Управленческий учет производственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2014 в 12:00, курсовая работа

Краткое описание

правленческий учет производственной деятельности является достаточно актуальной темой для предприятий на сегодняшний день. Проблема затрат производства - одна из основных проблем для российских производителей. Рыночные отношения не стоят на месте, а требуют постоянного повышения эффективности работы предприятия, которая зависит от рационального использования различного рода ресурсов, снижения затрат на производство и, следовательно, снижения себестоимости производимой продукции. Требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность организаций и предприятий.
Для организации эффективной работы предприятия, принятия оптимальных решений и предназначен управленческий учет, который обеспечивает управленческий персонал организации необходимой информацией для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Содержание

Введение
Раздел 1. Управленческий учёт производственной деятельности …………….3
1.1. Производственная деятельность и её место в управленческой системе организации ……………………………………………………………..…5
1.2. Учёт затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости ……………………………………………………..………9
1.3 Методы учета затрат на производство ……………………………….....23
Раздел 2. Практическая часть. Задача ……………………………………...…..27
Заключение ……………………………………………………………………....29
Список использованных источников …………………………………..………31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по УУ.doc

— 890.00 Кб (Скачать файл)

    Общецеховые расходы  в конце месяца списываются на дебет счетов 20 "Основное производство" и 28 "Брак в производстве" (расходы, отнесенные на исправление брака).

    Суммы учтенных общецеховых  расходов, как и расходы по содержанию и эксплуатации производственных машин  и оборудования, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а дальше — по отдельным видам продукции. Между объектами калькуляции общецеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, сметным (нормативным) ставкам, массе и объему продукции и т. д.

    На предприятиях, где  отсутствует цеховая структура  управления, общецеховые расходы  учитываются в составе общехозяйственных  расходов.

  •     Общехозяйственные расходы, в отличие от общепроизводственных, связаны с обслуживанием производства и управления им в масштабе всего предприятия. По своему назначению они являются накладными и относятся к категории постоянных затрат, т. е. не связанных непосредственно с производственным процессом.

    В организациях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов дополнительно  включают статьи общепроизводственных расходов.

    Общехозяйственные расходы  учитываются на активном счете 26 "Общехозяйственные  расходы", который корреспондирует в основном с теми же счетами, что и счет 25 "Общепроизводственные расходы".

    Общехозяйственные расходы, относимые к основному производству, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами изделий в том же порядке, что и общепроизводственные расходы.

    Списание общехозяйственных  расходов по назначению в бухгалтерском  учете отражают по кредиту счета 26 "Общехозяйственные расходы" и дебету счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 90 "Продажи" и др.

    Методика распределения косвенных расходов. Косвенные затраты связаны с изготовлением всей продукции, поэтому они не могут быть непосредственно отнесены к какому-либо конкретному виду продукции в момент их совершения. Косвенные затраты включаются в себестоимость конкретных видов продукции не прямо, по данным первичных документов, а путем их распределения по конкретным видам продукции пропорционально определенной базе.

    Косвенные расходы, как  правило, распределяют сначала по видам (направлениям) деятельности, а затем (внутри каждого вида деятельности) — по видам выпускаемой продукции. От того, насколько рационально они распределены, зависит точность определения себестоимости по отдельным технологическим линиям и видам продукции. Последнее, в свою очередь, имеет большое значение для политики предприятия в области ценообразования и его структурной политики (формирование номенклатуры выпуска и реализации продукции).

    Существует два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции:

  1. на основе общезаводской базы распределения производственных косвенных расходов (Plant — Wide Overhead Application Base);
  2. распределение производственных косвенных расходов на уровне подразделений (Department — Wide Overhead Application Base).

    Метод исчисления себестоимости  по видам продукции на основе общезаводской  базы распределения производственных косвенных расходов заключается в том, что производственные косвенные расходы предприятия учитываются на одном синтетическом счете, и в конце учетного периода проводится их распределение по видам продукции на основе единой базы распределения. Преимуществом этого метода являются его простота и нетрудоемкость. Главный же его недостаток состоит в том, что он ведет к серьезным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции. Скажем, на предприятии выпускается два вида продукции — А и Б. При этом изделие А выпускается на основе машинной технологии, а изделие Б — ручного труда. Тогда при применении базы распределения "Прямые затраты труда" себестоимость первого вида продукции будет занижена, второго — завышена, а при применении базы распределения "Часы работы оборудования" — наоборот.

    Метод распределения  производственных косвенных расходов на уровне подразделений более трудоемкий, однако по сравнению с предыдущим методом дает более точную картину себестоимости отдельных видов продукции. При использовании данного метода производственные косвенные расходы учитываются на уровне подразделений с открытием отдельных субсчетов для каждого из них. В конце учетного периода распределение производственных косвенных расходов по видам продукции производится для каждого субсчета отдельно. При этом каждому субсчету соответствует своя база распределения, отражающая специфику технологического процесса подразделения. Так, производственные косвенные расходы автоматизированного цеха могут распределяться по видам производимой продукции согласно часам работы оборудования, а производственные косвенные расходы цеха ручной сборки — согласно прямым затратам труда. Полностью преодолеть искажения в списании производственных косвенных расходов не удается и при применении данного метода: во-первых, остается задача распределения общезаводских производственных косвенных расходов, во-вторых, внутри отдельного подразделения могут существовать искажения в распределении производственных косвенных расходов по различным производственным линиям.

  •     Расходы, собранные на счетах 25, 26 подлежат списанию в конце  отчетного периода в дебет 20,23, 29 счетов по принадлежности с одновременным  их распределением между объектами  калькулирования пропорционально  определенной базе.

    Выбор базы распределения  косвенных расходов во многом определяет точность калькулирования себестоимости. Чаще всего используется распределение пропорционально начисленной заработной плате  основных производственных рабочих или сумме прямых затрат. 

    Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что точное определение  себестоимости выпуска и реализации по отдельным видам продукции на основе выбора правильного подхода к распределению производственных косвенных расходов позволяет получать достоверную информацию о том, насколько на самом деле производство той или иной продукции выгодно для предприятия, какова ее рентабельность и соответственно какой уровень отпускной цены является наиболее оправданным. Пренебрежение вопросами внедрения эффективных систем распределения производственных косвенных расходов нередко приводит к тому, что возникают существенные диспропорции в производственной программе, структуре продаж и ценовой политике предприятия, а это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение финансовых результатов деятельности предприятия.

    Учет производственных потерь. Производственные потери представляют собой непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака и простоев. Борьба за снижение и устранение производственных потерь — важнейший путь снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.

    К браку относится такая продукция и полуфабрикаты, которые из-за несоответствия стандартам, техническим условиям или договорам не могут быть использованы по прямому назначению, либо требуют дополнительных затрат на исправление.

    Выявленный брак оформляется актом о браке с указанием в нем даты составления и номера акта, объема забракованных полуфабрикатов или готовых изделий, вида брака, его причины и виновников возникновения.

    Акт составляется работником технического контроля или лаборатории, мастером и начальником цеха и  передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем производственного предприятия, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет организации.

    В бухгалтерии производится оценка, калькуляция брака, определение  сумм его возмещения и потерь от него. Для этих целей предназначен активный калькуляционный счет 28 "Брак в производстве".

    Потери от простоев возникают в  результате недоиспользования оборудования, рабочей силы.

    Простои вызываются внутренними и внешними причинами, они могут быть целосменными и внутрисменными.

    Потери от простоев по внутренним причинам складываются из расходов на основную заработную плату, стоимости топлива, энергии, учитываются  в составе общепроизводственных расходов.

    Потери от простоев по внешним причинам слагаются из заработной платы, суммы доплат до средней заработной платы, отчислений, стоимости топлива, энергии, доли расходов по созданию и эксплуатации оборудования. Они

    Учет и оценка незавершенного производства. Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий и процессов изготовления и не принятая техническим контролем. Период незавершенного производства длится от начала производственного процесса до приемки работ заказчиком или сдачи изделий на склад.

    Незавершенное производство может быть оценено:

  • по фактической себестоимости незаконченных сборкой и не вошедших в состав конечной продукции, деталей, полуфабрикатов;
  • по нормативным затратам материалов, заработной платы и соответствующей доли производственных накладных затрат.

    Способы оценки незавершенного производства зависят от специфики  конкретного производства и указываются в отраслевых инструкциях.

    Остатки незавершенного производства, в зависимости от специфики  деятельности и производственной мощности предприятия, отражаются в виде дебетового сальдо на счете 20 "Основное производство" либо на счетах: 10 "Материалы" и 43 "Готовая продукция".

 

 

    1. Методы учета затрат на производство

 

     Под методом учета затрат на производство понимают совокупность приемов документирования и отражение производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

    На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

   В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

    При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:                        

Зф = Кф * Цф                                                                    (1.1)

где  Зф – фактические затраты;       

 Кф – фактическое количество использованных ресурсов;       

 Цф - фактическая цена использованных ресурсов.

   Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов.

         Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

    При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

З = Цф * (К ± Ов)                            (1.2)

где Ок — отклонение фактического количества ресурсов от нормативных.

    При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:

                                  З = (Цв ± Оц) * Кф                           (1.3)

где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

    При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула:   

                                З = (Ц ± Оц) * (К ± Ок)                        (1.4)

    При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных  норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое  значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

    При этом методе фактическая  себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к  нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по формуле:                           

                        Са = Св ± Ок                                         (3.5)

где Са — фактическая себестоимость продукции;

Св — нормативная себестоимость продукции;

Ок — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.

    Нормативный метод в целом по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости более эффективно решает задачу управления затратами.

   При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности