Учет затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

Калькулирование себестоимости продукции одной из важнейших задач производственного учета. Производственный учет, или учет производственных затрат, составляет часть управленческого учета, в системе которого осуществляется сбор, обобщение, группировка и анализ информации об издержках предприятия, а также документальное оформление операций, связанных с производственными затратами.

Содержание

Введение 3
1 Учет затрат: задачи, классификация, организация 5
1.1 Основные задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2 Классификация затрат и ее влияние на себестоимость продукции 9
1.3 Виды производства, их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 13
2 Калькулирование себестоимости и учет затрат на производство продукции 19
2.1 Калькулирование себестоимости продукции 19
2.2 Учет затрат методом полной себестоимости 21
2.3 Учет затрат методом директ-костинг 26
2.4 Учет затрат нормативным методом 29
2.5 Учет затрат попередельным методом 33
2.6 Учет затрат попроцессным методом 37
2.7 Учет затрат позаказным методом 39
3 Практическая часть: пример учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ООО «Невакшенова» 43
3.1 Краткая характеристика организации ООО «Невакшенова» 43
3.2 Пример учета затрат на предприятии 44
Заключение 49
Список использованных источников 53

Вложенные файлы: 1 файл

kr.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

Для целей управленческого учета классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить:

определение себестоимости изготовленной  продукции и полученной прибыли;

принятие управленческих решений  и планирования;

осуществление процесса контроля и регулирования производственной деятельности.

Решению каждой из задач соответствует  своя классификация затрат. Так, для  расчета себестоимости изготовленной  продукции и полученной прибыли  затраты классифицируются на:

1 Входящие – затраты на приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые могут принести доход в будущем.

2 Истекшие – затраты на израсходованные  ресурсы, принесшие доход в  настоящем.

3 Прямые – затраты, которые  непосредственно, без распределения  могут быть включены в себестоимость конкретного вида продукции.

4 Косвенные – расходы, носящие  общий характер, произведенные для  выпуска нескольких видов продукции  и поэтому требующие распределения.

5 Основные – расходы, связанные  с процессом производства.

6 Накладные – расходы, связанные с управлением производством.

7 Производственные – связанные  с производством продукции (работ,  услуг) и включенные в ее  себестоимость.

8 Периодические – затраты отчетного  периода, внепроизводственные (связанные  с рекламой, маркетингом), которые не включаются в себестоимость продукции, а сразу относятся на финансовый результат [10].

1.3 Виды производства, их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

 

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д. В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве.

Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость. Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки. К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов — продукции того или иного передела, например, в пивоварении — солода и пива. Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета. Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется пол- ный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства. На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его подразделяют на основное и вспомогательное. К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготовление консервов, в пивоваренной — пива и т. д. Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.[8].

Выделение основного и вспомогательного производства позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства». На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления [2].

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств. Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива.

Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы». На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. К единичному производству относят производства, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительных и ремонтных работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам. К серийному относят производства, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное. Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др. По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода. Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция. На построение производственного учета большое влияние оказывают также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства, а также другие факторы [8].

 

 

2 Калькулирование себестоимости  и учет затрат на производство  продукции

2.1 Калькулирование себестоимости  продукции

 

Калькулирование себестоимости продукции  одной из важнейших задач производственного  учета. Производственный учет, или учет производственных затрат, составляет часть управленческого учета, в  системе которого осуществляется сбор, обобщение, группировка и анализ информации об издержках предприятия, а также документальное оформление операций, связанных с производственными затратами.

Производственный учет обеспечивает группировку издержек в таком  аналитическом аспекте, который  делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Так, базой  для расчета себестоимости единицы  продукции служит информация, собранная  в системе производственного  учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулироания.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции.

Процесс калькулирования завершается  составлением калькуляций, которые  различаются в зависимости от цели составления:

предварительная (сметная) – составляется при проектировании новых производств  и конструировании вновь основанных изделий при отсутствии норм расхода;

итоговая (фактическая) – отражает совокупность всех фактических затрат на производство и реализацию продукции;

плановая – составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности  организуется в соответствии со следующими принципами:

научно обоснованная классификация  затрат на производство;

установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

выбор метода распределения косвенных  затрат;

разграничение затрат по периодам;

раздельный учет по текущим затратам на производство и капитальным вложениям;

выбор метода учета затрат и калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции  – объективно необходимый процесс  при управлении предприятием. Функционировавшие  ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов и определить прибыль – и не давали возможности использовать данную информацию для принятия управленческих решений. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Их использование дает возможность не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизации ассортимента, оценка качества работы управленческого персонала, целесообразность обновления действующей технологии и оборудования [10].

Информация о работе Учет затрат на производство продукции