Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 10:32, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ.
1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике.
1.2 Затраты и их классификация.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАК-ТЕРИСТИКА ПСХК (колхоза) «ПАРЗИНСКИЙ».
2.1 Общая характеристика ПСХК (колхоза) «Парзинский».
2.2 Организация экономической работы в ПСХК (колхозе) «Парзинский».
3. УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ПСХК (колхозе) «ПАРЗИНСКИЙ».
3.1 Первичный учет.
3.2 Синтетический и аналитический учет.
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Приложение 1. Система управления в ПСХК (колхозе) «Парзинский».
Приложение 2. Расчет коэффициента специализации.
Во втором
разделе производственного
Данные о выходе продукции в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании следующих документов: молоко - журнала учета надоя молока (ф. № 176-АПК), ведомости движения молока (ф. № 178-АПК), прирост живой массы - ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК), приплод -актов на оприходование приплода (ф. № 211, 228, 224-АПК).
Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета, должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК), книгах учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК), в ведомости учета движения молока (ф. № 178-АПК).
Подразделения ПСХК ежемесячно в установленные сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по животноводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки данных делают записи в бухгалтерские регистры.
Для получения сводных данных в целом по хозяйству ведут сводный лицевой счет по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции в целом. Поэтому лицевой счет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство».
Одновременно с записями в сводный лицевой счет итоговые данные из лицевых счетов подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Так как в кооперативе подразделений много, запись в журнал-ордер № 10-АПК производится из сводного лицевого счета.
Данные о затратах в сводном лицевом счете должны соответствовать суммам затрат по счету 20/2 «Животноводство» в Главной книге и в журнале-ордере № 10-АПК.
Фактические затраты на производство молока за 2005 год в ПСХК (колхозе) «Парзинский» составили 11678217 руб.:
Д 20/2 К 70, 69 – 1779951 руб. отнесена зарплата животноводов с отчислениями на социальные нужды.
Д 20/2 К 10 по субсчетам – 6268533 руб. отнесена стоимость израсходованных кормов, медикаментов, прочих материалов.
Д 20/2 К 60, 76 – 56411руб. отнесена стоимость оказанных услуг (ветеринарных, за осеменение) организаций.
Д 20/2 К 23 – 2493484 руб. отнесены услуги автотранспорта, тракторного парка, электроснабжения.
Д 20/2 К 25, 26 – 1079838 руб. отнесена сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По кредиту счета 20/2 отражается выход продукции:
Д 43 К 20/2 – 9493640 руб. на стоимость оприходованного молока.
Д 11 К 20/2 – 933832 руб. – на
стоимость оприходованного
Д 10 К 20/2 – 115500 руб. на стоимость оприходованной побочной продукции (навоза).
3.3 Исчисление
себестоимости продукции
Учет затрат и выхода
продукции ведется раздельно
по молочному и мясному
Объектами калькуляции по «Основному стаду» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 центнер молока и 1 голова приплода.
Для определения
себестоимости молока и приплода
применяется комбинированный
1) из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке.
2) оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на основную и сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %.
3) полученные
данные о затратах на
Сумма затрат по содержанию основного стада КРС молочного направления за 2005 год составила 11678217 руб., за этот же период получено молока 18257 ц по плановой себестоимости 520 руб. за 1 ц, приплода 452 голов по плановой себестоимости 2066 руб.за 1 голову приплода, навоза в нормативной оценке на сумму 115500 руб., 16914 ц молока реализовано, 1343 ц израсходовано на выпойку телятам, приплод оставлен в хозяйстве на доращивание. Фактическая себестоимость продукции исчисляется так:
1) Определятся сумма фактических затрат, относящихся на основную и сопряженную продукцию, которая составляет 11562717 руб. (11678217-115500).
2) Распределяются оставшиеся затраты: на молоко – 10406445 руб. (11562717 * 90 %) и на приплод – 1156272 (11562717 * 10 %).
3) Фактическая себестоимость 1 ц молока составит 570 руб. (10506445/18257).
4) Фактическая себестоимость 1 головы приплода составит 2558,12 руб. (1153272/452).
5) калькуляционная разница
по реализованному молоку
6) калькуляционная разница
по приплоду, оставляемому на
доращивание, списывается
В итоге аналитический счет «Основное стадо» закрывается, и сальдо не имеет.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Себестоимость продукции
- выраженные в денежной форме затраты
на ее производство и реализацию. В
условиях рыночных отношений себестоимость
является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
Важнейшими целями управленческого учета являются:
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- Контроль, планирование
и прогнозирование
- Обеспечение базы для ценообразования;
- Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.
В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается. Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.
Также руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета, который находится не на должном уровне. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1999 .
2. Бердникова Т.Б.
Анализ и диагностика
3. Бухгалтерский учет / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 1999.
4. Воробьева Н.С.
Особенности формирования
5. Глушков И.Е. Бухгалтерский
учет на современном
6. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого // Бухгалтерский учет, N 20, 2000.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2002.
8. Лисович Г.М., Ткаченко
И.Ю. Бухгалтерский
9. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.
10.Налоговый Кодекс Российской Федерации.
11. Новиченко П.П. Система нормативного учета и контроля издержек производства // Бухгалтерский учет, N 10, 1999.
12.Пашигорева Г.И., Савченко
О.С. Цели и задачи
13.Пизенгольц М.З.
14.Пизенгольц М.З. Закрытие счетов, определение себестоимости и финансового результата в конце года // Отраслевое приложение к журналу "Главбух", N 4, 2000.
15.Письмо Минфина РФ от 26.09.1996 N 83 "О методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве".
16. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск: Новое знание, 2002.
18. Сотникова Л.В. Учет расходов в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" // Бухгалтерский учет, N 7, 2000.
19.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г, № 139-ФЗ.
20. Устав ПСХК (колхоза) «Парзинский».
21. Бухгалтерская отчетность ПСХК (колхоза) «Парзинский» за 2003, 2004, 2005 гг.
Приложение 1.
Схема1. Система управления в ПСХК (колхозе) «Парзинский» Глазовского района УР.