Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 12:49, курсовая работа
В работе проведено исследовании структуры производственных затрат и исчислении себестоимости продукции выращивания молодняка КРС и животных на откорме. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан
с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья,
материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее
снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторыее динамики, методы калькуляции себестоимости.
Задание на выполнение работы ……………………………………………………..2
Введение………………………………………………………………………………4
Раздел 1. Краткая организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………..5
Раздел 2. Состав затрат на производство и принципы их учета…………………10
2.1. Экономическая сущность издержек производства…………………...…10
2.2. Классификация производственных затрат……………………………….11
2.3. Особенности технологии производства продукции и ее влияние на построение учета затрат………………………………………………………..12
Раздел 3. Учет затрат, выхода продукции выращивания животных и его совершенствование……………………………………………………………………...15
3.1. Первичный учет затрат, выхода продукции……………………………..15
3.2. Сводный учет затрат и выхода продукции……………………………….17
3.3. Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции…………………………..18
3.4. Особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета…………………………………………………21
Раздел 4. Порядок исчисления себестоимости продукции выращивания животных ………………………………………………..……………………………….23
4.1. Исчисление себестоимости продукции выращивания молодняка и животных на откорме…………………………………………………………..23
4.2. Порядок списания калькуляционных разниц в себестоимость продукции……………………………………………………………………….25
Выводы…………………………………………………………………………..……26
Список использованной литературы……………………………………………..…28
Приложения
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие виды оплаты труда.
В элементе «Амортизация основных средств и нематериальных активов» отражается сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности.
К элементу «Прочие затраты» относятся:
С целью большей детализации
и обеспечения правильности включения
затрат в себестоимость отдельных
видов продукции, создания достаточной
базы для анализа, принятия управленческих
решений затраты в учете
1) Расходы на оплату труда
– включает все виды
2) Отчисления на социальные
3) Сырье и материалы – включает
стоимость сырья и материалов.
Приобретенных со стороны и
собственного производства, которые
входят в состав
4) Содержание и эксплуатация
основных средств – отражаются
расходы, связанные с
5) Работы и услуги – отражается стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.
6) Расходы денежных средств –
отражаются отчисления в специа
7) Затраты на организацию
8) Потери от брака и падежа животных – отражаются потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел.
9) Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из указанных статей.
2.3. Особенности технологии производства продукции и ее влияние на построение учета затрат.
В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 60%. На выращивание и откорм поступает в основном (60-75% всего откармливаемого поголовья) сверхремонтный молодняк КРС.
Говядина может производиться на фермах и комплексах разной специализации и типов. Это специализированные предприятия по доращиванию бычков, сверхремонтных телочек, специализированные предприятия по заключительному откорму скота, скотоводческие комплексы по интенсивному выращиванию и откорму бычков.
КРС содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен на территории РБ относительно равномерно. Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными условиями кормопроизводства, которые имеют значительную площадь естественных кормовых угодий и дополнительные источники кормов.
Объемы и эффективность произво
Способ содержания поголовья выбирают с учетом сезона года, хозяйственных условий, физиологических особенностей животных различных возрастных групп. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес.) выращивают небольшими группами в клетках-станках, а затем до 8-12 месячного возраста животных содержат без привязи группами в станках. На стадии заключительного откорма скот может содержаться без привязи группами в помещениях (без подстилки на щелевых полах или на подстилке) или на открытых откормочных площадках. Используются разные варианты привязного и беспривязного содержания. На привязи животных содержат безвыгульно в помещениях со сплошными полами или решетками в задней части стойл. Без привязи скот содержат в секциях на щелевых полах или на глубокой несменяемой подстилке с выгулом или без выгула.
Организация раздачи кормов и уборки навоза, а также технические средства для выполнения этих процессов примерно такие же, как на фермах и комплексах по производству молока и выращиванию ремонтного молодняка.
Существует 3 основных варианта технологии
выращивания и откорма
- интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации, когда к 15-месячному возрасту бычки весят 400-420 кг, телочки – 350-360 кг, к 18-месячному возрасту соответственно 450 и 380-400 кг.
- выращивание молодняка до 4-6-месячного возраста, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месяцев. К концу откорма живая масса бычков составляет 380-420 кг, телок 350-370 кг.
- выращивание молодняка до 10-12-месячного возраста и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней.
На основе существующих технологий производство говядины в РБ сформированы следующие типы скотоводческих хозяйств:
В зависимости от месторасположения
сельскохозяйственного
Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность: молодняк поступает периодически в течение года и формируются однородные группы животных. Так на ферму на 1000 ското-мест поступает 1 раз в месяц 80 телят, на 2000 мест – 160 телят, на 3000 мест – 240 голов, также периодически реализуются группы скота.
Скотоводческие комплексы
Таким образом, на структуру затрат на производство продукции выращивания животных на откорме влияет способ кормления животных, источники получения кормов (собственного производства или покупные), технология уборки навоза, способ содержания животных, тип скотоводческого хозяйства, технология выращивания и откорма молодняка, вид откорма животных.
Определяющей для
К основным путям повышения эффективности мясного скотоводства относятся:
Раздел 3. Учет затрат, выхода продукции выращивания животных и его совершенствование.
3.1.Первичный учет затрат,
выхода продукции и его
3.1.1. Первичный учет затрат
«Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции».[1]
Основными документами по отражению затрат предметов труда являются ведомость расхода кормов (ф. № 94), акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом (ф. № 93), акт на списание инвентаря и малоценных предметов (ф. ПЗ-14), акт на списание медикаментов, химикатов и биопрепаратов и др.
Ведомость расхода кормов состоит из двух частей: лимит отпуска кормов и выдача кормов. В первой части указывается группа животных (птицы), наименование кормов, лимит на одну голову, общий лимит отпуска кормов. Во второй части указывается наличие голов скота и птицы, дата, наименование и количество выданных или израсходованных кормов, цена кормов, общая стоимость, количество кормо-единиц.
В акте на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом указывается учетная группа скота, количество полученной продукции животноводства за пастбищный период, общая потребность в кормовых единицах, фактический расход кормов на пастбище и их стоимость.
Основным документом по учету расходов на оплату труда работникам животноводства является табель учета рабочего времени и начисления заработка при повременной оплате труда. В нем указывается фамилия, имя, отчество работника, его табельный номер, должность, разряд, оклад, количество отработанных часов, сумма начисленной оплаты труда за отработанное время, другие виды выплат, общая сумма начисленной заработной платы.
Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств в животноводстве отражаются в ведомости начисления амортизационных отчислений по основным средствам (ф. 59-АПК), ведомости на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада (Ф. № ПЗ-3).
В ведомости расчета амортизационных отчислений по основным средствам указывают наименование основного средства, балансовую стоимость основного средства, норму амортизации, годовую сумму амортизации, месячную сумму амортизации, распределение амортизации на объекты учета.
Расход нефтепродуктов оформляется ведомостью на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада. В ней отражается вид ценностей, наименование объекта, норма отпуска, дата отпуска, цель отпуска, количество выданных нефтепродуктов и их стоимость.
Расход прочих материальных ценностей в РСУП «Гнезно» оформляются лимитно-заборными картами (Ф. № 201-АПК). Лимитно-заборная карта состоит из двух частей: «разрешено» и «выдано». В первой части указывают лимит отпуска материальных ценностей, а во второй – дату отпуска, наименование материальных ценностей, их количество, цена, стоимость.
3.1.2. Первичный учет выхода
На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Каждая хозяйственная операция по поступлению, перемещению, взвешиванию и выбытию должна быть оформлена соответствующим бухгалтерским документом.
Основным документом, по которому приходуют приплод животных, является акт на оприходование приплода животных. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер и кличку матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера, животные, родившиеся мертвыми. «Акт составляется в 2 экземплярах. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы на ферме. На основании акта производится начисление заработной платы за полученный приплод работникам фермы» [2].