Учет и распределение затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 04:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических особенностей учета и распределения затрат по объектам калькуляции на предприятии, а также определение роли данного распределения при принятии управленческих решений.
Для этого в курсовой работе будут рассмотрены следующие вопросы: состав и виды себестоимости продукции, сущность и условия калькулирования, а также объекты калькулирования. Кроме того, мы рассмотрим основные виды калькуляций и методы калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение 4
1 Теоретические особенности учета и распределения затрат по объектам калькулирования 6
1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 6
1.2 Сущность и условия калькулирования 8
1.3 Объекты калькулирования, калькуляционные единицы измерения 11
1.4 Виды калькуляций, распределение затрат 15
1.5 Методы калькулирования себестоимости продукции 23
2 Практическая часть 33
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 206.50 Кб (Скачать файл)

В цехе был произведен ремонт автомата по производству творога  на сумму 4000р. На производство всей продукции  была израсходована электроэнергия: а) от сторонних организаций на 4000р.; б) от собственного производства 2000р. Рабочим цеха начислена заработная плата в сумме 20000р., мастеру было начислено 5000р. Амортизация составила 2100р. Командировочные расходы директора – 2000р.

Для вспомогательного производства были закуплены горючесмазочные  материалы на сумму 1180р. и начислена заработная плата рабочим этого же производства – 794р.

2кг творога было списано на брак на основании соответствующего акта. В стоимость брака списано только сырье, брак был допущен из-за поломки автомата по производству творога.

Затраты на стандартизацию составили 100р.

Вся продукция была передана на склад и реализована, цена реализации 1кг творога – 70р., сметаны – 65р.

 

Журнал хозяйственных  операций

№ опер.

Содержание операции

Сумма, руб.

Д-т

К-т

1

Получено молоко от поставщика

40000

10

60

2

Отражен НДС по поступившему молоку

4000

19

60

3

Списано молоко на производство:

998*6*4+1000*4*4=39952

39952

20

10

4

Списаны моющие средства на производство

120

20

10

5

Получены и оприходованы возвратные отходы:

а) по творогу: 5000*0,2=1000

б) по сметане: 3000*1=3000

4000

10

20

6

Затраты по ремонту автомата силами сторонней организации

4000

20

60

7

Израсходована электроэнергия со стороны (от поставщика)

4000

20

60

8

Израсходована электроэнергия от собственного производства

2000

20

23

9

Закуплены ГСМ у поставщика

1000

10

60

10

Отражен НДС по ГСМ

180

19

60

11

ГСМ израсходованы на вспомогательное производство

1000

23

10

12

Начислена заработная плата  рабочим вспомогательного производства

794

23

70

13

Начислено в органы гос. страхования по заработной плате п.12

206

23

69

14

Начислена заработная плата  рабочим основного цеха

20000

20

70

15

Начислено в органы гос. страхования по заработной плате п.14

5200

20

69

16

Начислена заработная плата  мастеру

5000

25

70

17

Начислено страховых  взносов п.16

1300

25

69

18

Начислена амортизация по оборудованию всех цехов

2100

25

02

19

Списаны общепроизводственные расходы на основное производство

8400

20

25

20

Начислена заработная плата  директору и бухгалтеру

20000

26

70

21

Начислено страховых  взносов п.20

5200

26

69

22

Списаны командировочные расходы на затраты

2000

26

71

23

Списаны общехозяйственные  расходы на основное производство

27200

20

26

24

Отражен брак по производству творога

48

28

10

25

Списан брак на основное производство

48

20

28

26

Отражены затраты на стандартизацию продукции

100

20

60

27

Оприходована готовая  продукция

107020

43

20

28

Отражена выручка от реализации продукции:

134860

62

90.1

29

Отражены реализованные  затраты по продаже

107020

90.2

43

30

Начислен НДС в бюджет

12260

90.3

68

31

Определена прибыль от продажи

15580

90.9

99

32

Начислен налог на прибыль

3116

99

68


 

 

 

 

При составлении калькуляции  по выпуску продукции необходимо произвести распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам.

Согласно учетной политике к прямым затратам следует отнести стоимость сырья по производству продукции.

Прямыми затратами в  данном случае следует считать сырье (молоко) в сумме 39952р., в том числе  на творог 23952р. – 60%, на сметану 16000р. – 40%.

Калькуляция фактических  затрат на производство молочной продукции

Статьи калькуляции

Сметана

Творог

1) Сырье и материалы

16000+48

23952+72

2) Возвратные отходы

-3000

-1000

3) Покупные изделия,  полуфабрикаты и услуги

производственного характера  сторонних орг.

-

4000

4) Топливо и энергия  на технологические цели

2400

3600

5) Основная заработная  плата произв. рабочих

8000

12000

6) Отчисления на социальные  нужды по з/п

осн. рабочих

2080

3120

7) Общепроизводственные  расходы

3360

5040

8) Общехозяйственные  расходы

10880

16320

9) Потери от брака

-

48

10) Прочие производственные расходы

40

60

Итого:

39808

67212


 

Фактическая с/б 1 кг сметаны = 39808/1000=39,8р.

Цена реализации за 1кг = 65р.

Фактическая с/б 1 кг творога = 67212/998=67,3р.

Цена реализации 1кг = 70р.

Вывод: при сравнении  фактической себестоимости 1 кг сметаны и творога с ценой их реализации, мы можем принять следующее управленческое решение: так как цена реализации сметаны более чем в 1,5 раза превышает ее себестоимость, производство сметаны является рентабельным, в то время как при сравнении себестоимости и цены реализации 1 кг творога они оказываются практически равными, что дает нам сделать вывод о том, что производство творога не является рентабельным для данного предприятия.[4] 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ядро управленческого  учета составляет информация, касающаяся себестоимости продукции, выпущенной и реализованной. Для того, что бы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителя данного продукта, следует сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчетов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие – нет. Решить эти вопросы нам помогут уже изученные нами в данной курсовой работе системы калькулирования себестоимости.

Под калькулированием следует  понимать комплексный процесс сбора  информации о затратах, основанный на использовании определенных приемов и способов, в результате которого совокупность производственных затрат аккумулируется в денежном выражении в себестоимости конкретного продукта, работы, услуги, либо определенной стадии производственного цикла и т.д.

Для того чтобы можно  было использовать результаты процесса калькулирования в целях принятия управленческих решений, необходимо иметь не только информацию об общей сумме себестоимости продукта, но и данные по отдельным частям продукции, стадиям производственного цикла, уметь увязывать ее составные части с формирующими их факторами. Важно знать структуру себестоимости, удельный вес ее составных частей; проводить анализ и выявлять на всех стадиях производственного цикла факторы, вызвавшие отклонения фактической себестоимости от плановой и нормативной.

В данной курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы: состав и виды себестоимости продукции, сущность и условия калькулирования, а также объекты калькулирования. Кроме того, мы рассмотрели основные виды калькуляций и методы калькулирования себестоимости продукции.

 

Список использованных источников и литературы

 

1 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник для ВУЗов / М.А. Вахрушина – М.: ОМЕГА-Л, 2007. – 570 с.

2 Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский  управленческий учет [Текст] / В.Б. Ивашкевич –  М.: Инфра-М, 2011. – 576 с.

3 Ефремова А.А. Способы  калькулирования себестоимости  продукции [Текст] / А.А. Ефремова // Справочник экономиста. – 2011. - №5.

4  План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций [Текст]: [Приказ Минфина РФ в ред. от 8.11.2010 № 94н]

 

 




Информация о работе Учет и распределение затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции