Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО «ИнтерТрейд Фуд»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина “готовая продукция”. Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:
— предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
— находится в процессе производства с целью такой продажи;
— должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Содержание

Введение
1.Теоретические основы учета готовой продукции (работ, услуг)
1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции
1.3 Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости
1.4 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии
1.5 Инвентаризация готовой продукции
1.6 Учет и оценка отгруженной продукции
1.7 Учет расходов на продажу
1.8 Учет продажи продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.2. Документальный учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.3. Организация учета выпуска продукции и синтетический учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.4. Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Kurs_Sidorov.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФГБОУ ВПО МГИУ)


 

Кафедра экономики (72)

 

 

Курсовая работа

 

по курсу «Бухгалтерский учет»

 

на тему «Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО «ИнтерТрейд Фуд»)

 

 

 

Группа 

___________Чх10У21_


 

Студент

         Сидоров  П.Е. 


 

 

Руководитель проекта 

                        _  Кириллова А.В.                              


 

 

 

 

 

 

 

Москва , 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Теоретические основы учета готовой продукции (работ, услуг)

   1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг

   1.2 Документальное оформление движения готовой продукции

   1.3 Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

   1.4 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

   1.5 Инвентаризация готовой продукции

   1.6 Учет и оценка отгруженной продукции

   1.7 Учет расходов на продажу

   1.8 Учет продажи продукции

2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

  2.1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «ИнтерТрейд Фуд»

  2.2.  Документальный учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

  2.3. Организация учета выпуска продукции и синтетический учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

  2.4. Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд»

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового  результата определяют завершающий  этап в процессе кругооборота хозяйственных  средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.

В учете к готовой  продукции отчетного периода  относятся изделия, полностью прошедшие  технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с  требованиями утвержденных стандартов или технических условий и  оформленные приемосдаточной документацией не позднее 24 ч последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 ч утра первого числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Изделия, не соответствующие этим требованиям к указанному времени, рассматриваются как незавершенное производство.

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина  “готовая продукция”. Он рассматривается  в составе категорий товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:

— предназначено для  продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;

— находится в процессе производства с целью такой продажи;

— должно быть потреблено в ходе производства товаров или  услуг, предназначенных для продажи.

Как правило, продукция  сдается в подотчет материально-ответственному лицу. На складе учет ее ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.

Для любого производственного  предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Учет готовой продукции  необходим для правильного и  своевременного:

- учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;

- контроля над выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;

- контроля над сохранностью  готовой продукции и соблюдением  установленных лимитов;

- контроля над выполнением  плана по реализации продукции  и своевременностью оплаты за  реализованную продукцию.

Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

Объектом изучения является бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация в ООО «ИнтерТрейд Фуд».

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции  заключается в том, что результатом  деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы учета готовой продукции (работ, услуг)
    1. Понятие готовой продукции, работ, услуг

Выпуск продукции, её продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности».

Готовая продукция - это  изделие и полуфабрикаты, полностью  законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Положению  по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов» в случаях, установленных законодательством).

Планирование и учет готовой продукции ведут в  натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Оценивается  готовая  продукция следующим образом.

Готовая продукция принимается  к бухгалтерскому учету по фактической  производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда  сложно оценить фактическую себестоимость  готовой продукции к моменту  поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетных цен можно применять:

  • плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;
  • оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
  • свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;
  • свободные рыночные цены - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В конце отчетного  периода (месяца) учетная цена готовой  продукции, поступившей на склад, доводится  до фактической себестоимости путем  расчета суммы и процента отклонений:

Х= * 100%, (1)

где го - отклонение на остаток  готовой продукции на начало месяца;

  • отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой  продукции по учетной цене;

П - сумма поступившей  в течение месяца готовой продукции  на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются  на тех же счетах, что и готовая  продукция: экономия записывается красным  сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.

Сумма отклонений производственной себестоимости готовой, продукции  от стоимости по учетным ценам  по отгруженной (проданной) продукции  определяется на основе процента отклонения:

С= , (2)

где Суч - сумма отгруженной продукции по учетной цене.

1.2. Документальное оформление движения готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными документами.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методические указания по учету материально-производственных запасов рекомендуется соблюдать  следующий порядок учета отпуска готовой продукции. Накладные ф. № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета- фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

Счета-фактуры рекомендуется  выписывать по форме, установленной  постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 «О внесении изменений в порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

1.3. Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой  продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой  продукции по учетным ценам оформляют  бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончанию месяца исчисляют фактическую себестоимости  оприходованной готовой продукции, определяют отклонения фактической  себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45.

При использовании для  учета затрат на производство продукции  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  синтетический учет готовой продукции  осуществляют на счете 43 по нормативной и плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную  или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО «ИнтерТрейд Фуд»)