Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 07:38, курсовая работа
Любое предприятие представляет собой систему, состоящую из многочисленных
внутренних взаимозависимых частей, находящихся в тесном взаимодействии. Согласно многочисленным исследованиям, состав внутренних переменных организации, основанный на декомпозиции системы, может быть связан с различными подходами к выделению её элементов.
Одни авторы в качестве составляющих внутренней среды организации выделяют
совокупность определённых параметров (цели, структура, задачи, технология, персонал, миссия, бизнес-процессы, власть, культура и др.), которые могут иметь различные комбинации в системе.
Введение
1. Экономическое содержание учета затрат по социальной сфере.
1.1 Сущность, экономическая характеристика затрат.
1.2 Понятие и состав социальной сферы, классификация затрат по их содержанию.
2. Учет затрат по социальной сфере на различных предприятиях
2.1 Сводный учет затрат на производство
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат по содержанию социальной сферы.
2.3 Обоснование затрат на развитие социальной сферы предприятия и оценка их эффективности
Заключение
Список использованной литературы
Учет затрат в столовой.
Во-первых, столовая и буфеты на фирмах (компаниях) оказывают услуги своим работникам. Затем уже могут реализовать пищу на сторону.
Желательно ежедневно вести учет затрат. Ежедневно осуществлять калькуляцию блюд. По завершению дня учитывать кассовую выручку, составлять отчет кассы по приходу (на дневную выручку), расходу наличных средств кассы.
Учет затрат ведут на основе первичных документов, на приготовление блюд следует осуществлять калькуляцию. Причем вести калькуляцию первых блюд отдельно по каждому из них: борщ; суп-лапша; солянка; рассольник и т.д.
Таблица№3. Калькуляционный лист первого блюда (борщ)
Наименование продуктов |
Итого Сумма тенге | |||||||||||||||||||
мясо |
картофель |
капуста |
морковь |
томат |
Лавр. |
соль |
перец |
свекла |
зелень |
|||||||||||
кг |
кг |
кг |
кг |
КК |
кг |
кг |
кг |
кг |
кг |
5825 | ||||||||||
5 |
2250 |
4 |
280 |
5 |
300 |
2 |
140 |
2 |
500 |
0,05 |
30 |
0,5 |
30 |
0,5 |
125 |
1 |
70 |
0,5 |
100 |
На основе калькуляционного листа можно определить себестоимость 1 блюда или одной порции. Себестоимость 1 блюда 5825 тенге. Приготовлено 100 порций 5825: 100 = 58,25 ~ 59 тенге | порция. Реализация по 150 тенге порция 100 * 150 = 15000 тенге. Доход от реализации борща 15000 - 5825 = 9175 тенге.
В случае приготовления трех-четырех первых блюд следует составлять свод в калькуляционной карточке. Эти карточки ежедневно номеруются и записываются в журнал регистрации первых блюд.
На вторые блюда тоже следует составлять калькуляционный лист на каждое в отдельности. Затем ведется свод всех вторых блюд в калькуляционной карточке (см. Приложение 1).
Реализовать 1 порцию борща нужно по 150 тг за порцию, так как надо покрывать затраты на оборудование, топливо, оплату труда работников столовой.
Формирование затрат:
8411/01 - 1310,1350 3825
8412/01 - 3350 267
8413/01 -3150 56
8414/01 -3310 267
8415-2430 56
Закрытие счетов:
8410/01 - 8411, 8412, 8413, 8414, 8415
Реализация блюд:
7010-8410 списание себестоимости пищи.
1010-6010 поступила выручка в кассу.
5410-7010 закрытие расходов по реализации.
6010-5410 определение итогового дохода.
Учет затрат по содержанию детских дошкольных учреждений (субсчет 3) ведут по каждому из них по следующим статьям расходов:
1. Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальный налог.
2. Хозяйственные затраты - затраты по содержанию помещений (уборка, отопление, освещение, ремонт, водоснабжение, канализация, стирка белья и ремонт и др.
3. Учебные затраты и приобретение книг для библиотек - расходы на приобретение игрушек, учебных пособий и материалов для занятий с детьми, проведение детских праздников.
4. Затраты на питание - стоимость питания детей по установленным нормам.
5. Приобретение оборудования и инвентаря, используемых для хозяйственных целей.
6. Приобретение
личного инвентаря и
7. Прочие
затраты - расходы на командировки,
служебные разъезды и другие,
не учтенные в предыдущих
Источниками финансирования детских дошкольных учреждений являются средства из бюджета, начисление родительских взносов, средства (дотации) профсоюзных организаций, вышестоящих органов, отчисление от нераспределенного дохода отчетного и предыдущих лет. Аналитический учет затрат на содержание ребенка см.в Приложении №2.
