и материальных ресурсов. Рассмотрим основные экономические показатели данного хозяйства в таблице 3 (Приложение Д).

По данным, из годовых отчетов ОПХ им. «Фрунзе», видно, что урожайность зерновых культур с 1 ц./га. В 2011 году уменьшилась по сравнению с 2009 г. на 9,5% и увеличилась на 19,7% по сравнению с 2010 годом. Среднесуточный прирост КРС  в 2010 г.увеличился  по сравнению с 2009 г. на 12,01%, а в 2011 г. по сравнению к 2010 г.произошло снижение на 32,4%

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности ее производства, т.к. от ее уровня зависит  финансовые результаты деятельности хозяйства  и устойчивость его финансового  состояния. По данным таблицы видно, что себестоимость зерна в 2011 г. возросла по сравнению с 2010 г. на 44,45%. Себестоимость молока в 2011 г. возросла по сравнению с 2010 г. на 11,63%. На увеличение себестоимости повлиял рост затрат на производство и реализацию продукции, так и рост снижения цен на ТМЦ, запчасти, ГСМ, электроэнергию и другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ В ООО ОПХ им. «Фрунзе»

 

3.1 Становление  и развитие учета

 

Учет деятельности обслуживающих  производств и хозяйств, находящихся  на балансе предприятия осуществляется на счетах 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 86 «Целевое финансирование»  и др. В ООО ОПХ им. «Фрунзе» учет деятельности обслуживающих производств  и хозяйств осуществляется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На счете 29 собираются расходы обслуживающих  подразделений, которые никакого влияния  на производство не имеют. Их деятельность направлена в основном на обслуживание социально-культурных запросов работников предприятия: ЖКХ, мастерские по ремонту  бытовых приборов, здрав. пункт, столовая, объекты культуры и т.д. Учет затрат и доходов ведется по каждому  подразделению в разрезе видов  услуг по элементам затрат и по временным периодам.

Счет 29 активный. По дебету счета отражают:

    • Прямые расходы, связанные с непосредственно выпуском продукции, выполнением работ и услуг, с кредита материальных расчетных и других счетов;
    • Расходы вспомогательных производств (с кредита 23);
    • Соответствующая часть общехозяйственных расходов (с кредита 26).

Фактическую себестоимость произведенной  продукции, выполненных работ и  оказанных услуг списывают с  кредита счета 29, списание осуществляют в дебет счетов:

    • 10, 43 на стоимость материалов и готовой продукции, выпущенных обслуживающими производствами  и хозяйствами;
    • 90 «продажи» - при продаже продукции, работ и услуг;
    • 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» - на суммы, причитающиеся с квартиросъемщиков, арендаторов и др. за оказанные услуги;
    • Учет затрат подразделений – потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (23, 25 и др.);
    • Учета источников покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств (86, 91).

Убыток от эксплуатации ЖКХ может  быть списан со счета 29 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», а  прибыль – в кредит счета 91.

На счете 29 может быть остаток, показывающий стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 ведут  по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным  статьям затрат. При этом по жилым  домам должна быть обеспечена информация об эксплуатационных и целевых расходах (водоснабжение, освещение, канализация, газ, отопление).

В ООО ОПХ им. «Фрунзе» на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», велись несколько субсчетов по двум видам производства:

29/1 – Столовая;

29/4 – ЖКХ.

Следует отметить, что в плане  счетов имелись субсчета еще по нескольким обслуживающим производствам и  хозяйствам, их деятельность фактически не велась, поэтому в целях большего соответствия плана счетов фактической  структуре предприятие убрало неиспользуемые субсчета из плана счетов. По словам главного бухгалтера предприятие в  связи с тяжелым финансовым положением в последние 5 лет, предприятию пришлось отказаться от ведения таких обслуживающих  производств как столовая, гостиница, бытовое обслуживание население, детского сада и парикмахерской. Более того, долгие годы не удавалось погасить зарплату работникам и задолженность  Фону социального страхования. Но наблюдается  улучшение по нескольким участкам учета. Так, по словам главного бухгалтера, в 2007 году снова заработал детский  сад, закуплены новые игрушки  и сделан капитальный ремонт. Удалось  полностью погасить задолженность  по зарплате. Это стало возможным, благодаря помощи областного правительства  и списанию части задолженности  перед государством.

 

3.2 Учет расходов и доходов  ЖКХ

 

3.2.1 Учет деятельности жилищно-коммунальных  хозяйств

 

Сельскохозяйственные предприятия  могут иметь на своем балансе  жилищно-коммунальное хозяйство, куда включается общественный жилой фонд, общежитие коечного типа, коммунальное хозяйство, услуги за счет целевых сборов. Для учета операций по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства  на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по субсчету 29/1 «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывают аналитический  счет, на которых раздельно учитывают  затраты по видам деятельности: эксплуатация жилищного фонда и общежитие  коечного типа, коммунальное хозяйство, целевые расходы и сборы. Характерная  особенность жилищно-коммунального  хозяйства состоит в том, что  производимые им расходы покрываются (полностью или частично) за счет установленной платы (квартплата, плата  за общежитие и т.д.).

По жилищно-коммунальному хозяйству  предусмотрено вести три аналитических  счета:

    1. Жилой фонд и общежитие;
    2. Целевые расходы и сборы;
    3. Коммунальное хозяйство.

Рассмотрим более подробно учет затрат на содержание жилого фонда  и общежитий.

Жилищный фонд – это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые  дома (общежитие, гостиницы – приюты, дома маневренного фонда, социальные дома для одиноких престарелых и др.), квартиры, служебные жилые помещения. Данные объекты относятся к основным средствам непроизводственного  назначения, поскольку используются в непроизводственной сфере. В связи  с этим в бухгалтерии учете  организациям следует выделять их в  отдельную группу и учитывать  обособленно.

Предприятие жилищно-коммунального  хозяйства, имеющие на своем балансе  жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы – приюты, дома маневренного фонда, специальные  дома для одиноких престарелых, дома-интернаты  для инвалидов, ветеранов и др.), вводят к счету 01 «Основные средства»  отдельный субсчет «Жилищный  фонд» с разбивкой внутри субсчета по разделам в зависимости от вида жилищного фонда «Жилищный фонд муниципальной собственности», «Жилищный  фонд ведомственный», «Жилищный фонд общественный» и т.д.

Кроме того, в пределах каждого  раздела рекомендуется вести  обособленный учет объектов жилищного  фонда с различными формами права  пользования жилым помещением по подразделам соответствующего наименования «Жилищный фонд по договору найма», «Жилищный фонд на условиях аренды», «Жилищный фонд приватизированный» и т.д.

Затраты на содержание жилого фонда  и общежитий коечного типа учитывают  по статьям: оплата труда с отчислениями на социальные нужды обслуживающего персонала, содержание домохозяйства, содержание основных средств, прочие расходы.

    1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование обслуживающего персонала жилого фонда и общежитий (дворников, уборщиц мест общего пользования, комендантов и др.);
    2. Содержание домохозяйства (вывозка мусора и снега, очистка от грязи территории и крыш от снега, обслуживающие мест общего пользования – освещение, отопление, уборка, расходы по технике безопасности);
    3. Затраты по содержанию основных средств (затраты по ремонту основных средств, амортизация основных средств жилого фонда и общежития);
    4. Прочие расходы затрат, не вошедшие в предыдущие статьи (канцелярские, почтовые расходы, арендная плата за жилую площадь, арендованную у других организаций, затраты по технической инвентаризации имущества и др.).

В крупных хозяйствах при наличии  административно-управленческого персонала  домохозяйства выделяют специальную  статью для учета этих расходов (оплата труда персонала, канцелярские, телефонные, почтовые расходы и т.п. согласно смете).

Информация о работе Теории учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств