Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования.
Объектом исследования выбрано ОАО «АПК «Владимирская курочка».
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ОАО «АПК «Владимирская курочка».

Содержание

Введение
1. Научные аспекты и экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка"
1.1. Научные аспекты исследования (обзор литературных источников)............................................................................................................5
1.2. Экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка" .................................................................................................................11
1.3. Состояние организации бухгалтерского управленческого учета....17
2. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства
2.1. Общая характеристика ОАО "АПК " Владимирская курочка "...............................................................................................................................20
2.2. Организация учета затрат в птицеводстве......................................26
2.3. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства..................35
2.4. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости........................................................................................................47
3. Бюджетирование
3.1. Составление бюджета производственной себестоимости продукции яичного птицеводства.......................................................................50
3.2. Эффективность бюджетирования....................................................55
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

УЗКБ птицеводство.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

ФГОУ  ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Допускается к  защите                                 Защищена «___»_________200_г.

«___»_________200_ г.                              с оценкой ___________________

Рецензент                                                     Преподаватели _______________

____________________                               ____________________________          

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ АПК» 

выполнена студентом 4*, 6 курса специальности 080109 –  

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит», шифр  646

Брусова Юлия Николаевна

(фамилия,  имя, отчество студента)

на тему: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве

___________________________________________________________

на примере  организации ОАО "АПК "Владимирская курочка"

___________________________________________________________

Студент (подпись) ___________________

 

Владимир 2011 г.

 

План  курсовой работы

     Введение 

     1. Научные аспекты  и экономическая  характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка"

     1.1.   Научные   аспекты   исследования   (обзор   литературных источников)............................................................................................................5    

     1.2. Экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка" .................................................................................................................11

     1.3. Состояние организации бухгалтерского управленческого учета....17

     2.  Организация учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции птицеводства

     2.1.    Общая характеристика ОАО "АПК " Владимирская курочка "...............................................................................................................................20

     2.2.    Организация учета затрат в птицеводстве......................................26

     2.3.   Калькуляция себестоимости продукции  птицеводства..................35 

     2.4. Совершенствование   учета   затрат   и   калькулирования себестоимости........................................................................................................47

     3.    Бюджетирование 

     3.1.  Составление бюджета производственной себестоимости продукции яичного птицеводства.......................................................................50

     3.2.  Эффективность бюджетирования....................................................55

     Выводы  и предложения 

     Список  использованной литературы

     Приложения

     Введение

     В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

        С этих позиций выбранная тема  курсовой работы актуальна. 

        Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования.

     Объектом  исследования выбрано ОАО «АПК «Владимирская курочка».

        Методологической основой написания  курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ОАО «АПК «Владимирская курочка».

     1. Научные аспекты  и экономическая  характеристика ОАО  "АПК " Владимирская курочка "

     1.1.   Научные   аспекты   исследования   (обзор   литературных источников)    

     При построении систем управленческого  учета и бюджетирования финансовые менеджеры компаний сталкиваются с необходимостью разработки классификаторов, в том числе классификаторов затрат. Система классификаторов — это фундамент управленческого учета. 
Статья Вихрова Андрея «Принципы разработки классификаторов затрат для систем управленческого учета и бюджетирования» можно рассматривать как методическое и практическое руководство по формированию целостной системы справочников для управления затратами, которая должна отвечать потребностям бюджетной системы и быть эффективной с точки зрения постановки учетного процесса. В рамках предлагаемой концепции особое внимание уделено местам возникновения затрат, их классификации и принципам выделения. Кроме того, определяется положение классификаторов затрат в общей системе классификаторов, а также их значение для бюджетирования. 

     В своей  статье Бюджетирование затрат и управление по отклонениям на основе видов деятельности Аксенова Наталья анализирует бюджетирование затрат. 
Основной темой данной статьи является бюджетирование затрат и управление по отклонениям. Автор на конкретном примере проводит сравнительный анализ традиционного планирования и планирования, основанного на учете затрат по видам деятельности (ABB-метод), выделяет их преимущества и недостатки. В рамках традиционного анализа автор рассматривает основные виды отклонений. 

     Гавриков  Михаил в статье Распределение косвенных расходов при формировании полной себестоимости продукции приводит определение прямых и косвенных расходов, рассказывает о современных тенденциях изменения соотношения вышеуказанных расходов, приводит алгоритм распределения косвенных расходов при расчете полной себестоимости, рассматривает особенности использования различных баз распределения косвенных затрат. В статье также описаны методы распределения расходов вспомогательных подразделений с учетом услуг оказываемых ими друг другу, включая метод распределения косвенных расходов с помощью системы линейных уравнений, и функциональная система расчета себестоимости (Activity Based Costing — ABC).

