Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 10:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ.
1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике.
1.2 Затраты и их классификация.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАК-ТЕРИСТИКА ПСХК (колхоза) «ПАРЗИНСКИЙ».
2.1 Общая характеристика ПСХК (колхоза) «Парзинский».
2.2 Организация экономической работы в ПСХК (колхозе) «Парзинский».
3. УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ПСХК (колхозе) «ПАРЗИНСКИЙ».
3.1 Первичный учет.
3.2 Синтетический и аналитический учет.
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Приложение 1. Система управления в ПСХК (колхозе) «Парзинский».
Приложение 2. Расчет коэффициента специализации.

Вложенные файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

Во втором разделе производственного отчета «Выход продукции» отражают выход основной и побочной продукции, относимой с кредита 20/2 «Животноводство» в дебет корреспондирующих счетов 43,11 и др. с указанием количества и суммы.

Данные о  выходе продукции в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании следующих документов: молоко - журнала учета надоя молока (ф. № 176-АПК), ведомости движения молока (ф. № 178-АПК), прирост живой массы - ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК), приплод -актов на оприходование приплода (ф. № 211, 228, 224-АПК).

Показатели  выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета, должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК), книгах учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК), в ведомости учета движения молока (ф. № 178-АПК).

Подразделения ПСХК ежемесячно в установленные  сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по животноводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки данных делают записи в бухгалтерские регистры.

Для получения  сводных данных в целом по хозяйству  ведут сводный лицевой счет по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции в целом. Поэтому лицевой счет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство».

Одновременно  с записями в сводный лицевой  счет итоговые данные из лицевых счетов подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Так как в кооперативе подразделений много, запись в журнал-ордер № 10-АПК производится из сводного лицевого счета.

Данные о  затратах в сводном лицевом счете должны соответствовать суммам затрат по счету 20/2 «Животноводство» в Главной книге и в журнале-ордере № 10-АПК.

Фактические затраты на производство молока за 2005 год в ПСХК (колхозе) «Парзинский» составили 11678217 руб.:

Д 20/2 К 70, 69 – 1779951 руб. отнесена зарплата животноводов с отчислениями на социальные нужды.

Д 20/2 К 10 по субсчетам  – 6268533 руб. отнесена стоимость израсходованных  кормов, медикаментов, прочих материалов.

Д 20/2 К 60, 76 – 56411руб. отнесена стоимость оказанных услуг (ветеринарных, за осеменение) организаций.

Д 20/2 К 23 – 2493484 руб. отнесены услуги автотранспорта, тракторного  парка, электроснабжения.

Д 20/2 К 25, 26 – 1079838 руб. отнесена сумма общепроизводственных и общехозяйственных  расходов.

По кредиту счета 20/2 отражается выход продукции:

Д 43 К 20/2 – 9493640 руб. на стоимость  оприходованного молока.

Д 11 К 20/2 – 933832 руб. – на стоимость оприходованного приплода.

Д 10 К 20/2 – 115500 руб. на стоимость  оприходованной побочной продукции (навоза).

 

3.3 Исчисление  себестоимости продукции молочного  скотоводства.

 

Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно  по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета в ПСХК (колхозе) «Парзинский» открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления. Они называются: 1. «Основное стадо», по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства – получить основную продукцию – молоко и сопряженную - приплод) или 2. «Животные на выращивании и откорме», по которому учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства – получение прироста живой массы животных).

Объектами калькуляции  по «Основному стаду» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 центнер молока и 1 голова приплода.

Для определения  себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод  калькуляции. Его принцип в следующем:

1) из общей  суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке.

2) оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на основную и сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %.

3) полученные  данные о затратах на производство  молока и приплода, делят соответственно  на количество молока и количество  голов приплода, в результате  определяют фактическую себестоимость  1 центнера молока и 1 головы приплода.

Сумма затрат по содержанию основного стада КРС  молочного направления за 2005 год  составила 11678217 руб., за этот же период получено молока 18257 ц по плановой себестоимости 520 руб. за 1 ц, приплода 452 голов по плановой себестоимости 2066 руб.за 1 голову приплода, навоза в нормативной оценке на сумму 115500 руб., 16914 ц молока реализовано, 1343 ц израсходовано на выпойку телятам, приплод оставлен в хозяйстве на доращивание. Фактическая себестоимость продукции исчисляется так:

1) Определятся  сумма фактических затрат, относящихся  на основную и  сопряженную  продукцию,  которая составляет 11562717 руб. (11678217-115500).

2) Распределяются оставшиеся  затраты: на молоко – 10406445 руб. (11562717 * 90 %) и на приплод – 1156272 (11562717 * 10 %).

3) Фактическая себестоимость  1  ц молока составит 570 руб. (10506445/18257).

4) Фактическая себестоимость  1 головы приплода составит 2558,12 руб. (1153272/452).

5) калькуляционная разница  по реализованному молоку списывается  дополнительной записью: Д 43 К 20/2 на сумму 845700 руб. (16914*(570-520)), по молоку, израсходованному на выпойку телятам, - дополнительной записью: Д 20/2 аналитического счета по учету животных на выращивании «Молодняк КРС» К 20/2 аналитический счет «Основное стадо» на сумму 67105 руб. (1343*50).

6) калькуляционная разница  по приплоду, оставляемому на  доращивание, списывается дополнительной  записью: Д 11 К 20/2 на сумму  222450 руб. (452*(2558,12-2066)).

В итоге аналитический  счет «Основное стадо» закрывается, и сальдо не имеет.

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты  на ее производство и реализацию. В  условиях рыночных отношений себестоимость  является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Важнейшими целями управленческого  учета являются:

-  Оказание информационной  помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

-  Контроль, планирование  и прогнозирование экономической  эффективности деятельности предприятия;

- Обеспечение базы  для ценообразования;

- Выбор наиболее эффективных  путей развития предприятия.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.

Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Уровень себестоимости  продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.

Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается. Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.

Также руководству предприятия  необходимо уделять должное и  своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета, который находится не на должном уровне. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1999 .

2.  Бердникова Т.Б.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2002г.

3.  Бухгалтерский учет / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 1999.

4.  Воробьева Н.С.  Особенности формирования себестоимости  продукции животноводства // Консультант  Бухгалтера, N 5, 2000.

5.  Глушков И.Е. Бухгалтерский  учет на современном предприятии. - М.: КНОРУС, 2002.

6.  Карпова Т.П. Учет  производства как начальный этап управленческого // Бухгалтерский учет, N 20, 2000.

7.  Кондраков Н.П.  Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2002.

8.  Лисович Г.М., Ткаченко  И.Ю. Бухгалтерский управленческий  учет в сельском хозяйстве  и на перерабатывающих предприятиях  АПК. - Ростов-на-Дону: «Март», 2000.

9.  Методические рекомендации  по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

10.Налоговый Кодекс Российской Федерации.

11. Новиченко П.П. Система нормативного учета и контроля издержек производства // Бухгалтерский учет, N 10, 1999.

12.Пашигорева Г.И., Савченко  О.С. Цели и задачи управленческого  учета // Бухгалтерский учет, N 19, 2000.

13.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2002.

14.Пизенгольц М.З. Закрытие  счетов, определение себестоимости  и финансового результата в  конце года // Отраслевое приложение  к журналу "Главбух", N 4, 2000.

15.Письмо Минфина РФ  от 26.09.1996 N 83 "О методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве".

16.  План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. N 94н.

17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск: Новое знание, 2002.

18. Сотникова Л.В. Учет  расходов в соответствии с  ПБУ 10/99 "Расходы организации" // Бухгалтерский учет, N 7, 2000.

19.Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г, № 139-ФЗ.

20. Устав ПСХК (колхоза)  «Парзинский».

21. Бухгалтерская отчетность  ПСХК (колхоза) «Парзинский» за 2003, 2004, 2005 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

Схема1. Система управления в ПСХК (колхозе) «Парзинский» Глазовского  района УР.

 

Общее собрание действительных и ассоциированных  членов кооператива

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства