Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 20:40, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотреть теоретические и практические особенности учета и распределения косвенных расходов. Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- рассмотреть теоретические основы косвенных расходов, изучить суть понятия косвенных расходов и его классификацию;
- рассмотреть основы организации распределения косвенных расходов, его методы и выбор базы распределения;
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты учета и распределения косвенных расходов……………………………………………………………………………5
1.1 Понятие, состав и классификация косвенных расходов…………….5
1.2 Основы организации распределения косвенных затрат…………..11
1.3 Учет и распределение общепроизводственных расходов…………20
1.4 Учет и распределение общехозяйственных расходов……………..27
Глава 2. Практическое применение учета и распределения косвенных расходов…………………………………………………………………………..33
2.1 Задача 1…………………………………………..……………………33
2.2 Задача 2………………………………………………………………..37
2.3 Задача 3………………………………………………………………..41
Заключение……………………………………………………………………….44
Список литературы……………………………………………………………...45
Существуют следующие способы распределения общепроизводственных расходов:
• распределение пропорционально количеству выпущенной продукции (металлургические, пищевые предприятия);
• пропорционально сумме прямых затрат;
• пропорционально затратам по переделу (химические предприятия);
• по заранее установленным цеховым ставкам;
• пропорционально отработанным станко-часам;
• пропорционально
• пропорционально основной заработной плате;
• пропорционально сметным или нормативным ставкам.
Относительно каждого способа можно привести доводы «за» и «против». Выбирая способ распределения расходов, необходимо учитывать конкретные условия работы каждого предприятия, потому что в условиях одной отрасли промышленности условия технологии и производства могут существенно различаться.
Рассмотрим сущность способа распределения пропорционально сметным или нормативным ставкам:
1) все оборудование производства
(цеха) распределяется на
2) на основе расчетов
по статьям определяется
3) нормативная величина
расходов за час работы
4) на основе технологической
документации рассчитывается
5) умножением приведенных
машино-часов по каждому
Распределение пропорционально основной заработной плате производственных рабочих осуществляется в такой последовательности операций:
1) посредством первичных учетных документов обеспечивается выделение сумм заработной платы производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам;
2) определяется доля (процентное
соотношение) фактических
3) умножением процента (расчетной
ставки) на сумму заработной платы,
начисленной за изготовление
конкретных видов продукции,
4) путем деления найденной
суммы расходов на количество
произведенных изделий
Подводя итог, можно сказать, что, так как расходы на обслуживание производства (общепроизводственные расходы) являются косвенными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. Расходы на обслуживание производства распределяются между видами продукции пропорционально выпуску. Учет затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
1.4. Учет и способы распределения общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы представляют собой затраты организации по управлению, являющиеся составной частью расходов организации по ее обычным видам деятельности по производству продукции (работ, услуг), но которые не связаны непосредственно с производственным процессом. В связи с этим данные расходы можно также называть управленческими расходами. В строительстве их называют накладными расходами.
Бухгалтерский учет общехозяйственных расходов ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Общехозяйственные расходы
можно классифицировать по их видам,
технико-экономическим
Виды затрат, включаемых в общехозяйственные расходы, определяются в соответствии с отраслевыми указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг) сметой затрат. К общехозяйственным расходам, как правило, относятся такие их основные виды: административно управленческие расходы; расходы по содержанию общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления основных средств управленческого назначения и расходы на их ремонт; расходы по уплате арендной платы за помещения управленческого назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. [11, 125-126]
Отдельные виды управленческих расходов могут по решению организации учитываться непосредственно по местам возникновения расходов, с включением их в состав себестоимости объекта калькулирования прямым способом. Это относится к расходам по оплате труда управленческого персонала цехов (участков), вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств, амортизации основных средств и т.п.
По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные расходы. Общехозяйственные расходы, как правило, в целом по своему характеру относятся к условно-постоянным расходам. Общехозяйственные расходы по календарным периодам подразделяются на постоянные и единовременные затраты.
Для целей управления общехозяйственные расходы могут учитываться в полном размере в составе:
• производственной себестоимости продукции, работ и услуг;
• себестоимости проданной продукции, работ и услуг.
Для целей налогообложения
общехозяйственные расходы
Исходя из изложенного следует, что общехозяйственные расходы как расходы по управлению учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»:
• всеми организациями, занятыми производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, кроме торговых организаций и организаций, занятых иной посреднической деятельностью;
• организациями, которые наряду с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, как обычными видами своей деятельности, занимаются торговыми операциями;
• организациями, специализирующимися на реализации инвестиционных проектов по договорам, заключаемым с инвесторами;
• профессиональными участниками рынка ценных бумаг (инвестиционными фондами, брокерами, дилерами и т.п.). [13, 245]
Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 ежемесячно на основании данных из разработочных таблиц, ведомостей и других бухгалтерских регистров с кредита следующих счетов:
02 «Амортизация основных
средств» – в части
05 «Амортизация нематериальных
активов» – в части
10 «Материалы» – в части
стоимости использованных в
23 «Вспомогательные производства»
25 «Общепроизводственные
расходы» – в части расходов
строительных организаций по
эксплуатации строительных
97 «Расходы будущих периодов»
– в части предварительно
76 «Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами» –
в части отчислений по
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
70 «Расчеты с персоналом
по оплате труда» – в части
расходов на оплату труда
94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – в части недостач и потерь, отнесенных на общехозяйственные расходы;
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
68 «Расчеты по налогам и сборам»;
71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – по другим расходам, связанным с управлением производством. [12, 54-56]
Общехозяйственные расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются организацией ежемесячно исходя из ее отраслевой принадлежности и в соответствии с ее учетной политикой.
Распределение данных расходов производится:
1) в организациях, занятых
производством продукции (
- в полном размере как расходы на продажу продукции (работ, услуг) – расходы списываются со счета 26 в Дебет счета 90 «Продажи»;
- на себестоимость продукции (работ, услуг) в следующем порядке:
а) организациями промышленности – в Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства изготавливали продукцию, выполняли работы и оказывали услуги на сторону) и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и оказывали услуги на сторону). [12, 39] При этом распределение указанных расходов по видам производств и хозяйств производится в порядке, установленном отраслевыми указаниями по учету себестоимости продукции, как правило, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.
Для реализации установленной методики по распределению общехозяйственных расходов необходимо:
• определить процент общехозяйственных расходов к расходам на оплату труда рабочих, учтенным на счетах 20, 23, 29;
• по исчисленному проценту, умноженному на сумму расходов на оплату труда рабочих, приходящихся на каждый вид производства, определить по каждому виду суммы общехозяйственных расходов;
б) строительными организациями (накладные расходы) – в дебет счета 20 «Основное производство» и счета 23 «Вспомогательные производства».
Для реализации установленной методики по распределению накладных расходов необходимо:
• определить процент накладных расходов к прямым затратам основного производства и вспомогательных производств;
• по исчисленному проценту, умноженному на сумму прямых затрат, учтенных на счетах 20 и 23, определить сумму накладных расходов, которую следует отнести на каждый из этих счетов;
• затем по принятой в организации методике, являющейся элементом учетной политики, распределить общую сумму накладных расходов на счет 20 по объектам учета, а также на счет 23 – по видам производств. При этом накладные расходы в организациях механизации ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам в части выполненных строительных работ (по договорам на строительство)– в дебет счета 20 «Основное производство», а в части выполненных строительными машинами и механизмами услуг – в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы». В дальнейшем порядок распределения накладных расходов по объектам учета определяется учетной политикой строительной организации;
2) в организациях, деятельность
которых не связана с
3) в организациях (заказчиках),
специализирующихся на
Таким образом, общехозяйственные расходы возникают у предприятия в целом и связаны с функционированием всей организации. Отнести их к какому-либо подразделению, а тем более – виду продукции невозможно, поскольку они осуществляются в интересах многих подразделения. Все общехозяйственные расходы постатейно распределяются на все подразделения, либо относятся сразу на производственные подразделения.