     Мария Ревезина в статье «Эмоциональное бюджетирование» пишет о том, что рост конкуренции на российских рынках порождает у их участников необходимость постоянно оптимизировать свою деятельность с целью минимизации издержек. В новых экономических условиях сформировался особый метод финансового управления, позволяющий решать подобные задачи, - бюджетирование. Как только этот метод получил известность в нашей стране, прикладные сведения по нему стали предметом коммерции. Качественная литература о бюджетировании осела в основном на полках консалтинговых агентств, предлагающих услуги по его внедрению и сопровождению. В связи с этим до заинтересованных лиц информация о бюджетном планировании, как правило, доходила в рекламном формате. Она не позволяла самостоятельно применить метод, но внушала уверенность в необходимости его немедленного использования.

     В числе основных аргументов в пользу состоятельности и эффективности бюджетирования специалисты приводили в пример опыт многочисленных иностранных компаний, сэкономивших благодаря ему не одну тысячу долларов. Естественно, что многие российские руководители с большим энтузиазмом отнеслись к бюджетированию. Одни компании, следуя привычным стереотипам, во многом отождествили бюджетирование с до-перестроечным сметным планированием, что привело к построению заведомо неэффективных схем. Другие, ориентированные на рыночные методы управления, достаточно профессионально подошли к внедрению бюджетирования. Однако по прошествии времени значительная часть и этой группы предприятий была вынуждена констатировать более скромные результаты, чем те, о которых заявляли иностранные коллеги.

     В результате процесс оптимизации  возвращался в привычное русло: экономия на заработной плате и качестве, тем более что придерживаться подобной политики не составляет труда по причине безработицы, низкого уровня заработной платы и высокого спроса в связи с этим на товары низкого качества. Цепь рассуждений многих российских хозяйственников при этом выглядит примерно следующим образом: "Пускай традиционные меры и не обеспечивают того уровня экономии, которого достигают успешные пользователи бюджетирования, зато они все же позволяют существенно снизить затраты компании". Одним словом, настоящие последователи русской традиции, нашедшей свое отражение в национальных пословицах типа: "Лучшее - враг хорошему", "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" и прочее. Между тем зарубежным экономистам удалось не только приручить этого журавля, но и выстроить целые "журавлиные фермы". Они не просто выгодно используют преимущества бюджетного планирования, но и стремительно совершенствуют его!

     Почему  использование, казалось бы, одного и  того же метода приносит настолько  разные результаты?

     Для того чтобы выявить причину, целесообразно  ограничить зону поиска. Бюджетирование описывает ряд параметров, которые  можно объединить в следующие  группы: цели, принципы, этапы внедрения, информационное пространство и программное  обеспечение. Исключим те из них, которые являются единообразными для российской и зарубежной практики управления. Так, руководитель любой компании по средствам бюджетирования стремится решить задачи оптимизации ресурсов и бизнес-процессов, обеспечить планируемость и прозрачность финансовых потоков, контроль за деятельностью ключевых подразделений и ответственных исполнителей, мотивированность сотрудников на решение задач, стоящих перед компанией.

     Достижению  этих целей, как правило, предшествует два основных этапа:

  • разработка и внедрение системы бюджетирования;
  • непосредственно ее реализация.

     В рамках первого этапа осуществляется формирование финансовой структуры  с выделением центров финансовой ответственности, центров затрат и  центров прибыли, определяется структура бюджетов, разрабатывается методика планирования бюджетных показателей, бюджетный регламент, внутренняя нормативная документация. Реализация системы бюджетирования с технологической точки зрения также выглядит достаточно стандартно: планирование доходов и расходов компании по месту их возникновения, консолидация бюджетной информации в сводные финансовые бюджеты, исполнение плановых показателей и учет фактических, контроль и анализ исполнения бюджетов.

     Понятно, что от степени автоматизации  каждого этапа во многом зависит эффективность всего процесса бюджетного планирования. Качество программных продуктов, используемых российскими компаниями для оптимизации бюджетирования, существенно отличается от качества ПО, внедряемого на развитых рынках. Однако актуальность технологического перевооружения стала настолько очевидна, что автоматизация даже самых консервативных предприятий, по всей вероятности, является всего лишь вопросом времени. Совсем иначе дело обстоит с принципами, на основе которых строятся системы бюджетного планирования. Руководители, рассматривая бюджетирование скорее как инструмент сбора и обработки данных, а не как метод управления компанией, используют для его внедрения привычные и удобные им принципы и подходы. Между тем принципы бюджетирования оказывают на всю систему такое же влияние, как, например, корневая система на здоровье, красоту и плодовитость растения. И, следовательно, получение желаемого экономического эффекта при отсутствии верных установок так же невозможно, как сбор богатого урожая с дерева с больными корнями.

Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве