Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 12:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции картофеля, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости. Объектом исследования является СХПК «Кугеевский» Марпосадского района. В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2009-2010 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. экономическая сущность себестоимости………5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………….. ..5
Затраты и их классификация………………………………………..16
Учет затрат по выращиванию картофеля…………………………..24
ГЛАВА 2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности СХПК «Кугеевский» Мариинско-посадского района чувашской республики ………………………………………………………………………………….30
2.1. Анализ соответствия сложившейся специализации природными и экономическими условиями …………………………….30
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ………………..39
ГЛАВА 3. Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля …………………………….. ………………45
3.1. Первичный учет затрат и выхода картофеля ………………………..45
3.2.Аналитический и синтетический учет затрат и выхода картофеля...47
3.3. Исчисление себестоимости картофеля………………………………48
Выводы и предложения………………………………………………52
Список использованной литературы…………………………..55

Вложенные файлы: 1 файл

бухучет КУРСОВАЯ.docx

— 114.30 Кб (Скачать файл)

      Регулируемые  – затраты, зарегистрируемые по  центрам ответственности, сумма  которых  зависит  от  влияния  со  стороны  менеджера.  В  целом   по

предприятию  все  затраты  регулируемые,  но  не  на   все   затраты   может

воздействовать менеджер. Например,  администрация  предприятия  имеет право регулировать  приобретение  производственных  запасов,  нанимать  людей   на работу и т.д.  Руководитель  же  производственного  подразделения  на  такие затраты не влияет. Затраты,  на  которые  управляющий  не  влияет,  называют нерегулируемыми.

      Эффективные  – это затраты, в  результате  которых  получают  доход   от

реализации тех видов  продукции, на выпуск которых были они  потрачены.

      Неэффективные  – в результате которых не будут получен доход,  т.к.  не

будет произведена продукция. Это  в  основном  потери  от  брака,  простоев,

порчи материалов, и т.д.

      Деление  затрат на  расходы  в   пределах  норм  и  отклонений  от  норм

применяют   в   текущем   учете   для   определения   эффективности   работы

подразделений путем сопоставления  фактических затрат с нормативными.

      К  контролируемым  относят затраты,  которые контролируются  лицами, работающими на предприятии. По  составу  отличаются  от  регулируемых,  т.к. имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами. Неконтролируемые  затраты  –  это  расходы,  не  зависящие   от   лиц, работающих на предприятии. Например, переоценка основных средств,  изменение норм  амортизационных   отчислений   по   основным   средствам   и   т.   д.

      Место возникновения затрат – структурное подразделение (цех,  участок,

бригада,  отдел,  ферма),  по  которому  организуется  планирование  и  учет издержек производства для  контроля  и  управления  ими.  Такая группировка необходима для организации учета по центрам  ответственности  и  определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

      Места возникновения  затрат  являются  объектами   аналитического  учета

затрат на производство по экономическим  элементам  и  статьям  калькуляции. Для каждого места возникновения затрат  устанавливаются  единицы  измерения, на которые относятся издержки.

      Учет по  центрам  ответственности   организуется  с  той  целью,  чтобы

получить данные о затратах и доходах по каждому центру  ответственности,  об отклонении от плана.

      Носителями  затрат называют  виды  продукции,  выполненные  работы  или оказанные   услуги,   предназначенные   к   реализации.   Носитель    затрат отождествляется с объектом калькулирования. Эта группировка необходима  для калькулирования себестоимости продукции.

 

1.3.УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ВЫРАШИВАНИЮ  КАРТОФЕЛЯ

       Как  важнейшая  продовольственная  культура  картофель  требует надлежащего  учета  затрат  и методически правильного исчисления его себестоимости.

