Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 04:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических особенностей учета и распределения затрат по объектам калькуляции на предприятии, а также определение роли данного распределения при принятии управленческих решений.
Для этого в курсовой работе будут рассмотрены следующие вопросы: состав и виды себестоимости продукции, сущность и условия калькулирования, а также объекты калькулирования. Кроме того, мы рассмотрим основные виды калькуляций и методы калькулирования себестоимости продукции.
Введение 4
1 Теоретические особенности учета и распределения затрат по объектам калькулирования 6
1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 6
1.2 Сущность и условия калькулирования 8
1.3 Объекты калькулирования, калькуляционные единицы измерения 11
1.4 Виды калькуляций, распределение затрат 15
1.5 Методы калькулирования себестоимости продукции 23
2 Практическая часть 33
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 39
В цехе был произведен ремонт автомата по производству творога на сумму 4000р. На производство всей продукции была израсходована электроэнергия: а) от сторонних организаций на 4000р.; б) от собственного производства 2000р. Рабочим цеха начислена заработная плата в сумме 20000р., мастеру было начислено 5000р. Амортизация составила 2100р. Командировочные расходы директора – 2000р.
Для вспомогательного производства были закуплены горючесмазочные материалы на сумму 1180р. и начислена заработная плата рабочим этого же производства – 794р.
2кг творога было списано на брак на основании соответствующего акта. В стоимость брака списано только сырье, брак был допущен из-за поломки автомата по производству творога.
Затраты на стандартизацию составили 100р.
Вся продукция была передана на склад и реализована, цена реализации 1кг творога – 70р., сметаны – 65р.
Журнал хозяйственных операций
№ опер. |
Содержание операции |
Сумма, руб. |
Д-т |
К-т |
1 |
Получено молоко от поставщика |
40000 |
10 |
60 |
2 |
Отражен НДС по поступившему молоку |
4000 |
19 |
60 |
3 |
Списано молоко на производство: 998*6*4+1000*4*4=39952 |
39952 |
20 |
10 |
4 |
Списаны моющие средства на производство |
120 |
20 |
10 |
5 |
Получены и оприходованы возвратные отходы: а) по творогу: 5000*0,2=1000 б) по сметане: 3000*1=3000 |
4000 |
10 |
20 |
6 |
Затраты по ремонту автомата силами сторонней организации |
4000 |
20 |
60 |
7 |
Израсходована электроэнергия со стороны (от поставщика) |
4000 |
20 |
60 |
8 |
Израсходована электроэнергия от собственного производства |
2000 |
20 |
23 |
9 |
Закуплены ГСМ у поставщика |
1000 |
10 |
60 |
10 |
Отражен НДС по ГСМ |
180 |
19 |
60 |
11 |
ГСМ израсходованы на вспомогательное производство |
1000 |
23 |
10 |
12 |
Начислена заработная плата рабочим вспомогательного производства |
794 |
23 |
70 |
13 |
Начислено в органы гос. страхования по заработной плате п.12 |
206 |
23 |
69 |
14 |
Начислена заработная плата рабочим основного цеха |
20000 |
20 |
70 |
15 |
Начислено в органы гос. страхования по заработной плате п.14 |
5200 |
20 |
69 |
16 |
Начислена заработная плата мастеру |
5000 |
25 |
70 |
17 |
Начислено страховых взносов п.16 |
1300 |
25 |
69 |
18 |
Начислена амортизация по оборудованию всех цехов |
2100 |
25 |
02 |
19 |
Списаны общепроизводственные расходы на основное производство |
8400 |
20 |
25 |
20 |
Начислена заработная плата директору и бухгалтеру |
20000 |
26 |
70 |
21 |
Начислено страховых взносов п.20 |
5200 |
26 |
69 |
22 |
Списаны командировочные расходы на затраты |
2000 |
26 |
71 |
23 |
Списаны общехозяйственные расходы на основное производство |
27200 |
20 |
26 |
24 |
Отражен брак по производству творога |
48 |
28 |
10 |
25 |
Списан брак на основное производство |
48 |
20 |
28 |
26 |
Отражены затраты на стандартизацию продукции |
100 |
20 |
60 |
27 |
Оприходована готовая продукция |
107020 |
43 |
20 |
28 |
Отражена выручка от реализации продукции: |
134860 |
62 |
90.1 |
29 |
Отражены реализованные затраты по продаже |
107020 |
90.2 |
43 |
30 |
Начислен НДС в бюджет |
12260 |
90.3 |
68 |
31 |
Определена прибыль от продажи |
15580 |
90.9 |
99 |
32 |
Начислен налог на прибыль |
3116 |
99 |
68 |
При составлении калькуляции по выпуску продукции необходимо произвести распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам.
Согласно учетной политике к прямым затратам следует отнести стоимость сырья по производству продукции.
Прямыми затратами в данном случае следует считать сырье (молоко) в сумме 39952р., в том числе на творог 23952р. – 60%, на сметану 16000р. – 40%.
Калькуляция фактических затрат на производство молочной продукции
Статьи калькуляции |
Сметана |
Творог |
1) Сырье и материалы |
16000+48 |
23952+72 |
2) Возвратные отходы |
-3000 |
-1000 |
3) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних орг. |
- |
4000 |
4) Топливо и энергия на технологические цели |
2400 |
3600 |
5) Основная заработная плата произв. рабочих |
8000 |
12000 |
6) Отчисления на социальные нужды по з/п осн. рабочих |
2080 |
3120 |
7) Общепроизводственные расходы |
3360 |
5040 |
8) Общехозяйственные расходы |
10880 |
16320 |
9) Потери от брака |
- |
48 |
10) Прочие производственные расходы |
40 |
60 |
Итого: |
39808 |
67212 |
Фактическая с/б 1 кг сметаны = 39808/1000=39,8р.
Цена реализации за 1кг = 65р.
Фактическая с/б 1 кг творога = 67212/998=67,3р.
Цена реализации 1кг = 70р.
Вывод: при сравнении фактической себестоимости 1 кг сметаны и творога с ценой их реализации, мы можем принять следующее управленческое решение: так как цена реализации сметаны более чем в 1,5 раза превышает ее себестоимость, производство сметаны является рентабельным, в то время как при сравнении себестоимости и цены реализации 1 кг творога они оказываются практически равными, что дает нам сделать вывод о том, что производство творога не является рентабельным для данного предприятия.[4]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ядро управленческого учета составляет информация, касающаяся себестоимости продукции, выпущенной и реализованной. Для того, что бы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие – нет. Решить эти вопросы нам помогут уже изученные нами в данной курсовой работе системы калькулирования себестоимости.
Под калькулированием следует понимать комплексный процесс сбора информации о затратах, основанный на использовании определенных приемов и способов, в результате которого совокупность производственных затрат аккумулируется в денежном выражении в себестоимости конкретного продукта, работы, услуги, либо определенной стадии производственного цикла и т.д.
Для того чтобы можно было использовать результаты процесса калькулирования в целях принятия управленческих решений, необходимо иметь не только информацию об общей сумме себестоимости продукта, но и данные по отдельным частям продукции, стадиям производственного цикла, уметь увязывать ее составные части с формирующими их факторами. Важно знать структуру себестоимости, удельный вес ее составных частей; проводить анализ и выявлять на всех стадиях производственного цикла факторы, вызвавшие отклонения фактической себестоимости от плановой и нормативной.
В данной курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы: состав и виды себестоимости продукции, сущность и условия калькулирования, а также объекты калькулирования. Кроме того, мы рассмотрели основные виды калькуляций и методы калькулирования себестоимости продукции.
Список использованных источников и литературы
1 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник для ВУЗов / М.А. Вахрушина – М.: ОМЕГА-Л, 2007. – 570 с.
2 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] / В.Б. Ивашкевич – М.: Инфра-М, 2011. – 576 с.
3 Ефремова А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции [Текст] / А.А. Ефремова // Справочник экономиста. – 2011. - №5.
4 План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
Информация о работе Учет и распределение затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции