Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Содержание

1. Введение
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем
3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы
3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения
животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:
а) температура
б) влажность
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация
е) вреднодействующие газы
ж) шум и звукоизоляция
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.docx

— 363.87 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной медицины»

 

Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии

 

 

 

Курсовой проект

Тема: Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области»

 

 

 

 

 

Работу выполнила

студентка 3 курса

группы 18

Живилова Ольга Евгеньевна

Руководитель: Белопольский А.Е.

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2014

 

 

План выполнения курсового проекта:

1. Введение

2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждённое преподавателем

3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве реконструкции и эксплуатации помещения для животных.

3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы

3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)

3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения

животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)

3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата:

 а) температура

 б) влажность

 в) подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров

 г) пылевая и микробная загрязнённость

 д) аэроионизация

 е) вреднодействующие газы

 ж) шум и звукоизоляция

3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.

3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов.

3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса не отапливаемого помещения

3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).

3.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов

3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанП и Н), гигиена поения. Расчёты потребности в воде.

3.12. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

3.13. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы

4.Заключение

5. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

   Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.

  

   Свиноводство  представляет собой одну из  самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия  содержания и кормления стада  свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

 

   Свиные мясо  и жир не только характеризуются  высокими вкусовыми и пищевыми  качествами, но они также богаты  минеральными веществами, витаминами  группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания( колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

 

   Кроме того, свиноводство  характеризуется меньшими затратами  корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают  на один килограмм привеса  при полноценном кормлении молодых  подсвинков( для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами( рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.

 

   В российском  свиноводстве самыми распространенными  породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

 

   В течение последних  лет свиноводческая отрасль в  России начала все чаще прибегать  к промышленному производству  мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

 

   На сегодняшний  день установлены оптимальные  условия по содержанию и кормлению  свиней. В свиноводческой отрасли  применяется групповое содержание  животных(по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления.

 

   Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образом, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.

 

   На своем свиноводческом  комплексе я выращиваю литовскую белую и миргородскую.

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.

Достоинством литовской белой породы свиней является их схожесть по типу конституции, экстерьеру и продуктивности со свиньями крупной белой породы. Недостатком породы является свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость, стоит отметить что эти недостатки встречаются не у всех животных этой породы, но довольно часто.

 

   Миргородская  порода свиней относится к  породам мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Свиньи миргородской породы обладаю крепкой конституцией, широким и глубоким туловищем. Спина широкая, окорока хорошо развитые. Длина туловища хряков 165-175 см, свиноматок 155-160 см. Обхват за лопатками почти равняется длине туловища. Кожа плотная, эластичная и без складок. Щетина равномерно покрывает кожу, густая и блестящая. Голова у них средних размеров с заметным изгибом в лицевой части. На голове расположены небольшие уши, направленные вперед и верх, иногда немного свислые. Масть миргородских свиней преимущественно черно-пестрая, встречаются свиньи с черной, рыже-черной и рыжей масти.К достоинствам миргородской породы свиней относится их крепкая конституция, они хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию и прекрасно используют рационы с большим количеством объемистых кормов. Из недостатков породы надо отметить недостаточно хорошие мясные качества. В настоящее время ведутся работы по улучшению мясных качеств миргородских свиней.

 

 

2. Задание на проектирование

                                                                       Утверждаю

                                                                     ________________________

                                                                     ________________________

“______”__________2014 г.

                                                Задание

на проектирование  свинарник-маточник

в хозяйстве «Лиматекс Агро»,Московской области

его направление и специализация племенное свиноводство

Режим работы круглогодовой

Характеристика производства племенных животных

Состав поголовья, его возраст, породность и продуктивность свиноматки массой 150 кг с приплодом 10 поросят-15, свиноматки с массой 200 кг с приплодом 10 поросят-17, свиноматки супоросные до двух месяцев массой 150 кг-18, свиноматки супоросные до двух месяцев массой 200 кг-32, свиноматки супоросные от двух месяцев массой 150 кг-18 голов.

Способ содержания безвыгульный

Краткая характеристика природных условий района. Климат-умеренно-континентальный,грунт-супесчанный,рельеф-равнинный, водоисточник-река, сейсмичность-отсутствует, радиационный фон-8-12мкР/час, господствующий ветер- северо-западный.

Месторасположение хозяйства расстояние до железных дорого и автомагистралей не ближе 500 м, от промышленных предприятий выбрасывающих вредные газы -3 км, от населенных пунктов -1,5 км.

Характеристика участка хозяйства S=500 м², почва – супесчанная, рельеф- равнинный, уровень грунтовых вод- 5 м, геопатогенная зона отсутствует.

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного содержания или стойлово-лагерного содержания животных_______________________________

Размеры помещения S=990 м², кубатура=2 970 м² 

Строительный материал бутобетон, силикатный кирпич, бетон, дерево, стекло.

Размеры и площадь стойла : для супоросных свиноматок S= 2 м², для подсосных за 10 дней до опороса S = 7,5 м², ширина = 2,55 м, длина = 3 м, высота= 1,08 м.

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: кормушки- ширина по низу 50 см, по верху 50 см, высота переднего борта 25 см; фронт кормления и поения на голову 45 см. Одиночные индивидуальные автопоилки, двухчашечные групповые.

Потребность в кормах см. стр.

Ориентировочная водопотребность (л³/сут) 2 625

Система вентиляции комбинированная

Обогрев общий,локальный, ИК- облучение.

Искусственное ультрафиолетовое облучение:ЛЭ-15( ИКУФ), ЛЭ-30(ЭО-1-30)

Аэронизация: ионизаторы типа люстр Чижевского, АФ-2, АФ-3

Системы удаления навоза самотечная система и гидрослив

Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза: способ хранения- в навозохранилище, биотермическое обеззараживание, полевые накопители, компостирование твердой фракции.

Охрана окружающей среды ветеринарно-санитарные разрывы, обеззараживание и утилизация навоза, древесные насаждения, разделение территории фермы на зоны, карантин.

 

 

3. Ветеринарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные  требования при строительстве  реконструкции и эксплуатации  помещения для животных.

   Здания для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, тёплыми зимой и прохладными летом. Для строительства используется сравнительно долговечные дешевые материалы с удовлетворительными теплозащитными свойствами. Профилакторий построен из элементов, несущих основную нагрузку и ограждающие, обеспечивающие в помещении необходимый микроклимат. Конструктивным элементом здания относят фундамент, стены, пол, перекрытия, крышу, ворота, двери, тамбуры, окна.

     Фундамент – подземная часть здания, служащая опорой для несущих конструкций. Он предохраняет стены от почвенной влаги, промерзания и должен быть прочным. Место перехода фундамента в стену (цоколь), возводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стенкой кладут прокладку из толя. Глубина залегания фундамента 50-70 см. В данном хозяйстве бутобетонный фундамент.

    Стены – это ограждающие и несущие элементы здания. Строи-тельный материал должен быть теплоустойчив. Делают стены прочными, морозоустойчивыми, долговечными, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Стены сделаны из силикатного кирпича.

     Потолки – строят из материала, хорошо удерживающего тепло в зданиях; они должны быть сухими, ровными, маловозгораемыми,  прочными, маловоздухопроводными и непромерзаемыми. Потолок построен: по балкам накат из досок, по накату – глинопесочная смазка.

    Пол- является одним из важнейших конструктивных элементов, так как через него теряется до 12-48% тепла зданий. От состояния конструкции пола во многом зависит здоровье животных, чистота кожного покрова, бактериальная и механическая загрязнённость. Пол должен быть малотеплопроводим, достаточно теплоёмким, прочным. Пол должен быть изготовлен из недефицитных строительных материалов; они должны быть надёжными в эксплуатации и не требовать частого ремонта. Пол построен из бетона.

    Ворота, двери  и тамбуры служат для здания наружным ограждением, через которое происходит его теплообмен. Ворота устраивают двустворчатые, двери одностворчатые с открыванием по ходу движения. Ворота и двери сделаны из дерева.

    Окна. Естественный свет положительно влияет на здоровье животных, поэтому здания строят с большими оконными проемами, причем с частыми одинарными остеклением. Но в данном профилактории оконный проем является двойным, так как самая низкая температура зимой составляет –25 градусов.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней на ферме «Лиматекс Агро» Московской области