5. Параметры маркетинга
делятся на две группы:
контролируемые (управляемые
и направляемые) параметры;
неконтролируемые (находящиеся
за пределами возможностей предприятия)
параметры.
6. Одно из определений
слова "конъюнктура"- это связь различных,
сложившаяся на данный промежуток времени
обстоятельств, явлений и условий, создающих
определённую ситуацию в какой-либо сфере
общественной жизни. Впервые понятие конъюнктуры
было использовано в Германии в 17 в. экономистом
А.Вагнером. Наиболее важными факторами,
влияющими на конъюнктуру, он назвал изменения
в технологии производства, изменения
количества урожая в сельском хозяйстве,
изменения в экономической политике и
социальной структуре общества. Основоположником
конъюнктурных исследований стал У.Митчелл.
Основной его идеей стало статистическое
изучение системы экономических показателей,
объясняющих действие различных факторов
и экономическое моделирование процессов
изменяющих конъюнктуру.
Если говорить
об экономической конъюнктуре,
то она определяется отношением
факторов и условий и выражаемая
соотношением спроса, предложения
и динамики цен. Факторами отражающими
конъюнктуру можно назвать, например,
производство товаров и товарные запасы.
Однако главной в механизме формирования
рыночной конъюнктуры является цена, потому,
что она обеспечивает взаимодействие
всех остальных факторов и поддерживает
динамику. Определение понятиям спрос
и предложение можно дать и относительно
цены. Спрос это количество данного товара,
которое может быть приобретенным по определённой
цене. Цена это один из основных факторов,
влияющих на спрос и предложения, а следовательно
и на конъюнктуру рынка. Конъюнктура хозяйства,
как объект исследования, представляет
собой конкретное соотношение процесса
общественного воспроизводства в определённое
время, в различных рамках, например отраслевых.
Экономическая конъюнктура, складывающаяся
под воздействием конъюнктурообразующих
факторов, является составной частью экономической
науки.
7. Наибольший интерес
при проведении маркетинговых
исследований представляет изучение
маркетинговой среды. Маркетинговая
среда постоянно преподносит
сюрпризы - то новые угрозы, то
новые возможности. Для каждой
фирмы жизненно важно постоянно
отслеживать происходящие изменения
и своевременно адаптироваться
к ним. Маркетинговая среда
представляет собой совокупность активных
субъектов и сил, действующих за пределами
фирмы и влияющих на возможности её успешного
сотрудничества с целевыми клиентами.
Иными словами, маркетинговая среда характеризует
факторы и силы, которые влияют на возможности
предприятия устанавливать и поддерживать
успешное сотрудничество с потребителями.
Эти факторы и силы, не все и не всегда
подвластны прямому управлению со стороны
предприятия. В этой связи различают внешнюю
и внутреннюю среды маркетинга. Маркетинговая
среда - все, что окружает предприятие,
все, что влияет на его деятельность и
само предприятие.
8. Макросреда - это
совокупность факторов, на которые
руководство предприятия повлиять
не может и должно учитывать
для того, чтобы устанавливать
и поддерживать с клиентами
отношения сотрудничества.
Предприятие и
его микросреда функционируют
в окружении более обширной
макросреды, которая либо открывает
новые возможности, либо грозит
новыми опасностями. Макросреда
включает следующие основные
элементы: 1) демографическая среда;
2) экономическая среда; 3) природная
среда; 4) научно-техническая среда;
5) политическая среда; 6) культурная
среда.
9. В состав маркетинговой
среды входят и различные контактные
аудитории фирм. Контактная аудитория
- любая группа, которая проявляет
реальный или потенциальный интерес
к организации или оказывает
влияние на её способность
достигать поставленных целей.
Контактная аудитория может либо
способствовать, либо противодействовать
усилиям фирмы по обслуживанию
рынков. Благотворная аудитория
- группа, интерес которой к фирме
носит очень благотворный характер
(например, жертвователи). Искомая аудитория
- та, чьей заинтересованности фирма
ищет, но не всегда находит
(например, средства массовой информации).
Нежелательная аудитория - группа,
интереса которой фирма старается
не привлекать, но вынуждена считаться
с ним, если он проявляется
(например, потребительские группы).
10. Внешняя маркетинговая
среда фирмы состоит из микросреды
и макросреды. К ней относятся
все объекты, факторы и явления,
которые находятся за пределами
предприятия, которые оказывают
непосредственное влияние на
его деятельность. В микросреду
фирмы включаются взаимоотношения
фирмы с поставщиками, посредниками,
клиентами и конкурентами. Макросреда
фирмы представлена более общими
для большинства фирм факторами
преимущественно социального плана.
К ним относятся факторы демографического,
экономического, природного, политического,
технического и культурного характера.
Жизненный цикл товара
1. Жизненный цикл
продукта - это время с момента
первоначального появления продукта
на рынке до прекращения его
реализации на том же рынке.
Жизненный цикл
описывается изменением показателей
объёма продаж и прибыли во
времени и состоит из следующих
стадий (число их у разных авторов
колеблется от четырех до шести)
.
Разработка продукта.
Стадия внедрения и
испытания - период медленного роста
сбыта по мере выхода товаров на
рынок. На данной стадии продукт приносит
лишь затраты, а часто и убытки.
Очень велики на этой стадии инвестиции
в организацию производства и
освоение продукта (тем более, если
он новый).
Стадия развития (роста) -
стадия признания товара потребителем.
Характеризуется она существенным
увеличением объёма продаж и возрастания
его прибыли.
Стадия зрелости - период
постепенного замедления темпов прироста
продаж в связи с тем, что товар
уже воспринят большинством потенциальных
покупателей. На этой фазе прибыль достигает
своего максимума и начинает снижаться
из-за дополнительных расходов по поддержанию
конкурентоспособности товаров
на рекламу, стимулирование сбыта.
Стадия спада - период резкого
снижения объёма продаж и прибыли.
Обычно самой
короткой бывает стадия внедрения,
самой длинной - стадия спада.
Определить завершение одной
фазы и начало другой непросто.
Обычно началом каждой новой
стадии считается момент, когда
увеличение или уменьшение объёма
продаж становится ярко выраженным.
Описанный жизненный
цикл проходит большинство товаров,
хотя общая его длительность
и особенность и продолжительность
каждой стадии могут отличаться.
Для некоторых товаров характерно
отсутствие стадии внедрении,
для других стадия внедрения
переходит в стадию зрелости,
или стадия спада может перейти
в стадию роста.
2. Число конкурентов
на этапе внедрения товаров.Ситуация
компании и рыночная ситуация Стадии жизненного
цикла
Внедрение Рост Зрелость Насыщение Упадок
Объём продаж Низкий Растущий Высокий Постоянный Убывающий
Прибыли Незначительные Небольшие Максимальные Убывающие Убывающие
Денежный поток Отрицательные Средний Высокий Высокий Средний
Потребители Новаторы Массовый
рынок Массовый рынок Массовый рынок Опоздавшие
Число конкурентов Небольшое Растущее Высокое Убывающее Продолжающее
убывать
3. Стадия жизненного
цикла товара, когда большинство
покупателей удовлетворили свои потребности
в товаре и рост продаж уменьшается, называется
стадией...
Зрелость: Данный
этап начинается после того, как
объём сбыта прекращает нарастать
в геометрической прогрессии. Причиной
снижающегося процента роста
является насыщение рынка - большинство
потенциальных потребителей, наконец-то,
вкусили нового товара, и объём
продаж установился на уровне,
определяемом ростом населения
и коэффициентом замещения поколения
удовлетворенных покупателей. Так,
рынок черно-белых телевизоров
пережил этап зрелости задолго
до введения цветных телевизоров,
поскольку к 1965 году примерно
у 90 % семей имелся один телевизор.
Кроме этого, нет надобности
в заполнении новых каналов
распределения. Это, - как правило,
самый продолжительный этап жизненного
цикла, и большинство имеющихся
товаров на нем сейчас и
находится. Период, в течение которого
объём сбыта товара сохраняется
на одном уровне, зависит от
способности фирмы растянуть
этот цикл благодаря сегментированию
рынка и изысканию для него
новых вариантов применения.
4. Жизненный цикл
продукта - время с момента первоначального
появления продукта на рынке
до прекращения его реализации
на данном рынке. (Не надо путать
с производственным жизненным
циклом, включающим НИОКР, освоение
в производстве, само производство,
эксплуатацию и снятие с производства.)
5. В жизненном
цикле товара стадия “роста”
характеризуется:Ситуация компании и
рыночная ситуация Стадия жизненного цикла
Рост
Объём продаж Растущий
Прибыли Небольшая
Денежный поток Средний
Потребители Массовый рынок
Число конкурентов Отсутствуют
Стратегические цели, структуры
сбыта Понижение на рынке
Затраты на сбыт Высокие
Ключевые маркетинговые
инструменты Распределение /реклама
Продукт Модернизированный
Цена Высокие
Распределение Интенсивное
Цели коммуникации Предпочтение
торговой марке
6. Особое значение
в такой ситуации имеет то,
какую роль играют те или
иные позиции ассортимента. Для
этого продукцию можно классифицировать
по следующим группам:
А - основная группа товаров
(которые приносят основную прибыль
и находятся в стадии роста);
Б - поддерживающая группа товаров
(товары, которые стабилизируют выручку
от продаж и находятся в стадии зрелости);
В - стратегическая группа товаров
(товары, призванные обеспечить будущую
прибыль компании);
Г - тактическая группа товаров
(товары, призванные стимулировать
продажи основной товарной группы и
находящиеся в стадии роста и
зрелости);
Д - разрабатываемая группа
товаров (товары, не присутствующие на
рынке, но готовые к выходу на рынок);
Е - товары, уходящие с рынка
(которые не приносят прибыли и
их необходимо снимать с производства,
выводить с рынка).
8. Зрелость - характеризуется
постепенным замедлением темпов
роста объёмов продажи, так
как товар уже получил признание
большинства потенциальных покупателей.
Прибыль достигает максимального
значения и начинает снижаться
в связи с увеличением затрат
на маркетинг, поскольку фирма,
с одной стороны, старается
продлить стадию зрелости как
можно дольше, а с другой - конкуренция
на рынке достигает максимума.
На этой стадии жизненного
цикла фирма может использовать
одну из следующих трех хорошо
отработанных стратегий:
Модификация рынка.
Модификация товара.
Модификация комплекса маркетинга.
Интернет-маркетинг
1. Согласно различным
социологическим исследованиям,
основным видом деятельности
для интернет-пользователей подросткового
возраста является посещение развлекательных
ресурсов. Однако для более возрастной
категории самым важным видом является
поиск информации в поисковых системах.
Проведение банковских операций и совершение
покупок в виртуальных магазинах не являются
пока доминирующими видами деятельности
в настоящее время ввиду недостаточной
развитости электронной коммерции в России,
однако их роль растет с каждым годом.
2. Существуют различный
критерии, по которым можно произвести
сегментацию пользователей Интернета,
в том числе и по психографическим. Под
психографическими признаками понимаются
психологические или социологические
характеристики потребителей. Не секрет,
что в зависимости от такого рода характеристик
поведение одних и тех же географических
или демографических сегментов может
различаться весьма существенно. Основными
критериями, важными для сегментации,
являются:
тип личности (например,
амбициозный, застенчивый, непритязательный,
импульсивный и т. п.);
образ жизни
(например, молодой преуспевающий
бизнесмен, предпочитающий активный
отдых).
Склонность к
риску более подходит под поведенческий
критерий сегментации.
3. К основным
преимуществам электронной коммерции
для покупателя являются:
Электронная коммерция
- это сфера экономики, которая
включает в себя все финансовые
и торговые транзакции, осуществляемые
при помощи компьютерных сетей,
и бизнес-процессы, связанные с
проведением таких транзакций.
Преимущества:
Повсеместность
Анонимность
Большой выбор товаров
и услуг
Персонализация
Более дешевые продукты и
услуги
Оперативная доставка
Электронная социализация
Недостатки:
Недоверие потребителя к
услугам, продаваемым посредством
интернета
Невозможность “потрогать”
товар руками
Ожидание доставки приобретенной
продукции
Отсутствие прямого контакта.
4. Главные методы
получения данных от потребителей
- это интервью и опросы (телефонные
интервью иличные интервью) в местах
проживания и приобретения товаров и услуг
(холл-тест и хоум-тест).
Важное место
при работе с потребителем, занимает
анализ или изучение предпочтений
потребителей (U&A исследования - т.е.
"использование чего-либо и
отношение к чему-либо"). Исследование
вкусов и пристрастий потребителей
помогают установить конкретную
долю и общую емкость рынка,
выявить определенные линии покупательского
поведения, процент удовлетворенности
покупателей, склонность потребителей
к той или иной торговой
марке, составить портрет типичного
потребителя продукции. К методам
исследования потребителей в
Интернет не относят интернет-банкинг.
5. Среди решающих
факторов конкурентной борьбы
в Интернете не рассматривают
такой фактор как качество
обслуживания.
6. Маркетинговая
информационная система - это
совокупность персонала, оборудования,
процедур и методов, предназначенная
для сбора, сортировки, анализа,
оценки и распределения своевременной
и достоверной информации, необходимой
для подготовки и принятия
маркетинговых решений. Маркетинговая
информационная система включает
в себя следующие подсистемы:
подсистему внутренней отчетности;
маркетинговое наблюдение; маркетинговые
исследования; подсистему обеспечения
маркетинговых решений.