Учет затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

Калькулирование себестоимости продукции одной из важнейших задач производственного учета. Производственный учет, или учет производственных затрат, составляет часть управленческого учета, в системе которого осуществляется сбор, обобщение, группировка и анализ информации об издержках предприятия, а также документальное оформление операций, связанных с производственными затратами.

Содержание

Введение 3
1 Учет затрат: задачи, классификация, организация 5
1.1 Основные задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2 Классификация затрат и ее влияние на себестоимость продукции 9
1.3 Виды производства, их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 13
2 Калькулирование себестоимости и учет затрат на производство продукции 19
2.1 Калькулирование себестоимости продукции 19
2.2 Учет затрат методом полной себестоимости 21
2.3 Учет затрат методом директ-костинг 26
2.4 Учет затрат нормативным методом 29
2.5 Учет затрат попередельным методом 33
2.6 Учет затрат попроцессным методом 37
2.7 Учет затрат позаказным методом 39
3 Практическая часть: пример учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО «Невакшенова» 43
3.1 Краткая характеристика организации ООО «Невакшенова» 43
3.2 Пример учета затрат на предприятии 44
Заключение 49
Список использованных источников 53

Вложенные файлы: 1 файл

kr.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты попередельного метода учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому  переделу. В бухгалтерских записях  движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому  бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений  этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции [9].

 

Таблица 5 – Типовые проводки при  учете затрат попередельным методом

Хозяйственные операции

Дт

Кт

1 Метод простого калькулирования

Начислены затраты первого передела

20.1

10,70,69,76,02…

Начислены затраты второго  передела

20.2

10,70,69,76,02…

Начислены затраты третьего передела

20.3

10,70,69,76,02…

Произведена готовая  продукция:

   

Списаны затраты первого  передела

43

20.1

Списаны затраты второго передела

43

20.2

Списаны затраты третьего передела

43

20.3

Списана себестоимость  реализованной готовой продукции

90.2

43

2.1 Метод бесполуфабрикатный  попередельный

Начислены затраты первого  передела

20.1

10,70,69,76,02…

Передана продукция  первого передела во второй передел

20.2

20.1

Начислены затраты второго  передела

20.2

10,70,69,76,02…

Передана продукция  второго передела в третий передел

20.3

20.2

Начислены затраты третьего передела

20.3

10,70,69,76,02…

Произведена готовая  продукция

43

20.3

2.2 Полуфабрикатный метод

Начислены затраты первого  передела

20.1

10,70,69,76,02…

Оприходованы полуфабрикаты  первого передела

21.1

20.1

Проданы полуфабрикаты  первого передела

90.2

21.1

Переданы полуфабрикаты  первого передела во второй передел

20.2

21.1

Начислены затраты второго  передела

20.2

10,70,69,76,02…


 

Окончание таблицы 5

Оприходованы полуфабрикаты  второго передела

21.2

20.2

Проданы полуфабрикаты  второго передела

90.2

21.2

Переданы полуфабрикаты второго передела в третий передел

20.3

21.2

Начислены затраты третьего передела

20.3

10,70,69,76,02…

Произведена готовая  продукция

43

20.3

Списана себестоимость  реализованной готовой продукции

90.2

43


2.6 Учет затрат попроцессным  методом

 

Попроцессный (простой) метод учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции. Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

краткий период технологического процесса;

незавершенное производство отсутствует или оно незначительно.

К таким организациям следует отнести  организации добывающих отраслей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и  др.), промышленности строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются  по установленным статьям калькуляции  по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям  процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта исчисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует  незавершенное производство, - организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов и т.п., а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля), делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость одной тонны. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт ч.

Второй вариант применяют в  тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и  отсутствует незавершенное производство, - в электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и теплоэнергия, организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

При одновременной выработке или  добыче различных видов продукции  затраты, относящиеся к определенному  виду продукции, учитывают по этим видам  продукции. Общие для всех видов  продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.

Например, при добыче нефти и  газа затраты по амортизации скважин, на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа - на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода - организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода  оценивают установленным в организации  способом (как правило, по нормативной  себестоимости). Затем затраты отчетного  периода корректируют на стоимость  незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным  коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц [9].

 

Таблица 6 – Типовые проводки при  учете затрат попроцессным методом

 

Хозяйственные операции

Дт

Кт

1 Начислены производственные  затраты первого процесса

20.1

10,70,69,76,02…

2 Начислены производственные  затраты второго процесса

20.2

10,70,69,76,02…

3 Начислены производственные  затраты третьего процесса

20.3

10,70,69,76,02…

4 Произведена готовая  продукция первого процесса

43

20.1

5 Произведена готовая продукция второго процесса

43

20.2

6 Произведена готовая  продукция третьего процесса

43

20.3

7 Списана себестоимость  готовой продукции

90.2

43


2.7 Учет затрат позаказным методом

 

Позаказный метод предназначен для применения в индивидуальном производстве при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции редких видов (турбины, суда, самолеты), а также на предприятиях химической промышленности, в производстве мебели, при выполнении заказов на мелкосерийное производство. Этот метод может применяться и в непроизводственных организациях, осуществляющих выполнение научно исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских, консультационных и других видов услуг. Здесь в качестве заказа могут выступать: проект, договор, случай, программа.

Сущность данного метода состоит  в том, что все прямые затраты  учитываются в разрезе установленных  статей калькулирования по отдельным  производственным заказам, выданным на заранее определенное количество изделий  данного вида. Остальные затраты учитываются в себестоимости отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при данном методе служит отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

На изготовление каждого заказа открывается отдельный бланк  заказа, которому присваивается индивидуальный номер. По мере прохождения заказа через  производственный процесс на бланке заказа накапливается информация о затратах. Таким образом, карточка заказа считается основным учетным документом в условиях позаказного метода калькулирования себестоимости. Данные в карточку заказа вносятся на основании первичных документов: затраты материалов и сырья на основе требований лимитно-заборных карт, затраты труда – на основе нарядов.

Указанные затраты легко рассчитываются по каждому заказу. Сложнее дело обстоит с накладными расходами, т.к. они относятся к нескольким заказам и требуют распределения. Этот процесс распределения получил название «поглощения» или «распределения» затрат.

Распределение производится на основе предварительно рассчитанных коэффициентов  накладных расходов, которые определяются отношением общей суммы накладных  расходов к так называемым факторам затрат. Наиболее часто применяются следующие факторы: машино-час, человеко-час, тарифная ставка.

Поскольку эти оценки редко бывают точными, сумма накладных расходов, отнесенных в течение отчетного  периода на незавершенное производство, будет отличаться от фактических накладных расходов [10].

Законченные работы по заказу оформляют  документами на приемку произведенной  продукции или выполненных работ (актами, ведомостями и др.).

По окончании заказа фактические  затраты по каждой статье калькуляции  сравнивают с плановыми, выявляют отклонения по ним и выясняют причины и виновников отклонений для принятия решений по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) на будущие периоды.

Последующий (после выполнения заказа) контроль за затратами при позаказном методе не всегда дает должный эффект. Поэтому главной задачей при позаказном методе является повышение оперативности контроля за прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета затрат (учета затрат по нормам и отклонений от норм) по всем операциям и работам осуществляемых заказов [5].

Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая:

на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 «Основное производство»;

прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» по каждому заказу;

косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26);

косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 «Основное производство» по каждому заказу;

при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 43 «Готовая продукция» [2].

Фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:

Сф.ед =ФСвып/К вып,

где ФСвып – фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу; Квып – количество выпущенной готовой продукции по заказу [5].

Таблица 7 – Типовые проводки по учету затрат позаказным методом

Хозяйственные операции

Дт

Кт

1 Начислены производственные  затраты на заказ А

20.А

10,70,69,76,02…

2 Начислены производственные затраты на заказ Б

20.Б

10,70,69,76,02…

3 Начислены общепроизводственные  расходы

25

10,70,69,76,02…

4 Начислены общехозяйственные  расходы

26

10,70,69,76,02…

5 Списаны общепроизводственные  расходы на заказ А

20.А

25

6 Списаны общехозяйственные затраты на заказ А

20.А

26

7 Списаны общепроизводственные  расходы на заказ Б

20.Б

25

8 Списаны общехозяйственные  затраты на заказ Б

20.Б

26

9 Поступила на склад  готовая продукция по заказу  А

43.А

20.А

10 Поступила на склад  готовая продукция по заказу Б

43.Б

20.Б

11 Списаны затраты  по заказу А

90.2

20.А

12 Списаны затраты  по заказу Б

90.2

20.Б

Информация о работе Учет затрат на производство продукции