Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 13:07, курсовая работа
Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина “готовая продукция”. Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:
— предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
— находится в процессе производства с целью такой продажи;
— должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Введение
1.Теоретические основы учета готовой продукции (работ, услуг)
1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции
1.3 Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости
1.4 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии
1.5 Инвентаризация готовой продукции
1.6 Учет и оценка отгруженной продукции
1.7 Учет расходов на продажу
1.8 Учет продажи продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.2. Документальный учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.3. Организация учета выпуска продукции и синтетический учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.4. Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ Федеральное государственное
бюджетное образовательное высшего профессионального образования МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФГБОУ ВПО МГИУ) |
Кафедра экономики (72)
Курсовая работа
по курсу «Бухгалтерский учет»
на тему «Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО «ИнтерТрейд Фуд»)
Группа |
___________Чх10У21_ |
Студент |
Сидоров П.Е. |
Руководитель проекта |
_ Кириллова А.В. |
Москва , 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Теоретические основы учета готовой продукции (работ, услуг)
1.1 Понятие готовой продукции, работ, услуг
1.2 Документальное оформление движения готовой продукции
1.3 Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости
1.4 Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии
1.5 Инвентаризация готовой продукции
1.6 Учет и оценка отгруженной продукции
1.7 Учет расходов на продажу
1.8 Учет продажи продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.2. Документальный учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.3. Организация учета выпуска продукции и синтетический учет готовой продукции в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
2.4. Учет реализации готовой продукции и расходов на продажу в ООО «ИнтерТрейд Фуд»
ВВЕДЕНИЕ
Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.
В учете к готовой продукции отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями утвержденных стандартов или технических условий и оформленные приемосдаточной документацией не позднее 24 ч последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 ч утра первого числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Изделия, не соответствующие этим требованиям к указанному времени, рассматриваются как незавершенное производство.
Международным стандартом
финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы”
дано более широкое толкование термина
“готовая продукция”. Он рассматривается
в составе категорий товарно-
— предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
— находится в процессе производства с целью такой продажи;
— должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Как правило, продукция сдается в подотчет материально-ответственному лицу. На складе учет ее ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного:
- учета наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
- контроля над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству, выпущенной продукции;
- контроля над сохранностью
готовой продукции и
- контроля над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.
Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Объектом изучения является бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализация в ООО «ИнтерТрейд Фуд».
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
Выпуск продукции, её продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности».
Готовая продукция - это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Согласно Положению
по бухгалтерскому учету «Учет материально-
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.
Оценивается готовая продукция следующим образом.
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной соответственно сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
Достаточно часто на
предприятиях возникает ситуация, когда
сложно оценить фактическую
В качестве учетных цен можно применять:
В конце отчетного
периода (месяца) учетная цена готовой
продукции, поступившей на склад, доводится
до фактической себестоимости
Х= * 100%, (1)
где го - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;
О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене;
П - сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.
Сумма отклонений производственной себестоимости готовой, продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения:
С= , (2)
где Суч - сумма отгруженной продукции по учетной цене.
1.2. Документальное оформление движения готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методические указания
по учету материально-
Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета- фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.
Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 «О внесении изменений в порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
1.3. Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
По окончанию месяца
исчисляют фактическую
Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45.
При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной и плановой себестоимости.
По дебету счета 40 отражают
фактическую себестоимость
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.
Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи (на примере ООО «ИнтерТрейд Фуд»)