В таблице показана организация аналитического учета затрат по группе за месяц, расчет расходов на питание одного ребенка. В завершение составляется расчетная ведомость, в которой выводится остаток задолженности на содержание детей в дошкольном учреждении. Эксплуатационные затраты включают:
а) затраты на содержание зданий:
-отопление;
-водоснабжение (холодное и горячее);
-вентиляцию (кондиционирование) воздуха;
-электроэнергию (силовую и осветительную);
-содержание помещений в чистоте;
-текущий ремонт (зданий и технологического оборудования);
-содержание технологического оборудования (киноаппаратуры и др.);
-амортизационные отчисления (амортизация зданий, технологического оборудования, мебели зрительного зала, прочего оборудования);
-содержание, возобновление и расход малоценного и быстро изнашивающегося инвентаря;
б) затраты на заработную плату:
-основного производственного персонала;
- административно-
- технического и обслуживающего персонала;
- отчисления на заработную плату;
- командировочные расходы;
в) прочие затраты:
- аренда помещения;
- охрана
труда и технической
- реклама;
- служебные
затраты технического и
- противопожарные мероприятия;
- другие затраты.
Показатели эксплуатационных затрат рассчитываются в тенге в расчете на один год (тенге/год) на соответствующие единицы измерения, принятые для технико-экономической оценки зданий кинотеатров, клубных учреждений, спортивных корпусов.
Производство бытовых услуг по заказу населения требует определенных затрат живого и общественного труда, то есть самого труда, или целесообразной деятельности человека, предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергий и др., средств труда - машин, оборудования, инструментов и др. В совокупности, перечисленные затраты, связанные с производством бытовых услуг, выраженные в денежной форме, образуют производственную себестоимость. Дополнительные затраты, связанные с реализацией производственных услуг непосредственно потребителям, образуют производственные затраты. В сумме внепроизводственных затрат и производственной стоимости услуг получается полная себестоимость.
Основные задачи учета затрат на производство услуг и продукции в организациях бытового обслуживания состоят в следующем:
- в осуществлении контроля за выполнением определенного объема оказываемых населению услуг и производство продукции надлежащего качества в определенные сроки;
- в обеспечении
контроля за своевременным и
правильным отражением всех
- в выявлении
результатов в целом по
Примечание:
1. На 1 день затраты на 1 ребенка 12379:25=495,16
В том числе:
На питание: 8750:25=350 тг.;
На содержание: 2474:25=98,96 тг.;
На обучение 920:25=36,8 тг.;
На лечение 235:25=9,4 тг.
Итого: 495,16 тг.
2. Стоимость содержания 1 ребенка. 20% добавленная стоимость, всего к оплате 12379*20:100=2475,8 на 1 ребенка 12379+2475,8=14854,8 или 149000 тенге оплата на 1 ребенка за месяц содержания в садике.
Из всех таблиц складывается себестоимость содержания одного ребенка в детском дошкольном учреждении.
В ведомственных детских садах ведется следующая расчетная ведомость
№ п/п |
Ф.И.О. ребенка |
Сумма стоимости содержания |
Оплачено за содержание |
Расходы по возмещению фирмы |
Сальдо на конец | ||||
Наличными в кассу |
перечислением |
Дт |
Кт | ||||||
1 |
Захаров |
14900 |
14900 |
||||||
2 |
Пономорев |
14900 |
14900 |
||||||
3 |
Ахметов |
14900 |
14900 |
||||||
4 |
Зуева |
14900 |
14900 |
||||||
5 |
Мажитов |
14900 |
14900 |
20000 |
5100 |
||||
Итого |
Расчет расходов на питание в детском саду.
На питание одного ребенка на один день приходится 350 тенге
Блюда |
Продукты (гр) |
Цена (за кг) |
Сумма | |
Завтрак |
Каша манная |
|||
Хлеб |
||||
Масло сливочное |
||||
Чай с сахаром |
||||
Обед |
Борщ |
|||
Котлета |
||||
Пюре картофельное |
||||
Хлеб |
||||
Кисель (или компот) |
||||
Ужин |
Омлет |
|||
Хлеб |
||||
Чай с сахаром |
||||
Всего |
350 тенге |
Отражение учета расходов, доходов детского дошкольного учреждения в учетных регистрах.
Ведомость учета затрат за январь 2011 года.
№ п/п |
Виды расходов |
Расходы | ||||||
На оплату труда |
Соц. налог |
отопление |
освещение |
На питание |
прочие |
Итого затрат | ||
1 |
Основные |
140000 |
35700 |
108333 |
37500 |
360000 |
12000 |
693533 |
2 |
Дополнительные |
|||||||
Итого |
140000 |
35700 |
108333 |
37500 |
360000 |
12000 |
693533 |