Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 12:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции картофеля, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости. Объектом исследования является СХПК «Кугеевский» Марпосадского района. В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2009-2010 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. экономическая сущность себестоимости………5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………….. ..5
Затраты и их классификация………………………………………..16
Учет затрат по выращиванию картофеля…………………………..24
ГЛАВА 2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности СХПК «Кугеевский» Мариинско-посадского района чувашской республики ………………………………………………………………………………….30
2.1. Анализ соответствия сложившейся специализации природными и экономическими условиями …………………………….30
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ………………..39
ГЛАВА 3. Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля …………………………….. ………………45
3.1. Первичный учет затрат и выхода картофеля ………………………..45
3.2.Аналитический и синтетический учет затрат и выхода картофеля...47
3.3. Исчисление себестоимости картофеля………………………………48
Выводы и предложения………………………………………………52
Список использованной литературы…………………………..55

Вложенные файлы: 1 файл

бухучет КУРСОВАЯ.docx

— 114.30 Кб (Скачать файл)

      6. определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

     7. выявление резервов снижения себестоимости продукции.

      Организация  учета затрат на производство  и  исчисление  себестоимости

продукции   строится   на   следующих   принципах:

  1. неизменность   принятой методологии учета  затрат на производство  и  калькулирование  себестоимости продукции в течение года; 
  2. полнота  отражения  в  учете  всех  хозяйственных операций; правильное отнесение  расходов  и  доходов  к  отчетным  периодам;
  3. разграничение  в  учете  текущих  затрат  на  производство   и   капитальных вложений;
  4. определение состава производственных затрат.

      Для организации  бухгалтерского учета производственных  затрат  огромное значение  имеет  выбор  синтетических  и  аналитических  счетов  и  объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат  на предприятиях АПК используют следующие счета:

      20 «Основное  производство»,

      23 «Вспомогательные  производства»,

      25 «Общепроизводственные  расходы»,

      26 «Общехозяйственные  расходы»,

      28 «Брак  в производстве»,

      29 «Обслуживающие  производства и хозяйства»,

      40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)»,

      46 «Выполненные  этапы по незавершенным работам»

      97 «Расходы  будущих периодов».

       По дебету названных счетов указываются, расходы, а по  кредиту – их

списание.  По  окончанию  отчетного  периода   учтенные   на   собирательно-

распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного и  вспомогательного  производств.  С  кредита  счетов  20  и  23   списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг).  Сальдо  этих счетов  характеризует  величину  затрат   на   незавершенное   производство. Аналитические счета открываются  на каждый  объект  учета  затрат.  Объекты учета   затрат   зависят   от  отраслей   и    видов    производства.  В сельскохозяйственных  организациях объектами  учета   затрат   могут   быть возделываемые культуры (ячмень, подсолнечник,  молоко  и  др.),  виды  работ (подъем зяби текущий ремонт основных средств, снегозадержание и др.)  и т.д.  В перерабатывающих  отраслях  АПК объектами  учета   могут   выступать отдельные переделы (переработка  молока  на  сливки,  изготовление  кирпича-сырца и др.), виды работ и т. д.

      Допускается  открывать аналитические счета  не на каждый  объект,  а   на

группу.  Аналитический  учет  затрат  на  производство  организуется   таким

образом, чтобы объекты  учета производственных затрат  максимально  совпадали с объектами калькуляции. Объекты калькуляции  представляют  собой  отдельные виды  готовой   продукции,   изделий,   полуфабрикатов,   работ   и   услуг, себестоимость которых определяется. Чем  больше  объекты   учета  и  объекты калькуляции  будут  совпадать,  тем  больше  затрат  на  производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по  прямым  признакам, а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

      В сельскохозяйственных  организациях  объекты  учета   производственных затрат и объекты  калькуляции  зачастую  не  совпадают, т.к.  из  основного производства получают несколько видов  сопряженной  продукции.  Для  каждого  объекта   калькуляции   необходимо   правильно   выбрать калькуляционную   единицу,   которая   должна   соответствовать    характеру продукции, его физическим свойствам.

      Для этого применяют в основном натуральные  (центнеры,  тонны,  головы животных, гектары, рабочие дни, штуки,  киловатт-часы  и  т.д.)  и  условно-натуральные единицы, исчисленные  с  помощью  коэффициентов  (далы,  тубы  и т.д.).

      В конце  отчетного периода  расходы,  учтенные  на  счетах  25,26,28, списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита  счетов 20 и 23  списывают плановую,  нормативную или фактическую себестоимость выпущенной продукции или  выполненных  работ  и  услуг.  В  конце  отчетного периода плановая или нормативная себестоимость готовой  продукции, работ и услуг доводится до уровня фактической  дополнительной  записью  или  методом «красного  сторно».  Сальдо  этих  счетов  означает  величину   затрат   на незавершенное производство.

     Под методом учета   затрат   на   производство   и   калькулирование себестоимости продукции понимается  совокупность  приемов, применяемых  для учета  затрат  и  исчисления  фактической  себестоимости   отдельного   вида продукции, работ, услуг или их единицы.

      В отечественной  практике применяются следующие  методы учета затрат  на производство и калькуляции:

       1) простой (прямой);

       2) позаказный;

        3) попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты);

       4) попроцессный;

       5) метод исключения затрат на побочную продукцию;

       6) метод коэффициентов;

       7) пропорциональный;

       8) нормативный;

       9) комбинированный.

      Неизменным  и единым для всех производственных  отраслей при  исчислении себестоимости  продукции  остается  принцип  балансового  обобщения  затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на  начало года и затрат текущего года, с  одной  стороны,  и  затрат,  относящихся  на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец  года - с другой.

      Выбор метода  калькулирования себестоимости продукции зависит от  типа производства, его сложности, особенностей,   наличия    незавершенного производства,   длительности   производственного   процесса,   номенклатуры

производимой продукции  и др.

      Простой  (прямой)  метод  калькулирования  основан на  прямом  расчете

себестоимости  отдельных  видов  продукции,   работ,   услуг.   Этот   метод

применяется, когда из производства получают только  один  вид  продукции.  В этом случае объект учета затрат  совпадает  с  объектом  калькуляции.  Тогда себестоимость единицы  продукции рассчитывают путем деления суммы затрат  на количество продукции. Этот метод используется при  исчислении  себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

      К методу  прямого расчета относится и  позаказный метод, когда  объектом

учета  и  калькулирования   является   отдельный   производственный   заказ.

Аналитические счета открываются  по видам заказов (под заказом понимается изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод  применяется  в  ремонтных, столярных,  швейных  мастерских,  в  строительстве. Себестоимость   заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа  до  дня его  выполнения.  Следовательно,   недостаток  этого   метода   состоит   в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

      Попередельный  метод учета затрат  и калькулирования  себестоимости

продукции применяется в  основном на перерабатывающих предприятиях  АПК  и  в промышленных    производствах    сельскохозяйственных    организаций,    где обрабатываемое сырье и  материалы  проходят последовательно  несколько  фаз обработки (переделов).

      Аналитические  счета по учету затрат  на  производство  открываются  по

переделам.

      В связи  с особенностями технологии в  переработке  сырья  и   материалов

применяют  полуфабрикатный  и  бесполуфабрикатный  варианты   попередельного метода.

      Полуфабрикатный   вариант  попередельного  метода  применяется,   когда

каждый передел, за исключением  последнего,  представляет  собой законченную стадию  обработки  сырья,  в  результате  которой  получаются  полуфабрикаты собственного  производства,  готовые   для   дальнейшего   использования   в производстве либо для реализации. В этом случае  калькулируют  себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять  себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и  тем  самым  обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.

      Бесполуфабрикатный  вариант  предусматривает   только  учет  затрат  по

переделам,  себестоимость   полуфабрикатов   после   каждого   передела   не

определяют, а исчисляют  себестоимость  уже готового продукта.

      Попроцессный метод - самый распространенный  в с/х организациях. Сущность его заключается в том, что  производственные  затраты собираются  в  течение  всего   процесса   производства   по   отношению   к определенным  видам  продукции. Объектам  учета затрат   на производство являются  отдельные  процессы,  а  объектом  калькуляции  –  отдельные  виды получаемой продукции.

      Метод   исключения  затрат  на  побочную  продукцию   применяется   при

исчислении   себестоимости   продукции   и   заключается    в    том,    что производственную продукцию по своему составу делят на основную  и  побочную. Причем  калькулируется  только  основная   продукция.  Побочная   продукция оценивается по заранее установленным  ценам.  При  исчислении  себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается  из  общей  суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.

      Недостатком  этого метода является то, что  на практике не вся  побочная

продукция приходуется.  Следовательно,  происходит  искусственное  завышение себестоимости  основной  продукции.  Кроме  того,  в   разных   организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

      Метод коэффициентов  применяется для  исчисления  себестоимости  в  том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты,  необходимо  распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает  с объектами калькуляции.  Поэтому  для  распределения  затрат  устанавливаются коэффициенты,  с  помощью  которых  полученная   продукция   переводится   в условную. В результате  исчисляется себестоимость  условной  продукции,  а затем натуральной.

      Пропорциональный  метод исчисления себестоимости  продукции  применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов  продукции,  на которые коэффициенты не  установлены  базой  для  распределения  фактических затрат между видами продукции в этом  случае  могут  быть  цены  реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между  объектами  калькуляции пропорционально выбранной базе.

      Нормативный  метод учета затрат  применяют  в основном в  тех  отраслях,

которые наименее зависимы от природных условий,  т.е.  в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство  учитывают по  текущим  нормам,   обособленно   ведут   оперативный   учет   отклонений фактических затрат от норм с указанием  места  их  возникновения,  причин  и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения  организационно-технических   мероприятий   и   определяют   влияние   этих   изменений   на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость  продукции  слагается  из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:

      Зфакт = Знорм + О + И,

      где   Зфакт - затраты фактические

      Знорм  - затраты нормативные

      О – величина  отклонений от норм

      И – величина  изменений норм.

      Организация  учета затрат на производство  и  калькуляция  себестоимости

продукции предполагают в  качестве важнейшего условия  обязательное  закрытие счетов   операционных   счетов:   собирательно-распределительных    (25,26), калькуляционных (20,23,29), сопоставляющий  (46),  финансово-результативного (99).  Закрытием счета  называются  операции,  в результате   которых   на балансовом счете не остается никакого сальдо.

      При       закрытии        собирательно-распределительных        счетов общепроизводственные  и  общехозяйственные  расходы  включаются  в   затраты калькуляционных счетов пропорционально той или иной базе.

      Для   закрытия   калькуляционных   счетов   исчисляется    фактическая

себестоимость  продукции,  работ  и  услуг.  После  этого  плановая   оценка

продукции, работы услуг, по которой  они  оцениваются  в  течение  отчетного периода,  доводится  (корректируется),  до  уровня   фактической   в   части завершенного  производства.  Этим  самым   условные   обороты   по   кредиту калькуляционных  счетов  (в  течение   отчетного   периода)   доводятся   до фактических расходов, учтенных  по  дебету  счетов. Корректировка  плановой себестоимости до уровня фактических затрат производится методами:

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля