Шпаргалка по «Бухгалтерскому учету и аудиту»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:49, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по «Бухгалтерскому учету и аудиту»

Вложенные файлы: 1 файл

bukhgaltersky_uchet (1).docx

— 89.28 Кб (Скачать файл)

На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется учет затрат на предприятиях, на балансе которых находятся объекты непроизводственной сферы. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся мастерские, столовые, прачечные, детские сады, дома отдыха, жилые дома, общежития и т. п.

На малых предприятиях и предприятиях с простой структурой производства учет, как правило, ведется с использованием одного счета 20 «Основное производство».

Результатом процесса производства является выпуск готовой продукции, себестоимость которой формируется с учетом производственных затрат, необходимых для ее изготовления. Производственные затраты, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства. 

20. Система счетов, предназначенных  для учета затрат на производство

Для учета затрат на производство (выполнение работ, оказание услуг) предназначены следующие счета: 
20 «Основное производство»; 
21 «Полуфабрикаты собственного производства»; 
23 «Вспомогательные производства»; 
25 «Общепроизводственные расходы»; 
26 «Общехозяйственные расходы»; 
28 «Брак в производстве»; 
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; 
96 «Резервы предстоящих расходов»; 
97 «Расходы будущих периодов».

В учетной политике организации в отношении учета расходов в общем случае должны найти отражение следующие моменты: 
1) способ списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов (они могут списываться как условно-постоянные расходы непосредственно в дебет счета 90 (метод формирования частичной себестоимости продукции) либо включаться в себестоимость продукции по счету 20, 23, 29 (метод формирования полной себестоимости);

2) способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования себестоимости. Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, если они списываются на счета 20, 23, 29, общепроизводственные расходы) распределяются между объектами калькулирования пропорционально базе распределения, в качестве которой могут использоваться:

  • сумма прямых расходов материалов,
  • сумма расходов на заработную плату,
  • сумма прямых расходов материалов и на заработную плату,
  • сумма всех прямых расходов.

3) способ группировки расходов по статьям затрат для формирования информации в целях управления, исчисления себестоимости. Например, основными статьями калькуляции могут быть: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; обязательные отчисления от заработной платы; расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.

Все вышеуказанные бухгалтерские счета по учету затрат (кроме счета 96) по отношению к балансу активные. По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту – их списание. 

 

 

21. Фактическая производственная  себестоимость готовой продукции: понятие, порядок расчета

Фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

При использовании этого метода фактическую себестоимость готовой продукции формируют на счете 43 "Готовая продукция". Предварительно все расходы, связанные с производством, собирают на счете 20 "Основное производство". Здесь учитывают стоимость израсходованных сырья, материалов и полуфабрикатов, заработную плату рабочих основного производства, отчисления по обязательному социальному страхованию, амортизацию основных средств и нематериальных активов производственного назначения, расходы по содержанию и эксплуатации зданий производственного назначения.

Затраты производств, которые являются вспомогательными по отношению к основному, предварительно накапливают на счете 23 "Вспомогательные производства". Впоследствии их списывают на счет 20 в части тех расходов, которые относятся к основному производству. На счет 20 списывают и общепроизводственные затраты, которые учитываются на счете 25. Например, затраты на ремонт основных средств, отопление производственных помещений, арендную плату за машины и оборудование, используемые в производстве, и т.д.

Компания может отражать готовую продукцию по полной или сокращенной производственной себестоимости. В первом случае в нее включают общехозяйственные расходы. Например, на оплату труда административно-управленческого персонала и взносы по обязательному соцстрахованию с нее, амортизацию и расходы по ремонту основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на информационные, консультационные, аудиторские и управленческие услуги. Такие затраты отражают на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим их списанием на счет 20. Если компания отражает готовую продукцию по сокращенной производственной себестоимости, то перечисленные затраты могут ежемесячно списываться на счета по учету выручки (счет 90 "Продажи"). В себестоимость готовой продукции их не включают. 

22. Учет и распределение  общепроизводственных расходов

Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее). 

В том случае, если организация выпускается более одного вида продукции, косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются обособленно на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

К общепроизводственным относятся следующие виды расходов:

¨   по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

¨   амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

¨   расходы по страхованию указанного имущества;

¨   расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;

¨   арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;

¨   оплата труда работников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, в том случае если такое обслуживание не осуществляется специальными структурными подразделениями, отнесенными к вспомогательному производству, и другие)

¨   другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.  
Д25 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общепроизводственных расходов. 
 
Расходы, учтенные на собирательно-распределительном счете 25,  в последний день истекшего месяца списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Порядок распределения организация устанавливает самостоятельно (например, пропорционально прямым затратам производства или величин зарплаты сотрудников производства).

Установленный порядок распределения затрат закрепляется в учетной политике.

 

 

23. Виды хозяйственного  учета, их характеристика

Хозяйственный учет слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства.

Наблюдаемые факты и явления измеряют в соответствующих единицах (тоннах, литрах и т.п.) и регистрируют в первичных документах. Данные первичных документов систематизируют и записывают в специальные учетные регистры - книги, карточки, свободные листы и др. На основании записей в учетных регистрах составляют и осуществляют контроль за деятельностью предприятий, организаций, учреждений.

В настоящее время в России можно выделить четыре вида хозяйственного учета: статистический (статистика), оперативный (или оперативно-технический), бухгалтерский (бухгалтерия) и налоговый.

Статистический учет изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. При наблюдении за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях и учреждениях, в статистическом учете исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в масштабе районов, областей, республик, отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.

От других видов учета статистический отличается широким кругом изучаемых объектов. Он изучает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (рождаемость детей и смертность населения, его движение и т.д.) путем статистических наблюдений (переписей, обследований или специальной регистрации).

При статистическом учете используют данные бухгалтерского и оперативного учета, а также организуют первичный учет на предприятиях, организациях и учреждениях. Для изучения общественных явлений статистика использует специальные методы исследования: выборочные наблюдения, группировку, индексный метод и др. Оперативный учет применяют для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия, организаций, учреждений с целью оперативного на них воздействия.

Оперативный учет вводится в основном в тех случаях, когда необходимо быстрее получить данные о хозяйственных операциях (ежедневные сведения о выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, себестоимости продукции, рентабельности, сведения о поставках нефти, газа в другие страны и др.). Вместе с тем он охватывает и те хозяйственные операции, которые не находят непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете (явка работников на предприятие и уход с него, работа машин и станков, их простои, режим технологического процесса и т.д.).

Для обеспечения действенности контроля показатели оперативного учета включают только самые необходимые краткие данные. Их часто не документируют, а сообщают устно. Следовательно, оперативный учет характеризуется краткостью и быстротой получения учетных сведений.

Данные оперативного учета часто получают путем непосредственного наблюдения, однако в настоящее время все шире используют различные механические и автоматические измерительные и регистрирующие приборы и устройства.

При оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще натуральными и трудовыми.

Ряд показателей оперативного учета передают в вышестоящие организации, например данные о выпуске продукции, обеспеченности сырьем. Такие показатели обобщают и включают в состав оперативной отчетности, которая служит для наблюдения за соответствующими процессами в масштабе отраслей и народного хозяйства.

Бухгалтерский учет служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций и их объединений. Он охватывает менее широкий круг объектов, чем статистический, но является более широким, чем оперативный учет.

В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение, поэтому его необходимо вести постоянно, с охватом всех без исключения хозяйственных операций по движению имущества.

Если, например, не будет учтен за какой-то день труд работника, то возникнет неточность в исчислении заработной платы данного работника, всего фонда заработной платы предприятия, себестоимости продукции и т.д.

Данные бухгалтерского учета должны быть точными и строго обоснованными. Только в этом случае можно получить объективные по- казатели деятельности организации, а также использовать их в качестве доказательств при решении спорных вопросов с работниками и другими предприятиями, организациями, учреждениями. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций.

В бухгалтерском учете применяют все виды измерителей, однако особое значение придается денежному измерителю.

Понятие налогового учета введено Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Налоговый учет осуществляется организациями для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Для ведения налогового учета используются правильно оформленные бухгалтерские документы. Налоговый учет можно вести в общеустановленных регистрах бухгалтерского учета, в которые при необходимости вводятся соответствующие изменения, или использовать специальные регистры налогового учета. 

24. Строение бухгалтерских  счетов и порядок отражения  на них хозяйственных операций

Бухгалтерский счет — это способ группировки, система-

тизации и вторичной регистрации информации о состоянии и

движении экономически однородных видов имущества, источ-

ников его образования и хозяйственных процессов.

     Каждый счет предназначен  для отражения однородных

объектов: основных средств, материалов, готовой продук-

ции и др.

     Систематизированный  перечень счетов бухгалтерского

учета представлен в типовом Плане счетов бухгалтерского

учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Каждому бухгалтерскому счету в данном плане присваивает-

ся номер.

     Графически бухгалтерский  счет можно изобразить в виде

двусторонней таблицы, левая сторона которой называется де-

бет (Дт), правая — кредит (Кт) (см. рис. 4.1).

Информация о работе Шпаргалка по «Бухгалтерскому учету и аудиту»