Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:55, курсовая работа
Все явления в природе и обществе находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью.
Как известно, бухгалтерский учет можно определить как сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях.
Введение………………………..……………………………………………………5
1. Предмет, задачи и метод бухгалтерского учета………………………………7
1.1. Предмет бухгалтерского учета: сущность и виды, задачи………………7
1.2. Классификация объектов бухгалтерского учета………………………….9
1.3. Метод бухгалтерского учета – основные черты и виды…………...……14
2. Элементы метода бухгалтерского учета……………………………………….15
2.1. Элементы бухгалтерского учета……………………………………………15
2.2.Документация…………………………………………………………………17
2.3.Инвентаризация……………………………………………………………….19
2.4. Оценка и калькуляция…………………………………………………..…….22
2.5. Система счетов и двойная запись……………………………………….…..25
2.6. Баланс и отчетность…………………………………………………………..29
3.Практическая часть……………………………………………………………….33
3.1.Сальдо начальное……………………………………………………………….33
3.2.Журнал хозяйственных операций………………………………………..……35
3.3.Синтетический учет ………………………………………………...…………..41
3.4. Отчетность………………………………………………………………………45
3.5. Журнал-ордер № 6 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» …………………………………………………..………...………..….54
3.6. Ведомость № 5 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ………………………………………………..…………...……………….…55
Заключение……………………………………………………………………….…56
Список используемой литературы.……………………………………………….57
Руководитель |
_______ |
___________ |
Главный бухгалтер |
________ |
__________ |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
“___” _________ 200__ г.
Отчет о прибылях и убытках — одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
В форме № 2 отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя:
прибыль/убытки от реализации продукции;
операционные доходы
и расходы (положительные и
отрицательные курсовые
доходы и расходы от
прочей внереализационной
Также представлены:
затраты предприятия
на производство реализованной
продукции по полной или
коммерческие расходы, управленческие расходы,
выручка нетто от реализации продукции,
сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обязательства (активы) (ПНО(А)),
чистая прибыль.
При составлении отчета расчет выручки и других доходов, а также расходов, производится по методу начисления, т.е. выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего это происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг, и сопровождается предъявлением покупателем (заказчиком) соответствующих расчетных документов.
Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли.
Журнал-ордер N 6 по кредиту счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за март 2012 г.
Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и услуг подрядчиками производится на основании заключённых между заказчиками (покупателями) и подрядчиками (поставщиками) хозяйственных договоров. В договорах оговариваются: виды поставляемых материальных ценностей, выполняемых работ и услуг, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели материальных ценностей или услуг, порядок расчётов.
Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных
ценностей ведут в журнале-
Журнал-ордер N 6 открывается суммами незаконченных расчетов с поставщиками на начало месяца.
Поступившие на склад запасы, по которым не предъявлены для оплаты счета поставщиков, т.е. неотфактурованные поставки, отражаются в журнале-ордере N 6 согласно данным из "Ведомости учета неотфактурованных поставок" ф. N 6-с. Данный регистр бухгалтерского учета открывается на год и предназначен для ведения аналитического учета неотфактурованных поставок по их видам в разрезе поставщиков.
Итоговая сумма запасов, поступивших за месяц, переносится из ведомости N 6-с в журнал-ордер N 6 в графы учета материалов по учетным ценам и фактической себестоимости с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". При этом в журнале-ордере в графе "Б" "Поставщики" делается запись: "Неотфактурованные поставки согласно ведомости N 5-с".
Заключение.
Бухгалтерский учет – это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых в процессе учета.
Проанализировав в курсовой работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать, что все его элементы функционируют в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при помощи оценки преобразовываются в единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение на счетах бухгалтерского учета при помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета являются основой для определения себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета от-крываются на основании данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное и системное отражение его предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.
Исходя из написанного в работе,
можно отметить, что метод бухгалтерского
учета должен обеспечить постоянную,
неразрывную взаимосвязь
Список использованной литературы.
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 № 129-ФЗ (в ред. от 23.07.98 № 123-ФЗ).
2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. - М.: Юнити, 2011 г.
3. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М., 2011 г.
4. Богаченко В. М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. – 4-е изд-е, переработ. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010 г.
5. Бухгалтерский учет: Экспресс-курс. М., «Инфра-М» 2010 г.
6. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. М., «Финансы и статистика» 2008 г
7. Камышанов П.И. Практическое
пособие по бухгалтерскому
8. Кожинов В.Я. Самоучитель бухгалтерского учета. М.: ИНФРА-М, 2011 г.
9. Козлова Е.П., Галанина Е.Н., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2009 г.
10. Козлова Е.П., Парашутин Н.В.,
Бабченко Т.Н. Бухгалтерский
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011 г.
12. Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.: ГроссБух, 2010г.
13. Новиченко П.П. / Бухгалтерский учет: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009 г.
14. Ежемесячный журнал «Главбух» №5 июнь 2011 г.
15. Обновляемая энциклопедия главного бухгалтера 2010 г.