       Все записи  в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля   и   выходе  готовой продукции основываются  на  данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы:  по  учету затрат труда, предметов труда, средств труда  и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов  предъявляется  ряд  требований,  которые изложены в ст.9 Закона  РБ  от  18.10.1994  №  3321-ХII  «О  бухгалтерском  учете  и отчетности»  (в  ред.  Закона  РБ  от  25.06.2001  №  42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они  составлены  по  форме,  содержащейся в альбомах унифицированных форм  первичной  документации)  в  момент  совершения  хозяйственной операции,  а  если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.

     Информация,  содержащаяся  в  каждой  группе  документов, при их дальнейшей   обработке   систематизируется   по   ряду  признаков  в  соответствии  с характером движения  и использования этих документов. Так,   информация,   содержащаяся   в  документах  по  учету   труда, систематизируется   как   по   каждому   работнику  (для  начисления заработной  платы),  так и по категориям  работников (для составления отчетности  по труду и других целей).

     Принятие к  учету картофеля, полученного  от урожая, производится на основании  реестров отправки сельскохозяйственной  продукции с поля и накопительной  ведомости поступления от урожая  сельскохозяйственной продукции.   При  уборке  картофеля  комбайнами  порядок  его  учета аналогичен  порядку учета зерна.

     Убранный    картофель   должен   обязательно   взвешиваться   и приниматься   к  учету  только  по  весу.  При  отсутствии  весового хозяйства либо  значительной  отдаленности  от мест взвешивания для определения   массы собранного  урожая  может применяться заранее измеренная   тара.   При этом  составляются  соответствующие акты, подписанные главным бухгалтером,  главным агрономом и материально ответственным лицом.

     Доставленный    картофель    должен    сдаваться    заведующему картофелехранилищем   или   буртовым  полем,  который   обязан  вести накопительную   ведомость  поступления от  урожая сельскохозяйственной продукции  в двух экземплярах. Один экземпляр  накопительной ведомости на следующий  день представляется в бухгалтерию,  а второй прилагается к отчету  о движении продуктов и материалов.

     В   период   уборки   урожая   агрономы   обязаны   по  каждому производственному   подразделению  производить контрольные  анализы на заземленность  картофеля.  На  их  основании устанавливается процент скидки  на  заземленность, а принятый к учету валовой сбор картофеля отражается за минусом сорных примесей и земли.

     Следует  отметить,  что  убранный  картофель  перед отправкой в места  постоянного  хранения или на реализацию проходит через пункты сортировки,  где  продукцию  взвешивают  до  и после ее сортировки и составляют  акт  на  сортировку и сушку продукции растениеводства, в котором  указывают  вес  картофеля, доставленного на сортировку, вес чистой продукции, количество используемых и неиспользуемых отходов.

     При  уборке  урожая  картофеля картофелекопателями  руководитель производственного   подразделения   заполняет   дневник  поступления сельскохозяйственной  продукции  с поля. В него  по каждому работнику записывается  каждый  отвес  поступившей   продукции. Данный документ является   основанием   для  оприходования  картофеля и начисления заработной платы работникам.

     По окончании  уборки картофеля и его буртовки агроном составляет схему расположения буртов с указанием их номеров, количества и сорта заложенного на  хранение  картофеля в каждом из них. Таким образом, информация,  содержащаяся  в документах  по учету выхода продукции, систематизируется по  видам продукции,  материально ответственным лицам, направлениям ее поступления и расходования.

     Учет  затрат  на  производство  картофеля   ведут  на  отдельном аналитическом   счете, который открывают в производственном отчете по растениеводству (форма № 18), по установленной номенклатуре статей. Форма    производственного    отчета    утверждена    постановлением Минсельхозпрода   РБ   от   31.05.2004   №   41.  В соответствии  с Рекомендациями  по  учету затрат  и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных  предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ  от  14.12.1999 № 316, выделяют следующие статьи

затрат:

  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • сырье и материалы, в т.ч.:
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения минеральные и органические;
  • нефтепродукты;
  • средства защиты растений;
  • содержание и эксплуатация основных средств;
  • работы и услуги;
  • расходы денежных средств;
  • прочие затраты;
  • затраты по организации производства и управлению.

     Записи  по  дебету  счета 20 «Основное производство»,  субсчет 1 «Растениеводство»   (аналитический   счет   «Картофель»),   ведут  в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

     02 - начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;

     10 - на стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала; стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;

     23 - на сумму  услуг вспомогательных производств;

     24 - списание   в   конце  месяца  расходов  по  содержанию машинно-тракторного парка;

     25,  26  -  на  долю  общепроизводственных  и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;

     60 - на сумму  услуг, оказанных сторонними организациями;

     70   -   начисление   заработной   платы   работникам,  занятым выращиванием картофеля;

     69  -  на  сумму отчислений на социальное  страхование и т.д. по видам затрат.

     По   кредиту   счета  20  «Основное  производство»,  субсчет  1 «Растениеводство»  (аналитический  счет «Картофель»), отражают выход полученной  готовой  продукции,  а  в семеноводческих организациях - принятие  к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.

     После   сортировки   нестандартный   и  непригодный   на  семена картофель,  который  затем принимают к учету как кормовой, списывают методом   «красное  сторно».  Неиспользуемые  отходы,  полученные  в результате сортировки картофеля, также сторнируются.

     Следует   отметить,  что  в  случае  гибели посевов картофеля от стихийных   бедствий   затраты,   относящиеся  к  погибшим  посевам, списываются   на   внереализационные   расходы   записью:   Дт   92 «Внереализационные   расходы»  -  Кт  20  «Основное  производство», субсчет  1  «Растениеводство» (аналитический счет «Картофель»). Если урожай  картофеля  был  застрахован,  то суммы страхового возмещения относятся  в  кредит  счета  92 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты  с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

     Кроме  того,  по  кредиту счета 20, субсчет  1 «Растениеводство» (аналитический   счет   «Картофель»),   в   конце   года   списывают калькуляционные разницы в дебет следующих счетов:

     10,  43 - на  стоимость семян и готовой  продукции, оставшихся на складе;

     20/2   -  на  стоимость картофеля,  скормленного  животным  на выращивании и откорме;

     20/3  - на стоимость картофеля, израсходованного на переработку внутри организации;

     90  -  на  стоимость реализованного картофеля  (т.е. списывают в зависимости от направления использования).

     Следует   иметь в виду, что общий итог  затрат и выхода продукции за  месяц по всем аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20-1, отраженным в журнале-ордере №  10-АПК и Главной книге, что видно из приведенной нами схемы учета затрат на производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности СХПК «Кугеевский» Мариинско-посадского района чувашской республИКИ

2.1.АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ СЛОЖИВШЕЙСЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРИРОДНЫМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ В СХПК «КУГЕЕВСКИЙ»

       Землепользование СХПК «Кугеевский» Мариинско-Посадского района расположено в юго-восточной части района, на расстоянии 35 км от районного центра. На его территории расположено 6 населенных пунктов, в которых проживает 1061 человек.

       Территория хозяйства представлена собой сравнительно компактным земельным массивом, расположенным вдоль реки Аниш протяженностью 5 км.

       СХПК «Кугеевский»  расположен в зоне умеренного континентального климата с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Число солнечного сияния за год составляет около 1940. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.

       Среднегодовая температура воздуха равна + 2,9 С. Амплитуда колебаний температуры воздуха довольно велика. Самый холодный месяц — январь, среднемесячная температура -13 С. Самый жаркий — июль, среднемесячная температура + 18,6 С. Абсолютный минимум температуры —44 С. Абсолютный максимум температуры + 38 С.

      На территории предприятия, как и на территории всей республики не имеется значительных месторождений полезных ископаемых, кроме минеральных строительных материалов. Рельеф равнинный, сильно расчлененный овражно-балочной сетью, в южной части данной местности находятся остроги Приволжской возвышенности.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля